|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Calpam

Зарегистрирован: 05.07.2006 Сообщения: 472 Откуда: St. Peterburg, IOCH CLUB
|
Добавлено: Вт Янв 23, 2007 14:40 Заголовок сообщения: Аквалангист спасся из пасти акулы |
|
|
Аквалангист спасся из пасти акулы
23.01.2007 14:18 | BBCRussian.com
Австралийский аквалангист Эрик Нерус спасся из челюсти большой белой акулы, которая схватила его за голову.
Акула напала на 41-летнего аквалангиста, когда он нырял возле мыса Хоув на юго-востоке Австралии.
По словам его друга, трехметровая акула-людоед укусила Неруса за голову, раздавив его маску и сломав ему нос.
Он смог освободиться из челюстей акулы, после его тут же подняли на борт. Его состояние, по словам врачей, серьезное, но стабильное.
"Эрик крепкий парень, он в очень хорошей форме, - сказал журналистам его друг Деннис Луобикис. - Но мне кажется, что побывать в роли обеда акулы - это кого угодно проверит на прочность".
Второй укус
Луобикис, Нерус, его сын и еще несколько друзей ловили под водой морские ушки неподалеку от берега, когда акула напала.
"Она укусила его прямо за голову, она проглотила его голову", - рассказал Луобикис.
Когда Нерус освободил голову, акула укусила его снова, но на этот раз за туловище.
По словам Луобикиса, его друг "ткнул акулу в голову своим скребком для морских ушек" и смог снова вырваться из пасти акулы, после чего она уплыла.
После того, как его 25-летний сын поднял Неруса на борт, его тут же отвезли в больницу, где врачи сказали, что он потерял много крови и находится в шоке.
Акулы нередко нападают на людей у берегов Австралии. Таких нападений здесь происходит в среднем 15 в год - это самый высокий показатель в мире.
В среднем один случай в год оказывается смертельным.
BBCRussian.com _________________ Главное - это пузыри...... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
гора

|
Добавлено: Вт Янв 23, 2007 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Улыбнуло: "Эрик крепкий парень, он в очень хорошей форме"
в anekdot.ru отослать лучше в раздел Истории  _________________ Санкт-Петербург, ул. Конная, д. 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Вт Янв 23, 2007 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Книжка была забугорная в свое время. "Тени в море", автора не помню. Исследование различных нападений акул на человека. Задокументированных. Там описан аналогичный случай - акула схватила за башню негра. Освободиться ему удалось, нажав ей пальцами на глаза. Фото негра присутствовала - на анекдот.ру ей явно было не место)))) _________________ Я человек простой. Ром, свиная грудинка и яичница - все, что мне нужно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Серж

|
Добавлено: Вт Янв 23, 2007 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
а я в какойто програме видел, что на одного и того же человека( вроде серфера) аж 4 раза наподали за 3 года и тоже все гуд, даже все пальцы целы _________________ С уважением, Серж.
пловец CMAS**
ДК "Белый Тюлень" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
гора

|
Добавлено: Вт Янв 23, 2007 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня DVD дома про акул "10 самых опасных акул в мире"
на самом деле акулы довольно безобидные существа
это после всяких там "Челюстей" они стали для всех кровожадными
ну что бы не быть голословным, по статистике в год насчитывается 10-13 нападений со смертельным исходом,
при этом 8-9 из погибших просто после укуса утонули
8-9 из них сёрфингисты (акула их принимает за тюленей)
в 98% случаев после первого укуса акула не продолжает кусать
в то время как от носорогов в год умирает в среднем 1500 человек _________________ Санкт-Петербург, ул. Конная, д. 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Вт Янв 23, 2007 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Носороги, они, сцуко, опасные...))))
В действительности, статистика в пользу акул vs всяких морских ядовитых тварей в порядки. _________________ Я человек простой. Ром, свиная грудинка и яичница - все, что мне нужно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Вт Янв 23, 2007 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
http://lenta.ru/news/2007/01/23/shark/
Гы... Таки аквалангист или апноист?))) _________________ Я человек простой. Ром, свиная грудинка и яичница - все, что мне нужно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Ср Янв 24, 2007 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Серж писал(а): | а я в какойто програме видел, что на одного и того же человека( вроде серфера) аж 4 раза наподали за 3 года и тоже все гуд, даже все пальцы целы |
Это, знаете ли, называется "ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА"...  _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Calpam

|
Добавлено: Ср Янв 24, 2007 10:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Kakc писал(а): | Книжка была забугорная в свое время. "Тени в море", автора не помню. Исследование различных нападений акул на человека. Задокументированных. Там описан аналогичный случай - акула схватила за башню негра. Освободиться ему удалось, нажав ей пальцами на глаза. Фото негра присутствовала - на анекдот.ру ей явно было не место)))) |
Есть у меня такая книжка. Она вышла где то в конце 60-х годов. И фотографию эту я хорошо помню. Там еще спустя какое то время у него на шее нарыв образовался, когда его врачи вскрыли там был обломок зуба акулы.
Покопаюсь дома, если найду то отсканирую эту фотографию. _________________ Главное - это пузыри...... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Calpam

|
Добавлено: Ср Янв 24, 2007 11:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот эта история!
Один из ловцов жемчуга в Торресовом проливе, некий Иона Асаи, нырял однажды на глубину в 3,5 метра, когда на него напала тигровая акула. Акула ринулась на него сверху, и через секунду голова Ионы очутилась в пасти акулы. Что случилось потом, пусть лучше расскажет сам Иона, который, как это ни невероятно, остался жив.
— Когда я обернулся, я увидел акулу в шести шагах от себя. Она открыла пасть. У меня не было никаких шансов спастись. Тут она подплыла и схватила меня за голову. Видно, прокусить голову ей показалось трудно, поэтому она укусила меня за шею. Когда я почувствовал, что ее зубы вонзаются мне в тело, я поднял руки и изо всей силы надавил акуле на глаза. Я давил и давил, пока она не выпустила мою голову и я не вынырнул наверх. Капитан втащил меня в лодку, и я потерял сознание. Чтобы привести меня в чувство, они достали лекарство у учителя с Джервис-Айленд.
Однако чтобы привести Иону в человеческий вид, одного лекарства было мало. Чтобы зашить два ряда ран, оставленных зубами акулы вокруг его шеи и подбородка, потребовалось наложить 200 швов. Вся эта история подтверждена больничными записями и фотографиями. Через три недели после того, как он вышел из больницы, у него на шее сделался небольшой нарыв. Когда его вскрыли, там нашли последнее свидетельское показание, подтверждающее слова Ионы, — зуб тигровой акулы.
[img]http://diveforum.spb.ru/album_page.php?pic_id=626[/img][img][/img] _________________ Главное - это пузыри...... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
гора

|
Добавлено: Ср Янв 24, 2007 11:55 Заголовок сообщения: |
|
|
 _________________ Санкт-Петербург, ул. Конная, д. 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Buddy

|
Добавлено: Ср Янв 24, 2007 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
...а здесь выходит, что всё-таки аквалангист...
"Австралийский дайвер Эрик Нерхус был наполовину проглочен акулой, но чудом остался жив, отделавшись сломанным носом и многочисленными ранами на теле.
Во время погружения внезапно около пловца появилась трехметровая акула. Через мгновение Эрик почувствовал, как его тело наполовину вошло в пасть акулы-людоеда. Нерхус мог дышать через шланг от баллона с кислородом и пытался оказать сопротивление своему врагу. Он не оказался проглоченным только благодаря специальному дайверскому жилету, к которому крепятся баллоны с воздухом. Хищник подавился жилетом. Пловцу удалось выбраться из пасти акулы и всплыть к ожидавшей его лодке."
Так что - НОСИТЕ ЖИЛЕТЫ, ГОСПОДА !!!
А то всё - DIR, спинки, подвесные системы...
ЖИЛЕТ - вот универсальный девайс! Он и от акулы помогает!!!!
Да... и ещё: главное - не забыть про "баллон с кислородом"!!!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pavel_OZ
|
Добавлено: Ср Янв 24, 2007 15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Я уже написал свое мнение по поводу этого вопиющего, с моей точки зрения, поклепа на совешенно невиновных в данном конкретном случае акул. Тут:
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=19943 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ARCHANGEL

|
Добавлено: Ср Янв 24, 2007 16:14 Заголовок сообщения: фотографии несчастного негра |
|
|
не для слабонервных
на шаркаттакс.ком есть фотка того ныряльщика в нормальном качестве и другие...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
гора

|
Добавлено: Чт Янв 25, 2007 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Как, почему, когда и где акулы атакуют?
Никто точно не знает, сколько акульих атак происходит ежегодно. Не все атаки регистрируются, особенно атаки, имевшие место в странах Третьего Мира, или в странах, где опасаются плохих репортажей в средствах массовой информации. Хорошие новости заключаются в том, что с 1999 года ежегодно регистрируется меньше семи смертей в результате нападений акул (в соответствии с данными, предоставленными Джорджем Берджесом, директором международного архива акульих атак, располагающегося в университете штата Флорида).
Исторически этот показатель был значительно выше, чем в настоящее время. Появление быстро доступных служб экстренной и медицинской помощи значительно снизило вероятность смертельного исхода. У вас больше шансов погибнуть от укуса пчелы, змеи или удара молнии, чем в результате нападения акулы.
Большинство нападений происходит около песчаных отмелей, или же между песчаных банок, куда акулы приходят кормиться, а затем оказываются пойманными во время отлива. Другие вероятные места нападения – районы с крутыми свалами, где обычно собирается их естественная добыча.
Имеется три основных типа неспровоцированных нападений акул.
Атаки в стиле «Удар и отступление» встречаются чаще всего. Они обычно происходят в зоне прибоя. Жертва редко видит акулу, и она не возвращается после нанесения единственного укуса или сильного удара, пореза. Наиболее вероятно, эти нападения являются результатом ошибки (человек принимается за какое-то морское животное), вызванной плохой видимостью в воде, и плохих условий, таких как сильные течения или мощная прибойная волна. Травмы, наносимые жертвам при подобных нападениях, это, как правило, рваные раны на ногах, ниже колена, и они весьма редко представляют опасность для жизни.
Атаки «столкновение и укус» приводят к более значительным травмам и большему числу смертельных исходов. Жертвами подобных атак обычно становятся пловцы или дайверы, находящиеся в глубокой воде. Сначала акула плавает кругами и часто сталкивается, «втыкается» в жертву.
Иногда атаки происходят «исподтишка», без предупреждения. В таком случае вероятны повторные атаки, результатом которых могут быть многочисленные повреждения. Травмы, как правило, серьезные, и зачастую приводят к смерти. Считается, что подобные атаки являются результатом кормления или враждебного поведения, а не ошибки.
Прикосновения людей могут спровоцировать акулу к нападению. Это включает снятие акул с рыболовного крючка или извлечение их из сетей. В последнее время возросло количество дайверов, атакованных после прикосновений к акулам или их кормления под водой.
Лично я считаю, что акулы – прекрасные животные, но они дикие и не приручаемы, не приспособлены для контакта с людьми.
Любая большая акула представляет потенциальную угрозу для человека. Три вида, однако, чаще других замечены в атаках: Белая акула (Carcharodon carcharias), Тигровая акула (Galeocerdo cuvier) и Бычья акула (Carcharhinus leucas). Эти три вида являются виновниками большинства атак «столкновение и укус» и атак «исподтишка». Другие виды также могут нападать, это большая акула - молот (Sphyrna mokarran), мако (Isurus oxyrhynchus), океаническая бело-плавниковая (Carcharhinus longimanus), Галапагосская (Carcharhinus galapagensis) и некоторые рифовые акулы (такие, как карибские рифовые акулы, Carcharhinus perezi). Менее известно, кто повинен в случае атак в стиле «Удар и отступление», поскольку акул в этих случаях видят очень редко. Свидетельства из Флориды показывают, что черно-плавниковые (Carcharhinus limbatus), и, возможно, черноносая акула – основные участники атак в этом регионе.
Акулы – основные хищники подводного мира. Они обладают незаслуженной репутацией кровожадных убийц, что не совсем верно. Они не являются единственными, кто питается мясом (люди также едят мясо). Акулы на самом деле помогают поддерживать природный баланс, ограничивая популяции животных, употребляемых ими в пищу. Правда, что акулы иногда атакуют людей, но не все атаки являются результатом пищевой истерики. Иногда акулы хватают людей по ошибке. В других же случаях акулы просто защищают свою территорию.
Как, будучи дайвером, вы можете избежать нападения акулы:
Плавайте группой. Как правило, акулы нападают на одиночек. Избегайте находиться в воде ночью, на закате или при восходе солнца. Несомненно, я знаю, что многие люди любят ночные погружения. Просто помните, что акулы наиболее активны ночью. Не входите в воду, если у вас имеется кровотечение. Акулы чувствуют кровь, ее запах и вкус, и могут проследить ее источник. Не носите блестящих ювелирных украшений. Для акул они выглядят как яркая рыбья чешуя.
Не двигайтесь слишком активно в воде. Это только привлечет акул. Если вы увидите акулу в воде, не приближайтесь и не пробуйте прикоснуться!
Перевод: Кирилл "CELT" Егоров
Взято отсюда: www.decostop.ru _________________ Санкт-Петербург, ул. Конная, д. 19
Последний раз редактировалось: гора (Пт Янв 26, 2007 10:35), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Надежда Агапова
Зарегистрирован: 03.10.2005 Сообщения: 240 Откуда: Лаборатория подводных исследований РГГМУ, Питер
|
Добавлено: Чт Янв 25, 2007 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
гора писал(а): | Как, почему, когда и где акулы атакуют?
...
Перевод: Кирилл "CELT" Егоров |
Извините, а кто автор? И любопытно откуда эта статья? _________________ ЛПИ РГГМУ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tech Admin Технический Администратор

|
Добавлено: Пт Янв 26, 2007 00:18 Заголовок сообщения: |
|
|
http://www.decostop.ru/cgi-bin/articles/environmet/71.html
Перепечатка статьи только с разрешения владельцев сайта.
При цитировании ссылка на www.decostop.ru обязательна
Но не для всех, похоже
То гора:
Не проще было ссылку дать? Не пришлось бы ничего нарушать, а эффект тот же. Придут сейчас Калинины и попросят больше ничего не воровать. Будет стыдно! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
гора

|
Добавлено: Пт Янв 26, 2007 10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
To Tech Admin: Каюсь и главное хотел прикрепить ссылку на www.decostop.ru спешил домой и забыл _________________ Санкт-Петербург, ул. Конная, д. 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fima

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pavel_OZ
|
Добавлено: Сб Янв 27, 2007 12:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Книга действительно очень полезная, самое главное читая ее - не стараться слишком "додумывать"
Еще надо помнить, что все-таки, с 68-го года прошло довольно много времени. И за это время в Штатах, ЮАР и Австралии работали лаборатории по изучению акул, развенчавшие уже многие мифы, например тот, что акула может спутать человека и привычную ей пищу, или тот, что у акул плохое зрение.
А, для тех кому актуальна защита от акул при дайвинге - давно уже изобретен и проверен времением shark shield. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sergey.ivanov12345
|
Добавлено: Вт Янв 24, 2012 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Мужественный пацан. Многие бы просто испугались и остались жертвой и не стали бороться со смертью. _________________ Подпись удалена. Админ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|