|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Максим Чулкевич

Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Пн Янв 09, 2012 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Дима, вот для этого меня всегда Ника страховала, а веревку я к Vik(у) привязывал, он и в майну не пролезет и вес хороший. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Янв 09, 2012 19:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): | Дима, вот для этого меня всегда Ника страховала, а веревку я к Vik(у) привязывал, он и в майну не пролезет и вес хороший. |
Vik - это самая надежная страховка. По поводу конца говорить не буду - оч много значений, могут не так понять.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

|
Добавлено: Пн Янв 09, 2012 19:40 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Максим Чулкевич писал(а): | Дима, вот для этого меня всегда Ника страховала, а веревку я к Vik(у) привязывал, он и в майну не пролезет и вес хороший. |
Vik - это самая надежная страховка. По поводу конца говорить не буду - оч много значений, могут не так понять.  |
Вот представляю, что будет если такая страховка захочет в кусты отойти по срочной надобности...  _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Пн Янв 09, 2012 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
 _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Иванов

Зарегистрирован: 31.01.2009 Сообщения: 921 Откуда: Санк-Петербург, Сам себе режиссер
|
Добавлено: Пн Янв 09, 2012 19:53 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Максим Чулкевич писал(а): | Дима, вот для этого меня всегда Ника страховала, а веревку я к Vik(у) привязывал, он и в майну не пролезет и вес хороший. |
Vik - это самая надежная страховка. По поводу конца говорить не буду - оч много значений, могут не так понять.  |
Я еще одного надежного знаю человека. Андрей Бернадский!!! Его в майну тоже не затащить! А вот шутить и подавать ложный SOS ему не стоит. Устанешь его потом догонять по суше с веревкой! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Пн Янв 09, 2012 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): | С таким же успехом могу возразить: если обеспечиваюший потравил конец, свободно плаваюший в толше воды, а в то время у дайвера подо льдом - аварийная ситуация, и он задергался на конце, а обеспечиваюший - даже и не почуствовал....
Все, белый пушистый зверек...
На зацеп - хоть сразу отреагирует и дайвер, и обеспечиваюший...
 |
Да ради Бога, ныряйте с фалом тяжелее воды, можете даже гирек на него навешать. Мне то что... _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пн Янв 09, 2012 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): | С таким же успехом могу возразить: если обеспечиваюший потравил конец, свободно плаваюший в толше воды, а в то время у дайвера подо льдом - аварийная ситуация, и он задергался на конце, а обеспечиваюший - даже и не почуствовал....
Все, белый пушистый зверек...
На зацеп - хоть сразу отреагирует и дайвер, и обеспечиваюший...
 |
Если конец плавающий то некоторый натяг будет уже из-за того, что он тянет вверх, при этом подольдом он не зацепится.
Проголосую +1 за плавающий, но его тяжелее найти в магазине. Кроме того, он должен быть хорошим на разрыв, а обычно это полиэтиленовая веревка типа как в советское время обувные коробки перевязывали, только потолще. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
admiral_of_fleet

|
Добавлено: Пн Янв 09, 2012 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Одной из Питерских фирм выпускается трос с нулевой плавучестью и прочнее чем стальной на разрыв, но и стоит он дороже чем стальной  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Пн Янв 09, 2012 22:53 Заголовок сообщения: |
|
|
у нас репшнур с отрицательной плавучестью.
народ ныряет и с такими и с такими, так как для обмена сигналами провиса не должно быть.
провис штука неприятная, у меня было маленькое ЧП, а новый страхующий не понял моих инсинуаций под водой так, как был грандпровис. в результате я сам выбирался до майны.
обеспечивающая команда должна быть проверенная _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sky

Зарегистрирован: 13.01.2006 Сообщения: 877 Откуда: NHS Cave Team, SPb
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2012 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Я почитал рассказ Лехи .... Кстати а как он выбрался, у него там как-то все обрывается. Я кстати помнюкак я как-то тоже за гребневичком поснимать пополз у края льда. Хорошо полз по дну. Чувства неприятные когда поворачиваешся и видишь вокруг лед. |
Из первоисточника: на очередном "круге" заметил свет фонаря, рванул туда, оказался Макс, вручил ему свою катушку для снятия, и вышел по его ходовику.
Сейчас, при схожих начальных данных, заякорился бы на месте обнаружения затеряности, в данном случае за фотик, без оного - вкопал бы что либо из имущества, и так же мотал круги. (мы не говорим о предотвращении данного случая, а лишь о методах выхода из оного). _________________ Eat, Sleep & Dive !
Alex Win Sky
Trimix, Mine Ltd, Intro to Cave Instructor IANTD 7174 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tomanovskiy

|
Добавлено: Вт Янв 10, 2012 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий Иванов писал(а): | Тот, кто в воде, должен контролировать натяг тоже. Если чувствуешь, что наверху нет контроля дергаешь один раз сильно и ждешь, когда выберут слабину, если не получилось подтягиваешь к себе веревку, до натяга и повторяешь рывок! Если ответа нет, то я бы начал движение обратно сматывая осторожно веревку. Тащить к себе веревку уже не стоит, т.к. возможно страхующий выронил конец веревки, который должен обязательно быть закреплен на льду! |
То, что сигнальный конец должен быть всё время натянут, вроде бы верно, но это если человек, находящийся под водой сидит на одном месте и, например, работает. А вот если человек плывёт, то натянутый конец будет его всёочень сильно тормозить, если человек плывёт от майны, или стягивать в сторону, опоры то у подводника в этом случае нет, кроме тяги ласт. Мы тут с Мумриком 2-го января ездили нырять и я держал его, как положено, всё время чувствуя его движения. Так он, когда вылез, был уставший, как черт.
А насчёт пловучести конца, я лично, уже много лет предпочитаю плавающий. В этом случае, даже если образовалась слабина, риск зацепа минимален и, когда смотришь вверх, конец прекрасно виден на фоне льда. Даже если обеспечивающий уснул, направление к майне определяется легко и при движении к майне конец не обязательно мотать на руку, он и так никуда не денется.
А что касается пиления майн, то, согласитесь, при толщине льда в метр вдвоём, как правило, на подлёдку вдвоём не ездят. Будет кому куски вытаскивать. А лед толщиной "по колено" прекрасно пилится обычной двуручной пилой на потребное количество кусков и вытаскивается наверх.
А так, знаю я человека, который ездил на подлёдку в одиночку, пилил майну, привязывал конец к большой палке на льду и нырял. Ну, так сдуру можно и ..меч..сломать. Человек, кстати, жив. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tomanovskiy

|
Добавлено: Вт Янв 10, 2012 15:05 Заголовок сообщения: 111 |
|
|
Максим Покомеда писал(а): |
Проголосую +1 за плавающий, но его тяжелее найти в магазине. Кроме того, он должен быть хорошим на разрыв, а обычно это полиэтиленовая веревка типа как в советское время обувные коробки перевязывали, только потолще. |
Я вас умоляю. Обычный пропиленовый конец. Выпускается, например, фабрикой "севзапканат", что на Петровском острове. На пушкинской улице во дворе тоже есть фирма, торгующая различными верёвками. Поищите в интернете. Стоят, конечно, подороже обувных шнурков, но вполне подъёмно. Прочность на разрыв у пропилена меньше, чем у капрона, но, думаю, скорее дайвера пополам перережет, чем 10 мм пропилен лопнет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Янв 10, 2012 18:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Sky писал(а): | amg писал(а): | Я почитал рассказ Лехи .... Кстати а как он выбрался, у него там как-то все обрывается. Я кстати помнюкак я как-то тоже за гребневичком поснимать пополз у края льда. Хорошо полз по дну. Чувства неприятные когда поворачиваешся и видишь вокруг лед. |
Из первоисточника: на очередном "круге" заметил свет фонаря, рванул туда, оказался Макс, вручил ему свою катушку для снятия, и вышел по его ходовику.
|
А это не есть нарушение правил?  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sky

|
Добавлено: Вт Янв 10, 2012 19:21 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Sky писал(а): |
|
А это не есть нарушение правил?  |
В чем усматривается нарушение? Я у Макса его катушку не отбирал =), а свою отдал уже в запарке, надо было конечно самому смотать, но был в легком стрессе =) Макс же в свою очередь мог мою и бросить, посчитав опасным ее сматывать. Но думаю он ее посильнее потянул и смотал. Да и я подумал что это Хоп (такой же фонарик) и он поймет что с ней делать =)
Если считать что это поисковая катушка, то после ее может снять по договоренности любой дайвер. _________________ Eat, Sleep & Dive !
Alex Win Sky
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2012 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Sky писал(а): | amg писал(а): | Sky писал(а): |
|
А это не есть нарушение правил?  |
В чем усматривается нарушение? Я у Макса его катушку не отбирал =), а свою отдал уже в запарке, надо было конечно самому смотать, но был в легком стрессе =) Макс же в свою очередь мог мою и бросить, посчитав опасным ее сматывать. Но думаю он ее посильнее потянул и смотал. Да и я подумал что это Хоп (такой же фонарик) и он поймет что с ней делать =)
Если считать что это поисковая катушка, то после ее может снять по договоренности любой дайвер. |
Последнее, что помню, как пытался всунуть тебе свой основной рег, а ты отказывался, катушку вобще не помню... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sky

|
Добавлено: Вт Янв 10, 2012 19:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): |
Последнее, что помню, как пытался всунуть тебе свой основной рег, а ты отказывался, катушку вобще не помню... |
+) рег. мне был ненужен, из пятнашки еще сосалось =) а катушку сам конечно мог смотать, но тогда предпочел отдать _________________ Eat, Sleep & Dive !
Alex Win Sky
|
Вернуться к началу |
|
 |
lexey
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2012 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Не у всех есть вкрутка в лед |
А что мешает обзавестись? Простой альпинистский ледобур стоит 700-1000р. Купить его можно в большинстве магазинов альпинистского снаряжения.
При правильном вкручивании в нерыхлый лед ледобур держит 800+ кг.
Цитата: | Веревка может порваться |
10 мм? У нее усилие на разрыв более 2-х тонн.
Цитата: | но более вероятно просто развяжется намокший не аккуратно завязанный узел (шнурки почему-то развязываются). |
А зачем привязывать бантиком? Стандартная "восьмерка", завязанная одним концом и слегка затянутая, не имеет почти никаких шансов развязаться без специальной помощи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Янв 10, 2012 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Sky писал(а): |
Если считать что это поисковая катушка, то после ее может снять по договоренности любой дайвер. |
А вдруг Макс сам потерялся и бродил там с непривязанной катушкой. Ты свою бросил а потом бы потерял ходовик Макса? Фонарик то потом его не купил за большие деньги?  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sky

|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 11:04 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | А вдруг Макс сам потерялся и бродил там с непривязанной катушкой. Ты свою бросил а потом бы потерял ходовик Макса? |
Михалыч, паранойя в моем мозгу не так глубоко сидит
 _________________ Eat, Sleep & Dive !
Alex Win Sky
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|