|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ZET5
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2011 13:06 Заголовок сообщения: Позволяет видеть в мутной воде . |
|
|
ПНВ , Прибор ночного видения позволяет видеть в мутной и очень мутной воде .
Проведите эксперимент , подсвечивать красным лазером (лазерным целеуказателем )
Еще лучше инфракрасным лазером ( инфракрасным целеуказателем )
Луч можно расфокусировать для большего угла .
Господа , прежде чем писать , что это не возможно - предлагаю проверить .
Пробивает самую непрозрачную воду .
Всем успехов . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chous

|
Добавлено: Вс Окт 02, 2011 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну круто, конечно, но возникает вопрос: и че?
О чем речь-то вообще? _________________ Александр
IANTD Advanced EANx |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Вс Окт 02, 2011 15:42 Заголовок сообщения: Re: Позволяет видеть в мутной воде . |
|
|
ZET5 писал(а): | ПНВ , Прибор ночного видения позволяет видеть в мутной и очень мутной воде .
Проведите эксперимент , подсвечивать красным лазером (лазерным целеуказателем )
Еще лучше инфракрасным лазером ( инфракрасным целеуказателем )
Луч можно расфокусировать для большего угла .
Господа , прежде чем писать , что это не возможно - предлагаю проверить .
Пробивает самую непрозрачную воду .
Всем успехов . |
Насколько далеко он позволяет видеть? От чего зависит дальность?
С уважением. _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Вс Окт 02, 2011 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Chous писал(а): | но возникает вопрос: и че? |
Возникает ответ: ничо . Хошь возюкаться вслепую где-нить в Финском заливе или на каком нибудь торфяном озере - возюкайся. Слова не услышишь.  _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

Зарегистрирован: 19.03.2010 Сообщения: 2863 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2011 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Слой воды толщиной в несколько см. непрозрачен для инфракрасного излучения с длиной волны > 1 мкм _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

|
Добавлено: Вс Окт 02, 2011 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
♦ коротковолновая область: 0,74 — 1,5 мкм; (источник с температурой более 700°С)
♦ средневолновая область: 1,5 — 5,6 мкм; (источник с температурой от 300 до 700°С)
♦ длинноволновая область: 5,6 — 100 мкм; (источник с температурой от 35 до 300 °С) _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2011 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
ну, все эти штуки с излучением - дело тёмное....думаю, местные производители фонарей в курсе и смогут внести светлый луч в этот вопрос (кратенько, страниц на 10)...
меня другое смущает.. Вот прибор ночного видения в одной руке, подсвечиватель лазерный - в другой... подводное ружье... стоп... рук всего две. Можно, конечно, девайс повесить на маску каску, а подсвечиватель прицепить к ружью, как это делают американцы в боевиках Такому охотнику крайне необходим костюм Ursuit Military, о котором я давеча писал
такой прибор также пригодится Василию II и Ивану Спб - туристы, которым они будт демонстрировать полевые работы на "Лефорте", будут довольны, если кроме лекции смогут еще и воочию видеть весь процесс возюканья (с) ...то есть - исследования объекта, в мутной воде Финского залива.
в общем - автор, пиши ещё, девайс нужный! _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Калитин

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Вс Окт 02, 2011 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий Калитин писал(а): | http://www.specoptic.ru/shop.php?categoryID=147
Так, на вскидку, ценнички
Утопить не жалко? |
Это третье поколение. Для того что бы работать с ИК-подсветкой достаточно первого поколения. Там ценник более гуманный.
Например:
http://www.specoptic.ru/shop.php?productID=1476
У меня, к слову, такой прибор лежит без дела. В свое время был куплен для леса, но оказалось что без подсветки ни хрена не видно (свет луны и звезд закрыт деревьями), а с подсветкой картинка настолько своеобразная, что можно сломать себе шею на ровно месте, зацепившись за что-нибудь.
Может действительно в подводный прибор переделать?  _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Вс Окт 02, 2011 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Лично меня этот вопрос сильно интересует. Единственная причина, по которой я еще не провел такой эксперимент - я читал, то вода сильно поглощает излучение ИК диапазона. Самый дальнобойный диапазон для воды - это УФ. Даже локаторы такие существуют на базе голубого лазера. В США с вертолетов используются. У нас на тральщиках также использовалась подобная станция (трал?). По словам реальных юзеров, после Гогланда полосу 20 м на борт можно было брать. А до этого - слишком мутно.
Вообще, мне не хватает теоретических знаний на этот счет. Может, кто пособит? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вс Окт 02, 2011 21:37 Заголовок сообщения: |
|
|
ZET5 писал(а): | ПНВ , Прибор ночного видения позволяет видеть в мутной и очень мутной воде .. |
Как бывший оптик отмечу самое главное - МУТЬ НЕПРОЗРАЧНА для любого света....
Это частицы-конгломераты, а не молекулы, что имеют спектральные свойства..
А насчет ИК и ПНВ все правильно УЖЕ тут написали....
ЗЫ Я понимаю, что в Минске ("БелОМО") весьма неплохие микроканальные ПНВ производят, но не для воды же....  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Пн Окт 03, 2011 10:42), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
IMHer
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2011 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): |
Как бывший оптик отмечу ...  |
Поддерживаю предыдущего оратора - утка все это.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Невелев
|
Добавлено: Пн Окт 03, 2011 08:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Народ эта хрень до какой глубины работает
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пн Окт 03, 2011 09:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramzan писал(а): | Лично меня этот вопрос сильно интересует. Единственная причина, по которой я еще не провел такой эксперимент - я читал, то вода сильно поглощает излучение ИК диапазона. Самый дальнобойный диапазон для воды - это УФ. Даже локаторы такие существуют на базе голубого лазера. В США с вертолетов используются. | Рамзан, в институте где когда то работал, был морской филиал, даже со своей подводной лодкой на ДВ.
Работа называлась "Возможности дистанционного обнаружения рыбных косяков". Было показано что свет зеленого (0,53 мкм) лазера проникает в воду до 300 метров и позволяет обнаруживать как косяки сельди (или иные аналогичные крупные объекты ), так и турбулентный след за косяком. Лоцирование возможно вплоть до орбитального, след сохранятеся до суток....
Но это в воде, в мути естественно не работает - муть это аналог "хочу видеть что то в пылевой буре"  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Пн Окт 03, 2011 10:42), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

|
Добавлено: Пн Окт 03, 2011 09:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Даже в атмосфере применение лазеров на значительных расстояниях (например в интересах ПРО) существенно ограничено в основном наличием паров воды. _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Калитин

|
Добавлено: Пн Окт 03, 2011 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Рискнул, на свои зенки, испытать зелёный лазер под водой. Поддался на соблазн .
Не рекомендую, если это не морская вода.
Частицы мути замечательно возвращают излучение пославшему .
Короче - ничего не видно. _________________ Нырнул, не забудь вынырнуть! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрьевич

|
Добавлено: Пн Окт 03, 2011 15:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Лет 20 назад в Питере испытывали прототип лазерного подводного локатора. В зависимости от дальности он рисовал объекты разным цветом. Сейчас у супостатов налажено производство, используют в умеренно мутной воде .  _________________ Н2О-Акбар. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Пн Окт 03, 2011 16:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Проект системы, позволяющей видеть (получать телевизионное изображение) сквозь мутную воду, лежит у меня уже лет 6. Принципиально похожего ничего в мире не выпускается до сих пор. Государству сей проект (как и любые другие) не нужен. Чиновникам интересно только отмывать деньги, или закупать готовые "мистрали". Вкладывать средства в НИР уже давно не модно в нашей стране. Поэтому полагаю, что проект, так и останется проектом.
В СССР действительно была разработана похожая система. Более того, опытный образец был поставлен на вооружение, несмотря на свой очень маленький срок службы (десятки часов) и чудовищную стоимость. Но с развалом страны, тот проект умер.
ЗЫ: прибор ночного видения конечно не подходит для этих целей, это чья то шутка  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Окт 03, 2011 18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): | Проект системы, позволяющей видеть (получать телевизионное изображение) сквозь мутную воду, лежит у меня уже лет 6. Принципиально похожего ничего в мире не выпускается до сих пор. Государству сей проект (как и любые другие) не нужен. Чиновникам интересно только отмывать деньги, или закупать готовые "мистрали". Вкладывать средства в НИР уже давно не модно в нашей стране.  |
Тфу, блин. Противно читать! Сплошной жопоголизм....
В нашей стране сейчас вкладываю большие деньги в различные НИР. Но для того, что бы вложили деньги, должен быть потребитель результата НИР.
Кто должен принять на вооружение результаты НИР по такой системе? Для выполнения каких задач? _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Пн Окт 03, 2011 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Мухин писал(а): |
Тфу, блин. Противно читать! |
Не читайте, какие у Вас за проблемы?
Кто должен принять на вооружение результаты НИР по такой системе? Для выполнения каких задач? |
НИР расшифровывается как Научно-Исследовательская Разработка, это интеллектуальный продукт, его нельзя поставить на вооружение
В нашей стране сейчас вкладываю большие деньги в различные НИР |
А Вы в какой стране живете? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Пн Окт 03, 2011 23:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, это самое действенное на сегодняшний день устройство. Но у него есть недостаток - это не телевизионное изображение.
Андрей спб прав - лучше всего воду просвечивает специальный зеленый лазер. На его основе возможно создать телевизионную систему. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Malisssh

|
Добавлено: Вт Окт 04, 2011 00:47 Заголовок сообщения: |
|
|
С задачей немного справляется тепловизор с блоком аналитики, но цена при условии адаптации к давлению становится просто нереальной!
Да и сферы применения..... ??? _________________ Когда вам хочется что-то по-настоящему понять, нет лучшего способа, чем попытаться втолковать это кому-то другому. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Окт 04, 2011 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Все можно сделать гораздо проще: "Как видеть в темноте? Конечно, можно купить себе в магазине "Охотник" прибор ночного видения. Если это вам не по карману, то воспользуйтесь секретом военных разведчиков:
При выходе в темноту съедается ложка сахара а глаза облучаются в течение 30 сек. красным светом.
Это делает более чувствительным т.н. "темновое зрение".
Подробнее, о том, как сделать, чтобы ваши глаза смогли видеть в темноте по технике спецподразделений в книге "Шпионские штучки".
Или еще техники:
- "Также для мужчин в возрасте от 12-27 лет возможно провести абсолютный пост на 1-2 дня, тогда просыпаются инстинкты охотника и зрение автоматически становиться лучше (только смотрите, на людей не набросьтесь). После тренировки, никогда не выходите резко на свет, опасно для сетчатки, со временем можно будет повышать энергичность смены освещенности. Читать в темноте, а так же прицельно стрелять по визуальным ориентирам можно только спустя 2-3 месяца тренировок!!!
Второй этап- те же тренировки но уже в лесу или в помещении. 3 ий - абсолютная темнота."
- "Тренировку нужно начинать со своей комнаты. Почему именно со своей. Так как вы знаете полное расположение вещей в своей комнате. В полной темноте (шторы завесить) пытайтесь мысленно обрисовывать вещи, телевизор со всеми кнопочками, стол с книжками, фортепьяно со всеми клавишами. тренироваться каждый день, точнее ночью. Пробуйте перемещать вещи со временем. Со временем появится чувство, то ты видишь что перед тобой интуитивно, при этом хорошо работает боковое зрение.
Лично я начинаю дивить примерно за 2 метра, но я мало тренировался, так как к ночи в сон тянет."
 _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Вт Окт 04, 2011 01:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): | НИР расшифровывается как Научно-Исследовательская Разработка, это интеллектуальный продукт, его нельзя поставить на вооружение |
На вооружение можно поставить результаты ОКР, которые будут проведены по вашей НИР. А все вместе это называется НИОКР.
Valentin писал(а): | А Вы в какой стране живете? |
Я в нормальной стране живу. Где на НИОКР тратится по меньшей мере 1% ВВП.
Вот скажем люди занимаются научной деятельностью:
http://www.sozvezdie.su/science/predmet_i_tseli_deyatelnosti_otdela/
А результатом их деятельности являются систему управления войсками, которые вполне активно ставятся на вооружение.
У Вас есть тема НИРа по системе видения в мутной воде.
Есть два варианта:
- Либо система в таком виде не нужна ни кому ДЛЯ РЕШЕНИЯ ТЕКУЩИХ ЗАДАЧ,
- либо, Вы не можете найти тех людей, которым эта система нужна. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|