Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

рэк-дайвинг и подводная археология
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14, 15  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Bartender

СообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2011 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):
прошу высказывать пожелания по языку коммуникации.

предлагаю эсперанто..
Алексей Привалов

СообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2011 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bartender писал(а):

предлагаю эсперанто..

А давайте просто молча проделаем весь цикл поиска, подъема и консервации от начала и до конца.... Wink Cool
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2011 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Привалов писал(а):

А давайте просто молча проделаем весь цикл поиска, подъема и консервации от начала и до конца.... Wink Cool

отличная идея! предлагаю начать с "Лефорта"....

на эсперанте я не умею...Sad знаю только, что все существительные заканчиваются на О, прилагательные на А, глаголы на И, наречия на Е... как объяснить на этом птичьем языке проблемы консервации или подъема находок - не представляю...
Ilya Kozlov

СообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2011 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):
на эсперанте я не умею...Sad

Может, русский? Wink Или не оригинально? Smile
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2011 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ilya Kozlov писал(а):

Может, русский? Wink Или не оригинально? Smile

русккий-русский...просто в этом случае см. условия выше...мало ли, может кому не по карману....
вообще, пока кворума нет, и нет, как указал мудрейший АЧ, предоплаты, разговор носит чисто академический характер Smoke
Ilya Kozlov

СообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2011 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):
вообще, пока кворума нет, и нет, как указал мудрейший АЧ, предоплаты, разговор носит чисто академический характер Smoke

Чтобы был кворум и предоплата, ИМХО, нужно объявить конкретные даты, программу, цену. Тогда разговор сразу станет предметным.
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2011 22:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ilya Kozlov писал(а):
Чтобы был кворум и предоплата, ИМХО, нужно объявить конкретные даты, программу, цену. Тогда разговор сразу станет предметным.

так всё объявлено....Вы невнимательно читаете... Confused
19-21 августа, место проведения - Вейккола, стоимость 185 евро + организационный сбор....программа - 12 часов теории по поиску,идентификации, подъему и консервации находок (деревянные суда). Всё это есть в моих постах...
Ilya Kozlov

СообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2011 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):

Да? Если речь - об этой части Вашего сообщения
Maitovalas писал(а):
можно в середине августа, как раз и народ подтянется, глядишь. К томуже, у нас 19.08 очередное (второе по счету) разрешение на посещение острова Руссаро - пушки классные, место историческое.

то, согласитесь, это - не вполне четкое объявление. Smile

Maitovalas писал(а):
19-21 августа, место проведения - Вейккола, стоимость 185 евро + организационный сбор....программа - 12 часов теории по поиску,идентификации, подъему и консервации находок (деревянные суда).

Ага, вот так заметно четче, спасибо. Beer

Буду определяться с датами отпуска и поездки в Норвегию. Думаю, как раз успею из пещер на семинар. Smile
Алексей Привалов

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 00:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):
Ilya Kozlov писал(а):

19-21 августа, место проведения - Вейккола, стоимость 185 евро + организационный сбор....программа - 12 часов теории по поиску,идентификации, подъему и консервации находок (деревянные суда). Всё это есть в моих постах...

Согласен на Лефорт, а вот только полиэтилен-гликоля нам хватит?? и еще шланги нужны...

Если серьезно, то - спасибо, присоединяюсь к Илье, теперь конкретнее. Go Up
Можно еще уточнить предполагаемую сумму доп. сбора и стоимость погружений в первой половине дня?
Ибо, как верно заметил АЧ, для внесения предоплат нужно понимать - а потяну ли...
Можно в личку. После этого буду прикидывать, что с датами и дам ответ.
Что касается языка - русский конечно предпочтительнее, но если с ним будут проблемы (едут то в основном "эстонцы" а встречают "фины" Wink ) то конечно лучше английский нежели финский..
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 00:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Установление точной даты предполагает наличие кворума...пока даже теоретически такового не наблюдается...если желающих (уехавших в Норвегию, или занимающихся сведением баланса) будет всего 7-8, то семинар, скорее всего, не состоится...
Относительно сбора также было озвучено - мое участие в качестве переводчика на русский (для эстонцев и прочих эсперантистов) и оплата учебного класса (примерно 50 евро в день, включая кофе-брейки)
Стоимость дейли-дайвов также может быть различной - от 30 до 80 евро за день (в зависимости от места выхода или погружения, удаленности объектов и плавсредства). О погружениях я также писал - если будут желающие нырнуть на хорошие военные объекты - надо озаботиться получением разрешений. Пока желающих нет (так как нет вопросов по объектам). Лозунг "даешь много дайвинга" - это просто слова. Этот призыв можно осуществить на Саперном озере или, к примеру, на Ладоге (я там в прошлые выходные чудесно понырял в хорошей компании)

В общем, вы требовали конкретную дату и стоимость - они озвучены. Желающие могут начинать сдавать деньги. Мне. Срок подачи заявок - до 4 августа (две недели на организационные меропртятия). Думаю, никаких сложностей подсчет требуемой суммы и уяснение-выяснение прочих условий не вызовет... Smile

с уважением,
Bartender

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 01:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это надо же так все запутать.. Shocked если правильно понял то..

курс: 185e
переводчик: 3x50=150е
дайвинг: 3x80=240e
итого: 575е

так а что там с проживанием? будем жить на боте или где?
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 08:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bartender писал(а):
это надо же так все запутать.. Shocked если правильно понял то..

курс: 185e
переводчик: 3x50=150е
дайвинг: 3x80=240e
итого: 575е

так а что там с проживанием? будем жить на боте или где?

Shocked хорошо, если усвоение материала по ребризерам и прочим техническим вещам у Вас идет лучше...
впрочем, возможно, в предыдущем посте стоимость изложена несколько сумбурно, но в самом первом объявлении-то было четко увазано из чего складывается организационный сбор (с указанием авторства этой фразы во избежание обвинений в плагиате)

курс: 185 евро
оплата моего участия: 185/(количество участников - я)
оплата помещения: 50*3/(количество участников - я)
дайвинг: 3*80 (макс.)
Итого при численности группы 12 человек: 185 + (185/11) + (150/11) + 240 = 455,46

но если хотите заплатить просто по 150 с человека за переводчика - я не откажусь... Embarassed

насчет проживания вопросы не задавались. Я прошу высказывать пожелания относительно уровня размещения - может 5*, а можно кемпинг... цена места в двухместном номере с удобставми и завтраком в "условно пяти звездах" летом примерно 60 евро. Прикидывайте 50 с человека в сутки при двухместном размещении с завтраком.

оплата помещения указана приблизительно. Я уточню сколько это будет точно и что будет включено.

Дайвинг - цена максимальная. Воздух и прочие излишества оплачиваются отдельно. Аренда снаряжения возможна.
Bartender

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):
Shocked хорошо, если усвоение материала по ребризерам и прочим техническим вещам у Вас идет лучше...

можешь не сомневаться - это были safety margins.

итак получаем 575e+150е(проживание)+газы(???)
итого: 725е+газы

осталось выяснить сколько стоит забивка (один баллон, спарка, воздух, найтрокс, окси)..
Доцент

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 10:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):

а чего наши археологи не нравятся??? пригласим, например, господина Сорокина... Rolling Eyes он и не КМАС ни разу, кстати....

Саша, а от наших археологов не поступало предложений никаких,

А, можно поинтересоваться, как должно выглядеть предложение? Может так: «Алексей, а не хотите ли Вы пройти курс подводной археологии?! Ну, пожалуйста! Ну пожалуйтса-пожалуйста-пожалуйста!!!»
Или может, стоит воспользоваться поисковиком?
а спрашивать сам у них что-то я лично не готов - себе дороже выйдет.

А может, стоило попробовать? Ну, вдруг не такие уж гады и сволочи. Тут на форуме несколько человек присутствуют)))
Я в их среде не "варился" и мнение мое субьективно

Книг Пастернака не читал…
Проще у Финов спросить....к сожалению

Ну да, в среде финских археологов Вы, наверное, варились…

Как говорят французы Vouloir c’est pouvoir, хотеть, значит мочь))
Хотите к финнам и Вам попутного ветра! Тем более финны ближе чем Новгород, Тольятти, Краснодар, Крым)))
Да и законы археологии, у них видимо какие-то другие))) Особенно при переводе с финского на русский)))
Ну и главное за 3 дня сразу же станете археологами!!!
Удачи Вам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 11:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

еще раз хочу напомнить, что тема затевалась не для флейма и бессодержательных разговоров... Я внес предложение о проведении курса в Финляндии. Если кто-нибудь из тех нескольких археологов, что присутстуют на форуме, внесет подобное предложение о проведении курса в Твери, Тольятти или Краснодаре - поеду на него с удовольствием Smile

http://www.unesco.org/new/ru/culture/themes/underwater-cultural-heritage/dynamic-content-single-view/news/regional_training_course_in_underwater_archaeology_from_6_to_19_june_2011_in_kemer_antalya_turkey/
http://sebastopol.ru/underwater-archeology.html
http://wtagency.ru/archeology/courses.html
http://www.tritonural.ru/scourse_archae
http://www.kruto-vse.com/02.daiv.x.expedition/read-11166.htm

из первой десятки гугля по запросу "курсы подводной археологии"

to Доцент: я, между прочим, указывал некоторым товарищам на возможность практических занятий в некоторых из указанных Вами областей, даже называл фамилии (Вашу в том числе). Однако, как это обычно бывает, товарищи невнимательно прочли сообщение, а вы, вместо того, чтобы, например, просто рассказать здесь о том, где и как можно пройти курсы подводных археологов, либо просто поработать "в поле", своим неуместным сарказмом лишь отбиваете охоту у потенциальных археологов и толкаете их на путь некомпетентного мародерства Sad следует быть терпимее, и, к примеру, поскорее закончить ремонт сайта и объявить о наборе группы для обучения. Нырять тут все умеют, железку или деревяшку отпилить и поднять тоже, скорее всего, смогут... а всё остальное - теория, не так ли.
В Финляндии кафедра подводной археологии есть только в университете Турку. И то на шведском, так что общаться с ними затруднительно Smile Отчеты на английском языке доступны. а что доступно на языке русском у нас??

с уважением,
DFalcon

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 11:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):
..... изложена несколько сумбурно.....

Да уж, даже мне пришлось несколько раз перечитать что бы понять, что сколько стоит.

Могу дать несколько советов собирающимся на курс.
Самое ценное в курсе это огромный опыт Рауно в поиске и исследовании обьектов. Он легко им делится, но надо задавать вопросы, еще лучше подготовить список вопросов и интересующих тем заранее, что бы он мог подготовить более полный ответ.
- Не срашивайте про дайвинг, - он профессиональный водолаз у него нет календариков.
- Не показывайте секретные карты - запоминает с первого взгляда Shocked
- Много знает про ГБО и как им пользоваться
- Просите показывать скриншоты ГБО - там еще координаты могут быть указаны Smile

Вообще человек он отрытый и дружелюбный (хоть и не простой) и при правильном подходе можно получить от него информации гораздо больше чем в рамках стандартного курса.

Я бы поучаствовал в практическом воркшопе, поучился как правильно пользоваться ГБО, как лучше организовывать поиск и т.д. Если наберете желающих с удовольствием присоединюсь.
Алексей Привалов

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доцент писал(а):

Как говорят французы Vouloir c’est pouvoir, хотеть, значит мочь))
Хотите к финнам и Вам попутного ветра! Тем более финны ближе чем Новгород, Тольятти, Краснодар, Крым)))
Да и законы археологии, у них видимо какие-то другие))) Особенно при переводе с финского на русский)))
Ну и главное за 3 дня сразу же станете археологами!!!
Удачи Вам!

Вот именно от такой Вашей писанины и возникает отвращение и пропадает желание иметь с вами дело....
Maitovalas правильно написал, сами предложили бы что-нибудь..., помощь какую, раз великие такие.
Приехали бы, собрали дайверов на семинар, мастер класс или ....да как хотите.
Гордость не позволяет? Или вопрос не интересен?
Тут в одной теме, давеча, вы убеждали всех, какие вы занятые и как вам всем некогда, и даже на форуме писать совсем некогда - ну так и занимайтесь своими делами, а мы не будем вам мешать.. и сами попробуем разобраться, своими силами и, кстати, на свои деньги....

"Алексей Привалов писал(а):
а спрашивать сам у них что-то я лично не готов - себе дороже выйдет."

"А может, стоило попробовать? Ну, вдруг не такие уж гады и сволочи. Тут на форуме несколько человек присутствуют)))"

Отвечаю - спрашивал, ответа правда не получил... Sad видимо спрашивал как-то опять не так...или не у тех и не в то время.....
Доцент

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 12:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):
из первой десятки гугля по запросу "курсы подводной археологии"

Из приведенных Вами ссылок, две ведут напрямую ко мне )))) Так что, повторюсь – поиск рулит! )))
На самом деле, я собственно отреагировал на
а спрашивать сам у них что-то я лично не готов - себе дороже выйдет.

И все))
Maitovalas писал(а):
а вы, вместо того, чтобы, например, просто рассказать здесь о том, где и как можно пройти курсы подводных археологов, либо просто поработать "в поле

А меня кто-то спрашивал про это? )))
Вопрос на самом деле стоит так: что Вы хотите получить на выходе? Вам нужен пластик «подводного археолога» или «государственный диплом» или Вы просто ради искусства?
Как только мы с Вами получаем ответ на этот вопрос, сразу же получаем и решение)))
Пластик? Нет проблем приезжайте ко мне ( Айвару, Зеленко и т.д.) в экспедицию, проходите курс и все))) Объявления вы сами нашли в интернете))
Диплом, нет проблем, собирайте группу от 3 человек приезжайте в Тулу и начинайте учиться, будет диплом о доп образовании «установленного образца» )) Но это уже требует большого количества времени)))
Ради искусства? Тоже нет проблем, связывайтесь с любым археологом и приезжайте к нему, погружайтесь, учитесь)) Не слышал, что бы кто-то в этом отказал)) Вот у меня ребята Тольяттинцы прекрасно работают на Волге, им не пластики ни дипломы не нужны)) Что не помешало на данный момент локализовать более 40 объектов, а несколько так очень интересных и перспективных)))

Maitovalas писал(а):
поскорее закончить ремонт сайта и объявить о наборе группы для обучения.

Сайт заработает в октябре
Maitovalas писал(а):
Нырять тут все умеют, железку или деревяшку отпилить и поднять тоже, скорее всего, смогут... а всё остальное - теория, не так ли.

Увы((( не так!
Maitovalas писал(а):
своим неуместным сарказмом лишь отбиваете охоту у потенциальных археологов и толкаете их на путь некомпетентного мародерства Sad

К человеку, который считает что за 3 дня может стать подводным археологом, ничего кроме сарказма применить нельзя(((
А так, я не умею за 3 дня готовить археологов. Ну не получается, это только PADI (тут выяснилось что еще и финны) может)))) 3 лекции, 4 погружения и ты подводный археолог)))

Вот именно от такой Вашей писанины и возникает отвращение и пропадает желание иметь с вами дело....

Может стоит на свою тональность посмотреть? В каком тоне задан вопрос. В таком же получен ответ))) Впрочем МНЕ ВЫ вопросов не задавали!
Maitovalas правильно написал, сами предложили бы что-нибудь..., помощь какую

Maitovalas, тут несколько ссылочек накидал, см выше))) Поиск рулит и «личка»)))
раз великие такие.

Это нормально? Это не хамство? Но для справки: ВЕЛИКИХ ПОДВОДНЫХ АРХЕОЛОГОВ у нас в стране 2!!! Я, слава Богу, к ним не отношусь, тьфу-тьфу-тьфу))) И надеюсь никогда относиться не буду)) Я полевик)))
Приехали бы, собрали дайверов на семинар, мастер класс или ....да как хотите.

Приглашайте, с удовольствием приеду))
Гордость не позволяет? Или вопрос не интересен?

Смешно и как-то по детски агрессивно))) Вдохните-выдохните и давайте, если есть желание, разговаривать конструктивно))
Тут в одной теме, давеча, вы убеждали всех, какие вы занятые и как вам всем некогда, и даже на форуме писать совсем некогда

Если Вы обратили внимание, то появляюсь я тут действительно редко))) Но Вы опять все напутали)))
Что касается занятости, то да, есть такое понятие как полевой сезон)) Вот сейчас я провел 2 недели под Тольятти производя работы на Волге и сразу же от туда перебрался в Крым, где и пробуду в экспедиции до 25 августа))) В сентябре опять на Волгу)) А еще есть студенты и отчеты)))
НО!
Но, кто Вам мешает приехать в одну из экспедиций? В чем проблема? Вы обращались и я Вам отказал? Что касается приехать к Вам на семинар или мастер класс)) нет проблем, только для этого Вам нужно сказать что Вы хотите провести мероприятие)) А дальше просто – согласовываем взаимоудобное время и вперед)))
Еще раз повторюсь Vouloir c’est pouvoir.
- ну так и занимайтесь своими делами, а мы не будем вам мешать..

Похоже все таки тут что-то личное)))
Отвечаю - спрашивал, ответа правда не получил... Sad видимо спрашивал как-то опять не так...или не у тех и не в то время.....

У меня Вы не спрашивали)))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ayvar

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 18:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да уж, все так сложно.
Я лично поддерживаю курс у финских товарищей. И завидую им. Времени у людей достаточно. И условия приличные.
А мы действительно перегружены. Пол года бьемся за право получить разрешение на работы, пол года над отчетами. Дабы это право сохранить.
Наши стандарты требуют проведение курса на "полигоне", а не на реальном памятнике. Это никому не интересно, ни нам ни курсантам. Объекты над которыми работаю я, действительно непростые.
Простейший вариант для организации курса - Великий мост. Февраль - март. При всем богатстве выбора это самый простой вариант. Ледяная вода, течение, ограниченная видимость и т.п. "благоприятные" условия. Только что глубина - до 5 метров.
Про дайвинг клуб приезжал в гости, до ознакомления с подводным раскопом были допущены двое самых продвинутых, остальные ныряли по отдельной программе http://www.prodiving.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=144&Itemid=24.
Ну а "полная технология, а именно: архив-поиск-описание-подъем-консервация-музей" тянет на три высших образования :-).
Bartender

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 18:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ayvar писал(а):
Ну а "полная технология, а именно: архив-поиск-описание-подъем-консервация-музей" тянет на три высших образования :-).

ладно, стращать-то - не боги горшки обжигают..

p.s. кста, где там наш опытный овд со спаркой? - эй, Chous есть хорошая возможность проявить себя - поползать с катушкой и рулеткой.. Wink
Ayvar

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bartender писал(а):
Ayvar писал(а):

ладно, стращать-то - не боги горшки обжигают..

p.s. кста, где там наш опытный овд со спаркой? - эй, Chous есть хорошая возможность проявить себя - поползать с катушкой и рулеткой.. Wink

Горшки обжигают горшечники, в архиве работают архивисты (диплом), консервацией занимаются химики (диплом), музеефикацией занимаются музейные работники (хранители фондов) и т.д. и т.п. Мы пытаемся, благодаря своей специализации, влезть а историческую науку, в части изучающей материальную ее составляющую (археологию). И нам следует четко это осознавать. Не более. Все остальное либо от Лукавого, либо от бедности, либо от тщеславия.
Михаил Иванов

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не могу не согласится

Действительно надо или куча дипломов, или это дело должно стать образом жизни. У Рауно например высших образований нет никаких, по моему нет даже полного среднего, после 9 класса, он бросил все и пошел искать "приключения на свой зад". И в какой-то момент поиск затонувших кораблей стало его идеей фикс, и он самообучился ("методом научного тыка" и общаясь с нужными людьми) до специалиста довольно высокого класса, причем именно по поиску и идентификации, но на это ушли годы. И надо заметить, что человек не археолог, он не обременен, какими-то там разрешениями, методиками, отчетами, студентами итд. он просто искатель приключений которого интересует ни сколько историческая эпоха, сколько какие-то легендарные события и он работает точечно по ним. По поводу реставрации, не думайте что он откроет вам какие-то сокровенные знания, сам он фанат нумизматики, ну и других драгоценностей.
Поэтому нюансы, например реставрации разных сортов дерева или например гнилого или горелого дерева, от него не ждите. Это отдельная и сложная наука.

На данных курсах не был, но естественно читал книгу Рауно ("От рэка к кораблекрушению"), после издания которой, по просьбам общественности и возник этот курс, как некии коментарии автора к книге. Книга написана для дайверов обывателей, которым надоело просто нырять на "кучи дров", и которые хотят видеть больше под водой. Книга в кратце описывает эволюцию парусного судоходства на Балтике и основные кораблестроительные тенденции в мире. Но в отличие от обычных учебников по судомоделизму, описывающих все тоже самое, там даны примеры, как все это выглядит в реале на дне, помогая дайверу ориентироваться в нагромождениях досок, которыми зачастую являются корабли по крайней мере на мелководье.
Но курс никак не регламентирован, поэтому разговаривать там можно и на более широкие темы, как уже было сказано, Рауно человек очень интересный, фанат своего дела, хранящий в голове огромное количество информации.

В общем не надейтесь, что после курса, вы будете на ура опознавать объекты. Курс научит вас правильно ставить вопросы нырнув на объект, а вот ответы на эти вопросы вам придется искать самим. Начинать готовиться стоит уже сейчас. Начните с истории северной Европы, начать можно с викингов, в общем освежите в памяти последние лет 1000, кто с кем воевал, кто с кем дружил, кто с кем торговал, где были границы, где были города итд. Когда будете более менее разбираться в нумерации хотя-бы шведских королей, можете переходить на историю судостроения. Начните тоже со средневековья, зубрите до тех пор, пока не будете четко понимать чем галиот отличался от галиона, и что при этом галеас Smile При этом не забудьте, что в разных странах в разные времена одним и тем же словом, обозначали абсолютно разные вещи Wink. Имея такую базу, вы вполне можете придя на курс к Рауно и стукнув кулаком по столу сказать: "Не нужны нам твои бимсы и шпангоуты, давай сразу карту сокровищ, желательно золота" Smile
При этом данная база это минимум позволяющий комфортно чувствовать себя, читая историческую литературу или сидя в архиве. Найдя конкретный объект, начинается настоящий сбор информации, уже конкретно по определенной эпохе, типу судна. Находки заставляют обратиться к книгам по истории оружия, ремесел, нумизматике итд.

"архив-поиск-описание-подъем-консервация-музей" на эту цепочку уходят обычно годы, иногда целая жизнь.

А может ну его нафиг? Может как все, поехать с хорошей компанией в хороших условиях на нырялку. Принять (для смелости), нырнуть на что-то, вынырнуть, принять (для согрева), принять (за хорошую нырялку), хорошо посидеть вечером, успешно забыть куда и зачем вообще приехали, пофотографироваться в разных позах на фоне разных достопримечательностей, приехать домой радостным и отдохнувшим.
А то ведь с этой археологией, вы в лучшем случае (для вас) станете хабар-дайверами, и рэки для вас будут иметь эстетическую ценность и связанные с этим приключения и романтику. Но если вы вдаритесь в историю и начнете задавать вопросы типа "что это", "почему это" итд. То вскоре можете потерять сон, аппетит, семью, работу... Как человек сидящий в этом болоте - не рекомендую (Саша извини, что отпугиваю клиентов).
Bartender

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

о, в ход пошла тяжелая артиллерия.. Smile

Последний раз редактировалось: Bartender (Вт Июл 12, 2011 22:50), всего редактировалось 1 раз
Алексей Привалов

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил Иванов писал(а):
не могу не согласится

Действительно надо или куча дипломов, или это дело должно стать образом жизни. У Рауно например высших образований нет никаких, по моему нет даже полного среднего, после 9 класса, он бросил все и пошел искать "приключения на свой зад". И в какой-то момент поиск затонувших кораблей стало его идеей фикс, и он самообучился ("методом научного тыка" и общаясь с нужными людьми) до специалиста довольно высокого класса, причем именно по поиску и идентификации, но на это ушли годы. И надо заметить, что человек не археолог, он не обременен, какими-то там разрешениями, методиками, отчетами, студентами итд. он просто искатель приключений которого интересует ни сколько историческая эпоха, сколько какие-то легендарные события и он работает точечно по ним. По поводу реставрации, не думайте что он откроет вам какие-то сокровенные знания, сам он фанат нумизматики, ну и других драгоценностей.
Поэтому нюансы, например реставрации разных сортов дерева или например гнилого или горелого дерева, от него не ждите. Это отдельная и сложная наука.

На данных курсах не был, но естественно читал книгу Рауно ("От рэка к кораблекрушению"), после издания которой, по просьбам общественности и возник этот курс, как некии коментарии автора к книге. Книга написана для дайверов обывателей, которым надоело просто нырять на "кучи дров", и которые хотят видеть больше под водой. Книга в кратце описывает эволюцию парусного судоходства на Балтике и основные кораблестроительные тенденции в мире. Но в отличие от обычных учебников по судомоделизму, описывающих все тоже самое, там даны примеры, как все это выглядит в реале на дне, помогая дайверу ориентироваться в нагромождениях досок, которыми зачастую являются корабли по крайней мере на мелководье.
Но курс никак не регламентирован, поэтому разговаривать там можно и на более широкие темы, как уже было сказано, Рауно человек очень интересный, фанат своего дела, хранящий в голове огромное количество информации.

В общем не надейтесь, что после курса, вы будете на ура опознавать объекты. Курс научит вас правильно ставить вопросы нырнув на объект, а вот ответы на эти вопросы вам придется искать самим. Начинать готовиться стоит уже сейчас. Начните с истории северной Европы, начать можно с викингов, в общем освежите в памяти последние лет 1000, кто с кем воевал, кто с кем дружил, кто с кем торговал, где были границы, где были города итд. Когда будете более менее разбираться в нумерации хотя-бы шведских королей, можете переходить на историю судостроения. Начните тоже со средневековья, зубрите до тех пор, пока не будете четко понимать чем галиот отличался от галиона, и что при этом галеас Smile При этом не забудьте, что в разных странах в разные времена одним и тем же словом, обозначали абсолютно разные вещи Wink. Имея такую базу, вы вполне можете придя на курс к Рауно и стукнув кулаком по столу сказать: "Не нужны нам твои бимсы и шпангоуты, давай сразу карту сокровищ, желательно золота" Smile
При этом данная база это минимум позволяющий комфортно чувствовать себя, читая историческую литературу или сидя в архиве. Найдя конкретный объект, начинается настоящий сбор информации, уже конкретно по определенной эпохе, типу судна. Находки заставляют обратиться к книгам по истории оружия, ремесел, нумизматике итд.

"архив-поиск-описание-подъем-консервация-музей" на эту цепочку уходят обычно годы, иногда целая жизнь.

А может ну его нафиг? Может как все, поехать с хорошей компанией в хороших условиях на нырялку. Принять (для смелости), нырнуть на что-то, вынырнуть, принять (для согрева), принять (за хорошую нырялку), хорошо посидеть вечером, успешно забыть куда и зачем вообще приехали, пофотографироваться в разных позах на фоне разных достопримечательностей, приехать домой радостным и отдохнувшим.
А то ведь с этой археологией, вы в лучшем случае (для вас) станете хабар-дайверами, и рэки для вас будут иметь эстетическую ценность и связанные с этим приключения и романтику. Но если вы вдаритесь в историю и начнете задавать вопросы типа "что это", "почему это" итд. То вскоре можете потерять сон, аппетит, семью, работу... Как человек сидящий в этом болоте - не рекомендую (Саша извини, что отпугиваю клиентов).

Михаил, спасибо за науку. Клиентов не отпугнул...
артиллерия действительно тяжелая...
Михаил Иванов

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если серьезно, то курс рекомендую, в принципе вся информация есть в открытом доступе, если нет бана в Гугле. Но там интересен ракурс (ОТ рэка К кораблекрушению) обычно все книги описывающие корабли и морскую историю заканчиваются на гибели судна. Здесь получается вторая серия - вот таким судно было, пока плавало, вот таким стало на дне, вот что от него осталось. Просите побольше зарисовок рэков, сканов ГБО итд. В идеале надо из нарисованной кучи предметов собрать обратно судно.
Про литературу и ее объем я не шутил. Если с 20 веком все более менее понятно, за исключением многосерийных судов и кораблей, и при наличие хорошего ГБО можно даже не нырять, то с "деревом" все сложнее. Информации становится все меньше, рэки похожи друг на друга, разрушения порой значительны.

По подъему и реставрации в книге ничего нет, думаю Рауно делится этим на курсе по личному усмотрению, здесь стоит только посоветовать не начинайте сразу со штурвалов Smile и вообще стоит несколько раз подумать стоит ли за это браться, переделать обычно уже не получится.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14, 15  След.

к странице     
Страница 13 из 15

Перейти: