|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Bartender

Зарегистрирован: 01.08.2008 Сообщения: 1013 Откуда: Diving Security Director
|
Добавлено: Пн Июл 11, 2011 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | прошу высказывать пожелания по языку коммуникации. |
предлагаю эсперанто.. _________________ Baltic Sea Explorers |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Привалов

|
Добавлено: Пн Июл 11, 2011 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Bartender писал(а): |
предлагаю эсперанто.. |
А давайте просто молча проделаем весь цикл поиска, подъема и консервации от начала и до конца....  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Пн Июл 11, 2011 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Привалов писал(а): |
А давайте просто молча проделаем весь цикл поиска, подъема и консервации от начала и до конца....  |
отличная идея! предлагаю начать с "Лефорта"....
на эсперанте я не умею... знаю только, что все существительные заканчиваются на О, прилагательные на А, глаголы на И, наречия на Е... как объяснить на этом птичьем языке проблемы консервации или подъема находок - не представляю... _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Пн Июл 11, 2011 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | на эсперанте я не умею... |
Может, русский? Или не оригинально?  _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Пн Июл 11, 2011 22:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): |
Может, русский? Или не оригинально?  |
русккий-русский...просто в этом случае см. условия выше...мало ли, может кому не по карману....
вообще, пока кворума нет, и нет, как указал мудрейший АЧ, предоплаты, разговор носит чисто академический характер  _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Пн Июл 11, 2011 22:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | вообще, пока кворума нет, и нет, как указал мудрейший АЧ, предоплаты, разговор носит чисто академический характер  |
Чтобы был кворум и предоплата, ИМХО, нужно объявить конкретные даты, программу, цену. Тогда разговор сразу станет предметным. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Пн Июл 11, 2011 22:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | Чтобы был кворум и предоплата, ИМХО, нужно объявить конкретные даты, программу, цену. Тогда разговор сразу станет предметным. |
так всё объявлено....Вы невнимательно читаете...
19-21 августа, место проведения - Вейккола, стоимость 185 евро + организационный сбор....программа - 12 часов теории по поиску,идентификации, подъему и консервации находок (деревянные суда). Всё это есть в моих постах... _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Пн Июл 11, 2011 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | так всё объявлено....Вы невнимательно читаете... |
Да? Если речь - об этой части Вашего сообщения
Maitovalas писал(а): | можно в середине августа, как раз и народ подтянется, глядишь. К томуже, у нас 19.08 очередное (второе по счету) разрешение на посещение острова Руссаро - пушки классные, место историческое. |
то, согласитесь, это - не вполне четкое объявление.
Maitovalas писал(а): | 19-21 августа, место проведения - Вейккола, стоимость 185 евро + организационный сбор....программа - 12 часов теории по поиску,идентификации, подъему и консервации находок (деревянные суда). |
Ага, вот так заметно четче, спасибо.
Буду определяться с датами отпуска и поездки в Норвегию. Думаю, как раз успею из пещер на семинар.  _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Привалов

|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 00:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | Ilya Kozlov писал(а): | Чтобы был кворум и предоплата, ИМХО, нужно объявить конкретные даты, программу, цену. Тогда разговор сразу станет предметным. |
так всё объявлено....Вы невнимательно читаете...
19-21 августа, место проведения - Вейккола, стоимость 185 евро + организационный сбор....программа - 12 часов теории по поиску,идентификации, подъему и консервации находок (деревянные суда). Всё это есть в моих постах... |
Согласен на Лефорт, а вот только полиэтилен-гликоля нам хватит?? и еще шланги нужны...
Если серьезно, то - спасибо, присоединяюсь к Илье, теперь конкретнее.
Можно еще уточнить предполагаемую сумму доп. сбора и стоимость погружений в первой половине дня?
Ибо, как верно заметил АЧ, для внесения предоплат нужно понимать - а потяну ли...
Можно в личку. После этого буду прикидывать, что с датами и дам ответ.
Что касается языка - русский конечно предпочтительнее, но если с ним будут проблемы (едут то в основном "эстонцы" а встречают "фины" ) то конечно лучше английский нежели финский.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 00:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Установление точной даты предполагает наличие кворума...пока даже теоретически такового не наблюдается...если желающих (уехавших в Норвегию, или занимающихся сведением баланса) будет всего 7-8, то семинар, скорее всего, не состоится...
Относительно сбора также было озвучено - мое участие в качестве переводчика на русский (для эстонцев и прочих эсперантистов) и оплата учебного класса (примерно 50 евро в день, включая кофе-брейки)
Стоимость дейли-дайвов также может быть различной - от 30 до 80 евро за день (в зависимости от места выхода или погружения, удаленности объектов и плавсредства). О погружениях я также писал - если будут желающие нырнуть на хорошие военные объекты - надо озаботиться получением разрешений. Пока желающих нет (так как нет вопросов по объектам). Лозунг "даешь много дайвинга" - это просто слова. Этот призыв можно осуществить на Саперном озере или, к примеру, на Ладоге (я там в прошлые выходные чудесно понырял в хорошей компании)
В общем, вы требовали конкретную дату и стоимость - они озвучены. Желающие могут начинать сдавать деньги. Мне. Срок подачи заявок - до 4 августа (две недели на организационные меропртятия). Думаю, никаких сложностей подсчет требуемой суммы и уяснение-выяснение прочих условий не вызовет...
с уважением, _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
это надо же так все запутать.. если правильно понял то..
курс: 185e
переводчик: 3x50=150е
дайвинг: 3x80=240e
итого: 575е
так а что там с проживанием? будем жить на боте или где? _________________ Baltic Sea Explorers |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 08:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Bartender писал(а): | это надо же так все запутать.. если правильно понял то..
курс: 185e
переводчик: 3x50=150е
дайвинг: 3x80=240e
итого: 575е
так а что там с проживанием? будем жить на боте или где? |
хорошо, если усвоение материала по ребризерам и прочим техническим вещам у Вас идет лучше...
впрочем, возможно, в предыдущем посте стоимость изложена несколько сумбурно, но в самом первом объявлении-то было четко увазано из чего складывается организационный сбор (с указанием авторства этой фразы во избежание обвинений в плагиате)
курс: 185 евро
оплата моего участия: 185/(количество участников - я)
оплата помещения: 50*3/(количество участников - я)
дайвинг: 3*80 (макс.)
Итого при численности группы 12 человек: 185 + (185/11) + (150/11) + 240 = 455,46
но если хотите заплатить просто по 150 с человека за переводчика - я не откажусь...
насчет проживания вопросы не задавались. Я прошу высказывать пожелания относительно уровня размещения - может 5*, а можно кемпинг... цена места в двухместном номере с удобставми и завтраком в "условно пяти звездах" летом примерно 60 евро. Прикидывайте 50 с человека в сутки при двухместном размещении с завтраком.
оплата помещения указана приблизительно. Я уточню сколько это будет точно и что будет включено.
Дайвинг - цена максимальная. Воздух и прочие излишества оплачиваются отдельно. Аренда снаряжения возможна. _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 10:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | хорошо, если усвоение материала по ребризерам и прочим техническим вещам у Вас идет лучше... |
можешь не сомневаться - это были safety margins.
итак получаем 575e+150е(проживание)+газы(???)
итого: 725е+газы
осталось выяснить сколько стоит забивка (один баллон, спарка, воздух, найтрокс, окси).. _________________ Baltic Sea Explorers |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Доцент
|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 10:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Привалов писал(а): | Maitovalas писал(а): |
а чего наши археологи не нравятся??? пригласим, например, господина Сорокина... он и не КМАС ни разу, кстати.... |
Саша, а от наших археологов не поступало предложений никаких, |
А, можно поинтересоваться, как должно выглядеть предложение? Может так: «Алексей, а не хотите ли Вы пройти курс подводной археологии?! Ну, пожалуйста! Ну пожалуйтса-пожалуйста-пожалуйста!!!»
Или может, стоит воспользоваться поисковиком?
Алексей Привалов писал(а): | а спрашивать сам у них что-то я лично не готов - себе дороже выйдет. |
А может, стоило попробовать? Ну, вдруг не такие уж гады и сволочи. Тут на форуме несколько человек присутствуют)))
Алексей Привалов писал(а): | Я в их среде не "варился" и мнение мое субьективно |
Книг Пастернака не читал…
Алексей Привалов писал(а): | Проще у Финов спросить....к сожалению |
Ну да, в среде финских археологов Вы, наверное, варились…
Как говорят французы Vouloir c’est pouvoir, хотеть, значит мочь))
Хотите к финнам и Вам попутного ветра! Тем более финны ближе чем Новгород, Тольятти, Краснодар, Крым)))
Да и законы археологии, у них видимо какие-то другие))) Особенно при переводе с финского на русский)))
Ну и главное за 3 дня сразу же станете археологами!!!
Удачи Вам! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
еще раз хочу напомнить, что тема затевалась не для флейма и бессодержательных разговоров... Я внес предложение о проведении курса в Финляндии. Если кто-нибудь из тех нескольких археологов, что присутстуют на форуме, внесет подобное предложение о проведении курса в Твери, Тольятти или Краснодаре - поеду на него с удовольствием
http://www.unesco.org/new/ru/culture/themes/underwater-cultural-heritage/dynamic-content-single-view/news/regional_training_course_in_underwater_archaeology_from_6_to_19_june_2011_in_kemer_antalya_turkey/
http://sebastopol.ru/underwater-archeology.html
http://wtagency.ru/archeology/courses.html
http://www.tritonural.ru/scourse_archae
http://www.kruto-vse.com/02.daiv.x.expedition/read-11166.htm
из первой десятки гугля по запросу "курсы подводной археологии"
to Доцент: я, между прочим, указывал некоторым товарищам на возможность практических занятий в некоторых из указанных Вами областей, даже называл фамилии (Вашу в том числе). Однако, как это обычно бывает, товарищи невнимательно прочли сообщение, а вы, вместо того, чтобы, например, просто рассказать здесь о том, где и как можно пройти курсы подводных археологов, либо просто поработать "в поле", своим неуместным сарказмом лишь отбиваете охоту у потенциальных археологов и толкаете их на путь некомпетентного мародерства следует быть терпимее, и, к примеру, поскорее закончить ремонт сайта и объявить о наборе группы для обучения. Нырять тут все умеют, железку или деревяшку отпилить и поднять тоже, скорее всего, смогут... а всё остальное - теория, не так ли.
В Финляндии кафедра подводной археологии есть только в университете Турку. И то на шведском, так что общаться с ними затруднительно Отчеты на английском языке доступны. а что доступно на языке русском у нас??
с уважением, _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DFalcon
|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | ..... изложена несколько сумбурно..... |
Да уж, даже мне пришлось несколько раз перечитать что бы понять, что сколько стоит.
Могу дать несколько советов собирающимся на курс.
Самое ценное в курсе это огромный опыт Рауно в поиске и исследовании обьектов. Он легко им делится, но надо задавать вопросы, еще лучше подготовить список вопросов и интересующих тем заранее, что бы он мог подготовить более полный ответ.
- Не срашивайте про дайвинг, - он профессиональный водолаз у него нет календариков.
- Не показывайте секретные карты - запоминает с первого взгляда
- Много знает про ГБО и как им пользоваться
- Просите показывать скриншоты ГБО - там еще координаты могут быть указаны
Вообще человек он отрытый и дружелюбный (хоть и не простой) и при правильном подходе можно получить от него информации гораздо больше чем в рамках стандартного курса.
Я бы поучаствовал в практическом воркшопе, поучился как правильно пользоваться ГБО, как лучше организовывать поиск и т.д. Если наберете желающих с удовольствием присоединюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Привалов

|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Доцент писал(а): |
Как говорят французы Vouloir c’est pouvoir, хотеть, значит мочь))
Хотите к финнам и Вам попутного ветра! Тем более финны ближе чем Новгород, Тольятти, Краснодар, Крым)))
Да и законы археологии, у них видимо какие-то другие))) Особенно при переводе с финского на русский)))
Ну и главное за 3 дня сразу же станете археологами!!!
Удачи Вам! |
Вот именно от такой Вашей писанины и возникает отвращение и пропадает желание иметь с вами дело....
Maitovalas правильно написал, сами предложили бы что-нибудь..., помощь какую, раз великие такие.
Приехали бы, собрали дайверов на семинар, мастер класс или ....да как хотите.
Гордость не позволяет? Или вопрос не интересен?
Тут в одной теме, давеча, вы убеждали всех, какие вы занятые и как вам всем некогда, и даже на форуме писать совсем некогда - ну так и занимайтесь своими делами, а мы не будем вам мешать.. и сами попробуем разобраться, своими силами и, кстати, на свои деньги....
"Алексей Привалов писал(а):
а спрашивать сам у них что-то я лично не готов - себе дороже выйдет."
"А может, стоило попробовать? Ну, вдруг не такие уж гады и сволочи. Тут на форуме несколько человек присутствуют)))"
Отвечаю - спрашивал, ответа правда не получил... видимо спрашивал как-то опять не так...или не у тех и не в то время..... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Доцент
|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | из первой десятки гугля по запросу "курсы подводной археологии" |
Из приведенных Вами ссылок, две ведут напрямую ко мне )))) Так что, повторюсь – поиск рулит! )))
На самом деле, я собственно отреагировал на
Алексей Привалов писал(а): | а спрашивать сам у них что-то я лично не готов - себе дороже выйдет. |
И все))
Maitovalas писал(а): | а вы, вместо того, чтобы, например, просто рассказать здесь о том, где и как можно пройти курсы подводных археологов, либо просто поработать "в поле |
А меня кто-то спрашивал про это? )))
Вопрос на самом деле стоит так: что Вы хотите получить на выходе? Вам нужен пластик «подводного археолога» или «государственный диплом» или Вы просто ради искусства?
Как только мы с Вами получаем ответ на этот вопрос, сразу же получаем и решение)))
Пластик? Нет проблем приезжайте ко мне ( Айвару, Зеленко и т.д.) в экспедицию, проходите курс и все))) Объявления вы сами нашли в интернете))
Диплом, нет проблем, собирайте группу от 3 человек приезжайте в Тулу и начинайте учиться, будет диплом о доп образовании «установленного образца» )) Но это уже требует большого количества времени)))
Ради искусства? Тоже нет проблем, связывайтесь с любым археологом и приезжайте к нему, погружайтесь, учитесь)) Не слышал, что бы кто-то в этом отказал)) Вот у меня ребята Тольяттинцы прекрасно работают на Волге, им не пластики ни дипломы не нужны)) Что не помешало на данный момент локализовать более 40 объектов, а несколько так очень интересных и перспективных)))
Maitovalas писал(а): | поскорее закончить ремонт сайта и объявить о наборе группы для обучения. |
Сайт заработает в октябре
Maitovalas писал(а): | Нырять тут все умеют, железку или деревяшку отпилить и поднять тоже, скорее всего, смогут... а всё остальное - теория, не так ли. |
Увы((( не так!
Maitovalas писал(а): | своим неуместным сарказмом лишь отбиваете охоту у потенциальных археологов и толкаете их на путь некомпетентного мародерства |
К человеку, который считает что за 3 дня может стать подводным археологом, ничего кроме сарказма применить нельзя(((
А так, я не умею за 3 дня готовить археологов. Ну не получается, это только PADI (тут выяснилось что еще и финны) может)))) 3 лекции, 4 погружения и ты подводный археолог)))
Алексей Привалов писал(а): | Вот именно от такой Вашей писанины и возникает отвращение и пропадает желание иметь с вами дело.... |
Может стоит на свою тональность посмотреть? В каком тоне задан вопрос. В таком же получен ответ))) Впрочем МНЕ ВЫ вопросов не задавали!
Алексей Привалов писал(а): | Maitovalas правильно написал, сами предложили бы что-нибудь..., помощь какую |
Maitovalas, тут несколько ссылочек накидал, см выше))) Поиск рулит и «личка»)))
Алексей Привалов писал(а): | раз великие такие. |
Это нормально? Это не хамство? Но для справки: ВЕЛИКИХ ПОДВОДНЫХ АРХЕОЛОГОВ у нас в стране 2!!! Я, слава Богу, к ним не отношусь, тьфу-тьфу-тьфу))) И надеюсь никогда относиться не буду)) Я полевик)))
Алексей Привалов писал(а): | Приехали бы, собрали дайверов на семинар, мастер класс или ....да как хотите. |
Приглашайте, с удовольствием приеду))
Алексей Привалов писал(а): | Гордость не позволяет? Или вопрос не интересен? |
Смешно и как-то по детски агрессивно))) Вдохните-выдохните и давайте, если есть желание, разговаривать конструктивно))
Алексей Привалов писал(а): | Тут в одной теме, давеча, вы убеждали всех, какие вы занятые и как вам всем некогда, и даже на форуме писать совсем некогда |
Если Вы обратили внимание, то появляюсь я тут действительно редко))) Но Вы опять все напутали)))
Что касается занятости, то да, есть такое понятие как полевой сезон)) Вот сейчас я провел 2 недели под Тольятти производя работы на Волге и сразу же от туда перебрался в Крым, где и пробуду в экспедиции до 25 августа))) В сентябре опять на Волгу)) А еще есть студенты и отчеты)))
НО!
Но, кто Вам мешает приехать в одну из экспедиций? В чем проблема? Вы обращались и я Вам отказал? Что касается приехать к Вам на семинар или мастер класс)) нет проблем, только для этого Вам нужно сказать что Вы хотите провести мероприятие)) А дальше просто – согласовываем взаимоудобное время и вперед)))
Еще раз повторюсь Vouloir c’est pouvoir.
Алексей Привалов писал(а): | - ну так и занимайтесь своими делами, а мы не будем вам мешать.. |
Похоже все таки тут что-то личное)))
Алексей Привалов писал(а): | Отвечаю - спрашивал, ответа правда не получил... видимо спрашивал как-то опять не так...или не у тех и не в то время..... |
У меня Вы не спрашивали))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ayvar

|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 18:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж, все так сложно.
Я лично поддерживаю курс у финских товарищей. И завидую им. Времени у людей достаточно. И условия приличные.
А мы действительно перегружены. Пол года бьемся за право получить разрешение на работы, пол года над отчетами. Дабы это право сохранить.
Наши стандарты требуют проведение курса на "полигоне", а не на реальном памятнике. Это никому не интересно, ни нам ни курсантам. Объекты над которыми работаю я, действительно непростые.
Простейший вариант для организации курса - Великий мост. Февраль - март. При всем богатстве выбора это самый простой вариант. Ледяная вода, течение, ограниченная видимость и т.п. "благоприятные" условия. Только что глубина - до 5 метров.
Про дайвинг клуб приезжал в гости, до ознакомления с подводным раскопом были допущены двое самых продвинутых, остальные ныряли по отдельной программе http://www.prodiving.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=144&Itemid=24.
Ну а "полная технология, а именно: архив-поиск-описание-подъем-консервация-музей" тянет на три высших образования :-). _________________ До связи,
Айвар |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Ayvar писал(а): | Ну а "полная технология, а именно: архив-поиск-описание-подъем-консервация-музей" тянет на три высших образования :-). |
ладно, стращать-то - не боги горшки обжигают..
p.s. кста, где там наш опытный овд со спаркой? - эй, Chous есть хорошая возможность проявить себя - поползать с катушкой и рулеткой..  _________________ Baltic Sea Explorers |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ayvar

|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Bartender писал(а): | Ayvar писал(а): | Ну а "полная технология, а именно: архив-поиск-описание-подъем-консервация-музей" тянет на три высших образования :-). |
ладно, стращать-то - не боги горшки обжигают..
p.s. кста, где там наш опытный овд со спаркой? - эй, Chous есть хорошая возможность проявить себя - поползать с катушкой и рулеткой..  |
Горшки обжигают горшечники, в архиве работают архивисты (диплом), консервацией занимаются химики (диплом), музеефикацией занимаются музейные работники (хранители фондов) и т.д. и т.п. Мы пытаемся, благодаря своей специализации, влезть а историческую науку, в части изучающей материальную ее составляющую (археологию). И нам следует четко это осознавать. Не более. Все остальное либо от Лукавого, либо от бедности, либо от тщеславия. _________________ До связи,
Айвар |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Иванов
|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
не могу не согласится
Действительно надо или куча дипломов, или это дело должно стать образом жизни. У Рауно например высших образований нет никаких, по моему нет даже полного среднего, после 9 класса, он бросил все и пошел искать "приключения на свой зад". И в какой-то момент поиск затонувших кораблей стало его идеей фикс, и он самообучился ("методом научного тыка" и общаясь с нужными людьми) до специалиста довольно высокого класса, причем именно по поиску и идентификации, но на это ушли годы. И надо заметить, что человек не археолог, он не обременен, какими-то там разрешениями, методиками, отчетами, студентами итд. он просто искатель приключений которого интересует ни сколько историческая эпоха, сколько какие-то легендарные события и он работает точечно по ним. По поводу реставрации, не думайте что он откроет вам какие-то сокровенные знания, сам он фанат нумизматики, ну и других драгоценностей.
Поэтому нюансы, например реставрации разных сортов дерева или например гнилого или горелого дерева, от него не ждите. Это отдельная и сложная наука.
На данных курсах не был, но естественно читал книгу Рауно ("От рэка к кораблекрушению"), после издания которой, по просьбам общественности и возник этот курс, как некии коментарии автора к книге. Книга написана для дайверов обывателей, которым надоело просто нырять на "кучи дров", и которые хотят видеть больше под водой. Книга в кратце описывает эволюцию парусного судоходства на Балтике и основные кораблестроительные тенденции в мире. Но в отличие от обычных учебников по судомоделизму, описывающих все тоже самое, там даны примеры, как все это выглядит в реале на дне, помогая дайверу ориентироваться в нагромождениях досок, которыми зачастую являются корабли по крайней мере на мелководье.
Но курс никак не регламентирован, поэтому разговаривать там можно и на более широкие темы, как уже было сказано, Рауно человек очень интересный, фанат своего дела, хранящий в голове огромное количество информации.
В общем не надейтесь, что после курса, вы будете на ура опознавать объекты. Курс научит вас правильно ставить вопросы нырнув на объект, а вот ответы на эти вопросы вам придется искать самим. Начинать готовиться стоит уже сейчас. Начните с истории северной Европы, начать можно с викингов, в общем освежите в памяти последние лет 1000, кто с кем воевал, кто с кем дружил, кто с кем торговал, где были границы, где были города итд. Когда будете более менее разбираться в нумерации хотя-бы шведских королей, можете переходить на историю судостроения. Начните тоже со средневековья, зубрите до тех пор, пока не будете четко понимать чем галиот отличался от галиона, и что при этом галеас При этом не забудьте, что в разных странах в разные времена одним и тем же словом, обозначали абсолютно разные вещи . Имея такую базу, вы вполне можете придя на курс к Рауно и стукнув кулаком по столу сказать: "Не нужны нам твои бимсы и шпангоуты, давай сразу карту сокровищ, желательно золота"
При этом данная база это минимум позволяющий комфортно чувствовать себя, читая историческую литературу или сидя в архиве. Найдя конкретный объект, начинается настоящий сбор информации, уже конкретно по определенной эпохе, типу судна. Находки заставляют обратиться к книгам по истории оружия, ремесел, нумизматике итд.
"архив-поиск-описание-подъем-консервация-музей" на эту цепочку уходят обычно годы, иногда целая жизнь.
А может ну его нафиг? Может как все, поехать с хорошей компанией в хороших условиях на нырялку. Принять (для смелости), нырнуть на что-то, вынырнуть, принять (для согрева), принять (за хорошую нырялку), хорошо посидеть вечером, успешно забыть куда и зачем вообще приехали, пофотографироваться в разных позах на фоне разных достопримечательностей, приехать домой радостным и отдохнувшим.
А то ведь с этой археологией, вы в лучшем случае (для вас) станете хабар-дайверами, и рэки для вас будут иметь эстетическую ценность и связанные с этим приключения и романтику. Но если вы вдаритесь в историю и начнете задавать вопросы типа "что это", "почему это" итд. То вскоре можете потерять сон, аппетит, семью, работу... Как человек сидящий в этом болоте - не рекомендую (Саша извини, что отпугиваю клиентов). _________________ Diving
Inspiration
Rebreather |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
о, в ход пошла тяжелая артиллерия..  _________________ Baltic Sea Explorers
Последний раз редактировалось: Bartender (Вт Июл 12, 2011 22:50), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Привалов

|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Иванов писал(а): | не могу не согласится
Действительно надо или куча дипломов, или это дело должно стать образом жизни. У Рауно например высших образований нет никаких, по моему нет даже полного среднего, после 9 класса, он бросил все и пошел искать "приключения на свой зад". И в какой-то момент поиск затонувших кораблей стало его идеей фикс, и он самообучился ("методом научного тыка" и общаясь с нужными людьми) до специалиста довольно высокого класса, причем именно по поиску и идентификации, но на это ушли годы. И надо заметить, что человек не археолог, он не обременен, какими-то там разрешениями, методиками, отчетами, студентами итд. он просто искатель приключений которого интересует ни сколько историческая эпоха, сколько какие-то легендарные события и он работает точечно по ним. По поводу реставрации, не думайте что он откроет вам какие-то сокровенные знания, сам он фанат нумизматики, ну и других драгоценностей.
Поэтому нюансы, например реставрации разных сортов дерева или например гнилого или горелого дерева, от него не ждите. Это отдельная и сложная наука.
На данных курсах не был, но естественно читал книгу Рауно ("От рэка к кораблекрушению"), после издания которой, по просьбам общественности и возник этот курс, как некии коментарии автора к книге. Книга написана для дайверов обывателей, которым надоело просто нырять на "кучи дров", и которые хотят видеть больше под водой. Книга в кратце описывает эволюцию парусного судоходства на Балтике и основные кораблестроительные тенденции в мире. Но в отличие от обычных учебников по судомоделизму, описывающих все тоже самое, там даны примеры, как все это выглядит в реале на дне, помогая дайверу ориентироваться в нагромождениях досок, которыми зачастую являются корабли по крайней мере на мелководье.
Но курс никак не регламентирован, поэтому разговаривать там можно и на более широкие темы, как уже было сказано, Рауно человек очень интересный, фанат своего дела, хранящий в голове огромное количество информации.
В общем не надейтесь, что после курса, вы будете на ура опознавать объекты. Курс научит вас правильно ставить вопросы нырнув на объект, а вот ответы на эти вопросы вам придется искать самим. Начинать готовиться стоит уже сейчас. Начните с истории северной Европы, начать можно с викингов, в общем освежите в памяти последние лет 1000, кто с кем воевал, кто с кем дружил, кто с кем торговал, где были границы, где были города итд. Когда будете более менее разбираться в нумерации хотя-бы шведских королей, можете переходить на историю судостроения. Начните тоже со средневековья, зубрите до тех пор, пока не будете четко понимать чем галиот отличался от галиона, и что при этом галеас При этом не забудьте, что в разных странах в разные времена одним и тем же словом, обозначали абсолютно разные вещи . Имея такую базу, вы вполне можете придя на курс к Рауно и стукнув кулаком по столу сказать: "Не нужны нам твои бимсы и шпангоуты, давай сразу карту сокровищ, желательно золота"
При этом данная база это минимум позволяющий комфортно чувствовать себя, читая историческую литературу или сидя в архиве. Найдя конкретный объект, начинается настоящий сбор информации, уже конкретно по определенной эпохе, типу судна. Находки заставляют обратиться к книгам по истории оружия, ремесел, нумизматике итд.
"архив-поиск-описание-подъем-консервация-музей" на эту цепочку уходят обычно годы, иногда целая жизнь.
А может ну его нафиг? Может как все, поехать с хорошей компанией в хороших условиях на нырялку. Принять (для смелости), нырнуть на что-то, вынырнуть, принять (для согрева), принять (за хорошую нырялку), хорошо посидеть вечером, успешно забыть куда и зачем вообще приехали, пофотографироваться в разных позах на фоне разных достопримечательностей, приехать домой радостным и отдохнувшим.
А то ведь с этой археологией, вы в лучшем случае (для вас) станете хабар-дайверами, и рэки для вас будут иметь эстетическую ценность и связанные с этим приключения и романтику. Но если вы вдаритесь в историю и начнете задавать вопросы типа "что это", "почему это" итд. То вскоре можете потерять сон, аппетит, семью, работу... Как человек сидящий в этом болоте - не рекомендую (Саша извини, что отпугиваю клиентов). |
Михаил, спасибо за науку. Клиентов не отпугнул...
артиллерия действительно тяжелая... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Иванов
|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Если серьезно, то курс рекомендую, в принципе вся информация есть в открытом доступе, если нет бана в Гугле. Но там интересен ракурс (ОТ рэка К кораблекрушению) обычно все книги описывающие корабли и морскую историю заканчиваются на гибели судна. Здесь получается вторая серия - вот таким судно было, пока плавало, вот таким стало на дне, вот что от него осталось. Просите побольше зарисовок рэков, сканов ГБО итд. В идеале надо из нарисованной кучи предметов собрать обратно судно.
Про литературу и ее объем я не шутил. Если с 20 веком все более менее понятно, за исключением многосерийных судов и кораблей, и при наличие хорошего ГБО можно даже не нырять, то с "деревом" все сложнее. Информации становится все меньше, рэки похожи друг на друга, разрушения порой значительны.
По подъему и реставрации в книге ничего нет, думаю Рауно делится этим на курсе по личному усмотрению, здесь стоит только посоветовать не начинайте сразу со штурвалов и вообще стоит несколько раз подумать стоит ли за это браться, переделать обычно уже не получится. _________________ Diving
Inspiration
Rebreather |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|