|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mozg

|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 16:37 Заголовок сообщения: странный вопрос |
|
|
Я велосипедист, а не дайвер, однако зимой холодно и мокро и я подумываю о покупке гидрокостюма для езды на велосипеде. В "шубе" ездить не особенно аэродинамично, а гидрокостюм облегающий - то что надо + тёплый и возможно в дождь будет нормально ехать.
Что вы думаете на эту тему?
Мой велосипед - не совсем стандартный - с комбинированным полным приводом (кручу руками и ногами). Нужна свобода движений, поэтому думаю о "шорти". Можно ли будет стирать гидрокостюм? какую толщину стоит брать (ниже -10 не езжу). Какой гидрокостюм посоветуете? (желательно что-н дешёвое и "круто" выглядещее)
И ещё в поле "имя" я написал имя а не ник. Можно исправить "Артём" на "mozg"?
Больше всего мне нравится этот:
но он нигде не продаётся
 _________________ я есть в каждом |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Site Admin Администратор Форума

|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 17:11 Заголовок сообщения: Re: странный вопрос |
|
|
mozg писал(а): | И ещё в поле "имя" я написал имя а не ник. Можно исправить "Артём" на "mozg"?
|
Исправил. _________________ Если заметите сбои в работе форума не надо мне ничего писать, пожалуйста! Компостируйте мозги Tech Admin'у  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Дмитрий

|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 21:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте.
Сразу оговорюсь, что я не самый большой специалист в подводном снаряжении, но просто недавно слышал от спецов, которые шьют неопреновые костюмы, что им заказали сухой неопреновый костюм (костюм, который полностью изолирует тело пловца от воды, кроме лица) для РЫБАЛКИ!!! Рыбак попросил слегка усовершенствовать сухой костюм - дабавить ширинку (спереди и сзади) и карманы побокам для мелочевки.
Так что для велоспорта неопреновый костюм, как мне кажется, вполне неплохо.
Нужен короткий неопреновый костюм (шорти) в любом случае не более 5 мм. Но я думаю, что 3 миллиметра вполне достаточно. Т.к. более толстый неопрен будет сковывать движения. Да и жарко будет, т.к. байкер очень активно двигается и основные неудобства от встречного холодного ветра (даже при отсутствии ветра на улице) и от контакта незащищенных нежных участков кожи с холодным воздухом длительное время. А внутренего тепла вполне достаточно даже при -10. Непрен в 3мм не будет пропускать холодный воздух к телу (не будет продуваться) , а вырабатываемого тепла вполне хватит, чтобы обогревать и сам костюм и открытые участки (ноги, руки итд.).
Такой неопреновый костюм можно купить в специализированных магазинах, где продаются товары для подводного плавания, или иногда просто в спорт магазинах (например в спортмастере). Там фирменные, читай красивые, костюмы и очень разнообразные. В этих магазинах можно найти и не очень дорогие костюмы.
Второй вариант - сшить на заказ. Он, может быть, будет не таким красочным, зато там можно учесть почти все пожелания по комплектации костюма и по особенностям фигуры. ТАкой вариант обычно процентов 20-30% дешевле. И на 80% индивидуальней.
Третий вариант - выбрать фирменный костюм в магазине и дополнить или исправить его всякими наворотами (или наоборот исправить - ушить , добавить итд) в мастерской по пошиву таких костюмов. Получиться дороже, чем 1 или 2 вариант, но зато на 100% индивидуальный фирменный и навороченный.
Удачи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня тоже есть велосипедный опыт.
Правда больше весенне-летне-осенний.
Обычный неопрен он все же "мокрый". Да и думаю, что при всех холодных погодных условиях при активной физической работе жарко в неопрене будет. Если непромокаемый брать, как на "сухарях" то точно упреешь.
Может умные буржуи с использованием новейших технологий чего и придумали на этот счет, но не знаю сам и врать не буду.
По моему разумению более уместным было бы приобретение хорошего тербомелья для тепла. А на верх подобрать качественную мембранную тряпку. Которая и не промокает, и дышит. Если же внешний слой будет асболютно "глухим" то мокрый будешь все равно, только изнутри
Если же поверхностная ткань будет в угоду воздухопронецаемости не столь непромокаемая, то хорошо помогают вещества типа Nikwax. Даже туалетная бумага, обработанная им держит воду
Можно попробовать тонкий неопрен, но лично сам не уверен, что это то, что надо. Что же касается дайверов и рыбаков (про которых тоже упоминалось), то дайверы чаще всего двигаются "медленно и печально", а рыбаки и вовсе на одном месте стоят
Поэтому динамика процесса с велосипедом мало похожа _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Леонид Зубарев

|
Добавлено: Вс Окт 15, 2006 01:14 Заголовок сообщения: Re: странный вопрос |
|
|
mozg писал(а): | Я велосипедист, а не дайвер, однако зимой холодно и мокро и я подумываю о покупке гидрокостюма для езды на велосипеде. В "шубе" ездить не особенно аэродинамично, а гидрокостюм облегающий - то что надо + тёплый и возможно в дождь будет нормально ехать.
Что вы думаете на эту тему?
Мой велосипед - не совсем стандартный - с комбинированным полным приводом (кручу руками и ногами). Нужна свобода движений, поэтому думаю о "шорти". Можно ли будет стирать гидрокостюм? какую толщину стоит брать (ниже -10 не езжу). Какой гидрокостюм посоветуете? (желательно что-н дешёвое и "круто" выглядещее) |
Очень не рекомендую - гидрик совсем не дает телу дышать и при этом является не самым лучшим теплоизолятором. В результате Вы будете сильно потеть, а холод сквозь гидрик все равно проникнет... Результаты могут быть весьма печальными.
Для активного отдыха рекомендуется использовать сочетание тканей, которые хорошо отводят влагу от тела, и при этом не продуваются и не промокают. Самое грамотное в Вашем случае сочетание: термобелье для активного отдыха (есть термобелье для рыболовов, но на велосипеде в нем упаришься) + куртка из флиса (толшина флиса - подбирается индивидуально + верхняя куртка из мембраны/виндблока и флиса + штаны (флис+виндблок) + шапка/шлем из виндблока _________________ С уважением,
Леонид Зубарев
www.dive.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
UncleMax

|
Добавлено: Вс Окт 15, 2006 01:17 Заголовок сообщения: |
|
|
имхо зря, согласен с SR_212, я тоже летом езжу на велосипеде, процесс сильно энергичный, поэтому очень большая разница с дайвиногом, мокрый костюм предохраняет дайвера от излишней отдачи тепла, а тебе надо наоборот отдавать тепло и в тоже время не пропускать к телу воду, по этому лучше сверху что-нибудь не промокаемое, а снизу дышащее, как в общем и делают большенство велосипедистов.
буду раз если мне укажут на мою неправоту, я тут новичок , но кесарю кесарево, как говорили римляне, лучше ветровки с поддетой льняной рубашкой трудно что-то координальное придумать.
Кстати буду рад услышать другие предложения, я вот только на велике задний переключатель поменяю и снова можно езди ь, а на улице мороз.............. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
UncleMax

|
Добавлено: Вс Окт 15, 2006 01:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Опа, пока я тут писал, Леонид Зубарев дал более квалифицированный ответ по теме имхо.
Надо учиться быстро печатать..... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Леонид Зубарев

|
Добавлено: Вс Окт 15, 2006 01:38 Заголовок сообщения: |
|
|
UncleMax писал(а): | буду раз если мне укажут на мою неправоту, я тут новичок , но кесарю кесарево, как говорили римляне, лучше ветровки с поддетой льняной рубашкой трудно что-то координальное придумать.
Кстати буду рад услышать другие предложения, я вот только на велике задний переключатель поменяю и снова можно езди ь, а на улице мороз.............. |
Поддетая льняная рубашка - не лучший вариант, она напитается потом и потеряет свои теплоизоляционные свойства (теплопроводность воды в 25 раз больше, чем у воздуха). Поэтому лучше пользоваться современными материалами (термобелье, флисы, нетакные утеплители типа тинсулейта (но лучше более современные, виндблоки и т.д). Они недешовые, но очень эффективные. Зимой на белом море я ходил в термобелье, поляртеке и капроновой куртке-мембране. После получаса игры в футбол у меня из-под капроновой куртки начинал откалываться лед (термобелье и куртка отводили наружу влагу, а точка росы как ни крути находится под верхней курткой). При этом мне было абсолютно комфортно "а главное - сухо" :-) _________________ С уважением,
Леонид Зубарев
www.dive.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mozg

|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 00:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитал про термобельё. Интересно то, что оно бесшовное, облегающее - то что надо. Можно обработать "водоотталкивающей" пропиткой, но остаются проблемы с прочностью и продуваемостью.
Мне нужен супер прочный костюм (почти всё что я ношу быстро рвётся (экстремалю...))
Куртка из флиса - не годится, т.к. костюм должен быть аэродинамичным => облегающим
Хорошо бы снаружи чо-то типа кевлара покрытого тефлоном с "водонепроницаемой" пропиткой, снизу - термобельё и всё это - единый бесшовный костюм "супергероя" (яркий и красочный)
А возможно ли пошить "костюм супергероя" в ателье и сколько примерно будет стоить? Хотя я опасаюсь так заказывать, т.к. не уверен в качестве.
Завтра заеду в спортмастер и ещё пару магазинов, посмотрю разные костюмы. _________________ я есть в каждом |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Леонид Зубарев

|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
mozg писал(а): | Можно обработать "водоотталкивающей" пропиткой, но остаются проблемы с прочностью и продуваемостью. |
Нельзя, оно перестанет дышать и потеряется всякий смысл
Цитата: | Куртка из флиса - не годится, т.к. костюм должен быть аэродинамичным => облегающим |
Можно купить ветровку из мембраны, она будет достаточно аэродинамичной.
Цитата: | Хорошо бы снаружи чо-то типа кевлара покрытого тефлоном с "водонепроницаемой" пропиткой, снизу - термобельё и всё это - единый бесшовный костюм "супергероя" (яркий и красочный) |
Да не годится никакой кевлар/тефлон, Вы сопреете в этом парнике, а сверху - холодно. В лучшем случае застудите мышцы спины, а можно и воспаление легких поймать.
И вот что интересно, почему для моих знакомых, совершивших зимний велопоход по льду Азовского моря перечисленная экипировка оказалась оптимальной, а Вам - не подходит...
Цитата: | А возможно ли пошить "костюм супергероя" в ателье и сколько примерно будет стоить? Хотя я опасаюсь так заказывать, т.к. не уверен в качестве. |
Ну, шьют из флиса и мембраны разные конторы... Ищущий да обрящет[/quote] _________________ С уважением,
Леонид Зубарев
www.dive.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
mozg писал(а): |
А возможно ли пошить "костюм супергероя" в ателье и сколько примерно будет стоить? Хотя я опасаюсь так заказывать, т.к. не уверен в качестве. |
Если визит в Спортмастер не помог и намерение осталось, то могу предложить человека на тему индпошива.
Подробности в ЛС. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mozg

|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
В спортмастере костюмов не оказалось. Зато были в "Санчес"
В магазине мерил костюмы задом наперёд (сообразил только дома)
Купил себе шорти. пака что носил пару минут. Ощущения, как будто на тебе кусок резины. Давит на горло. Пока что рано говорить об этом, надо попробовать. Через час поеду на велике, опробую.
Индивидуальный пошив пока откладывается. Но тема в дальнейшем я думаю будет актуальной. _________________ я есть в каждом |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Леонид Зубарев

|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
mozg писал(а): | Ощущения, как будто на тебе кусок резины. |
Понятно, то есть пока на грабли не наступим, поверить, что это именно грабли невозможно...  _________________ С уважением,
Леонид Зубарев
www.dive.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Buddy

|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 19:46 Заголовок сообщения: |
|
|
mozg писал(а): | ... Давит на горло... |
дык... он вообще-то под совсем другое положение тела скроен...
так что соглашусь с предыдущим оратором:
Цитата: | ...пока на грабли не наступим, поверить, что это именно грабли невозможно... |
 _________________ "Лень - двигатель прогресса!" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Buddy писал(а): | mozg писал(а): | ... Давит на горло... |
дык... он вообще-то под совсем другое положение тела скроен...
 |
Пардон за "не по теме", но вспомнился анекдот..
Жила была девочка, и была у девочки кофточка.
Как оденет девочка кофточку, так душила и душила ее кофточка.
Надоело это девочке. Пошла и папе пожаловалась.
Купил ей тогда папа новую кофточку.
Ну нельзя же 10 лет в одной кофточке ходить  _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mozg

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 05:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Однако на велосипеде в гидрокостюме очень даже ничего. Но 6 часов на работе - было утомительно.
У гидрокостюма оказывается ширинки нет. Вот подстава. _________________ я есть в каждом |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MOM

|
Добавлено: Пт Окт 20, 2006 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
памоиму моск прекалываецца... гидрик для велика??? прочные обтягивающие костюмы из мембранной ткани с использованием кевлара видел в магазине Хонда-Центр на наб. Робеспьера, 6/8 А. Достаточно аэродинамичные, но думается мне, что они скорее всего подходят для не оч. подвижных видов активного отдыха типа езда на мотоцикле, снегоходе, квадроцикле... а на велике все равно будешь потеть, как из ведра... _________________ Не надо так с нами... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mozg

|
Добавлено: Пт Окт 20, 2006 17:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Гидрокостюм пропускает воздух и воду. С потением проблем пока не замечал.
На самом деле проблем две: Давит на горло (в любом положении) и "нижнее" полушарие мозга (С) привлекает к себе слишком много внимания. _________________ я есть в каждом |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|