Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Maitovalas
|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Bartender писал(а): |
мне достаточно исходных данных, детали не интересны.
p.s. знаю случай, когда впервые нырнув на балтике на невинную глубину 40м перес.алась группа курортных тримикс(!!)-дайверов.. |
тримикс - это чего?  _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

Зарегистрирован: 19.03.2010 Сообщения: 2863 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | кстати, о костюмах.... Rolling Eyes я продаю сухие костюмы всем желающим. Продал за два с половиной года почти 200 штук. Пусть хоть один человек из тех, кто купил костюм, скажет здесь, что не получил в подарок лекцию об использовании костюма и настоятельную рекомендацию пройти курс, если еще этого не сделано, и потренироваться в бассейне или в тепличных условиях. |
Подтверждаю. Передача костюма с примеркой, инструктажем и беседой заняла не менее часа.  _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 16:50 Заголовок сообщения: . |
|
|
DmitryM писал(а): |
Я попробую расшифровать для вас...
- ответственность дайвера - дайвер должен понимать что делает и отдавать себе в этом полный отчет
- обучение - должно быть достаточным для того что запланировано
- оборудование - должно соответствовать условиям погружения и дайвер должен им владеть
- опыт - разница между тем что планируется и уже пройденным не должна быть слишком велика.
Любое отступление - потенциальная проблема.
В данном случае налицо проблемы по всем пунктам... |
Полностью согласен со всеми пунктами.
Тут меня сегодня по телефону из-за этой писанины на форуме назвали циником .
Я не циник - я просто трезво пытаюсь оценить произошедшее. Повидал достаточное кол-во трупов и отношусь к подобным ситуациям не эмоционально как большинство .
Когда мы организуем выезды все знают мою жёсткую и принципиальную позицию с организацией. Нравится это людям или нет ,но если клиенты едут с нами ,они должны принимать эту жёсткость и принципиальность . Не нравится - значит ныряйте без нас.
На форуме много инструкторов по опытней меня ,но они почему - то отмалчиваются.
Я бы подытожил имеющуюся информацию исходя из фактов :
- ныряли отдельные группки дайверов. Не клуб
- обучающих или коммерческих курсов или погружений не было.
- все ныряющие были сертифицированные. т.е. пользоваться снаряжением могли.
- брифинг был (может и не как для OWD, но был). Хотя инструктора могли и не делать никаких брифингов. т.к. погружение было не обучающее. Я бы сказал - Фан Дайв.
- обеспечение на данное погружение было соответствующее . (спусковой ,плав средство). Хотя к этому обеспечению погибший не имел ни какого отношения. Это было обеспечение для другой группы дайверов. Остальным просто разрешили попользоваться спусковым и плав средством.
- пропажу дайвера обнаружили практически сразу.
- нашли пропавшего не через час или два ,а довольно быстро.
- реанимационные действия проводились квалифицированно.Жаль не принесли результата.
- вины инструкторов или напарников лично я не вижу. т.к. фактически это погружение при такой видимости носило соло характер.
- сухой костюм погибший мог взять где угодно и так же не справиться с ним. По иронии ситуации он взял его у С.Буравцева ,а С.Буравцев оказался инструктором и владельцем дайв центра. Если бы у меня был лишний сухарь я бы то же его скорей всего дал бы своему знакомому (но скорей всего убедил бы на курс обучения в сухаре. С.Буравцеву видимо деньги не нужны ,вот он и раздаёт на право и на лево снарягу) .
Само погружение :
- чётко было оговорено ,что все идут по очереди по спусковому , а там встречаются ,осматриваются,разбиваются по парам или не разбиваются (фан дайв) каждый сам решает чего хочет. В данном погружении нянек нет и каждый должен сам оценивать свои возможности и принимать решение.
- все так и пошли придерживаясь плана за исключением погибшего.
Предположение как происходило погружение у погибшего :
- началось погружение
- погибший решил произвести погружение не по спусковому концу. Самостоятельное ошибочно-фатальное решение.
- скорей всего погибший был перегружен .Мало опыта и переоценка своих возможностей . Ошибка погибшего. Запретить ему ни кто не мог погружаться. Это фан дайв . Каждый сам принимает решение.
- начал проваливаться.
- вероятней всего не намочил шлем из нутри и не смог сразу продуться . Потерял драгоценные секунды на попытку продуться и не поддул костюм . продолжал проваливаться.
- далее скорей всего Получил обжим ,т.к. не смог своевременно поддуть костюм или травяще предохранительный клапан был открыт и поддутие костюма было не очень эффективно . Или скорей всего начал паниковать и всплытие производил не только с помощью ласт ,но и усиленно грёб руками . А если грёб руками , то соответственно выпустил весь воздух из костюма если травяще предохранительный клапан был открыт . Всплыл . Из за обжима паника и потеря сил .т.к. мало опыта и был в стрессе ,то не смог обеспечить плавучесть и поддуть жилет . (недостаточность опыта и не умение пользоваться своим оборудованием)
- или более вероятно инфлятор был где то за спиной ,т.к. погибший усиленно грёб руками когда всплыл последний раз на поверхность.
- сбросить грузовой пояс забыл . Или не думал этого делать ,т.к. мало опыта ,в стрессе не понимал что гибнет. А может и не умел сбрасывать ,т.к. первый раз в сухаре и в перчатках не так просто найти свободный конец пояса.
- далее из-за перегруза опять ушёл на дно.
Что такое обжим в сухаре на 20 метрах - это в двух словах : вас сдавливает на столько сильно что вдох сделать практически не возможно и кроме того ваши руки и ноги скованны обжимом так как буд то вас держат по пять человек за конечность.
Попробуйте в бассейне одеть триламинатный сухарь на голое тело в плавках и погрузитесь без поддутия костюма на 5 метров. Запомните на всю жизнь.
Поэтому фразы типа упал на дно - сиди и думай что дальше делать - это для мокрого типа снаряжения.
Все эти факторы в совокупности и привели к гибели. И дело тут не в сухом костюме. Скорей всего плохо обучили в загранице. И вряд ли обучение было на русском языке.
ИМХО :
резюме такое :
- если не знаете в совершенстве языка на котором вас обучают в загранице - обучайтесь у нас в России на русском языке.
- имейте своё личное индивидуальное снаряжение и почаще в нём ныряйте. Хотя бы в бассейне. Благо у нас в городе полно бассейнов с хорошей глубиной
- если хотите нырять на Балтике или Ладоге - начните с простых и не глубоких погружений на наших озёрах
- Совершайте выезды на погружения не с компашками с форума или по объявлению сорви голов , а с клубами и под руководством инструкторов у которых есть хоть какой то план погружений и хоть какая то организация.
Если вы придерживаетесь другого мнения - мы с "удовольствием" обсудим вашу гибель в другой ветке... _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей_

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | .... Пусть хоть один человек из тех, кто купил костюм, скажет здесь, что не получил в подарок лекцию об использовании костюма и настоятельную рекомендацию пройти курс, если еще этого не сделано, и потренироваться в бассейне или в тепличных условиях.
|
Саш, без обид, но в комплектацию моего костюма лекция не вошла . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 18:38 Заголовок сообщения: Re: . |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): |
Что такое обжим в сухаре на 20 метрах - это в двух словах : вас сдавливает на столько сильно что вдох сделать практически не возможно и кроме того ваши руки и ноги скованны обжимом так как буд то вас держат по пять человек за конечность.. |
В современных костюмах не плавал, но в Садко, где поддува никакого не было, а воздух перед погружением вытравливал - на 20-30 метрах дышал без проблем.Да и ногами руками шевелили, плыть то надо, на ластах и всплывали..Ну обжимало, ну неприятно - но терпимо....
Так что похоже по описанию спецов современные сухари - ужос - ну их нафиг _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Malisssh

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
О как! Виноваты-то оказались балийцы, да филлипинцы!
"Это их худые черти мутют воду во пруду!  _________________ Когда вам хочется что-то по-настоящему понять, нет лучшего способа, чем попытаться втолковать это кому-то другому. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Artem Spb
|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 18:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот теперь всем спасибо! из последних 2 страниц вынес больше пользы чем из предыдущих 8ми! чему рад!, так же рад что тему из разряда поиска виновных и срача друг с другом перевёл в более полезное для таких как я русло! ещё раз спасибо!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lodir

Зарегистрирован: 17.02.2010 Сообщения: 1165 Откуда: Сталинград, Москва, СССР
|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 18:53 Заголовок сообщения: Re: . |
|
|
- обучающих или коммерческих курсов или погружений не было. | не факт
Скоц Вячеслав писал(а): | - вины инструкторов или напарников лично я не вижу. т.к. фактически это погружение при такой видимости носило соло характер. |
Т.е 4-е человека пошли соло и это означает, что никто и ничего осознано не нарушал, не был легкомысленен или самонадеян и все за исключением погибшего были внимательны и предусмотрительны.
Скоц Вячеслав писал(а): | Предположение как происходило погружение у погибшего : |
Скоц Вячеслав писал(а): | Что такое обжим в сухаре на 20 метрах - это в двух словах : вас сдавливает на столько сильно что вдох сделать практически не возможно и кроме того ваши руки и ноги скованны обжимом так как буд то вас держат по пять человек за конечность.
Попробуйте в бассейне одеть триламинатный сухарь на голое тело в плавках и погрузитесь без поддутия костюма на 5 метров. Запомните на всю жизнь. |
Да ладно! А то тут только интро дайверы. Не знают что и как. По поводу такой силы обжима - бред. Ну а остальное правдоподобно.
А сейчас рекламная пауза
Скоц Вячеслав писал(а): | ИМХО :
резюме такое :
- если не знаете в совершенстве языка на котором вас обучают в загранице - обучайтесь у нас в России на русском языке.
- имейте своё личное индивидуальное снаряжение и почаще в нём ныряйте. Хотя бы в бассейне. Благо у нас в городе полно бассейнов с хорошей глубиной
- если хотите нырять на Балтике или Ладоге - начните с простых и не глубоких погружений на наших озёрах
- Совершайте выезды на погружения не с компашками с форума или по объявлению сорви голов , а с клубами и под руководством инструкторов у которых есть хоть какой то план погружений и хоть какая то организация. |
С элементами запугивания кариесом
Скоц Вячеслав писал(а): | Если вы придерживаетесь другого мнения - мы с "удовольствием" обсудим вашу гибель в другой ветке... |
_________________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа . Ф. Раневская
Последний раз редактировалось: Lodir (Пт Июл 01, 2011 19:00), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Malisssh

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 18:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Дайте денег Вячеславу  _________________ Когда вам хочется что-то по-настоящему понять, нет лучшего способа, чем попытаться втолковать это кому-то другому. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей_ писал(а): |
Саш, без обид, но в комплектацию моего костюма лекция не вошла . |
как??? неужели и рекомендаций не было??? упущение!! готов провести в любое доступное время....впрочем, ты уже столько в сухаре ныряешь, что вряд ли узнаешь что-то новое
к тому же, я тогда еще был мал...я был дитя (с) и искренне полагал, что каждый, кто хочет купить сухой костюм, прошел обучение на русском языке, или, по крайней мере, планирует его пройти немедленно после получения костюма...позднее я свое мнение радикально изменил.
to Artem Spb: заключительный совет - изучение австронезийских языков поможет Вам в овладении техники погружений в сухом костюме...
to Андрей СПб: резина тогда была тоньше, мягче и качественней (см. изделие №2 Баковского завода), чем нунешние триламинаты и прочие буржуйские кордуры...
с уважением, _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 19:14 Заголовок сообщения: Re: . |
|
|
Lodir писал(а): | Скоц Вячеслав писал(а): |
- обучающих или коммерческих курсов или погружений не было. | не факт |
факт . Это подтвердила первая жена погибшего Яна. По телефону
Lodir писал(а): | Скоц Вячеслав писал(а): | - вины инструкторов или напарников лично я не вижу. т.к. фактически это погружение при такой видимости носило соло характер. |
Т.е 4-е человека пошли соло и это означает, что никто и ничего осознано не нарушал, не был легкомысленен или самонадеян и все за исключением погибшего были внимательны и предусмотрительны и ничего не нарушал. |
Не трактуйте по своему. Я чётко написал ,что при такой видимости погружение практически соло. И эти оставшиеся четверо чётко выполнили рекомендацию на счёт спускового . Т.е. все по одному шли по спусковому. А погибший подзабил на рекомендацию на счёт спускового.
Lodir писал(а): | Скоц Вячеслав писал(а): | Что такое обжим в сухаре на 20 метрах - это в двух словах : вас сдавливает на столько сильно что вдох сделать практически не возможно и кроме того ваши руки и ноги скованны обжимом так как буд то вас держат по пять человек за конечность.
Попробуйте в бассейне одеть триламинатный сухарь на голое тело в плавках и погрузитесь без поддутия костюма на 5 метров. Запомните на всю жизнь. |
Да ладно! А то тут только интро дайверы. Не знают что и как. |
Ну не все же такие образованные как вы .
Lodir писал(а): | А сейчас рекламная пауза
Скоц Вячеслав писал(а): | ИМХО :
резюме такое :
- Совершайте выезды на погружения не с компашками с форума или по объявлению сорви голов , а с клубами и под руководством инструкторов у которых есть хоть какой то план погружений и хоть какая то организация. |
С элементами запугивания кариесом
Скоц Вячеслав писал(а): | Если вы придерживаетесь другого мнения - мы с "удовольствием" обсудим вашу гибель в другой ветке... |
|
Про рекламу и кариес - это ваше личное мнение . Для меня ваше мнение пока не авторитетно. Я с вами не знаком.
Поэтому если вы считаете то что я написал очевидные истины - рекламой и кариесом , то ваше мнение для меня ниже плинтуса...
Понты с вашей стороны ,не более того... _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Привалов

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): |
как??? неужели и рекомендаций не было??? упущение!! готов провести в любое доступное время....впрочем, ты уже столько в сухаре ныряешь, что вряд ли узнаешь что-то новое
к тому же, я тогда еще был мал...я был дитя (с) и искренне полагал, что каждый, кто хочет купить сухой костюм, прошел обучение на русском языке, или, по крайней мере, планирует его пройти немедленно после получения костюма...позднее я свое мнение радикально изменил.
to Artem Spb: заключительный совет - изучение австронезийских языков поможет Вам в овладении техники погружений в сухом костюме...
to Андрей СПб: резина тогда была тоньше, мягче и качественней (см. изделие №2 Баковского завода), чем нунешние триламинаты и прочие буржуйские кордуры...
с уважением, |
Саша, ты когда костюм продаешь, еще и сертификат на Dry... должен в комплект прикладывать
а то всего лишь лекция на халяву какая-то.........  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 19:17 Заголовок сообщения: . |
|
|
Malisssh писал(а): | Дайте денег Вячеславу  |
Спонсорская помощь - Было бы не плохо!!!
Могу скинуть реквизиты!!!
Как раз пригодились бы для моего корабля!
Не хватает немного чтобы в августе выйти на Ладогу. _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lodir

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 19:18 Заголовок сообщения: Re: . |
|
|
Lodir писал(а): | Скоц Вячеслав писал(а): | Что такое обжим в сухаре на 20 метрах - это в двух словах : вас сдавливает на столько сильно что вдох сделать практически не возможно и кроме того ваши руки и ноги скованны обжимом так как буд то вас держат по пять человек за конечность.
Да ладно! А то тут только интро дайверы. Не знают что и как. |
Ну не все же такие образованные как вы . |
Прошу, прощения, я отредактировал пост в этой части пока Вы писали свой с моими цитатами.
И никаких понтов. Просто я попытался сказать как это выглядит со стороны. Я равнодушен и к Вам и к Вашему бизнесу. Поэтому делать Вам гадость мне не зачем. Но помочь Вам, если у вас что-то не так... Почему нет? Ни Вам ни мне это ничего не стоит. _________________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа . Ф. Раневская
Последний раз редактировалось: Lodir (Пт Июл 01, 2011 19:24), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 19:20 Заголовок сообщения: . |
|
|
Ну про обжим преувеличил немного.
Не всё так критично .
Чтоб неповадно было начинающим экспериментировать ... _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Привалов писал(а): |
Саша, ты когда костюм продаешь, еще и сертификат на Dry... должен в комплект прикладывать
а то всего лишь лекция на халяву какая-то.........  |
я не могу....выдача сертификата должна быть чем-то обоснована...аргументирована, так сказать...там целая куча бумажек прикладывается к личному делу дайвера... в курс сухого костюма входит одно теоретическое занятие, погружение в бассейне и два - на открытой воде. я, в принципе, могу это всё проводить легко и с удовольствием, однако, немного желающих ехать для этого в Финляндию. а в Питере монополию на бесплатные курсы захватил клуб Атрина  _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | а в Питере монополию на бесплатные курсы захватил клуб Атрина  |
Ну вот такие мы бизнесмены в Атрине...
Из 10 выписанных карточек - два студента оплачивают полностью курс ,3 студента только по цене карточки (1000р) и 5 бесплатно...
Может поэтому и не хватает денег на достройку корабля.... _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Привалов

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | а в Питере монополию на бесплатные курсы захватил клуб Атрина  |
вот ведь, чтож делать будем, я как раз на костюм созрею скоро (на замену) а тут беда така...
все пропало, все пропало.......
Придумал: а давай будем костюмы бесплатно раздавать и курс впридачу?....  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lodir

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот такие мы бизнесмены в Атрине...
Из 10 выписанных карточек - два студента оплачивают полностью курс ,3 студента только по цене карточки (1000р) и 5 бесплатно...
Может поэтому и не хватает денег на достройку корабля.... |
Ну опять реклама?! Вячеслав, Вы в какой теме? Или я опять не прав? _________________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа . Ф. Раневская |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 19:32 Заголовок сообщения: . |
|
|
Lodir писал(а): |
Ну опять реклама?! Вячеслав, Вы в какой теме? Или я опять не прав? |
Было затронуто название моего клуба .
Я должен был промолчать???
И где здесь реклама???
Я же никого не приглашаю на курсы... _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lodir

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 19:34 Заголовок сообщения: Re: . |
|
|
Было затронуто название моего клуба .
Я должен был промолчать???
И где здесь реклама???
Я же никого не приглашаю на курсы... |
А почему бы и не промолчать? Вас что обидели? Понапраслину жестокую, отпугивающую клиентов, возвели? Ну и ответе в личку. _________________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа . Ф. Раневская |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 19:39 Заголовок сообщения: Re: . |
|
|
Lodir писал(а): |
А почему бы и не промолчать? Вас что обидели? Понапраслину возвели? |
А я разве ответил что то обидное или оскорбительное???
"разговор" вы куда то не туда завели...
тов Malisssh предложил дать мне денег.
Я написал что они будут потрачены по назначению и с пользой . Для благого дела так сказать . Написал куда будут потрачены. Заренее отчитался так сказать за финансы которые мне пока не перевели с форума
Ни какой рекламы . Финансовый отчёт так сказать
А клиенты с форума ко мне практически не приходят.
За последние 5 лет из почти 700 отученых в Атрине с форума пришло 4 человека!!!
Знаю точную цифру - т.к. каждый пришедший с форума для меня это событие!!!
А в личке переписываться не люблю . Мне нечего скрывать от общественности _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Malisssh

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Какой я Вам "тов."? Мои тов. в такой ситуации думают не о бизнесе! _________________ Когда вам хочется что-то по-настоящему понять, нет лучшего способа, чем попытаться втолковать это кому-то другому. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lodir

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 20:04 Заголовок сообщения: Re: . |
|
|
факт . Это подтвердила первая жена погибшего Яна. По телефону |
п.1 почему я должен верить Вам? (Сама она писала другое, если это была она.)
2. Почему я должен верить ей? (Я не знаю ее интересов. И она не была на месте.) _________________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа . Ф. Раневская |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 20:06 Заголовок сообщения: . |
|
|
Malisssh писал(а): | Какой я Вам "тов."? Мои тов. в такой ситуации думают не о бизнесе! |
Люди не меняются...
Как речь заходит о деньгах - то все сразу в разные стороны.
Я не я ,хата не моя , мопед не мой и т.д.
-----
Malisssh
Обидеть не хотел . Тов - это сокращённо - товарищ . Или вы не товарищ , а господин. Как обращаться то к вам ??? _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
|