|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Валерий Мухин

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
чтобы сохранить конструктивый диалог
во-первых. действия дайвера ЗЦ, в отличие от ОЦ, не всегда предпологают бездумные механические манипуляции в тех или иных аварийных ситуациях.
От дайвера требуется, как минимум, грамотное диагностирование проблемы и понимание происходящего.
В случае аварийной ситуации:
1.
-есть подозрения на проблемы с самочувствием/здоровьем. напр: головокружение, тошнота, звон в ушах, зрение, подергивание мышц, сонливоть и далее в том-же духе;
-есть подозрения на внезапную устойчивую самопроизвольную подачу О2 в контур;
-есть подозрения на механическое повреждение и/или затопление контура.
ВНЕ зависимости, сработала сигнализация или нет, наши действия: немедленно первым делом переходим на ОЦ и прерываем погружение. Дальше пытаемся детально диагностировать и решить проблему ТОЛЬКО на ОЦ.
2.
- сработала аварийная сигнализация. Нет предварительных подозрений из п1.
первым делом смотрим на хэндсэт, оставаясь на ЗЦ. Анализируем ситуацию и дальше действуем по обстоятельствам. Полный курс пересказывать здесь не буду.
Цитата: | Зачем это НУЖНО? Объясните для чего надо РИСКОВАТЬ пытаясь восстановить работоспособность ребризера под водой, когда ты уже перешел на ОЦ? |
Если для дайвера восстановление нормальной работы ребризера после каждого срабатывания сигнализации связано с риском для жизни- это не очень хороший дайвер.
например:
-кратковременное повышение РО2 в контуре, не связанное с фатальной поломкой аппарата,
-тяжелая работа, гипервентиляция,
- проблемы с подачей кислорода, дилюэнта в контур.
это то, что я реально встречал на практике. Думаю, можно придумать массу других примеров, когда требовалось временно переходить на ОЦ.
все это очень легко лечится и восстанавливается. Еще раз повторю- я ни разу не встречал проблемы, после которой не мог бы закончить дайв на ЗЦ. т-т-т.
Какой смысл оставаться на ОЦ, когда есть СОВЕРШЕННО ИСПРАВНЫЙ и рабочий ребризер???????
И уж совсем нет никакого смысла расходовать аварийный газ-последнюю соломинку, когда абсолютно безопасно можно дышать из реб-ра и сохранить аварийный запас для действительно аварийного случая.
На всякий случай напомню инструктору пяти морей:
переключение с ЗЦ на ОЦ и ОБРАТНО!! - самый первый навык ,отрабатываемый на курсе многократно.
Также и залипший соленоид/ручной клапан, отказ соленоида и т.д.
все решается без всякого риска для жизни. при минимальной практике и обучении. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): |
-есть подозрения на проблемы с самочувствием/здоровьем. напр: головокружение, тошнота, звон в ушах, зрение, подергивание мышц, сонливоть и далее в том-же духе;
ВНЕ зависимости, сработала сигнализация или нет, наши действия: немедленно первым делом переходим на ОЦ и прерываем погружение. Дальше пытаемся детально диагностировать и решить проблему ТОЛЬКО на ОЦ.
|
Я бы отдельно выделил превышение содержания СО2, хотя они и входят формально в пункт с проблемами самочувствием, но симптоматика не раскрыта (учащенное дыхание, жар, ощущение повышенного внутричерепного давления).
- сработала аварийная сигнализация. Нет предварительных подозрений из п1.
первым делом смотрим на хэндсэт, оставаясь на ЗЦ. Анализируем ситуацию и дальше действуем по обстоятельствам. Полный курс пересказывать здесь не буду.
|
Первым делом промываем контур, а потом разбираемся.
До этого места наши позиции совпадают и не совпадают с позицией Ольги.
Цитата: |
Если для дайвера восстановление нормальной работы ребризера после каждого срабатывания сигнализации связано с риском для жизни- это не очень хороший дайвер.
например:
-кратковременное повышение РО2 в контуре, не связанное с фатальной поломкой аппарата,
это то, что я реально встречал на практике. Думаю, можно придумать массу других примеров.
|
Они требуют перехода на открытый цикл?
все это очень легко лечится и восстанавливается. Еще раз повторю- я ни разу не встречал проблемы, после которой не мог бы закончить дайв на ЗЦ. т-т-т.
Какой смысл оставаться на ОЦ, когда есть СОВЕРШЕННО ИСПРАВНЫЙ и рабочий ребризер???????
И уж совсем нет никакого смысла расходовать аварийный газ-последнюю соломинку, когда абсолютно безопасно можно дышать из реб-ра и сохранить аварийный запас для действительно аварийного случая. |
Итак, что же должно было случится с ребризером такого, что бы мы с одной стороны не смогли бы справится не переходя на ОЦ с одной стороны, а с другой проблема была бы на столько не значительна, что мы её легко устранили и смоли бы вернутся на ЗЦ?
переключение с ЗЦ на ОЦ и ОБРАТНО!! - самый первый навык ,отрабатываемый на курсе многократно. Без всякого риска для жизни. |
Курсы - это почти единственное место, где навык обратного перехода с ОЦ на ЗЦ может реально потребоваться. Ну если не считать всякой экзотики, типа сайдмаунт-прохождения с предварительным снятием аппарата на входе. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

|
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 21:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я бы отдельно выделил превышение содержания СО2 |
ты его по запаху определишь, или по цвету?
Код: | Первым делом промываем контур, а потом разбираемся. |
Даже если это предупреждение по одной из батареек, близком конце скруббера, отличие одного датчика от других, превышение декопотолка, ЦНС и тд ?
Это ,кстати сказать, одни из наиболее частых причин срабатывания сигнализации.
Мыть контур при этом по-меньшей мере глупо и даже вредно.
Это из практики, Валера.
Цитата: | Цитата: |
например:
это то, что я реально встречал на практике. Думаю, можно придумать массу других примеров.
|
Они требуют перехода на открытый цикл? |
Да, и немедленной.
И уж совсем нет никакого смысла расходовать аварийный газ-последнюю соломинку, когда абсолютно безопасно можно дышать из реб-ра и сохранить аварийный запас для действительно аварийного случая. |
Итак, что же должно было случится с ребризером такого, что бы мы с одной стороны не смогли бы справится не переходя на ОЦ с одной стороны, а с другой проблема была бы на столько не значительна, что мы её легко устранили и смоли бы вернутся на ЗЦ? |
см. абзай выше, для примера.
переключение с ЗЦ на ОЦ и ОБРАТНО!! - самый первый навык ,отрабатываемый на курсе многократно. Без всякого риска для жизни. |
Курсы - это почти единственное место, где навык обратного перехода с ОЦ на ЗЦ может реально потребоваться. Ну если не считать всякой экзотики, типа сайдмаунт-прохождения с предварительным снятием аппарата на входе |
уже даже писасть устал одно и тоже. Валер, иди поплавай. Не курсы в бассейне, а нормальные погружения. потом будешь говорить, что реально, а что нет. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | Цитата: | Я бы отдельно выделил превышение содержания СО2 |
ты его по запаху определишь, или по цвету? |
О ощущениям. Я уже описал выше:
- учащенное дыхание,
- жар,
- ощущение повышенного внутричерепного давления.
v_alexey писал(а): | Цитата: | Первым делом промываем контур, а потом разбираемся. |
Даже если это предупреждение по одной из батареек |
Да
v_alexey писал(а): | близком конце скруббера, |
Да
v_alexey писал(а): | отличие одного датчика от других, |
Да
v_alexey писал(а): | превышение декопотолка |
Нет
Нет
Да, и немедленной.
|
В учебных пособиях не разделяется столь категоричная точка зрения.
уже даже писасть устал одно и тоже. Валер, иди поплавай. Не курсы в бассейне, а нормальные погружения. потом будешь говорить, что реально, а что нет. |
Все ясно... Манечка Величкина в гости пришла... _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Мухин писал(а): | v_alexey писал(а): |
|
...
До этого места наши позиции совпадают и не совпадают с позицией Ольги.
|
Как раз совпадают, третий раз уже цитирую if in doubt - bail out.
И на всякий случай еще раз повторю - я предпочитаю. Не предлагаю так поступать тебе и уж конечно ничего не советую (страшно подумать! ) Алексею.
Помните случай с погибшей Brigitte Lenoir? 20 страниц на RBW обсуждали, сколько у нее было секунд на 147-ми метрах с соленоидом на фрифлоу. А сколько нужно, чтобы перейти на ОЦ? Нисколько. Я лучше перейду и начну всплывать. Мне никакой рекорд не уперся.
А вот в примере, который я уже приводила, с вентилем кислородного баллона - включусь обратно в контур, и продолжу дайв. Не вижу, почему я не могу так сделать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

|
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Мухин писал(а): | v_alexey писал(а): | Цитата: | Я бы отдельно выделил превышение содержания СО2 |
ты его по запаху определишь, или по цвету? |
О ощущениям. Я уже описал выше:
- учащенное дыхание,
- жар,
- ощущение повышенного внутричерепного давления.
|
Валера, при таких ощущениях люди бегут и сексом заниматься и от поноса лечаться.
СО2 так определять очень ... не корректно.
это твой взгляд на вещи. он тоже имеет право быть.
Одно мне не понятно- как ты определишь один сигнал от другого, не глядя на хэндсет?
Да, и немедленной.
|
В учебных пособиях не разделяется столь категоричная точка зрения. |
очередные пустые слова без конкретной ситуации и ссылок.
уже даже писасть устал одно и тоже. Валер, иди поплавай. Не курсы в бассейне, а нормальные погружения. потом будешь говорить, что реально, а что нет. |
Все ясно... Манечка Величкина в гости пришла...[/quote]
нет, Валера. Я лишь пытался подвести тебя к зеркалу.
Я пишу тебе о конкретном опыте и реальных случаях, а ты кормишь домыслами и чьими-то абстрактными высказываниями.
Не увидел твоего КОНКРЕТНОГО ответа о твоем ЛИЧНОМ опыте декопогружений на ребризере? _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
2 с 1/4 человека устроили "междусобойчик"!
На неокрепшие и на не понимающие, о чем речь идет, умы, как влияете?
 _________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 22:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Kuznetsov писал(а): | 2 с 1/4 человека ... |
Это кто это тут 1/4 человека?!!!!!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга Пельше. aka Helga писал(а): | Sergey Kuznetsov писал(а): | 2 с 1/4 человека ... |
А угадай!
Подсказка - это не Алексей и не Ольга!
 _________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Быков Егор

|
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Kuznetsov писал(а): | Ольга Пельше. aka Helga писал(а): | Sergey Kuznetsov писал(а): | 2 с 1/4 человека ... |
А угадай!
 |
Пришел Серега и расставил все точки над и...  _________________ Чем слабее доводы, тем крепче выражения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Kuznetsov писал(а): |
А угадай!
 |
В следующий раз, когда твоя тушка опят будет в моих руках положу руки на шею и придушу.
А пока доложи ка свое мнение по обсуждаемым вопросам. Я думаю на вообще устроить опрос всех инструкторов по ребрам на предмет какой точки зрения они придерживаются в аварийных процедурах. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте.
Последний раз редактировалось: Валерий Мухин (Пн Мар 07, 2011 01:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 00:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга Пельше. aka Helga писал(а): |
Как раз совпадают, третий раз уже цитирую if in doubt - bail out.
|
Это только один из исходных вариантов - в случае неуверенности. Мы уже установили что все кто участвовал в обсуждении поступают аналогичною.
А в остальных случаях как? Или ты всегда не уверена?
Еще раз все озыученные варианты действий с учетом дополнения:
1. С ребризером происходит что-то, но что не понятно.
ВМ: переходим на ОЦ.
ОП: переходим на ОЦ.
АВ: переходим на ОЦ.
2. Ребризер вышел из нормального режима работы, но ситуация исправляемая и нам понятно, что происходит и мы знаем как исправить.
ВМ: продуваем контур пытаемся исправить.
АВ: смотрим на хэндсет, пытаемся исправить.
3. Неисправляемые ситуации по которым нет возражений не у кого:
Я добавляю сюда симптомы отравления СО2, но у Важинского есть непонятные пока мне возражения.
4. Ситуации по версии АВ требующие временного перехода на ОЦ, а затем возвращения обратно:
5. Ситуация развивается так, что мы перешли на ОЦ.
ВМ: заканчиваем заниматься ребризером переходим к возвращению/всплытию на ОЦ.
ОП+АВ: пытаемся починить ребризер, если получается переходим на дыхание из ребризера.
Выскажись там где еще нет твоих инициалов.
И на всякий случай еще раз повторю - я предпочитаю. Не предлагаю так поступать тебе и уж конечно ничего не советую (страшно подумать! ) Алексею.
|
Аналогично - в качестве объекта обучения у меня есть студенты.
Ольга Пельше. aka Helga писал(а): | Помните случай с погибшей Brigitte Lenoir? 20 страниц на RBW обсуждали, сколько у нее было секунд на 147-ми метрах с соленоидом на фрифлоу. А сколько нужно, чтобы перейти на ОЦ? Нисколько. Я лучше перейду и начну всплывать. Мне никакой рекорд не уперся. |
Этот случай относится к "есть подозрения на внезапную устойчивую самопроизвольную подачу О2 в контур". Все согласились с тем, что правильное действие - быстрое переключение на ОЦ.
Что нужно делать затем? Моя версия начать и завершить подъем на ОЦ.
А вот в примере, который я уже приводила, с вентилем кислородного баллона - включусь обратно в контур, и продолжу дайв. Не вижу, почему я не могу так сделать. |
1. А как вентиль умудрился закрыться?
2. Зачем надо было переходить на ОЦ ведь немедленной угрозы жизни нет? _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 01:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Валера, при таких ощущениях люди бегут и сексом заниматься и от поноса лечаться.
СО2 так определять очень ... не корректно.
|
Я извиняюсь, у тебя гиперкапния была у самого? Это абсолютно корректное описание...
это твой взгляд на вещи. он тоже имеет право быть.
Одно мне не понятно- как ты определишь один сигнал от другого, не глядя на хэндсет?
|
Я на него практически всегда гляжу - у меня руки в поле зрения.
Если не вижу, что то продуваю...
У меня у самого Классик (но оба хендсета переставлены на левую руку), так что на любой сигнал можно уверенно начинать продувать контур.
нет, Валера. Я лишь пытался подвести тебя к зеркалу.
Я пишу тебе о конкретном опыте и реальных случаях, а ты кормишь домыслами и чьими-то абстрактными высказываниями.
Не увидел твоего КОНКРЕТНОГО ответа о твоем ЛИЧНОМ опыте декопогружений на ребризере? |
Я стараюсь не совершать без серьезной нужды таких погружений.
Я знаю, куда и как ты лазаешь, но такие погружения меня не сильно манят...
Однако, то что я стараюсь не залезать (но иногда залезаю) в разные стрёмные места, не означает, что у меня нет достаточного опыта для проведения обучения. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 01:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Читал, читал пытался понять - чья же точка зрения мне ближе?
лично делал и так и так - и просто заканчивал дайв на ОЦ и возвращался обратно на ЗЦ
ИМХО здесь - некотрое непонимание позиций.
Попробую объяснить - перед инструкторским экзаменом писал я повторно студенческий экзамен на тримикс и доблестно завалил его . На мое возмущение - Какого лешего?!! получил простой ответ - "Горе от ума" Экзамен модульный и подразумевается, что первый модуль ты отвечаешь не зная более глубокой информации из третьего и тд ... когда же ты пишешь его уже будучи сертифицированным дайвером, естетсвенно непроизвольно используешь полную информацию.
Так и тут - на начальных уровнях, в целях безопасности, рекомендация однозначная "Переход на ОЦ!!!" и на ОЦ же рекомендуется дайв и окончить, с другой стороны для продвинутых дайверов возможны другие варианты, весь вопрос - о каких дайверах мы говорим? Естественно дайверу совершающему 2-е погружение после курсов, проще посоветовать - перешел на ОЦ, на нем и закончи дайв, целее будешь! Дайверу скажем с 30 погужениями - можно уже и посоветовать подумать  _________________ С уважением, Владимир Апуков |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 02:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Мухин писал(а): | Ольга Пельше. aka Helga писал(а): | if in doubt - bail out |
Это только один из исходных вариантов - в случае неуверенности. Мы уже установили что все кто участвовал в обсуждении поступают аналогичною.
А в остальных случаях как? Или ты всегда не уверена? |
Нет, конечно. Когда у меня пропадает внезапно линейка темпстика, я вполне уверена, что никуда переходить не надо.
Если ты помнишь, спор начался с твоего утверждения, что перехода на ОЦ требуют "крайне редкие поломки". Я удивилась. Если, допустим, на 50 дайвов приходится 1 такой случай - это разве можно считать "крайней редкостью"?
И еще. Doubt означает не только неуверенность. Я для себя понимаю это в данном контексте, как сомнение, подозрение. Есть основание для перехода на ОЦ в случае подозрения на серьезную проблему. Или в случае сомнения - скорее всего по такой-то причине, но существует вероятность другой, критичной. В общем, есть нюансы.
Валерий Мухин писал(а): | 2. Ребризер вышел из нормального режима работы, но ситуация исправляемая и нам понятно, что происходит и мы знаем как исправить.
ВМ: продуваем контур пытаемся исправить.
АВ: смотрим на хэндсет, пытаемся исправить. |
Сначала смотрим на хэндсет.
Валерий Мухин писал(а): |
4. Ситуации по версии АВ требующие временного перехода на ОЦ, а затем возвращения обратно:
- проблемы с подачей кислорода, дилюэнта в контур. |
Конечно.
Валерий Мухин писал(а): | 5. Ситуация развивается так, что мы перешли на ОЦ.
ВМ: заканчиваем заниматься ребризером переходим к возвращению/всплытию на ОЦ.
ОП+АВ: пытаемся починить ребризер, если получается переходим на дыхание из ребризера. |
Неточно. Не "пытаемся починить", а диагностируем проблему, устраняем, возвращаемся в контур.
Валерий Мухин писал(а): | Ольга Пельше. aka Helga писал(а): | Помните случай с погибшей Brigitte Lenoir? |
Этот случай относится к "есть подозрения на внезапную устойчивую самопроизвольную подачу О2 в контур". Все согласились с тем, что правильное действие - быстрое переключение на ОЦ.
Что нужно делать затем? Моя версия начать и завершить подъем на ОЦ. |
Проблема в том, что если твоя стандартная первая реакция, как в процитированной инструкции - промыть контур дилюэнтом и начать думать о переходе на ОЦ, то кислород убьет тебя раньше, чем ты успеешь об этом подумать.
2. Зачем надо было переходить на ОЦ ведь немедленной угрозы жизни нет? |
Валер, извини, но встречные 2 вопроса:
1. У тебя вентиль на сколько оборотов закрыт?
2. У тебя была гипоксия?
Даже, пожалуй, три - у тебя вентиль спарки никогда не умудрялся закрыться?
2 Апуков
Володь, я исхожу из того, что логика поведения при авариях одинакова и для ОЦ, и для ЗЦ. Проблема не критичная, быстро устранимая - устраняем, двигаем дальше. Неустранимая, или в процессе ее решения существенно нарушен график - переходим на аварийный вариант, всплываем. Не вижу, с чем тут можно спорить.
Офф - ныряешь завтра?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 06:10 Заголовок сообщения: |
|
|
2. У тебя была гипоксия?
|
Полностью открыт. В ближайшее время собираюсь поставить отсекатель на соленоид.
Нет.
Нет. Я давно не плаваю со спаркой. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 07:00 Заголовок сообщения: |
|
|
apukov писал(а): | Так и тут - на начальных уровнях, в целях безопасности, рекомендация однозначная "Переход на ОЦ!!!" и на ОЦ же рекомендуется дайв и окончить, с другой стороны для продвинутых дайверов возможны другие варианты, весь вопрос - о каких дайверах мы говорим? Естественно дайверу совершающему 2-е погружение после курсов, проще посоветовать - перешел на ОЦ, на нем и закончи дайв, целее будешь! Дайверу скажем с 30 погужениями - можно уже и посоветовать подумать  |
По-моему мнению, вот такая корректировка правил и приводит к трагическим происшествиям среди "опытных" дайверов, которые решают, что "им можно большее"... _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Быков Егор

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 09:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Мухин писал(а): | Ольга Пельше. aka Helga писал(а): | Помните случай с погибшей Brigitte Lenoir? |
Что нужно делать затем? Моя версия начать и завершить подъем на ОЦ. |
Проблема в том, что если твоя стандартная первая реакция, как в процитированной инструкции - промыть контур дилюэнтом и начать думать о переходе на ОЦ, то кислород убьет тебя раньше, чем ты успеешь об этом подумать.
2. Зачем надо было переходить на ОЦ ведь немедленной угрозы жизни нет? |
Валер, извини, но встречные 2 вопроса:
|
Вопрос: при подозрении на постоянную подачу кислорода, нельзя задержать дыхание, закрыть вентиль кислородного баллона и промыть контур?
Я думал, что только на пол оборота открывают кислородный вентиль именно для этого. _________________ Чем слабее доводы, тем крепче выражения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Мухин писал(а): | Ольга Пельше. aka Helga писал(а): |
2. У тебя была гипоксия?
|
Полностью открыт.
Нет.
Нет. Я давно не плаваю со спаркой. |
1. Открыт на 3 поворота руки.
2. Милая штука. Просто уходит сознание. При физнагрузке достаточно пары вдохов.
3. Видишь ли, в надголовках вентили закручиваются.
Валерий Мухин писал(а): | В ближайшее время собираюсь поставить отсекатель на соленоид. |
Т.е. у тебя подача кислорода никогда самопроизвольно не перекрывалась, и ты решил сделать, чтоб наверняка?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
2. Милая штука. Просто уходит сознание. При физнагрузке достаточно пары вдохов.
|
У меня был блэкаут при фридайвинге. Я в курсе, что это такое и тщательно слежу за тем, что бы не повторить это на ребризре.
Валерий Мухин писал(а): | В ближайшее время собираюсь поставить отсекатель на соленоид. |
Т.е. у тебя подача кислорода никогда самопроизвольно не перекрывалась, и ты решил сделать, чтоб наверняка?  |
Ага.
Беру пример со старших товарищей (Ламар Хайрс):
http://www.diverite.com/products/catalog/o2ptima/accessories/drt-43-4
Один щланг идет от баллона, второй идет на соленоид. Перекрывается одним движение. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Не поняла про Ламара - это он сам тебе посоветовал или он всем советует? Где-то можно это почитать? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга Пельше. aka Helga писал(а): | Не поняла про Ламара - это он сам тебе посоветовал или он всем советует? Где-то можно это почитать? |
Это деталь ребризера О2птима его разработки. Ссылку на сайт дайврайта я дал. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 16:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Мухин писал(а): | Ольга Пельше. aka Helga писал(а): | Не поняла про Ламара - это он сам тебе посоветовал или он всем советует? Где-то можно это почитать? |
Это деталь ребризера О2птима его разработки. Ссылку на сайт дайврайта я дал. |
Да знаю я, что такое отсекатель. Я спросила не про него, а про пример Ламара. Если он разработчик, то по его примеру можно разрабатывать аналогичную приблуду. А ставить, наверное, лучше по примеру тех, кто с ней ныряет и отзывается положительно.
Во всяком случае, мне так кажется. Мало ли чего разрабатывается и продается под громкими именами, это бизнес. Есть конкретные аргументы за отсекатель?
И еще... Валера, а кто тебе посоветовал держать вентиль кислородного баллона полностью открытым и по какой причине? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Otter

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга Пельше. aka Helga писал(а): | А ставить, наверное, лучше по примеру тех, кто с ней ныряет и отзывается положительно...
|
Оль, все то PR, что не некролог... И интересно тебе? _________________ Dmitry Kuznetsov
Dive Control Specialist Instructor
Master Scuba Diver Trainer
eCCR Instructor
+7 812 914 0З40 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|