|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Scolopendra

|
Добавлено: Вс Авг 29, 2010 14:04 Заголовок сообщения: Западный Крым, август |
|
|
Сначала я съездила на Урал к родителям и заодно поныряла на Лазурке, под Нижним Тагилом. Там я появляюсь уже третье лето, да и в начале лета об этом карьере и новом дайвцентре Дайв-эксперт писал Юрий Ганапольский. Признаюсь, посмотрев его фото я немножко была напугана размахом деятельности «дайв-экспертов», но на деле все оказалось не так страшно. Да, в связи со стройкой немножко упал прозрак (до 15, вместо обычных летних 25), а в связи с жарой народу было больше, чем того хотелось бы. Но в целом – в очередной раз было очень хорошо. Технари расширили свой понтон и спарки по нему больше не должны прыть. Найтрокс надо брать не в Екатеринбурге, а прямо тут – в 15 метрах от понтона. И поплавали хорошо. Не стала мучиться в прокатном сухаре, плавала в своей пятерке (на поверхности 24 ºС, на 8-7 – наверное 16, а на те глубины где +4 я не ходила). И в очередной раз – все-таки карьер очень красивый! Голубая вода, скальные свалы ступеньками метров по 15-20, мммм… Да еще когда рядом никто из этих технарей гуевых не плавает рядом со своей неприлично красивой техникой… Можно расслабиться, не думать про то, что ты на этом фоне – криведко, и грести как попало
Потом приехала в западный Крым. Между делом убила сутки в Москве – надеялась погостить у друзей, но друзья сбежали из перегретой задымленной Москвы – спасибо хоть ключ от квартиры оставили
В Крыму меня (точнее нас с Константином) приютил на первое время Дмитрий Поспелов, на базе экспедиции Западно-Крымской археологической экспедиции (Карлос Лиман) в Черноморском. за что ему еще раз огромное спасибо.
Фотки собственно с ракопа:
,
Там имелись еще такие же как я – с ними и ныряла.
Фотки подводные только с двух мест – с «Морского охотника» и с двух сайтов на Тархане.
Морской охотник. Водичка была теплая, можно было идти в лайкре, но я перестраховалась и потела в неопрене. прозрачность – метров 10-15
Тарханкут, подводный музей, некоторые экспонаты
Скалы на Тархане
Второе погружение там же, вдоль скал пошли в гротики
Усталые но довольные мы
Ну и некоторые надводные фотки – просто места погружений:
Это место под Черноморским почему-то называется «Мостки»
Джангуль, «Рапановая бухта»
По этой тропинке надо было носить снарягу - сначала вниз потом разумеется вверх. по жаре
Самый удачный день был на Кастеле – там очень повезло с прозрачностью, было больше 20 метров по горизонтали. Небольшая глубина, куча живности, очень приятный рельеф: камни и скалы причудливой формы, поросшие водорослями, белый ракушечный песок. Особенно запомнились ручейки мелких рыбешек и раки-отшельники, которые по песочной полянке залитой солнечным светом большой толпой целенаправленно бежали в одном направлении… Потом мне приснились маленькие баллончики (мл на 200, но с вентилями обычного размера) которые также целенаправленно куда-то бежали по такой же полянке
Самый неудачный день был, на мой взгляд, когда ездили на Волго-Дон – потому что мы банально не выспались. В результате вода показалась холоднее, чем она была на самом деле (в реальности после 25 метров было градусов 20) и до дна никто не пошел, главным образом походили вокруг палубной надстройки.
Вообще почти всю дорогу вода была теплая до неприличия (29-27, даже на 15 метрах), неопрен надевала далеко не всегда, да и в лайкре часто было жарко.
Зарисовочка: собираемся ехать нырять, я понимаю, глубина маленькая, по такой жаре в неопрен не полезу ни за что. Баллоны стальные, значит, прикидываю я, груза, не мне понадобятся. Или взять пару кг на всякий случай? Ладно, возьму. Жара дикая, плавятся не только наши мозги – в машине кондиционер сходит с ума и работать отказывается. Приехали, собираемся. Один из сотоварищей говорит – кажется, я свинца мало взял. Я отдаю свои два кг. Погружаемся – я понимаю что недогруз. Дальше ход мыслей такой (напоминаю - от жары в голове вместо мозгов желе): «ладно щас поднырну обожмет». Поднырнула, 5 метров. Через секунд 15 доходит: «какое место тебе обожмет, ты же в лайкре!!!» Еще 15 секунд: «ну легкие обожмет, ведь когда ныряешь тяжело пройти только первые 5 метров…» Еще 15 секунд – «какие легкие тебе обожмет, ты ведь не на задержке!!!» Подобрала камешек (блин, там везде один ракушечник, так что пришлось брать целую плиту), плаваю с ним. Напарнику знаками объяснила ситуацию, а третий товарищ в нашей группе все дорогу на меня удивленно таращился: «Чего она с плитой плавает? В результате знакомства с Поспеловым сошла с ума на почве подводной археологии?». По мере того, как воздух в баллоне расходовался, плиту приходилось брать все больше и больше... А в голове копошатся мысли: «либо у Поспелова баллон алюминиевый, либо я сделана из того самого вещества, которое, как говорят, плохо тонет». Когда вышли, я внимательно рассмотрела баллон – в паре мест краска отбита, и видно ржавчину. Значит второе.
Потом опытным путем установила, что в этой, не слишком соленой черноморской водичке, на лайкру мне надо 3 кг свинца… Всегда удивляли рассказы тех, кто говорит – мне в соленой воде в 5 мм костюме груза не нужны. Ну как люди могут быть такими разными???
Еще одна зарисовочка: Музей на Тархане, глубина – метров 17. Вода – 27 градусов я потею в лайкре. Дайв гид ухмыляясь многозначительно прихлопывает по белому ракушечному песочку. Я поношу руки к песку а там – о-о-о-о-о кайф !!! у дна – течение, сантиметров 15 слой прохладной воды…
Когда Поспелов свернул свою лавочку в Черноморском, я переехала в Евпаторию, жила в дайвклубе «Наяда» у Базаровых, еще немножко ныряла, а главным образом каталась по Крыму – Бахчисарай, Чуфут-Кале, Воронцовка, Ялта, Никита, Балаклава, Инкерман и прочие красоты.
PS
Поначалу, у меня была идея написать отчет в духе Н9, чтобы было не так скучно на форуме, ну например так:
На следующий день после нашего приезда Поспелов организовывал поездку на «Морской охотник», и взял меня, но ребенка взять с собой в море не разрешил, пришлось его оставить на малознакомых людей. К тому же надо было вставать ни свет, ни заря, тащиться от Черноморского до Евпатории, что бы сесть там на катер. Водит Поспелов очень прилично, но постоянно нарушает скоростной режим и к тому же курит, как паравоз, не спросясь разрешения у присутствующих в машине дам. И так далее…
Но потом я поняла, что:
1. Заимствовать чужой стиль не вполне этично, да и до Н9 мне, как ни пыжиться, все равно не дотянуть.
2. Сие литературное произведение отнимет у меня кучу времени, которого сейчас нет совершенно, а потом уже все подзабудется и написать ничего не получится совсем.
3. Куча народа поймет мои шуточки не вполне так, как мне того хотелось бы, на форуме начнется вполне предсказуемая дискуссия – это хорошо НО: на дискуссию у меня опять же нет времени - это плохо
Поэтому от написания веселого варианта пришлось увы отказаться… _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Вс Авг 29, 2010 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
несмотря на отсутствие рассказа о прелестях местных вин - зачОт! _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Бродский

|
Добавлено: Вс Авг 29, 2010 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
К написанному могу добавить,что очень интересно понырять в бухте у Нового Света.Подводные раскопки двух галер находятся в доступе с причала на ластах.  _________________ Красоту надо любить во всем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

|
Добавлено: Вс Авг 29, 2010 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | несмотря на отсутствие рассказа о прелестях местных вин - зачОт! |
Саша было оочень жарко... не до алкоголя было
а вообще прелестей было много
Как-то вечером Поспелов прочитал весьма поучительную лекцию - введение в курс подводной археологии
была мне компания поплавать
были вкусные персики арбузы и дыни
много всего
да, сын теперь желает стать археологом... _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирина СПб

|
Добавлено: Пн Авг 30, 2010 08:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Ася, 5+! МОЛОДЦЫ !!!
Достаточно подробно и весело, приятно было прочитать!
И фотографии отличные!  _________________ Подводный пловец ДОСААФ-1979, OWD SSI, AOWD PADI, EAN diver
Дышишь сам, дай дышать другому... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

|
Добавлено: Вт Авг 31, 2010 21:52 Заголовок сообщения: |
|
|
за комплименты моей писанине спасибо, хотя я у меня осталось легкое чувство халтуры - писала по-быстрому, на полноценное времени нет, дел здесь накопился вагон невозможный.
мест в Крыму осталось много неувиденных, много еще куда хочется, вон ВВ говорит на Цесаревиче не была - значит незочОт
пара мелочей
в рапановой бухте мы естественно насобирали рапан мешок, потом их пришлось чистить... рапан собирали вдвоем с Сергеем - дайв-гидом, а третьим у нас был парень, только что получивший первую звезду КМАС. Никита его зовут. он жил в пансионате, ему рапаны были ни к чему. Никита, как приличный дайвер просто плавал и глазел, пока мы Сергеем мародерили. там тоже очень приятный рельеф - все те же камни, скалы причудливой формы поросшие водорослями, крабики бегают, песочек белый, в общем все чудесно, только эти чертовы рапаны сожрали всех мидий - самые крупные там были с ноготок (мудрые крымские власти запрещают промысел рапан без лицензии), и прозрак был поменьше чем обычно - метров 10 наверное. в какой то момент на втором дайве я смотрю - нет Никиты... Сергея спрашиваю- где? нету... Поднялись, нашли Никиту на поверхности, нырнули обратно. потом я его спрашиваю - ты нас долго ждал? он отвечает - нет минут 5... Капец! недолго! минут 5...потеряли младшего товарища и даже не заметили в азарте...
я когда ехала в Крым рассчитывала больше на то что буду шноркелить и нырять на задержке, но с этим не получалось - рядом с берегом мелко, чуть чуть отойдешь - ходят всякие катера, под винты к которым всплывать не хотелось... и к тому же все получилось хорошо с настоящей нырялкой, после которой фридайверить вредно для здоровья.
Но один раз удалось таки понырять на задержке. во время экскурсии в балаклаву нас возили "на катере купаться в открытое море". катер - одно название. ползло со скоростью 4-5 узла... капец... открытое море - метров 400 от берега. ну в общем там было глубоко (капитан наврал про полтинник, а реально было метров 15, в другом месте наверное 18 ). я нырнула на 10. больше не стала - без страховки... но блин, оно тянет... нырнула на 7, остановилась, уши, маску продула, и еще вниз чуть-чуть пошла. на 9 заставила себя остановиться (копм подтормаживает насчет глубины, так что потом оказалось макс глубина 9.9) но вниз хотелось еще и еще. к тому же с 9 метров стало видно дно. очень хотелось дойти до него. но в общем я сдержалась и больше даже на 9 не ходила - так на 7-8 поныряла, опять же Коська на поверхности болтается, не до баловства...
все вокруг пищали ах какая тут чистая вода... а реально вода прозрак был средненький - сопли сплошные... метров 10 видимость максимум
и будильник потом долго ругался за пропущенный сейфти стоп )) _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity
Последний раз редактировалось: Scolopendra (Ср Сен 01, 2010 09:18), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2010 07:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Ася, у тебя и лексикон существенно обогатился ...это "капец".... этакое крымско-местечковое...
у нас тут как раз борьба за чистоту языка идет, так что ты аккуратнее _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

|
Добавлено: Ср Сен 01, 2010 07:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | Ася, у тебя и лексикон обогатился существенно...это "капец"....у нас тут борьба за чистоту языка идет, так что ты аккуратнее  |
Не, Саша, наоборот - я после отпуска половину своего лексикона еще не вспомнила, так что приходится пока пользоваться такими суррогатами как капец.
но если к слову капец Зеленый притянет матерную подоснову - за такой хитрый ход мысли с моей стороны ему будет только респект и уважуха.
но в том случае, если он объяснит ход своей мысли, а не поступит как футбольный рефери... _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Site Admin Администратор Форума

|
Добавлено: Ср Сен 01, 2010 07:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Scolopendra писал(а): | но если к слову капец Зеленый притянет матерную подоснову - за такой хитрый ход мысли с моей стороны ему будет только респект и уважуха.
но в том случае, если он объяснит ход своей мысли, а не поступит как футбольный рефери... |
Зеленый не спит. Наверное в основе идет "капут"? Отчет хороший и все слова к месту.
Scolopendra ждем новых отчетов. _________________ Если заметите сбои в работе форума не надо мне ничего писать, пожалуйста! Компостируйте мозги Tech Admin'у  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

|
Добавлено: Ср Сен 01, 2010 08:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Site Admin писал(а): |
Зеленый не спит. Наверное в основе идет "капут"? Отчет хороший и все слова к месту.
Scolopendra ждем новых отчетов. |
Ну, если Александр Русланович одобрил, значит точно все в порядке !
Но признаюсь: увидев в топ-листе тему "Доска почета", я поначалу дернулась туда - уж не меня ли ?  _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|