|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
La Bamba

|
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Павлов писал(а): |
Правда ща придут и начнут религиозную войну
[Привычно прячется в окоп... настороженно оглядывается] |
Что-то тихо... Джихад отменяется.  _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Какой "джихад" ??? Аргументов у оппонентов просто нету....  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Павлов

|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 00:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Deep Star писал(а): | Какой "джихад" ??? |
Валерий,
я с удовольствием выслушиваю назидания в форме лекций и отсылок к первоисточникам. А общение в форме "Веселились, читая Ваши... не знаю даже, как сказать... мысли", "слющай, иди учись, да" и безаппеляционные суждения "С нашей точки зрения Вы рассчитали не эквивалентную наркозную глубину, а невесть что, т.к. ЭНГ для Вашего случая равна 18 м." с дальнейшей обидой при просьбе о ссылке на первоисточник - это война за веру в свою непогрешимость AKA джихад... По крайней мере для меня это так выглядит... И я даже готов учиться, когда будет основа для навыков, преподаваемых на соответствующих курсах, а для теории, IMNSHO, основа есть и , к счастью, что есть люди, готовые нормально общаться и объяснять, а не "вещать с высоты"...  _________________ С уважением, Алексей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MOM

|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 11:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Павлов писал(а): | Deep Star писал(а): | Какой "джихад" ??? |
Валерий,
я с удовольствием выслушиваю назидания в форме лекций и отсылок к первоисточникам. А общение в форме "Веселились, читая Ваши... не знаю даже, как сказать... мысли", "слющай, иди учись, да" и безаппеляционные суждения "С нашей точки зрения Вы рассчитали не эквивалентную наркозную глубину, а невесть что, т.к. ЭНГ для Вашего случая равна 18 м." с дальнейшей обидой при просьбе о ссылке на первоисточник - это война за веру в свою непогрешимость AKA джихад... По крайней мере для меня это так выглядит... И я даже готов учиться, когда будет основа для навыков, преподаваемых на соответствующих курсах, а для теории, IMNSHO, основа есть и , к счастью, что есть люди, готовые нормально общаться и объяснять, а не "вещать с высоты"...  |
Какой такой "джихад-мшихад"? Правильные ссылки, аргументированные... Тока я с текстом GUEвой ссылки не совсем согласен и остаюсь при своем... Аргументы мои см. выше... Искать первоисточники к сожалению времени нет, соотв. и ссылки давать не на что. Не хотел никого обидеть, преследовал цель отговорить от шагов неправедных. Да и сам обижаться давно перестал - это удел школьников мл. классов. Во как, вроде похоже, что оправдываться начинаю. Если кажется, что ситуация неровная, готов аргументированно с целью сглаживания углов ответить на все вопросы по возможности (время-время). Апологеты техн. дайвинга, присутствующие на форуме, потом рассудят, если сочтут нужным, кто прав, где виноват... А основа для навыков появляется в процессе обучения курсу предыдущей ступени, при этом важно, чтобы препод был толковый... Самообучение, конечно, гуд, но больше времени на это уходит и шишек больше набьешь о "подводные камни". _________________ Не надо так с нами... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Павлов

|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
MOM писал(а): | Алексей Павлов писал(а): | Deep Star писал(а): | Какой "джихад" ??? |
Валерий,
я с удовольствием выслушиваю назидания в форме лекций и отсылок к первоисточникам. А общение в форме "Веселились, читая Ваши... не знаю даже, как сказать... мысли", "слющай, иди учись, да" и безаппеляционные суждения "С нашей точки зрения Вы рассчитали не эквивалентную наркозную глубину, а невесть что, т.к. ЭНГ для Вашего случая равна 18 м." с дальнейшей обидой при просьбе о ссылке на первоисточник - это война за веру в свою непогрешимость AKA джихад... По крайней мере для меня это так выглядит... И я даже готов учиться, когда будет основа для навыков, преподаваемых на соответствующих курсах, а для теории, IMNSHO, основа есть и , к счастью, что есть люди, готовые нормально общаться и объяснять, а не "вещать с высоты"...  |
Какой такой "джихад-мшихад"? Правильные ссылки, аргументированные... Тока я с текстом GUEвой ссылки не совсем согласен и остаюсь при своем... Аргументы мои см. выше... Искать первоисточники к сожалению времени нет, соотв. и ссылки давать не на что. Не хотел никого обидеть, преследовал цель отговорить от шагов неправедных. Да и сам обижаться давно перестал - это удел школьников мл. классов. Во как, вроде похоже, что оправдываться начинаю. Если кажется, что ситуация неровная, готов аргументированно с целью сглаживания углов ответить на все вопросы по возможности (время-время). Апологеты техн. дайвинга, присутствующие на форуме, потом рассудят, если сочтут нужным, кто прав, где виноват... А основа для навыков появляется в процессе обучения курсу предыдущей ступени, при этом важно, чтобы препод был толковый... Самообучение, конечно, гуд, но больше времени на это уходит и шишек больше набьешь о "подводные камни". |
Мир
Про навыки - мне бы казалось, что за 5 бассейнов и 4 открытых воды (например) фиг навыки доведешь до уровня "как почесаться" => нырять, нырять и ишшо раз нырять чтоб на следующих курсах не возникали проблемы с навыками предыдущих... и тут, IMHO, у инстуктора в рамках курса задача "чтобы понял", а не получение готового, с точки зрения навыков, супер-пупер дайвера, квалификации XXXX.
Про несогласен - угу, понимаю.
"Уговорить от шагов неправедных" - тоже понимаю, почему-то я действительно у мало меня знающих людей создаю ощущение торопыги и "полного отморозка", и благодарен за эту попытку  _________________ С уважением, Алексей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MOM

|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Больше инструкторов - хороших и разных!
В принципе, любой инструктор, когда дает тот или иной курс, предполагает кроме теории еще и несколько погружений в открытой воде для закрепления навыков - это понятно всем. Правда, после прочтения (или - со стороны студента - прослушивания) курса ATmx, например, открытую воду в Ленобласти не пройти, необходимо выехать туда, где поглубже... И погружение такое требует от дайвера полного овладения навыками (блин, надоело уже это слово) предыдущих курсов, желательно до уровня почти что полного автоматизма... Я в основном это имел в виду. _________________ Не надо так с нами... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Павлов

|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
MOM писал(а): | Больше инструкторов - хороших и разных!
В принципе, любой инструктор, когда дает тот или иной курс, предполагает кроме теории еще и несколько погружений в открытой воде для закрепления навыков - это понятно всем. Правда, после прочтения (или - со стороны студента - прослушивания) курса ATmx, например, открытую воду в Ленобласти не пройти, необходимо выехать туда, где поглубже... |
О! BTW, два вопроса:
1. Курс BN предполагает погружения? сколько погружений и какие навыки отрабатываются?
2. Гм... вроде в Ладоге были глубины и для тримикса ( ~70 и больше) или я что-то путаю??? _________________ С уважением, Алексей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу так называемых "техно-курсов" - мне тут мои же ученики прислали ссылочку с одного форума, я не автор, но готов подписаться под каждым словом......
"Жаль, что в большинстве все эти курсы построены на коммерческой основе, и часто представляют техно шоу .
Общая методика такого обучения (по наблюдениям за Великими, очень кратко):
Для начала дайверу нужно дать почувствовать, что он ничего не умеет, его не правильно учили и в таком духе. Это не проблема, главное неожиданность, неожиданно для него сорвать маску; надуть компенсатор; намотать линь на шею; закрыть вентиля; пошипеть под нос регулятором; сорвать ласту; можно также расстегнуть сухой костюм; дать двумя руками по ушам и т.п. (зависит от специализации). Всё это нужно делать в первое занятие, в самом начале погружения, принцип Шокировать. Чтобы будущий тек почувствовал насколько он ничтожен и не готов даже к плаванию в бассейне. Потом не менее важно дать понять, что попал к самому лучшему для своего обучения Гуру (как типа мне повезло), (положительную роль при этом сыграет и мега признанные корочки, красивые дипломчики и т.п.) но и неплохо показать пару заранее отработанных (не менее 100 раз) умопомрачительных упражнений, тем более клиент итак уже готов видеть в Гуру Великого спасителя. Ближе к концу курса новоиспечённый тек обязан почувствовать себя героем (преодолевшим себя, многому научившемуся и понявшему и т.п.). Кстати, очень важно чтобы клиент не перезрел, то есть курс должен быть минимально возможного объёма, но чтобы казался ёмким и сложным желательно необходимо увеличить интенсивность и т.п. Задача не дать опомниться. Перезрелый клиент начинает разбираться в некоторых аспектах и может своими вопросами поставить в неловкое положение Инструктора. А если курс растянуть ещё на больший период времени, вот тут и коммерчески не выгодно и перед лицом учеников святость потеряешь, ибо поймут что такой же Лох полнейший и не Гуру вовсе, ибо нельзя допустить чтобы ученик вровень с Инструктором был… Если всё сделано чётко по такому плану успех и доверие учеников не имеют границ… "
 _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Павлов

|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 16:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Deep Star писал(а): | Для начала дайверу нужно дать почувствовать, что он ничего не умеет, его не правильно учили и в таком духе. Это не проблема, главное неожиданность, неожиданно для него сорвать маску; надуть компенсатор; намотать линь на шею; закрыть вентиля; пошипеть под нос регулятором; сорвать ласту; можно также расстегнуть сухой костюм; дать двумя руками по ушам и т.п. (зависит от специализации). Всё это нужно делать в первое занятие, в самом начале погружения |
Гы... все перечисленные действия сразу??? "А в это время на берегу бассейна группа готовилась к практике по СЛР в рамках курса XXXX Rescue ХХХХ " Качать потом неофита не замучиваются???  _________________ С уважением, Алексей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lars

|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 16:02 Заголовок сообщения: Re: Найтрокс и тримикс |
|
|
классная ветка
всё понимаю... и желание Лёхи Павлова ... и авторитет Володи Точилова.. и страстную любоФФь Дип Стара к Пади.. и Ла Бамбу(этого просто понимаю..привык).....
но завидую только одному ...Чернобельскому...
ну вот как он умудряется одной фразой сказать и да и нет .. и одобрить и в отрицаловку уйти ?
nereis писал(а): | Алексей Павлов писал(а): | А сможет ли кто-нибудь внятно объяснить, почему тримикс преподают только после полной линейки курсов по найтроксу?
|
Пирамида.... Леню Голубкова помнишь? Купи один курс, потом второй... Хотя может быть и правильно. Не все прыгать умеют.  |
просто мастер компромисов ))))
Саня- ты лучший !!!!  _________________ тааак..вдохнули,выдохнули .. и выполняем программу из курса-"как управлять миром, не привлекая внимание санитаров" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Павлов писал(а): | 2. Гм... вроде в Ладоге были глубины и для тримикса ( ~70 и больше) или я что-то путаю??? | В Ладоге за 200 метров есть глубины, но техно курсы там не канают. Можно гайморит нажить от холода пока упражнения отрабатываешь.
Техно - это для югов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MOM

|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Deep Star писал(а): | Для начала дайверу нужно дать почувствовать, что он ничего не умеет, его не правильно учили и в таком духе. Это не проблема, главное неожиданность, неожиданно для него сорвать маску; надуть компенсатор; намотать линь на шею; закрыть вентиля; пошипеть под нос регулятором; сорвать ласту; можно также расстегнуть сухой костюм; дать двумя руками по ушам и т.п. (зависит от специализации).
 |
Есть выход - всю линейку курсов пройти в одном клубе, тогда всегда найдется тот, кому предъявить можно... или сразу в морду... У нас был случай, када мы с коллегой по "несчастью" даже Оркаману хотели устроить темную (шутка ) после того, как он нас заставлял в бассейне все упражнения делать в маске с закрашенными черной краской стеклами и отрезанным "носом". При этом всячески пакостил - закрывал вентиля спарки, изображал фрифлоу из резервного регулятора когда вентиль основного был закрыт... Ну мы вовремя поняли, что он это не со зла, а даже наоборот - с добра, и отпустили его с миром... И теперь он чаще улыбается . Но пакостить студентам под водой не перестал (правда, только в рамках курса) и маску, по слухам, не выбросил... ну, ту самую, без "носа"...
Я это к тому, что от инструктора многое зависит (где-то я уже это слышал ). Если ты прошел путь от опенка до некой ступени повыше у одного и того же инструктора, то для себя всегда сможешь определить, кто он - пустомеля, ктр жаждет пустой славы, или человек, которому "за державу обидно"...
Цитата: | 1. Курс BN предполагает погружения? сколько погружений и какие навыки отрабатываются? |
Думаю, что любой курс предполагает, а сколько и какие - не скажу, не помню уже, все смешалось... Мож, кто из ув. инструкторов подскажет? Если это не военная тайна... _________________ Не надо так с нами... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Туржов Алексей

|
Добавлено: Чт Авг 03, 2006 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Господа! Если вы также как и я остались не удовлетворены информацией из учебников и инциклопедий иностранных! Зайдите на кафедру подводного плавания ВМА. Там в свободной продаже находиться много полезной литературы по этой теме, не надо брать всю начните с "Нервный синдром высоких давлений" А.Ю.Следкова. С-Петербург 1997. Читается легко и не перегружена не понятными и плохо переводимыми терминами, есть в ней и истории как всё начиналось. А если зацепит ..... подскажу ещё. ТОЛЬКО прочитав ХОТЬ всю мед литературу ВРАЧЁМ НЕ СТАНЕШ. А САМОЛЕЧЕНИЕ ДО ДОБРА ЕЩЁ НИ КОГО НЕ ДОВОДИЛО. Правда кругозор расширяло С уважением А.Т.  _________________ Один день погружений , лучше .... а остальное сами знаете..! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ORCAMAN

|
Добавлено: Вс Авг 06, 2006 00:23 Заголовок сообщения: |
|
|
MOM писал(а): | Deep Star писал(а): | Для начала дайверу нужно дать почувствовать, что он ничего не умеет, его не правильно учили и в таком духе. Это не проблема, главное неожиданность, неожиданно для него сорвать маску; надуть компенсатор; намотать линь на шею; закрыть вентиля; пошипеть под нос регулятором; сорвать ласту; можно также расстегнуть сухой костюм; дать двумя руками по ушам и т.п. (зависит от специализации).
 |
Есть выход - всю линейку курсов пройти в одном клубе, тогда всегда найдется тот, кому предъявить можно... или сразу в морду... У нас был случай, када мы с коллегой по "несчастью" даже Оркаману хотели устроить темную (шутка ) после того, как он нас заставлял в бассейне все упражнения делать в маске с закрашенными черной краской стеклами и отрезанным "носом". При этом всячески пакостил - закрывал вентиля спарки, изображал фрифлоу из резервного регулятора когда вентиль основного был закрыт... Ну мы вовремя поняли, что он это не со зла, а даже наоборот - с добра, и отпустили его с миром... И теперь он чаще улыбается . ... |
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|