Lady NAVY
Зарегистрирован: 13.02.2007 Сообщения: 696 Откуда: Russia
|
Добавлено: Вт Июн 29, 2010 22:18 Заголовок сообщения: Розали Мюллер |
|
|
И еще немного о Красном море
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=54012
Так же несомненный интерес у дайверов ИМХО должна вызвать поездка на Розу Мюллер. Этот рэк мало посещаем дайверами и находится в великолепном состоянии. По этой же причите там бродят огромные стада непуганых обитателей Красного моря. Однако рэк находится на пределе рекреационных глубин и поэтому посещать его смогут только опытные дайверы. И следовательно, поездки туда не могут быть регулярными. Они будут проходить по специальному заказу и согласованию.
=========================================
Rosalie Moller был построен в Глазго компанией Barclay Curle & Co, спущен на воду в январе 1910 г. под именем "Фрэнсис". Судно было 108,2 метра длинной, водоизмещением 3,963 тонны и его двигатель выдавал максимальную скорость в 10,5 узлов. В 1931году корабль был продан скандинавской пароходной компании Moller Line, был переименован в Rosalie Moller и отправлен перевозить грузы в Китай.
К концу тридцатых, когда стало ясно, что война неизбежна, Розали была отозвана назад в Ливерпуль и встала под командование опытного капитана Джеймса Бирна. К тому времени судно уже устарело и даже после капитального ремонта двигателя в 1941 году выдавало максимум 7,5 узлов. Поэтому его назначением стала перевозка угля. Важная миссия во времена войны, когда уголь все еще являлся топливом для многих британских судов.
В июле 1941 Розали Мюллер получила очередное задание, ставшее для нее последним. Судно взяло на борт 4680 тонн угля, который нужно было самостоятельно, без конвоя доставить в Александрию. Самый безопасный маршрут в те времена проходил через Южную Африку. Это был долгий вояж. 11 сентября корабль прибыл в порт Дурбана, Южная Африка. После еще одной непродолжительной стоянки в Адене, Йемен, он вошел в воды Красного моря и, достигнув входа в залив Губаль, получил распоряжение встать на якорь в месте, определенном как "Safe anchorage H" и дожидаться дальнейших инструкций.
Команда на дальнейшее движение вперед зависела от многих факторов - в первую очередь, от вражеской активности, от приоритета груза и оттого, как долго ждали прохода другие корабли. К несчастью, два корабля столкнулись у самого входа в Суэцкий канал и практически перекрыли его. По этой причине Thistlegorm со своим весьма ценным грузом ждал целых две недели, стоя на якоре, пока, в конце концов, не оказался разбомблен и ушел на дно. До сих пор немецкие самолеты, базировавшиеся на о.Крит, не отваживались заходить так далеко на юг. Но в эти дни их разведовательные службы получили информацию, что к берегам Северной Африки движется судно Queen Mary с 1200 австралийскими солдатами и офицерами на борту. Была получена команда найти и разбомбить корабль.
Капитан Бирн проснулся от шума двигателей самолетов и вышел на мостик. Не имея возможности защитить свой корабль, он мог только наблюдать, как один из самолетов, обнаружив цель, зашел на вираж и идя очень низко, едва не задевая мачты, начал сбрасывать бомбы. Капитану оставалось только потрясать кулаком в адрес немецкого летчика.
В военных документах, позднее рассекреченных, значился рапорт:"...были выпущены две бомбы. Одна из них поразила судно в 00:45 в районе трюма №3. Судно затонуло в 01:45 8 октября 1941 года. Два члена команды погибли.
Есть причины, по которым о Розали Мюллер долго никто не вспоминал. После войны были сложности с сырьем и многие затонувшие корабли в Суэцком канале были подняты и разрезаны на металлолом. Естественно, что некоторые из них были неправильно идентифицированы. По документам двух независимых источников, компаний Booth Line и Moller Line, Розали была поднята и разобрана, что оказалось неверным.
Погружение на Rosalie Moller.
Максимальная глубина составляет 45-50 метров. Рекомендуется иметь подводный фонарь.
Корабль стоит на морском дне на ровном киле.
Самая верхняя точка - мачта - находится на отметке 17 метров. Глубина по палубе - 30-35 метров. Нос, корма и надстройки не разрушены и хорошо сохранились.
Можно идентифицировать камбуз с плитой и кастрюлями, ванную комнату капитана, санузлы, мастерскую, каюты. В середине корабля видна поваленная дымовая труба с большой литерой М на ней. С правого борта ближе к корме - большая пробоина от попадания бомбы. Можно пройти сквозь нее и оказаться в угольном трюме, который большого интереса не представляет.
Из-за своей удаленности от традиционных туристических центров и большой глубины рэк редко посещаем дайверами, что способствует его целостности и сохранности.
 _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|