Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Абу Нухас

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Коммерческий раздел (поездки)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lady NAVY



Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 696
Откуда: Russia

СообщениеДобавлено: Вс Июн 27, 2010 07:44    Заголовок сообщения: Абу Нухас Ответить с цитатой

http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?p=750152#750152

Теперь поездки на этот знаменитый риф стали регулярными. Еженедельно Мэй Флауэр выходит туда в 7 утра. Осуществляется как правило три дайва.
Дни выхода: Ср-Чт

===================================

Абу Нухас / Abu Nuhas : Кладбище затонувших кораблей

Небольшой риф Абу Нухас получил столь же большую, сколько печальную известность. На дне у подножия рифа лежат целых четыре затонувших корабля - Chrisonla K, Ghiannis D, Carnatic, и Kimon M!


Carnatic
Длина корабля: 89 м.
Водоизмещение: 1.776 т.
Построен в 1862 г.
Затонул 13 сентября 1869 г.

В 1 час ночи 13 сентября 1869 г. появилось сообщение, что пароход Карнатик под командованием капитана П.Б.Джонса налетел на рифы лишь несколько часов спустя после прохождения Суэцкого канала на пути в Бомбей. На борту Карнатика было более 230 пассажиров и членов экипажа. Корабль перевозил консигнационную партию монет ценностью более 40 тысяч фунтов стерлингов, а также вино и Лондонскую содовую воду.
Путешествие началось удачно. Погода была хорошей, море - спокойным. И, возможно, все так бы и продолжалось, если бы не небольшая навигационная ошибка, из-за которой судно село на мель. Фактически, именно хорошая погода превратила эту историю в трагедию. На рассвете стало ясно, что судно прочно сидит на рифе, а море спокойно. Было принято решение, оказавшееся фатальным для пассажиров и членов экипажа, - провести на борту корабля вторую ночь. Работы по организации эвакуации разворачивались неспешно.
В 10.50 вечера корабль неожиданно раскололся на две части. В смятении 27 пассажиров и членов экипажа были снесены обломками и утонули. Выжившие сумели перетащить корабельные лодки через риф. Поджигая кипы хлопка, паля из ракет, они смогли привлечь внимание другого корабля - Суматры, который и принял их на борт.
Карнатик водоизмещением 1776 тонн и длиной 90 м, оставался неподвижным на коралловом склоне. Его передняя фок-нок-рея поднималась над поверхностью воды. Когда информации достигла Ллойда, было принято решение предпринять спасательную экспедицию под командой капитана Генри Д. Гранта. В состав экспедиции входили 2 водолаза. В этом и состоит символическое значение Карнатика для современных аквалангистов: именно на этом судне была проведена одна из первых успешных спасательных операций с использованием новой технологии откачивания воздуха и погружений в шлеме.
Более века назад погружение на затонувшее судно было трудным и опасным. В конце концов, один из водолазов, Стивен Сэффери, сумел достичь почтовой комнаты, где хранился груз золота. 25 октября 1869 г. первый сундук с золотом был поднят на поверхность. Всего было поднято 32 тысячи фунтов стерлингов. Возникает логичный вопрос: а как же остальные 8 тысяч? Возможно, они и до сих пор находятся среди обломков Карнатика! На протяжении нескольких месяцев Карнатик оставался на своем месте, на рифе, посещаемый лишь местными бедуинами, которые тащили все, что им позволяла достать техника свободного погружения. Но в марте 1870 г. поврежденный пароход соскользнул на морское дно. Скользя по дну, Карнатик раскололся на три части.
Самая впечатляющая - корма с высоким полуютом и характерно большим винтом, наполовину ушедшим в грунт. Судно в значительной степени подверглось соляной коррозии. Угол, образованный кормой и песчаным дном, вместе с рифом на заднем плане и живописными рыбками на переднем, представляют замечательную композицию для фотосъемки. Отсюда лучше всего двигаться в сторону кормовой палубы и, через остатки палубы, к машинному отделению, в котором находится огромный котел, а также части сдвоенного двигателя. Неподалеку расположилась носовая часть, которая также доступна для исследования. Исследуя носовую часть, аквалангисты получат возможность рассмотреть прямоугольные амбразуры пассажирских кают, а также кольцо крепления бушприта...



Kimon M
Перевозящее груз чечевицы (более 4000 тонн) судно "Кимон М" разбилось о коварный риф, составив компанию одиноко лежащему на дне Карнатику. Лежит на глубине 32 м. Кусок обшивки (вернее, все, что от него осталось) по-прежнему лежит на поверхности рифа



Ghianis D

Длина: 100 м.
Водоизмещение: 2.900 т.
Построен в 1969 г.
Затонул 19 апреля 1983 г.
Греческий теплоход Джаннис Д, затонувший в 1983 году, налетело на риф и еще какое-то время находилось в полузатопленном состоянии. Но налетевший шторм довершил дело: корпус раскололся пополам и корабль погрузился на дно.
Согласно другой версии, Джаннис Д потонул в 1981 году. Корабль отправился на помощь тонущей "Кризола К", но, как говорят, не справился с управлением, налетел на риф, где и застрял, покуда ветер и волны не добили корабль.
Находиться рядом или внутри корабля жутковато: среди обломков нашли себе пристанище многие небезопасные для подводников обитатели моря - крылатки, рифовые окуни и даже скаты. Так что при плавании среди металлических конструкций надо соблюдать повышенную осторожность.
Корпус судна сохранился практически целиком, с отрезанной от последней трети носовой частью. Погружение обычно производится с кормы и включает осмотр судна целиком. Гребной винт его до половины ушел в грунт. Верхней точкой судна является пароходная труба, напротив расположен капитанский мостик, грот-мачта и вход в машинное отделение. 20-метровая носовая часть опрокинута на левый бок, с видом на отверстие клюза, выпускающего якорную цепь...
Корабль сильно наклонен, поэтому внутри него наши чувства вступают в противоречие друг с другом - органы равновесия предлагают одно "горизонтальное" положение, а глаза- другое. Ощущения незабываемые!



Chrisoula K

Длина: 106 м.
Грузоподъёмность: 3700 т.
31 августа (в других источниках 30 октября) 1981 года перевозящее груз итальянской плитки греческое судно "Кризола К" ночью на полном ходу налетело на риф, разбило нос и, под тяжестью груза, быстро стало тонуть. Команда спаслась, перебравшись на риф.
Этот громадный и живописный корабль соблазняет своими лабиринтами и трюмами. Проникновение в этот металлический город оставит у вас огромное количество впечатлений и эмоций.
Стоит также отметить, что видимость здесь практически идеальная. Постоянное переменное течение усносит прочь взвесь и планктон, поэтому для любителей подводной фотосъёмки это поистине находка!








_________________
Я за то,что б в синем море не тонули корабли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Roman Kotov



Зарегистрирован: 06.06.2009
Сообщения: 37
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Июн 27, 2010 14:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Расскажите, пожалуйста поподробней. Откуда выходит, сколько стоит, контакты какие-нибудь...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Lady NAVY



Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 696
Откуда: Russia

СообщениеДобавлено: Вс Июн 27, 2010 17:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выходит Мэй Флауэр из центрального порта Хургады, где постоянно базируется. Это прямо у отеля Гранд Азур Горизонт (сейчас по-моему он поменял название на Монтельён Горизонт, как-то так). Выход ранний, примерно в 7 часов утра. Ходу около 2,5 часов. СтОит такая поездка +60 долларов к цене обычного дейли дайвинга. Если у Вас все свое снаряжение, кроме баллонов и грузов, то будет 50+60=110$ . В цену входит трансфер отель-порт-отель, обед и напитки в течение всего дня. По дороге на Абу Нухас можно посмотреть по ТВ в салоне видео про погибшие там корабли и особенности дайвов на них. Своего рода подробный брифинг Smile .
Когда я была, то на обратном пути, на Фанадире, еще делали ночной дайв. Но так бывает не всегда. Надо заранее договариваться. Это не проблема, потому что в предидущие дни опрашиваются все желающие и вырабатывается общее решение.
Контакты на www.sadko.de
_________________
Я за то,что б в синем море не тонули корабли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Коммерческий раздел (поездки) Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving