|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Косатик

|
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 13:09 Заголовок сообщения: помогите, кто знает??? (про LEDы CREE) |
|
|
У приятеля сгорела лампочка на его канистровом фонаре (хальцовская нефокусируемая десятка), да и аккумулятор свинцовый уже сел. В связи с этим решил ему помочь и подискать, если это возможно, диодную замену в его световую головку - ранее мне помогали собрать фонарь на диодах CREE, но номинальная сила света тогда была порядка 420 люменов (матрица из семи диодов с первичной оптикой и колиматорами). В головку от десятки матрицу из семи диодов не вставишь, да и хотелось бы силу света побольше. Думаю, использовать многокристальный диод + отражатель (может даже без первичной оптики, если есть). Свободного простроанства в головке примерно цилиндрик Д35х55мм Прошёлся по сайту CREE, но в силу своих скромных технических познаний так и не понял какие наиболее яркие, оптимально-подходящие в данном случае диоды лучше выбрать... если у кого был такой опыт - подскажите, пожалуйста...ну и, конечно, интересует подходящий драйвер диодной защиты... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Косатик

|
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 13:35 Заголовок сообщения: всё о том же |
|
|
не могу вставить картинку головки  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
boroda_78
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wector

|
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 19:40 Заголовок сообщения: Re: помогите, кто знает??? (про LEDы CREE) |
|
|
Косатик писал(а): | У приятеля сгорела лампочка на его канистровом фонаре (хальцовская нефокусируемая десятка), да и аккумулятор свинцовый уже сел. В связи с этим решил ему помочь и подискать, если это возможно, диодную замену в его световую головку - ранее мне помогали собрать фонарь на диодах CREE, но номинальная сила света тогда была порядка 420 люменов (матрица из семи диодов с первичной оптикой и колиматорами). В головку от десятки матрицу из семи диодов не вставишь, да и хотелось бы силу света побольше. Думаю, использовать многокристальный диод + отражатель (может даже без первичной оптики, если есть). Свободного простроанства в головке примерно цилиндрик Д35х55мм Прошёлся по сайту CREE, но в силу своих скромных технических познаний так и не понял какие наиболее яркие, оптимально-подходящие в данном случае диоды лучше выбрать... если у кого был такой опыт - подскажите, пожалуйста...ну и, конечно, интересует подходящий драйвер диодной защиты... |
Сейчас самые эфективные - Cree XPG. Они маленькие (однокристальники). 3 шт. дадут света 750-1000 лм, при токе 700-1000 мА. _________________ "Крутизна" на траекторию полета пули не влияет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Косатик

|
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 06:33 Заголовок сообщения: Re: помогите, кто знает??? (про LEDы CREE) |
|
|
Wector писал(а): |
Сейчас самые эфективные - Cree XPG. Они маленькие (однокристальники). 3 шт. дадут света 750-1000 лм, при токе 700-1000 мА. |
спасибо, но, если я правильно понял, с подложкой один занимает 34,5х34,5мм - не уверен, что три таких диода (полагаю с колиматорными линзами) влезут в диаметр 35мм - По крайней мере таких кластеров не видел. Именно поэтому, думаю прийдётся подобрать многокристальные, как у Agir'а http://www.agir-brokk.com/ccc3b098-11af-4ce0-b1bc-4427fa6c1fa8-9.html или Light Monkey http://www.diverightinscuba.com/catalog/watt-p-2536.html . Только вопрос всё же остаётся, что это за диоды (они вообще без первичной оптики). И есть ли что-то подобное из доступных (CREE или другие производители). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 10:41 Заголовок сообщения: Re: помогите, кто знает??? (про LEDы CREE) |
|
|
Косатик писал(а): | Wector писал(а): |
Сейчас самые эфективные - Cree XPG. Они маленькие (однокристальники). 3 шт. дадут света 750-1000 лм, при токе 700-1000 мА. |
спасибо, но, если я правильно понял, с подложкой один занимает 34,5х34,5мм - не уверен, что три таких диода (полагаю с колиматорными линзами) влезут в диаметр 35мм - По крайней мере таких кластеров не видел. Именно поэтому, думаю прийдётся подобрать многокристальные, как у Agir'а http://www.agir-brokk.com/ccc3b098-11af-4ce0-b1bc-4427fa6c1fa8-9.html или Light Monkey http://www.diverightinscuba.com/catalog/watt-p-2536.html . Только вопрос всё же остаётся, что это за диоды (они вообще без первичной оптики). И есть ли что-то подобное из доступных (CREE или другие производители). |
У Cree в подобных габаритах нет.
У Агира и Манки стоит диод Ostar Osram.
И отражатель Fraen. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wector

|
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 12:38 Заголовок сообщения: Re: помогите, кто знает??? (про LEDы CREE) |
|
|
Косатик писал(а): | Wector писал(а): |
Не видал такой Большой подложки для ХПГ (34,5х34,5мм)!!
Обычно подложка диаметром 20 мм. Также есть для них 14 или 16 мм (не помню точно) - сам, раньше, диод ХПГ к такой подложечке паял в печке. Линзы есть к нему 14 мм, и даже меньше, но не надо.
диод Ostar Osram, довольно таки поганая штучка.
Нечто такое по мощности есть у Крии, это 4-х кристальник МС-Е, при 10 Вт. дает ок. 750-800 лм. И тоже к нему есть подложки круглые 20 мм. и линзы 20 мм. к нему есть, но они дают довольно таки широкий луч ок. 20 град. Линзы, всеж, к нему по-габаритнее предпочтительнее. _________________ "Крутизна" на траекторию полета пули не влияет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
boroda_78
|
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 15:24 Заголовок сообщения: Re: помогите, кто знает??? (про LEDы CREE) |
|
|
Wector писал(а): | ...
Не видал такой Большой подложки для ХПГ (34,5х34,5мм)!!
Обычно подложка диаметром 20 мм. Также есть для них 14 или 16 мм (не помню точно) - сам, раньше, диод ХПГ к такой подложечке паял в печке. Линзы есть к нему 14 мм, и даже меньше, но не надо.
... |
MCPCB на любой вкус http://www.cutter.com.au/proddetail.php?prod=cut937
Например Cutter-XPGMR11T диаметром 32мм на три LED-a XP-G
Там же продают линзы http://www.ledil.com/datasheets/DataSheet_Cute-3-XP-G.pdf
На пол-милиметра больше. ИМХО сточить - не криминально. _________________ Best Regards
Boroda_78 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 15:35 Заголовок сообщения: Re: помогите, кто знает??? (про LEDы CREE) |
|
|
Wector писал(а): |
диод Ostar Osram, довольно таки поганая штучка.
|
Человек не знал что там у них стоит(Агир, Манки), вот и говорю.
Обычный светодиод. Не слишком эффективный, но зато малогабаритный.
Ну, из минусов, напругу большую требует. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 18:00 Заголовок сообщения: |
|
|
У светодиодников, смотрю, войны еще круче чем у технодайверов.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | У светодиодников, смотрю, войны еще круче чем у технодайверов.  |
Интересно вот Форум Технических дайверов есть, а Форум Рекриационных дайверов даже никто и не предлагает. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wector

|
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | У светодиодников, смотрю, войны еще круче чем у технодайверов.  |
Это не война, это советы человеку...
А хотите крови!!!
Вот в апреле появится модель моего раздельника, потом еще моделька....
Вот тогда будут боевые действия
На поле битвы смешаются все: я, Норды, другие производители и самодельщики!
Запасайтесь попкорном.  _________________ "Крутизна" на траекторию полета пули не влияет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Косатик

|
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 20:51 Заголовок сообщения: ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!!! |
|
|
спасибо, с удовольствием посмотрел!
Wector писал(а): | Сейчас самые эфективные - Cree XPG. Они маленькие (однокристальники). 3 шт. дадут света 750-1000 лм, при токе 700-1000 мА. |
посмотрел даташит по этим диодам (XP-G) и показалось, что они великоваты и не войдут в головку 80
Василий II писал(а): | У Cree в подобных габаритах нет.
У Агира и Манки стоит диод Ostar Osram.
И отражатель Fraen. |
Спасибо!
Wector писал(а): | Не видал такой Большой подложки для ХПГ (34,5х34,5мм)!!
Обычно подложка диаметром 20 мм. Также есть для них 14 или 16 мм (не помню точно) - сам, раньше, диод ХПГ к такой подложечке паял в печке. Линзы есть к нему 14 мм, и даже меньше, но не надо. |
понятно, спасибо.
Wector писал(а): | диод Ostar Osram, довольно таки поганая штучка. |
а в чём её поганость-то? почему тогда многие производители её используют?
Wector писал(а): | Нечто такое по мощности есть у Крии, это 4-х кристальник МС-Е, при 10 Вт. дает ок. 750-800 лм. И тоже к нему есть подложки круглые 20 мм. и линзы 20 мм. к нему есть, но они дают довольно таки широкий луч ок. 20 град. Линзы, всеж, к нему по-габаритнее предпочтительнее. |
да, давно уже на него смотрю, то там есть первичная оптика и угол действительно широковатый(11градусов, но поди врут). и чем этот CREE MC-E лучше OSRAM'а?
ещё раз спасибо, уважаемый - всё просмотрел с интересом!!!
Василий II писал(а): | Человек не знал что там у них стоит(Агир, Манки), вот и говорю.
Обычный светодиод. Не слишком эффективный, но зато малогабаритный.
Ну, из минусов, напругу большую требует. |
так и есть - именно это и хотел услышать, спасибо Василий!
да какие тут войны - просто хочу поэффективней местячковое решение для конкретной ситуации найти.
А.М. - видел картинки ваших своимирукамисделанных видеоламп, видел как они рисуют на видео - вы бы опытом поделились
Wector писал(а): | Это не война, это советы человеку...
А хотите крови!!!
Вот в апреле появится модель моего раздельника, потом еще моделька....
Вот тогда будут боевые действия
На поле битвы смешаются все: я, Норды, другие производители и самодельщики!
Запасайтесь попкорном.  |
с нетерпением жду выхода - видел ваш бимшот - очень впечатлил, пока это лучшее, что я видел у светодиодов (для моих потребностей в узком луче, ессно) интересно будет взглянуть и на конструктив головы, да и на общий конструктив... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 22:27 Заголовок сообщения: Re: ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!!! |
|
|
Косатик писал(а): |
да какие тут войны - просто хочу поэффективней местячковое решение для конкретной ситуации найти.
А.М. - видел картинки ваших своимирукамисделанных видеоламп, видел как они рисуют на видео - вы бы опытом поделились
|
Одно лишь замечание: не "своимирукамисделанных" а головами и немного руками, пусть и небольшого, но коллектива единомышленников. А по поводу опыта, так он "сын ошибок" как говорится. Сделать один фонарь на светодиодах не сложно. Сложно организовать хотя бы мелкосерийное производство. Там все самое интересное. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр98

|
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 23:23 Заголовок сообщения: Re: ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!!! |
|
|
amg писал(а): | Косатик писал(а): |
|
Одно лишь замечание: не "своимирукамисделанных" а головами и немного руками, пусть и небольшого, но коллектива единомышленников. А по поводу опыта, так он "сын ошибок" как говорится. Сделать один фонарь на светодиодах не сложно. Сложно организовать хотя бы мелкосерийное производство. Там все самое интересное. |
Да не совсем так, производство мелкое или не очень организовать совсем не сложно, а вот убедить народ для сбыта, вот где интересно. _________________ Если кому страшно, плывите за мной, ….. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 02:11 Заголовок сообщения: Re: ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!!! |
|
|
Александр98 писал(а): |
Да не совсем так, производство мелкое или не очень организовать совсем не сложно, а вот убедить народ для сбыта, вот где интересно. |
Это всего лишь пиар технологии. А пиар - это много шума, что в зависимости от ситуации требует немного или много денег. А дальше уже зависит уже насколько грамотно сработали инженеры-проектировщики. Как говорят продъюсеры кино, в качестве примера: привлечь внимание зрителя довольно легко, но если фильм плохой - то это успех на неделю.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Косатик

|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 05:52 Заголовок сообщения: Re: ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!!! |
|
|
amg писал(а): | Косатик писал(а): |
|
Одно лишь замечание: не "своимирукамисделанных" а головами и немного руками, пусть и небольшого, но коллектива единомышленников. А по поводу опыта, так он "сын ошибок" как говорится. Сделать один фонарь на светодиодах не сложно. Сложно организовать хотя бы мелкосерийное производство. Там все самое интересное. |
А.М., прошу вашего прощения - конечно головами в первую очередь...про коллектив просто не знал...про ошибки : ессно свои грабли доходчивей, но время уходит - часто нет смысла велики изобретать...про мелкосерийное производство : пока даже о штучной повторяемости речи не идёт - в данном случае хочу просто привязаться именно к уже существующей головке и человеку помочь улучшить свой старый фонарик, но в планах есть сделать и себе на диодах что-то канистровое...вот нашёл тут пендосовский сайт с частями, если самому изготавливать не получается http://www.addheliumstore.com/salvo-parts.html . Интересно у нас что-нибудь подобное можно найти/заказать.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, только вчера разглядывал российское светодиодное произведение исскуства под названием "светильник уличный". Думаю, если такими светильниками оснастить город, то будет не светлее, чем при луне. И тогда нам посоветуют (как и при уборке снега) самим позаботиться о себе, например купить фонарики  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|