|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ВиТим

|
Добавлено: Пн Окт 25, 2010 13:08 Заголовок сообщения: Приморье. Витязь и Даркин. |
|
|
Давно мечтал побывать в Приморье. Да всё как-то не удавалось. Судьба забрасывала в разные уголки нашей некогда необъятной Родины, более двухсот городов и посёлков за плечами от Карпат до Колымы, а вот Приморских среди них нет.
Всё началось с охоты. В конце сентября прошлого года, я прилетел к своему давнему знакомому Логинову Александру в Читу. С Сашей мы познакомились несколько лет назад на Мальдивах и с тех пор не теряем связь. Каждую осень я отправляюсь к нему, чтобы закинув за плечо ружьё, взять в руки фотоаппарат и успеть запечатлеть уходящее в зиму Забайкалье. Удивительное время года, когда можно остановить стремительный бег жизни, оглянуться назад и подбить итоги.
У меня даже есть мечта – бросить когда-нибудь все свои дела в Москве и отправиться жить на полгода – год в глухую тайгу. Чтобы разобраться в себе и понять смысл жизни. Останавливает только то, что человеку познавшему смыл, дальше должно быть скучно на этой земле.
И вот в один из вечеров, глядя в пламя костра, наслаждаясь сырой печёнкой трофейного козла, мы начали строить планы на следующий год.
- А давай к Валерию Даркину махнём! Неожиданно предложил Саша. Я знаю его уже много лет. Дайвинг интересный. Нерпы, осьминоги… Ты был в Приморье?
- Нет.
- Тогда решено.
На Золотом Дельфине, в Москве, состоялась трёхсторонняя встреча и определено время – последняя декада августа…
Самолёт коснулись посадочной полосы и я, через плечо Артёма, начал жадно вглядываться в иллюминатор. Что там? Такие же берёзки, как у нас в средней полосе или нет, как выглядят города и посёлки, какие машины, как одеты и чем живут люди - всё было интересно.
Первое ощущение, как только шагнули на трап - это очень высокая влажность. Лицо мгновенно покрылось липкой испариной. Под одеждой стало неуютно, футболка прилипла к телу. Память сразу перенесла в Банконг, когда много лет назад я открывал для себя Юго-Восточную Азию. Жарко и влажно.
Мы, я и Артём, прилетели на сутки раньше. Специально, чтобы акклиматизироваться и если удастся, посмотреть Владивосток. Созваниваемся. Саша, со своим другом Игорем ждёт нас на ж.д. вокзале. Особо не торгуясь, берём такси и мчимся туда. По дороге чувствуется приближение САММИТА. Сплошь и рядом возводятся мосты, переезды, расширяются и строятся новые дороги. Местные, правда, относятся к этому скептически и практически все уверены - к сроку не успеют. Мне хочется верить, что это не так. Но, увы... История наших строек, как приговор.
Вот и Саша. Как всегда улыбается. У него есть замечательная черта характера. Он никогда не впадает в уныние, сам не теряет бодрость духа и поддерживает других в трудной ситуации. Проверено. Встречаемся, обнимаемся. Знакомлюсь с Игорем и представляю им своего Артёма…
В гостинице "Владивосток" номер оказался без кондиционера. Разница во времени, духота и влажность превратили начало ночи в сплошной кошмар. Артём, устроившийся на соседней кровати, ворочался. Не спал и я. Когда стало совсем невмоготу, было решено прогуляться по ночному городу.
Очень скоро вышли на набережную и окунулись в жизнь портового города… Нам на встречу то и дело попадались влюблённые пары, группы молодёжи, а в одном месте, под кронами раскидистых деревьев, стояли фривольно одетые дамы...
(продолжение следует) _________________ Виталий CMAS ** 516 - август 2017
Последний раз редактировалось: ВиТим (Пн Окт 25, 2010 16:03), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВиТим

|
Добавлено: Пн Окт 25, 2010 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Отрывки будут идти не по порядку... Фотографии будут.
Рэк
Лысьва (РС-5247) затонула в 1972 году. Точнее не затонул, а пропал без вести. Рыболовный сейнер возвращался домой и 12 февраля попал в сильнейший шторм, с ужасной метелью. Последняя радиограмма такой и была «Шторм, сильный снежный заряд, видимость ноль, идем в бухту Витязь». И всё. Ко вторнику шторм утих, и на поиски сейнера были брошены суда военного, торгового, рыбацкого, танкерного, вспомогательного флотов CCCР. Десятки судов прочёсывали акваторию залива. В воздух была поднята авиация. Тщетно. Море умеет хранить свои тайны. Лишь через полгода волны выбросили на берег останки двух моряков. По одежде и другим, уцелевшим еще на теле приметам, родственники опознали боцмана судна Николая Вешкина. Другой моряк так и остался безымянным. Их похоронили с почестями в братской могиле на кладбище поселка. И лишь спустя 30 лет, в 2002 году группа ныряльщиков из Владивостока (дайв-клуб "Босфор Восточный") Санкт-Петербурга и Красноярска, случайно обнаружила корабль. По иронии судьбы, до мыса Шульца, который бы мог стать его спасением, РС «Лысьва» не дотянул 100 метров! Скорее всего, наткнувшись на торчащий под водой камень, судно разломилось пополам и, опустившись на тридцатиметровую глубину, навсегда стало братской могилой для 11 человек.
1. Костин Василий Андреевич-старпом.
2. Евстафьев Николай Иванович-2-й помощник капитана
3. Минаев Николай Николаевич-3 помощник капитана
4. Крюковский Игорь Владимирович-3-й механик
5. Виничук Виктор Александрович-моторист
6. Вьюн Олег Петрович - радист.
7. Ефакин Михаил Алексеевич-неводчик
8. Вешкин Николай Николаевич-боцман
9. Карев Петр Игнатьевич – повар
10. Павлов Валерий Александрович – матрос
11. Уткин Василий Михайлович-матрос
Медленно уходим под воду… А дальше, лучше помолчим.
Справка: Работая над этим отчётом, я долго не мог найти, когда и где же было построено судно. Перерыл списки всех рыболовных сейнеров РС- 300 и их модификаций (388, 388М) выпущенных заводами Приморья в 50-х и 60-х годах, пока не мелькнули строчки: ГДР, г. Бранденбург, 1954 год. Экипаж - 14 чел. Регистровая вместимость - 118 р. т. Район плавания - неограниченный. Грузоподъемность - 40 т. Скорость - 10 узлов. Корпус - стальной. Двигатель R8DV-136. Радиопеленгатор. Эхолот - EGA-10. Эхолот поисковый - моноскоп "Атлас". Радиостанция.
Наверное, так и останется загадкой, почему в этом рейсе на нём не было капитана…
(продолжение следует) _________________ Виталий CMAS ** 516 - август 2017 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВиТим

|
Добавлено: Вт Окт 26, 2010 11:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Первое погружение
Первое погружение было решено провести на Таранцах. Посмотреть осьминогов. Группа погрузилась на катер, и не прошло и пяти минут, как мы были на месте. Валера провёл обстоятельный брифинг и мы один за другим уходим под воду. Сначала видимость метров 5-6, но вот, где-то на 14 метрах нас встречает термоклин, вода становиться холоднее и перед нами открывается сказочное царство. Слева, нагромождение скальных пород, под нами каменная осыпь, а справа - песок. Первый осьминог не заставил себя ждать. В расщелине, между камнями, около груды раскрытых раковин, сидело Его Величество.* Как мантией, прикрывшись собственными щупальцами, выставив наружу присоски, он сердито смотрел на нас, не реагируя на всякие "уси-тюси". Эх, какая жалость, что на первое погружение не взял с собой фотоаппарат. Потом мы ещё не раз будем погружаться на этом месте, встречать разных осьминогов, но его уже нет. Это как попавшийся мне на Бонейро лобстер. Я тогда, делал пробное погружение на 54 метра, взял с собой два стейджа и решил, что фотоаппарат будет лишним. Месть судьбы последовала незамедлительно. На небольшой площадке покатого склона, как раз на тех, злополучных, 54 метрах, где я остановился, сидел лобстер ошеломляющих размеров. Размах усов достигал трёх метров! А, главное, это чудо никуда не собиралось убегать или прятаться, видимо понимая, кто тут хозяин. Потом злые языки шутили на счёт азота, но я то знаю…
Но вернёмся к нашим осьминогам. Однажды, вместе с известным инструктором Сергеем Горпинюком, я погрузился на один из так называемых «помоечных» сайтов Красного моря. Обычно, после завершения программы, там отстаиваются сафарийные боты и народ, расслабившись, ныряет неохотно. Уже через несколько минут мы наткнулись на молодого, но весьма любопытного осьминога. Началась игра, которой мы увлеклись настолько, что пробыли под водой более двух часов. Именно с тех пор, я никогда не заказываю в ресторанах блюда из осьминогов отдавая дань их уму и сообразительности.
* Это был осьминог Дофлейна (Octopus dofleini) который может достигать фантастических размеров. В Санта-Барбаре, в музее естественной истории, есть свидетельства очевидцев, которые записаны д-ром Ф. Хехбергом, о поимке экземпляров весом 300 фунтов (136 кг) и более чем 400 фунтов (182 кг).
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВиТим

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Даркин
Валера Даркин. Его фамилия, почти, как у губернатора Приморья. Последний даже интересовался - не родственник ли? Оказалось, что нет. Хотя предки и из одной деревни в Центральной России. Я всегда оцениваю людей по тому, что они сделали в жизни. Вырастили детей, построили дом, посадили сад. Это просто. Этому научила меня моя бабушка, прожившая долгую и тяжёлую жизнь. Тепло рук до сих пор меня греет в трудные минуты жизни. Тепло рук и вкус яблок, которые она протянула мне на прощанье в последнюю нашу встречу.
Как любой человек, отмотавший изрядную часть своей жизни, Валерий сложен и многогранен. В какой-то момент с ним можно не соглашаться, спорить. Но потом, остыв, понимаешь, что есть у него чувство такта и меры. В этом я убедился лично, когда при первом погружении умудрился потерять Артёма, а потом долго боролся со своим длинным двух метровым шлангом регулятора, не зная, куда его пристроить в однобалонной конфигурации, проявляя тупое упорство, сродни тому, когда минут десять пытаешься разорвать крепкую нить, а в соседней комнате лежат ножницы. Другой бы взорвался, наговорил кучу обидных слов, а он нет. Терпел. Спасибо.
Человек интересной судьбы, сделавший её сам. Владелец замечательного дайв-центра в бухте «Витязь». Первый (!) дайвинг- инструктор в СССР и странах Варшавского Договора , сначала INATD, потом PADI. И было это в далёком 1991 году, когда мало кто понимал, что происходит, куда идём. А чего стоит его знаменитая коллекция раковин, аналогов которой в мире нет, и уже не будет. Так как многие, редчайшие экземпляры были подняты из глубин рыбаками, когда было разрешено во многих местах ловить рыбу с помощью донного трала.*. И, как повезло нам всем, что рядом с ними оказался учёный, хорошо понимающий ценность того, что обычно выбрасывалось за борт. И так многие годы: собирает, систематизирует, хранит и показывает людям.
К сожалению, мы слишком мало были у Валеры в гостях. И в следующий раз, а я верю, что он обязательно будет, попрошу его рассказать о встречах с Жаком Майолем, семьёй Кусто и о своих многочисленных путешествиях по всем у миру. Потом, через два месяца, гостя у Геннадия Фурсова, я заметил, что есть у них общая черта характера – это немногословность. Не любят такие люди трепать языком, перемалывать косточки коллегам-инструкторам. А просто делают своё дело. И по этому, чтобы не говорили на форумах про Валерия Даркина, Бориса Эдиса и многих других, я сужу об этих людях по делам. И в знак уважения – снимаю шляпу.
*Донный трал был впервые применен в Европе в 14-м веке. И уже в 16-м и 17-м столетиях Голландия, Франция и Англия, поняв пагубность метода, стали накладывать запреты на его использование.
И мы тоже бережём природу. Последний запрет (Приказ № 791 Федерального агентства по рыболовства) на использование донного трала в Баренцевом море датирован 17 сентября 2010 г.
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Авг 06, 2011 14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Случайно поиском отыскал этот отчет. А где продолжение и фото? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слай

|
Добавлено: Сб Авг 06, 2011 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Саш,спасибо что отыскал- классный отчет, не короткий и не длинный, но вместил все ,что надо Пронизан поэзией, уважением к природе и людям ...с удовольствием прочитал... _________________ Родом из детства...
Юрий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Авг 06, 2011 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Слай писал(а): | Пронизан поэзией, уважением к природе и людям ...с удовольствием прочитал... |
И я с удовольствием. Тем более что сейчас отдыхаю у Валеры в доме, после погружений у острова Большой Пелес. Нам сегодня очень повезло, первое погружение мы ныряли с двумя сивучами, второе с нерпами. Потом покушали разных морских деликатесов и теперь ленимся. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВиТим

|
Добавлено: Сб Сен 17, 2011 09:51 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Случайно поиском отыскал этот отчет. А где продолжение и фото? |
Фото, если они не получились я обычно не выкладываю. Хотя...
Кстати, прочитал только что-то ещё один отчёт... Наверное надо свой дописать. Тем более, что тянет ещё раз приехать. Хотя бы для того, чтобы пожать руки и ещё раз сказать спасибо всем.
Надо почитать как сохранить качество при уменьшении фотографий. Что-то через Ps -web они теряют резкость. _________________ Виталий CMAS ** 516 - август 2017
Последний раз редактировалось: ВиТим (Сб Сен 17, 2011 11:56), всего редактировалось 21 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Сен 17, 2011 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
ВиТим писал(а): | Тем более, что тянет ещё раз приехать. Хотя бы для того, чтобы пожать руки и ещё раз сказать спасибо всем.
|
Поехали!
Я предварительно договорился с Валерием на середину сентября 2012, мы еще там не все обныряли. Аванс повезу на ЗД. Думай.
Ждем окончание отчета. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|