Чупина Нина

Зарегистрирован: 20.02.2010 Сообщения: 669 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 17:12 Заголовок сообщения: О том, как дайв-бот был байк-ботом (отчет) |
|
|
Байк-десант
г. Сортавала – о. Валаам – о. Лембач – о. Сухой – о. Коневец – г. Приозерск
Велоклуб «Караван» г. Москва
Хоть эта поездка и не дайверская, думаю, отчет о ней будет интересен всем, кто увлекается катанием на велосипеде, а таких наверняка не мало.
Байк-десант – ежегодное мероприятие. Называется он «Жемчужины Ладоги». Программа байк-десанта разбита на две части – сухопутную и водную. Одиссей-2 ежегодно является судном обеспечения водной части программы.
Посадка велосипедистов на судно осуществляется вечером на причале г. Сортавала, куда они приезжают по завершении сухопутной части путешествия.
Затем двухчасовой переход на остров Путсари,
где организуется палаточный лагерь. В этот раз наши бедные московские велосипедисты промокли до нитки под проливным, я бы сказала тропическим, дождем, который прошел утром, но он не смог испортить общего впечатления от поездки. Все остальные три дня путешествия погода стояла замечательная.
Утром, после ночевки на Путсари, Одиссей-2 отправился на Валаам, в бухту Монастырская.
Этот день является кульминацией поездки, т.к. велосипеды, доселе мирно стоявшие на палубе, теперь можно и нужно использовать для того, чтобы за один день объехать все достопримечательности острова.
Вечером, после того как весь Валаам был изъезжен вдоль и поперек, Одиссей-2 отправился на ночевку на остров Лембач (точнее на о-в Байонной, который напротив). Красота неописуемая, великолепная спокойная погода.
Здесь мы отпраздновали трехлетие нашего сына Ильи тремя залпами из салютной мортиры, шашлыками и катанием всех по очереди на зодиаке вокруг острова Лембач.
Остров недоступен для посещения без благословения, здесь живут несколько монахов, пять лет назад был заново отстроен ранее утраченный Ильинский скит. С лодки можно подробно осмотреть и все прочие постройки братии – причал, баню. Остров Лембач – остров с магической историей, т.к. является одним из граничных островов Валаамского архипелага. Считается, что на таких островах селится черт, и именно поэтому на таких островах возводятся скиты для охраны монастырских рубежей.
Следующее утро выдалось солнечным, безветренным и при этом без комаров.
Поэтому народ не торопился на посадку. Когда все неспеша погрузились, Одиссей-2 отправился на остров Сухой, где народ традиционно обследовал все сооружения линии Маннергейма, которые в большом количестве сохранились на этом острове.
А после Одиссей-2 отправился на остров Коневец.
Переход туда довольно продолжительный (около 4 часов), однако с погодой повезло, и мы все наслаждались великолепными видами открытой Ладоги.
Вечером встали на якорь у Коневца. Велосипедисты выгрузились и разбили палаточный лагерь. Правда ночью задуло, и пришлось перейти к причалу, где было спокойно.
Самые любопытные отправились осматривать Коневецкий монастырь сразу, и трое наших ребят были незамечены и закрыты на территории собора. Через час безуспешных попыток вылезти через зарешеченные окна и истошных криков они все-таки были услышаны братией и без потерь были выпущены из монастыря.
Остальные рыбачили:
Вот и наступил последний день этого продолжительного путешествия. С утра все обследовали Коневец, где великолепие природы сочетается с многочисленными памятниками культуры: Это и собор Коневецкого монастыря, и Конь-камень с сооруженной на нем часовней….
Никто не отказался от возможности попробовать замечательную медовуху, продающуюся в монастырской лавке.
А после все в очередной раз погрузились на Одиссей-2 и отправились в Приозерск.
Потом у московских велосипедистов была еще дорога на электричке в Питер, покатушки по ночному городу и поезд в Москву.
Поездка была замечательной. Т.к. в нашем деле главное – погода.
 _________________ Чупина Нина
Дайв-бот Одиссей-2
+7-921-3292340 |
|