|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Max S.Yakovlev

Зарегистрирован: 01.05.2006 Сообщения: 617 Откуда: On-Line Путешественник!
|
Добавлено: Пн Апр 19, 2010 22:29 Заголовок сообщения: Мексиканские подводные зарисовки Путешественника |
|
|
Приветствую Вас, уважаемые Дайверы и Путешественники!
Вам когда-нибудь доводилось видеть, как яркие лучи тропического солнца, пронизывая толщу воды, освещают темные древние своды пещеры? Нет?
Тогда Добро Пожаловать в Мексику! Страну не только нескольких древнейших цивилизаций, но и потрясающего дайвинга в не менее знаменитых карстовых сенотах!
=============================
Путешествие “Мезоамерика 2010. Предистория.
Вот и закончилось наше путешествие, которое на протяжении двадцати дней приносило нам столько интересных впечатлений, и познавательной информации.
За эти двадцать дней мы побывали в Мексике, Гватемале и Гондурасе, не считая “транзитный” Амстердам
Наша русскоговорящая группа из 8 человек первой проехала по программе “Мезоамерика 2010", целью которой было посещение основных, и самых главных городов нескольких древних цивилизаций - майя, ацтеков, сапотеков, альмеков и мештеков.
Мы проехали более четырех тысяч километров по территории Мексики - от центрального штата Мехико, до самого южного Чапас, пересекли горные массивы Гватемалы и Гондураса, а затем вернулись на полуостров Юкатан в Канкун, чтобы снять фильм о погружениях в знаменитые карстовые пещеры “сеноты”.
Большое количество переездов, разнообразие городов колониальной эпохи, землятресение, извержение вулкана, не помешало нам окунуться в историю местных племен и народов, и попытаться узнать историю их жизни, быта , а возможно и понять причины исчезновения.
Огромное количество как фото-, так и видеоматериала станет в последствии рассказом и фильмом об этом замечательном путешествии.
Передаем привет тем, кто путешествовал с нами, а так же замечательной женщине, нашему гиду, Майе, которая на протяжении всего маршрута делила с нами все радости и дорожные приключения!
=============================
О дайвинге
Когда-то давно, просматривая немногочисленные кадры подводного мира полуострова Юкатан, я и думать не мог, что однажды мне удастся увидеть это своими глазами.
Одним из главных доводов о путешествии в Мексику был конечно дайвинг в пещерах, которые занимают лидирующие позиции в мире по своей красоте.
Верхний слой воды в сенотах состоит из пресной воды, которая скапливается там после проливных дождей, а уже почти на самом дне находится морская вода, которая попадает в "систему" из океана через подземные каналы.
Из-за этой особенности, а так же по причине спокойной воды, видимость может достигать 100 метров!
Но самое инетерсное, это оказаться на стыке пресной и соленой воды, когда реально видно как ты погружаешься в теплую "мутную" воду, которая напоминает горячий воздух, парящий над раскаленной дорогой. Ощущения потрясающие!
Дайвинг центр был выбран заранее, поближе к отелю в Канкуне, и после длительной переписки на неродном языке, был выбран вариант взаимодействия
Он принадлежал, конечно же, американской паре, и назывался Manta Divers. Конечно это немного отразилось на специфике обслуживания, но в целом прошло довольно гладко
Так же некоторые коррективы в план внесла погода, которая в этом году была потрясающе аномальна для всех стран Латинской Америки - холод, и постоянные дожди с ветрами.
В связи с этим появились проблемы с выходом в открытое море, а значит и посещение острова Косумель. Из девяти запланированных погружений удалось погрузится только шесть раз, но...
Итак......
Когда я переписывался с центром, это было долго и муторно, несмотря на то, что на английском я писал, как мне кажется, достаточно понятно
Однако с другой стороны меня явно плохо понимали, и мне показалось, что на письма отвечал человек, который лучше говорит и пишет на испанском, чем на английском.
Поэтому за день до назначенного времени я решил напомнить о себе, и попросил нашего гида объяснить по телефону на испанском суть происходящего.
Когда же гид начала разговор стал очевидным тот факт, что "на другом конце провода" так же плохо говорят и на испанском , ей с трудом удалось объяснить кто я такой, и что две недели назад резервировал себе "Экстреме Дайв Пэкадж" на 5 дней из 9 погружений.
В итоге оказалось, что переписывалась и вела переговоры американка, с какого-то штата, акцент которого с трудом поддается анализу... было такое ощущение, что они с мужем все время говорят с набитым ртом и выбитыми зубами
Первый день. Пещеры-сеноты "Тадж Махал" (Tajma Ha).
Рано утром, из-за неспокойного моря и закрытого порта, решено было отправится не на Косумель, а в пещеры, что нисколько не нарушало общей идеи.
Нас было всего шесть человек, включая гида Алекса из Германии, и оператора с камерой - местной девушки Габриэллы.
До пещер мы ехали около трех часов по шикарной асфальтной дороге, и только последние пятьсот метров были грунтовкой после съезда с трассы.
В пути Алекс нам рассказал о пещерах, которым несколько миллионов лет, а так же об особенностях кейв-дайвинга и надголовных средах.
Далее традиционный брифинг, гидрик, баллон, маска... вдох... поехали!
Наша группа
Сталагмиты на глубине 12 метров
Древняя раковина
Табличка при входе в пещеру, напоминающая о смертельной опасности
Так выглядит вход в пещеру из под воды
В полной темноте - страшно!
Да будет свет! (вид на поверхность из воздушного пузыря)
Королевство кривых зеркал
Из обитателей только пресноводные сомы, которые пытаются объесть Вашу кожу
Выход на свододу
Фотографий получилось не много, так как я больше снимал видео. Для таких фоток лучше несколько внешних вспышек, особенно для съемок в пещерах.
В этой системе мы совершили два погружения на 14 и 13 метров. Однако первые впечатления были незабываемыми
Второй день. Канкун, открытое море. Погружение на "Грампин Риф" (Grampin Reef) и рэк "C-58".
Погода совсем не радовала, на пляже уже третий день были красные флаги. Но в этот день нам повезло, и образовалось окно, когда порт оказался открыт, и клубной лодке разрешили выйти в море.
Шли по сокращенной программе - один дайв на рифе, и один на корабль. Нас было всего трое и два гида. Со мной в группе оказалась пара - англичанин и его жена, которая оказалось русской, в 70 годах покинувшей со своими родителями Санкт-Петербург. Она конечно удивилась такому совпадению
Волны были огромными, и чтобы не перевернуться капитан гнал лодку "галсами" ( если по русски - охренительными зиг-загами ) Соседи позеленели
Наконец удалось заметить на волнах буёк. Кое-как оделись... и в пучину..... а течение то просто ах! Такого я еще на себе никогда не испытывал.
Мы практически сразу "упали" до упора - 24 метра. Дальнейшее зрелище компенсировало наши неудобства
Сначала крупный корабль, достаточно хорошо сохранившийся, и легко доступный для "пенетрации" Затем стая крупных скатов, которые благодаря течению практически стояли на месте, и синхронно махали своими крыльями.
Стая крупной рыбы
Рэк С-58
Красавец!
Отбившаяся от стаи барракуда
Вот от этой
Так выглядит живой риф
Итак, два дайва - 24 и 16 метров соответственно.
Третий день. Пещеры-сеноты "Кукулькан" (Kukulkan) и "Чак Моль" (Chak Mool).
Предыдущий день пришлось пропустить из-за погоды... поэтому опять были выбраны пещеры. Из-за туч начало показываться солнце, и теплилась надежда.
Надежда себя полностью оправдала... и даже более! Этот день компенсировал все неудобства - и пропущенный Косумель и несостоявшийся ночной дайв.
И в этом Вы убедитесь посмотрев следующие фотографии!!! Просто без коментариев! Никакого фотошопа - только реальный цвет и свет!
Сталагтиты и сталагмиты в пещере
Так выглядят корни деревьев, которые пробились в пещеры ради живительной влаги
Знаменитая арка с наростами - ей около 10 миллионов лет!
Все это великолепие мы увидели на глубине 14 и 13 метров, периодически поднимаясь в воздушные полости, и переплывая через соленые слои воды, когда перед глазами все плывет, и не понятно, где верх, а где низ
После того, как мы завершили крайний дайв, и в течение двух часов возвращались назад, все живо обсуждали увиденное.... блестяшие глаза, активная жестикуляция, восторги на перебой.... а я молчал...
И молчал не потому что мне нечего было сказать, а потому что словами передать те ощущения и эмоции, которые я получил, невозможно! Я вдруг почуствовал, что в очередной раз стал богаче, но богаче не материально, а духовно.
Могу ли я считать себя счастливым человеком? Наверное да! Мне удалось увидеть в жизни такие чудеса, о которых можно только мечтать... но иногда мечты становятся реальностью.
========================================
Как всегда, все фотографии из этого альбома можно посмотреть здесь:
http://www.online-traveller.ru/gallery/diving/mexico/
=========================================
Спасибо за внимание, и удачных Вам погружений! _________________ UW-Tec.RU - официальный представитель FantaSea Line, ТПА "ГНОМ", и компании DivePoint Maldives (Rannalhi, Hudhuran Fushi, Meedhupparu, Vadoo, Guraidhoo, Amaya Kuda Rah, You&Me, Fuvahmulah) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга

|
Добавлено: Пн Апр 19, 2010 23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень красиво, молодцы!
Конечно, особенно впечатлили крайние фотки, когда лучи льются сквозь воду и непонятно, где грань.
И древняя раковина. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пн Апр 19, 2010 23:59 Заголовок сообщения: / |
|
|
Каким фотоаппаратом снимал? _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Д

|
Добавлено: Вт Апр 20, 2010 07:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Супер!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15402 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Апр 20, 2010 08:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Фото хорошие.
Бюджет поездки?
Кто и как организовывал поездку?
Как в надголовку пустили без кейверской сертификации? Или надголовки не было?
А то народ тут учится, в спарках каждый день тренируется, а ты раз и в пещеры, без дублирования, да еще и в Мексике... Не порядок... _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Max S.Yakovlev

|
Добавлено: Вт Апр 20, 2010 10:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга, спасибо! А вода действительно обалденная... там даже ее не видно.. кажется как-будто дайверы плывут по воздуху!
Скоц Вячеслав. Буквально перед отъездом купил бюджетный комплект Canon G11+ родной бокс... к сожалению на бокс для своей "зеркалки" и внешний свет так и не позволил себе разориться
Поэтому конечно фотки могли бы и лучше получиться, если бы было побольше времени с фотиком поиграться.... у Кэнона сильно борятся с шумом цветным, поэтому много не цветного ... даже РАВ не помогает...
Александр, бюджет всей поездки? Очень дорогой Если только дайвинга, то на наши деньги около 5-6 тыс.рублей включая аренду снаряги
Поездку организовывали через московско-мексиканскую турфирму, так как самому по такому маршруту вообще не реально проехать..
По поводу "надголовки".... ну даже незнаю что сказать мы были "однобаллонники", у гида спарка... пугал конечно сильно.... одна девушка из группы нырнула, испугалась и отказалась.... остальные прошли без приключений.. наверное это уж не такая сложная система, там через каждых 200 метров внутренние пещеры.... а куда лезть нельзя там "скелеты" висят... _________________ UW-Tec.RU - официальный представитель FantaSea Line, ТПА "ГНОМ", и компании DivePoint Maldives (Rannalhi, Hudhuran Fushi, Meedhupparu, Vadoo, Guraidhoo, Amaya Kuda Rah, You&Me, Fuvahmulah) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SEABEAST

|
Добавлено: Вт Апр 20, 2010 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Красиво. А видео будет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Romario

Зарегистрирован: 05.12.2007 Сообщения: 49 Откуда: СТК "Батискаф" CMAS*
|
Добавлено: Вт Апр 20, 2010 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Да! Супер!
Каждый раз удивляете своими рассказами.
Я ещё Мальту и остальные приключения не забыл...  _________________ "Omnes viae ad Roma ere" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ola-la

|
Добавлено: Вт Апр 20, 2010 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Браво, Макс!
Тем не менее по бюджету...
Хотя бы "вилку" озвучь!
Тоже хочу...Но ведь нужно понимать, на что расчитывать.
По наземке тоже было бы интересно почитать и посмотреть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Max S.Yakovlev

|
Добавлено: Вт Апр 20, 2010 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Большое спасибо всем за отзывы Сразу хочется творить дальше
Фильм обязательно будет, так как видео я больше наснимал... в ближайшем будущем
Ольга, перелет, если ОЧЕНЬ повезет, сейчас можно найти от 40 до 75 тыс. с человека...
Все наземные программы от 8 до 14 дней... как правило от 3500 у.е с человека... и до полного безобразия  _________________ UW-Tec.RU - официальный представитель FantaSea Line, ТПА "ГНОМ", и компании DivePoint Maldives (Rannalhi, Hudhuran Fushi, Meedhupparu, Vadoo, Guraidhoo, Amaya Kuda Rah, You&Me, Fuvahmulah) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

Зарегистрирован: 01.08.2008 Сообщения: 1013 Откуда: Diving Security Director
|
Добавлено: Вт Апр 20, 2010 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Max S.Yakovlev писал(а): | мы были "однобаллонники", у гида спарка... |
гид молодец..
Цитата: | там через каждых 200 метров внутренние пещеры.... |
жесть..
p.s. отчет классный, в следующий раз хоть стейдж 7-литровый возьми _________________ Baltic Sea Explorers |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|