Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Мексиканские подводные зарисовки Путешественника

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Max S.Yakovlev

СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 22:29    Заголовок сообщения: Мексиканские подводные зарисовки Путешественника Ответить с цитатой

Приветствую Вас, уважаемые Дайверы и Путешественники!

Вам когда-нибудь доводилось видеть, как яркие лучи тропического солнца, пронизывая толщу воды, освещают темные древние своды пещеры? Нет?

Тогда Добро Пожаловать в Мексику! Страну не только нескольких древнейших цивилизаций, но и потрясающего дайвинга в не менее знаменитых карстовых сенотах!

=============================

Путешествие “Мезоамерика 2010. Предистория.

Вот и закончилось наше путешествие, которое на протяжении двадцати дней приносило нам столько интересных впечатлений, и познавательной информации.

За эти двадцать дней мы побывали в Мексике, Гватемале и Гондурасе, не считая “транзитный” Амстердам Smile

Наша русскоговорящая группа из 8 человек первой проехала по программе “Мезоамерика 2010", целью которой было посещение основных, и самых главных городов нескольких древних цивилизаций - майя, ацтеков, сапотеков, альмеков и мештеков.

Мы проехали более четырех тысяч километров по территории Мексики - от центрального штата Мехико, до самого южного Чапас, пересекли горные массивы Гватемалы и Гондураса, а затем вернулись на полуостров Юкатан в Канкун, чтобы снять фильм о погружениях в знаменитые карстовые пещеры “сеноты”.

Большое количество переездов, разнообразие городов колониальной эпохи, землятресение, извержение вулкана, не помешало нам окунуться в историю местных племен и народов, и попытаться узнать историю их жизни, быта , а возможно и понять причины исчезновения.

Огромное количество как фото-, так и видеоматериала станет в последствии рассказом и фильмом об этом замечательном путешествии.

Передаем привет тем, кто путешествовал с нами, а так же замечательной женщине, нашему гиду, Майе, которая на протяжении всего маршрута делила с нами все радости и дорожные приключения!

=============================

О дайвинге

Когда-то давно, просматривая немногочисленные кадры подводного мира полуострова Юкатан, я и думать не мог, что однажды мне удастся увидеть это своими глазами.

Одним из главных доводов о путешествии в Мексику был конечно дайвинг в пещерах, которые занимают лидирующие позиции в мире по своей красоте.

Верхний слой воды в сенотах состоит из пресной воды, которая скапливается там после проливных дождей, а уже почти на самом дне находится морская вода, которая попадает в "систему" из океана через подземные каналы.

Из-за этой особенности, а так же по причине спокойной воды, видимость может достигать 100 метров!

Но самое инетерсное, это оказаться на стыке пресной и соленой воды, когда реально видно как ты погружаешься в теплую "мутную" воду, которая напоминает горячий воздух, парящий над раскаленной дорогой. Ощущения потрясающие!

Дайвинг центр был выбран заранее, поближе к отелю в Канкуне, и после длительной переписки на неродном языке, был выбран вариант взаимодействия Smile

Он принадлежал, конечно же, американской паре, и назывался Manta Divers. Конечно это немного отразилось на специфике обслуживания, но в целом прошло довольно гладко Smile

Так же некоторые коррективы в план внесла погода, которая в этом году была потрясающе аномальна для всех стран Латинской Америки - холод, и постоянные дожди с ветрами.

В связи с этим появились проблемы с выходом в открытое море, а значит и посещение острова Косумель. Из девяти запланированных погружений удалось погрузится только шесть раз, но...

Итак......

Когда я переписывался с центром, это было долго и муторно, несмотря на то, что на английском я писал, как мне кажется, достаточно понятно Smile

Однако с другой стороны меня явно плохо понимали, и мне показалось, что на письма отвечал человек, который лучше говорит и пишет на испанском, чем на английском.

Поэтому за день до назначенного времени я решил напомнить о себе, и попросил нашего гида объяснить по телефону на испанском суть происходящего.

Когда же гид начала разговор стал очевидным тот факт, что "на другом конце провода" так же плохо говорят и на испанском Smile, ей с трудом удалось объяснить кто я такой, и что две недели назад резервировал себе "Экстреме Дайв Пэкадж" на 5 дней из 9 погружений.

В итоге оказалось, что переписывалась и вела переговоры американка, с какого-то штата, акцент которого с трудом поддается анализу... было такое ощущение, что они с мужем все время говорят с набитым ртом и выбитыми зубами Smile

Первый день. Пещеры-сеноты "Тадж Махал" (Tajma Ha).

Рано утром, из-за неспокойного моря и закрытого порта, решено было отправится не на Косумель, а в пещеры, что нисколько не нарушало общей идеи.

Нас было всего шесть человек, включая гида Алекса из Германии, и оператора с камерой - местной девушки Габриэллы.

До пещер мы ехали около трех часов по шикарной асфальтной дороге, и только последние пятьсот метров были грунтовкой после съезда с трассы.

В пути Алекс нам рассказал о пещерах, которым несколько миллионов лет, а так же об особенностях кейв-дайвинга и надголовных средах.

Далее традиционный брифинг, гидрик, баллон, маска... вдох... поехали!

Наша группа

Сталагмиты на глубине 12 метров

Древняя раковина

Табличка при входе в пещеру, напоминающая о смертельной опасности

Так выглядит вход в пещеру из под воды

В полной темноте - страшно!

Да будет свет! (вид на поверхность из воздушного пузыря)

Королевство кривых зеркал

Из обитателей только пресноводные сомы, которые пытаются объесть Вашу кожу

Выход на свододу

Фотографий получилось не много, так как я больше снимал видео. Для таких фоток лучше несколько внешних вспышек, особенно для съемок в пещерах.

В этой системе мы совершили два погружения на 14 и 13 метров. Однако первые впечатления были незабываемыми Smile

Второй день. Канкун, открытое море. Погружение на "Грампин Риф" (Grampin Reef) и рэк "C-58".

Погода совсем не радовала, на пляже уже третий день были красные флаги. Но в этот день нам повезло, и образовалось окно, когда порт оказался открыт, и клубной лодке разрешили выйти в море.

Шли по сокращенной программе - один дайв на рифе, и один на корабль. Нас было всего трое и два гида. Со мной в группе оказалась пара - англичанин и его жена, которая оказалось русской, в 70 годах покинувшей со своими родителями Санкт-Петербург. Она конечно удивилась такому совпадению Smile

Волны были огромными, и чтобы не перевернуться капитан гнал лодку "галсами" ( если по русски - охренительными зиг-загами Smile ) Соседи позеленели Smile

Наконец удалось заметить на волнах буёк. Кое-как оделись... и в пучину..... а течение то просто ах! Такого я еще на себе никогда не испытывал.

Мы практически сразу "упали" до упора - 24 метра. Дальнейшее зрелище компенсировало наши неудобства Smile

Сначала крупный корабль, достаточно хорошо сохранившийся, и легко доступный для "пенетрации" Smile Затем стая крупных скатов, которые благодаря течению практически стояли на месте, и синхронно махали своими крыльями.

Стая крупной рыбы

Рэк С-58

Красавец!

Отбившаяся от стаи барракуда

Вот от этой Smile

Так выглядит живой риф Smile

Итак, два дайва - 24 и 16 метров соответственно.

Третий день. Пещеры-сеноты "Кукулькан" (Kukulkan) и "Чак Моль" (Chak Mool).

Предыдущий день пришлось пропустить из-за погоды... поэтому опять были выбраны пещеры. Из-за туч начало показываться солнце, и теплилась надежда.

Надежда себя полностью оправдала... и даже более! Этот день компенсировал все неудобства - и пропущенный Косумель и несостоявшийся ночной дайв.

И в этом Вы убедитесь посмотрев следующие фотографии!!! Просто без коментариев! Никакого фотошопа - только реальный цвет и свет!

Сталагтиты и сталагмиты в пещере

Так выглядят корни деревьев, которые пробились в пещеры ради живительной влаги

Знаменитая арка с наростами - ей около 10 миллионов лет!

Все это великолепие мы увидели на глубине 14 и 13 метров, периодически поднимаясь в воздушные полости, и переплывая через соленые слои воды, когда перед глазами все плывет, и не понятно, где верх, а где низ Smile

После того, как мы завершили крайний дайв, и в течение двух часов возвращались назад, все живо обсуждали увиденное.... блестяшие глаза, активная жестикуляция, восторги на перебой.... а я молчал...

И молчал не потому что мне нечего было сказать, а потому что словами передать те ощущения и эмоции, которые я получил, невозможно! Я вдруг почуствовал, что в очередной раз стал богаче, но богаче не материально, а духовно.

Могу ли я считать себя счастливым человеком? Наверное да! Мне удалось увидеть в жизни такие чудеса, о которых можно только мечтать... но иногда мечты становятся реальностью.

========================================

Как всегда, все фотографии из этого альбома можно посмотреть здесь:

http://www.online-traveller.ru/gallery/diving/mexico/

=========================================

Спасибо за внимание, и удачных Вам погружений!
Ольга

СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 23:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень красиво, молодцы!
Конечно, особенно впечатлили крайние фотки, когда лучи льются сквозь воду и непонятно, где грань.
И древняя раковина.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 23:59    Заголовок сообщения: / Ответить с цитатой

Каким фотоаппаратом снимал?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Павел Д

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 07:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Супер!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nereis

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 08:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фото хорошие.
Бюджет поездки?
Кто и как организовывал поездку?
Как в надголовку пустили без кейверской сертификации? Или надголовки не было?
А то народ тут учится, в спарках каждый день тренируется, а ты раз и в пещеры, без дублирования, да еще и в Мексике... Не порядок...
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Max S.Yakovlev

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольга, спасибо! Embarassed А вода действительно обалденная... там даже ее не видно.. кажется как-будто дайверы плывут по воздуху!

Скоц Вячеслав. Буквально перед отъездом купил бюджетный комплект Canon G11+ родной бокс... к сожалению на бокс для своей "зеркалки" и внешний свет так и не позволил себе разориться Sad

Поэтому конечно фотки могли бы и лучше получиться, если бы было побольше времени с фотиком поиграться.... у Кэнона сильно борятся с шумом цветным, поэтому много не цветного Smile ... даже РАВ не помогает...

Александр, бюджет всей поездки? Очень дорогой Embarassed Если только дайвинга, то на наши деньги около 5-6 тыс.рублей включая аренду снаряги Smile

Поездку организовывали через московско-мексиканскую турфирму, так как самому по такому маршруту вообще не реально проехать..

По поводу "надголовки".... ну даже незнаю что сказать Smile мы были "однобаллонники", у гида спарка... пугал конечно сильно.... одна девушка из группы нырнула, испугалась и отказалась.... остальные прошли без приключений.. наверное это уж не такая сложная система, там через каждых 200 метров внутренние пещеры.... а куда лезть нельзя там "скелеты" висят...
SEABEAST

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 11:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красиво. А видео будет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Romario

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 11:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да! Супер! Cool
Каждый раз удивляете своими рассказами.
Я ещё Мальту и остальные приключения не забыл... Diver
Ola-la

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 12:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Браво, Макс!
Тем не менее по бюджету...
Хотя бы "вилку" озвучь!
Тоже хочу...Но ведь нужно понимать, на что расчитывать.
По наземке тоже было бы интересно почитать и посмотреть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Max S.Yakovlev

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо всем за отзывы Smile Сразу хочется творить дальше Smile
Фильм обязательно будет, так как видео я больше наснимал... в ближайшем будущем Smile

Ольга, перелет, если ОЧЕНЬ повезет, сейчас можно найти от 40 до 75 тыс. с человека...
Все наземные программы от 8 до 14 дней... как правило от 3500 у.е с человека... и до полного безобразия Shocked
Bartender

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 13:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Max S.Yakovlev писал(а):
мы были "однобаллонники", у гида спарка...

гид молодец.. Smile

Цитата:
там через каждых 200 метров внутренние пещеры....

жесть.. Shocked

p.s. отчет классный, в следующий раз хоть стейдж 7-литровый возьми
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Перейти: