Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Вентильный цикл. Пример позитивной подачи информации

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андрей Шаталин



Зарегистрирован: 06.02.2007
Сообщения: 2965
Откуда: S-Pb

СообщениеДобавлено: Сб Мар 13, 2010 15:51    Заголовок сообщения: Вентильный цикл. Пример позитивной подачи информации Ответить с цитатой

Только на нашем форуме тщатся ограничить доступ к информации, прикрываясь благими лозунгами. У соседей только что на всеобщее обозрение выставлена полезная для несведущих инфа.

Максим Васильев:

Цитата:
1.Левой рукой подаётся сигнал лампой напарнику «у меня проблемы», при визуальном контакте - дополнительный сигнал рукой «у меня проблемы- утечка газа/пузыри»

2.Одновременно с подачей аварийного сигнала лампой , правая рука перекрывает изолятор спарки. Это обеспечивает сохранение в любом случае половины запаса газа (исключение — повреждение самого изолятора и стравливание газа через него, что случается крайне редко)

3.Правая рука, перекрыв изолятор, перекрывает основной регулятор (правая стойка), левая рука продолжает при этом подавать световой сигнал - «проблемы» (если напарник ещё не отреагировал/не увидел сигнала). После перекрытия правой стойки, дыхание из основного регулятора продолжается до тех пор, пока подача газа из него не прекратится. Это делается для освобождения перекрытого регулятора от остаточного давления, в противном случае газ, возможно, будет и дальше выходить из повреждённого участка, что затруднит идентификацию повреждённой стороны. После этого, левой рукой, производится переход на бэк-апный регулятор. Основной регулятор фиксируется на правом плечевом Д-кольце.

a. Если утечка прекратилась (проблема с регулятором, шлангом), партнёру подаётся сигнал: «посмотри утечку газа, зафиксируй проблему». Партнёр при этом подплывает и пробует устранить проблему (докрутить штуцер регулятора, шланга и т.д.). Медленное открытие вентиля партнёром помогает локализовать визуально место утечки. Если проблема устранена, то открывается изолятор спарки и контролируется давление газа, после чего в план погружения вносятся поправки (мин. давления по возврату, ...) и дайв может быть продолжен. В случае, если количество оставшегося газа недостаточно для безопасного выполнения цели погружения, дайв завершается.
Партнёр должен быть готов к возможной ситуации OOG.

b. Если газ, после попытки партнёром устранить проблему и открытия правой стойки снова начинает уходить и причину устранить нельзя, поврежденная стойка снова перекрывается, газ из системы стравливaется, снова проверяется (визуально и по звуку) прекратилась ли утечка газа (дайвер остаётся всё это время на бэк-ап регуляторе), после чего открывается изолятор и проверятся давление в баллонах. Погружение при этом заканчивается.
Партнёр должен быть готов к возможной ситуации OOG.

c. Если газ, после перекрытия правой стойки, (и стравливания остаточного давления из шлангов системы) продолжает выходить и партнёр установил, что утечка газа происходит с правой стойки и не может быть устранена (О-ринг баллона, О-ринги правой стороны изолятора, поломка вентиля), то правая стойка открывается, производится обратный переход на основной регулятор (повреждённая правая стойка) и не открывая изолятора, погружение завершается. Поскольку у дайвера нет возможности следить за давлением в правом баллоне из-за перекрытого изолятора и газ продолжает стравливаться, он должен быть готов при первых признаках заканчивания газа (затруднённое дыхание по нарастающей), быстро перейти на бэк-ап регулятор.
Партнёр должен быть готов к возможной ситуации OOG.

d. Если газ, после перекрытия правой стойки, (и стравливания остаточного давления из шлангов системы) продолжает выходить и локализовать утечку с помощью партнёра по каким либо причинам невозможно, то правая стойка открывается и производится возврат на основной регулятор, (предварительно сняв его с правого Д-кольца).


4.После возврата на основной регулятор, лампа с левой руки, снимается правой рукой и если партнёр ещё не отреагировал или не увидел аварийные сигналы, подача аварийного сигнала продолжается. Одновременно левая рука перекрывает левую стойку, затем той же рукой стравливается остаточное давление из бэк-ап регулятора.

a. Если газ, прекратил стравливаться (проблема с регулятором, шлангом), партнёру сигнализируется «посмотри утечку газа, зафиксируй проблему». После этого партнёр подплывает и пробует устранить проблему (докрутить штуцер регулятора, шланга и т.д.) Медленное открытие вентиля партнёром помогает локализовать визуально место утечки. Если проблема устранена, то открывается изолятор спарки и контролируется давление газа, после чего в план погружения вносятся поправки (мин. давления по возврату, ...) и дайв может быть продолжен. В случае, если количество оставшегося газа недостаточно для безопасного выполнения цели погружения, дайв завершается. Партнёр должен быть готов к возможной ситуации OOG.

b. Если газ, после попытки партнёром устранить проблему и открытия левой стойки газ начинает снова стравливаться и причину устранить невозможно, поврежденная стойка снова перекрывается, газ из бэк-апного регулятора стравливается, снова проверяется прекратилась ли утечка газа (визуально и по звуку), после чего лампа возвращается на левую руку, правой рукой открывается изолятор, проверяется давление в баллонах. Погружение в этом случае завершается.
Партнёр должен быть готов к возможной ситуации OOG.

c. Если газ, после перекрытия левой стойки, (и стравливания остаточного давления из шлангов системы) продолжает стравливаться и партнёр установил, что утечка происходит с левой стойки и не может быть устранена (О-ринг баллона, О-ринги левой стороны изолятора, поломка вентиля), то левая стойка открывается, совершается переход на бэк-ап регулятор (повреждённая левая стойка) и не открывая изолятора погружение завершается. Утечка происходит на той стороне спарки, где у дайвера есть возможность следить за давлением в левом баллоне, поскольку газ продолжает при этом стравливаться, дайвер должен быть готов при первых признаках заканчивания газа (показания манометра, затруднённое дыхание по нарастающей), быстро перейти на основной регулятор. Партнёр должен быть готов к возможной ситуации OOG.


http://www.deep.su/forum/viewtopic.php?f=4&t=5553

В мемориз!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
vioch



Зарегистрирован: 01.08.2007
Сообщения: 1754
Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB

СообщениеДобавлено: Сб Мар 13, 2010 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для "плюрализму мнений" хотелось бы отметить, что в остальных двух DIR агенствах (GUE и UTD) несколько иной алгоритм решения проблем с утечкой газа.
Основные отличия - изолирующий вентиль не перекрывают первым и из проблемной стойки не додышивают газ.
Ознакомиться с обсуждением можно здесь http://www.deep.su/forum/viewtopic.php?f=4&t=5446
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей Шаталин



Зарегистрирован: 06.02.2007
Сообщения: 2965
Откуда: S-Pb

СообщениеДобавлено: Сб Мар 13, 2010 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Владимир! Эту тему я пропустил.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Bartender



Зарегистрирован: 01.08.2008
Сообщения: 1013
Откуда: Diving Security Director

СообщениеДобавлено: Сб Мар 13, 2010 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

имхо слишком много ненужных телодвижений. старая красноморская школа учит при утечке перекрыть изолятор, определить проблемную стойку, перейти на рабочую закрыв аварийную, открыть изолятор..
_________________
Baltic Sea Explorers
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving