|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Valentin

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 14:20 Заголовок сообщения: Норвегия 23 февраля |
|
|
Ехали 3-мя экипажами, в общей сложности 15 человек.
Наш автомобиль стартовал в 7-00, и мы двинули в направлении финских соседей. Дорога по Финке обычная, чего ее описывать, Финляндия, она и в Африке Финляндия. Неспешно, с шутками-прибаутками добрались до Оулу, где были забронированы кемпинги. Там нас уже ждали и через 15 минут мы заселились в свой домик. Через пару часов подъехал второй экипаж. Стало заметно веселее. С утра позавтракали и рванули дальше на север. Слегка напрягал (мягко выражаясь) градусник. Температура понизилась до -36 град. Перспектива нырять при такой легкой прохладце не слишком радовала, однако дальше на север стало потеплей. В Швеции свернули с дороги и доехали до Ледяного отеля. Погода была солнечная. Перед нами предстали сверкающие постройки изо льда, ледяная церковь, на стенах которой играли солнечные блики, небесно-голубые своды отеля, множество улыбающихся туристов… Погуляли там немного, размялись, поглазели, повалялись на звериных шкурах, постеленных на ледяные кровати. Странные они эти туристы - переночевать в ледяном домике – 300 евро за ночь, зачем это, спрашиваю? А вы сами-то куда едете, говорят в ответ, купаться в море, в феврале, на севере? Кто из нас больший псих? ))
Двинулись дальше, пересекли Полярный круг. Весело доехали до перевала, попутно ведя животрепещущую беседу по рации со вторым экипажем. Температура тем временем повысилась до -25, но задул приличный ветерок. Осталось только спуститься вниз к морю. Внизу оказалось просто лето -13град (такое вот хреновое лето). Заселились в кемпинги и наутро отправились в порт.
Там нас ждал почему-то не наш дайв бот, а вражеская подлодка и маленький военный кораблик. Пришлось поработать разведчиками и сделать шпионские снимки.
Заодно завербовали дневального.
Вскоре появился наш кораблик. Погрузили снарягу и отправились в море. Первое погружение было в небольшую пещерку-грот в бухте Rombakken. Погружение пристрелочное, многие смогли побороться со снаряжением)). Далее отправились на гидросамолет. Лежит себе на 18м, главное знать, где искать. Снаряды, патроны – все на месте. Пособирали заодно гребешка – мировой закусон)). Вечером ныряли уже в порту Нарвика на сухогруз. Большой корабль, сохранился неплохо. Есть куда зайти внутрь посмотреть. Огромная кают-компания, трапы с палубы на палубу, разное оборудование. Возвращались уже с осознанием выполненного долга. На следующий день в планах только рэки.
На улице -15 и прохладный ветерок. Вода: верхние 5 метров +2 град, ниже до +6. Небольшая волна не добавляет удобств, но и особенно не мешает - дело привычное.
Три исполинских эсминца лежат рядом на глубине 30 метров, успеваем осмотреть по быстрому все три, но разве можно так быстро обследовать таких монстров? Тут еще нырять и нырять.
Ну и на закуску самый огромный в программе рэк, просто сумашедшего размера - 180м длиной! Даже и не знаю как описать... таких слов не существует.
Жаль, что сели аккумуляторы в электроперчатках – стало некомфортно (а нефиг забывать зарядку)).
А в общем, нырялка удалась на славу. Веселая компания, отличный прозрак, много хорошо сохранившегося железа. Придется сюда вернуться не раз - еще много чего надо посмотреть.
Всем спасибо!
ЗЫ: фотки выложу чуть позже |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15371 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Ждем фотографий.
Как решали проблему с повторными погружениями? Полагаю, что прыгнув в воду с борта судна и при этом обнаружить что регулятор встал на фри, было не очень приятно. Или заранее проливали оборудование? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 17:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Как ни странно, такая проблема была один раз и то до погружения, пролили кипятком и весь вопрос! Хотя, может что-то, я и упустил. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил писал(а): | Как ни странно, такая проблема была один раз и то до погружения, пролили кипятком и весь вопрос! Хотя, может что-то, я и упустил. |
Не знаю может и упустил. Ну или Валентин с градусами что то попутал.
Вот он пишет
Valentin писал(а): | На улице -15 и прохладный ветерок. Вода: верхние 5 метров +2 град, ниже до +6. |
При такой температуре должно по выходу с первого погружения все замерзать - регуляторы, молнии, инфляторы.
Допустим регулятор можно снять и унести в теплое помещение корабля (а было ли такое у Гордона?), потом перед погружением прикрутить к баллону. Но за то время пока готовимся, скорее всего опять регулятор замерзнет. Значит перед прыжком надо проливать.
Ну или сидеть после прыжка в воде и ждать пока не оттаит от плюсовой воды, при этом перекрыв самостоятельно вентиля.
Это конечно только мои теоретические размышления дайвера теоретика (охранника стоянки).... вернувшегося только что примерно с таких же погружений только без открытой воды и волн  _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирина СПб

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Коротко и со вскусом! Чувствуется, что поездка удалась.
Если я правильно поняла, дорога туда заняла 2 дня?
Рэки - это здорово! тем более столько сразу и крупных!
Точно, на рэки можно и нужно возвращаться много раз, поскольку первые впечатления - далеко не полные. Рада за вас!
А гребешков как готовили?  _________________ Подводный пловец ДОСААФ-1979, OWD SSI, AOWD PADI, EAN diver
Дышишь сам, дай дышать другому... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Это конечно только мои теоретические размышления дайвера теоретика (охранника стоянки).... вернувшегося только что примерно с таких же погружений только без открытой воды и волн  |
+1 Привет охраннику от питерского лоха. На Байкале было -20 с приличным ветром, вода около 0. Замерзал инфлятор на первом же погружении. В результате несколько раз стучался головой об лед. До этого ни разу такого не было. До погружения вытащил собранную снарягу на улицу, постояла минут 15 на ветру. Местные все держали в кунге и из него быстренько в майну. При выходе костюм за минуту превращается в броню, мокрые ноги и перчатки прилипают ко льду. Толщина льда 1,5 метра. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Да нет, вроде все написал Валентин верно. Дима Новиков, точно уносил свои регуляторы в кубрик, там были электрические радиаторы и относительно тепло, во всяком случае, плюсовая температура! Мои и многих других, все время были на улице и все нормально! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 18:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Заграница! Все у них не так как у нас.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вера

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Видимо, не замерзало из-за того, что вода была соленая. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 20:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Вера писал(а): | Видимо, не замерзало из-за того, что вода была соленая. |
Мысль интересная. Надо обсудить...
На Байкале вода пресная, там понятно почему мерзнет.
На Белом море в верхнем слое воды может быть преснина, опять понятно почему все мерзнет.
В Нарвике в верхнем слое есть пресная вода или нет? Вопрос?
Воздух которым вы дышали был настолько очищен что в нем не было влаги? А если она была то чудным образом не замерзала... _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Перед последним погружением покрылась льдом кнопка инфлятора, даже не парился, так нырнул. В воде оттаяла. Больше никаких проблем не было. Регулятор никуда не уносил.
Вот несколько фоток из поездки:
В машину легко помещается 4 комплекта снаряжения, 2 спарки и... один тапок
По дороге нам обещали скидку, или наоборот...?
Ледяной отель в Швеции:
заходите к нам на огонек
крепостная стена
внутри
Снежная королева и Кай
вражеский подводный корабль
наша героическая дайверша
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Вера писал(а): | Видимо, не замерзало из-за того, что вода была соленая. |
Мысль интересная. Надо обсудить...
На Байкале вода пресная, там понятно почему мерзнет.
На Белом море в верхнем слое воды может быть преснина, опять понятно почему все мерзнет.
В Нарвике в верхнем слое есть пресная вода или нет? Вопрос?
Воздух которым вы дышали был настолько очищен что в нем не было влаги? А если она была то чудным образом не замерзала... |
Прямо “следствие ведут колобки”! Саш ты, таки вывел нас на “чистую воду”, мы сговорились говорить, что ни чего не мерзло и было ужасно холодно – враньё!
Была солнечная, безветренная погода, около плюс десяти, тем не менее, все мерзло, дайверы один за другим вылетали из-за отказа снаряжения. А вообще, если честно, это было не в Норвегии, а под Питером и не нырялка, а шашки с пьянкой и не на природе, а перед компьютером…. Да и вообще, было ли?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 21:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил писал(а): |
Прямо “следствие ведут колобки”! Саш ты, таки вывел нас на “чистую воду”, мы сговорились говорить, что ни чего не мерзло и было ужасно холодно – враньё!
Была солнечная, безветренная погода, около плюс десяти, тем не менее, все мерзло, дайверы один за другим вылетали из-за отказа снаряжения. А вообще, если честно, это было не в Норвегии, а под Питером и не нырялка, а шашки с пьянкой и не на природе, а перед компьютером…. Да и вообще, было ли?  |
На "чистую воду" не вывожу, просто удивляюсь и размышляю. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Как-то твои размышления всегда с подозрением и не доверием, просто порадоваться ты уже не можешь! Несколько наших состоявшихся интересных поездок мы уже не описывали на твоем форуме, я был против и этого отчета, но люди вольны делать, что им хочется, вот результат! Вместо положительных эмоций от прочитанного, приходится отвечать на вопросы с прищуром, а надо ли? Здесь и так немного интересных рассказов, а будет еще меньше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил писал(а): | Как-то твои размышления всегда с подозрением и не доверием, просто порадоваться ты уже не можешь! Несколько наших состоявшихся интересных поездок мы уже не описывали на твоем форуме, я был против и этого отчета, но люди вольны делать, что им хочется, вот результат! Вместо положительных эмоций от прочитанного, приходится отвечать на вопросы с прищуром, а надо ли? Здесь и так немного интересных рассказов, а будет еще меньше. |
Это ультиматум? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей-А

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 21:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил писал(а): | Как-то твои размышления всегда с подозрением и не доверием, просто порадоваться ты уже не можешь! Несколько наших состоявшихся интересных поездок мы уже не описывали на твоем форуме, я был против и этого отчета, но люди вольны делать, что им хочется, вот результат! Вместо положительных эмоций от прочитанного, приходится отвечать на вопросы с прищуром, а надо ли? Здесь и так немного интересных рассказов, а будет еще меньше. | Михаил , не печальтесь , ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ отчет Рады за вас , от всей души Просто не много завидуем  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 21:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Смешно, право! Что ты вкладываешь в свой вопрос? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил писал(а): | Смешно, право! Что ты вкладываешь в свой вопрос? |
Михаил писал(а): | Несколько наших состоявшихся интересных поездок мы уже не описывали на твоем форуме, я был против и этого отчета, но люди вольны делать, что им хочется, вот результат! Вместо положительных эмоций от прочитанного, приходится отвечать на вопросы с прищуром, а надо ли? Здесь и так немного интересных рассказов, а будет еще меньше. |
Будут ли еще на форуме отчеты о ваших интересных поездках? Или этот был последним? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
На этом форуме, да и среди Питерских дайверов у нас много друзей и конечно первый из них ты! После всякой поездки эмоции переполняют, и хочется ими поделиться, рассказать о новых местах и приключениях, но с первых строк нарываться на подозрения не хочется ни кому, так что если отчеты, в том числе и наши, кому то интересны, то надо бы как-то по мягче, по дружелюбнее, что ли… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Что вы все ругаетесь. Посмотрите лучше финал гонки на 50 км. Там наш Легков неплохо идет. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил писал(а): | На этом форуме, да и среди Питерских дайверов у нас много друзей и конечно первый из них ты! После всякой поездки эмоции переполняют, и хочется ими поделиться, рассказать о новых местах и приключениях, но с первых строк нарываться на подозрения не хочется ни кому, так что если отчеты, в том числе и наши, кому то интересны, то надо бы как-то по мягче, по дружелюбнее, что ли… |
Для чего вообще пишут отчеты?
Одни просто фиксируют факт поездки.
Другие выкладывают фото и никакого текста.
Третьи хвалят себя и больше никого слушать не хотят.
Четвертые...
Я люблю читать не восторженно-хвалебные отчеты, а отчеты реально отражающие положение вещей.
Меня всегда волнует вопрос, а если я поеду по стопам написавших отчет, то что меня ждет?
Что касается обмерзания, то для меня действительно удивительно что на повторных погружениях при минус 15 и сильном ветре ничего не мерзло.
Писать или не писать отчеты о ваших поездках решайте сами. Но если напишите, будте всегда готовы ответить на любые вопросы или сразу обращайтесь к Админу чтобы он закрыл тему.
Я со своей стороны никому не даю обещания хлопать в ладоши восторгатся героизмом участников и не задавать разных вопросов пусть и с "прищуром".
Мне кстати тоже не очень нравится когда меня, героя участника и организатора подледных нырялок в минус градусов на БМ, называют всего лишь охранником стоянки...
Ну как то так. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Последний раз редактировалось: nereis (Вс Фев 28, 2010 22:44), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | просто удивляюсь и размышляю. |
А я особо не размышлял. Просто нырял. Регуляторы не мерзли. Ну замерзал пульт инфлятора между погружениями - прыгал и ждал, когда отмерзнет в воде. Пару раз замерз шланг поддува сухаря - один раз вошел в воду, подождал когда отмерзнет и подключил, второй раз отлил водой, т.к. пульт инфлятора тоже был замезший.
Кто то свои регуляторы и костюмы оставлял у Гордона, я регуляторы и костюм забрал в кемпинг - "сапоги с вечера должны быть чщательно вычещены, чтобы с утра надевать их на свежую голову".
Порадовало, что компания подобралась веселая и достаточно опытная - никому "нянька" не понадобилась, если у кого и были какие то проблемы - решались самостоятельно и без истерик.
ЗЫ: До сих пор вспоминаю блюда "перчатки запеченые" и "тельник жаренный".  _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bars

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
to Nereis: Саша, а какая была температура воздуха и воды в прошлогоднюю нашу поездку в феврале в Нарвик? Я вот уже и не помню..... Помню только, что вроде ничего не мерзло и никто регуляторы в каюты не уносил.. _________________ Никогда не прыгайте в воду если не знаете что делать дальше!!!
CMAS, IANTD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | nereis писал(а): | просто удивляюсь и размышляю. |
А я особо не размышлял. Просто нырял. Регуляторы не мерзли. Ну замерзал пульт инфлятора между погружениями - прыгал и ждал, когда отмерзнет в воде. Пару раз замерз шланг поддува сухаря - один раз вошел в воду, подождал когда отмерзнет и подключил, второй раз отлил водой, т.к. пульт инфлятора тоже был замезший.
Кто то свои регуляторы и костюмы оставлял у Гордона, я регуляторы и костюм забрал в кемпинг - "сапоги с вечера должны быть чщательно вычещены, чтобы с утра надевать их на свежую голову".
Порадовало, что компания подобралась веселая и достаточно опытная - никому "нянька" не понадобилась, если у кого и были какие то проблемы - решались самостоятельно и без истерик.
ЗЫ: До сих пор вспоминаю блюда "перчатки запеченые" и "тельник жаренный".  |
Действительно, а я думаю чего не хватает Могу подтвердить, все действительно были самодостаточны, никто никому не мешал и все ныряли по своей программе. А главное, что попалась действительно очень веселая компашка - на второй день у меня ощутимо побаливали мышцы живота от смеха
ЗЫ: 2Nave - еще был шлем в панировочных сухарях, привез его себе на память  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СергейМ

Зарегистрирован: 22.07.2009 Сообщения: 246 Откуда: СПб, Приморский р-н
|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил писал(а): |
Это нужно не мертвым, это нужно живым. Т.к. раздел не закрытый, Вас читают и неспециалисты в Айсе. Рады за Вас всех, что все прошло хорошо, но мне как и Александру интересно- благодаря какому природному феномену или особенностям погружений у Вас все так гладко получилось. Нормальные выводы можно сделать только на основании достоверной информации. Ну Вы и сами все хорошо понимаете... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|