|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Mikita Spb

|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2012 18:12 Заголовок сообщения: Ремонт бокса Ikelit |
|
|
Начало темы здесь: http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=15188
Выкладываю в новой теме, потому что обнаружился скрытый дефект бокса. Может серийный, а может только мне не повезло.
Владельцам аналогичных моделей может пригодится.
Бокс Ikelit-6242.90 . Бокс нормальный (за свои деньги), претензий не было.
При плановой смазке обнаружилась трещина в шестерёнке привода управления диафрагмой фотика. Большая шестерня, надетая на фотик (входит в комплект бокса), на фото не показана.
Шток привода снимается так: снять ручку-крутилку и выдавить шток внутрь бокса.
Шестерня прикручена к штоку, как оказалось саморезом, посаженным на лак-клей. При попытке открутить (пришлось прикладывать неожиданно большое усилие), сломался шток. Я зажимал его в области ручки, а надо было ближе к шестерне.
Причина трещины стала понятна: толщина посадочного места 1,5мм. и имеет конус под саморез. При затягивании самореза (или при возникновении напряжения при тугом вращении или заедании), шестерню в конусе распирает и она трескается.
Посадочное место второго О-ринга не пострадало! Поэтому,крепко подумав, решил попробовать отремонтировать. А что я теряю? Детальку в сборе можно заказать в Nimal.
Просверлил дырочку, нарезал резьбу М3:
Чтобы О-ринг дышал при обжатии, край отломанной части снят под углом мелкой шкуркой и отшлифован нулёвкой :
В итоге, получилось так:
А теперь о скрытом недочёте в работе привода. Владельцам аналогичных боксов советую вынуть шток и тщательно всё промерить. Не исключено, что это серийная ошибка!
Пробная сборка после ремонта показала, что всё работает! Но, что-то настораживало! Ещё раз всё приложив и промерив, понял: 2-й О-ринг (ближний к шестерне) не работает! Он или на самом краю втулки, или вообще в воздухе! Вот откуда куча шайб под ручкой! Они пытались шестерню максимально придвинуть к втулке, а шайбами ограничить необходимый люфт.
Смысл сказанного на чертеже:
При продольном люфте (а он необходим) О-ринг практически не работает. Отсюда и маленькое пятно контакта с промежуточной шестернёй. Как он у меня 40,8м. на одном оринге выдержал! Повезло!
Смотрю на шестерню изнутри. Слева лежит моё заготовленное No-Хау :
Шестерня имеет отформовку внутрь на 4,5 мм. Их то, блин и не хватает, чтобы всё встало как надо!
Берём моё нано - No-Хау (пластмас. втулка из запасов молодости) и вклеиваем в нано-шестерню. Шестерня радуется! Наконец, она приобрела так нужную ей прочность!
Получилось то, что надо:
Собираю, работает зашибись! О-ринги встали по центру втулки. Под шестерню ещё подложил фторопласт.шайбу, чтобы увеличить пятно контакта с промежуточной шестернёй. Минимальный продольный люфт подбирается кол-вом шайб под ручку-крутилку. Итог сделанного на втором чертеже:
Ну и по приколу, сделал слепок с шестерни. Так..., на всякий случай!
Ну, вроде всё. _________________ AOWD. + Rescue . Девушка напарник, это не только приятная компания, но и запас воздуха в конце погружения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikita Spb

|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
" Очумелые ручки ":
Вот подумал: А фигли нам? Свои супружеские обязанности должна выполнять. Я даже посмеюсь с теми, кто посмеётся над этим:
Цена вопроса рублей 600.
P.S. To Ruslan-Mazur: Руслан, это то, о чём я говорил. _________________ AOWD. + Rescue . Девушка напарник, это не только приятная компания, но и запас воздуха в конце погружения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
СПАСИБО
Вечером просмотрю свой айковский бокс, а то нареканий на них стало много - то трещат, то фотик клинят при закрытии...
Мой приводом зума блокирует камеру, если невнимательно
ЗЫ Посмотрел - все аналогично, только трещины нет. Промерял штангелем, второй о-ринг конечно на самом краю трубки, он практически не уплотняет.
Скорее для центровки вала в лучшем случае. Да и пазы на оси раза в полтора больше ширины о-рингов.
В общем гавенно узел сделан.... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikita Spb

|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну рад, что пригодилось!
Значит, всё таки серийный брак! Жалко! _________________ AOWD. + Rescue . Девушка напарник, это не только приятная компания, но и запас воздуха в конце погружения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вс Дек 02, 2012 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Добавлю в тему свеже обнаруженный ГЛЮК Айк-бокса
Навернул на бокс сильную отрицательную линзу для увеличения поля зрения.
Обнаружил что "зарезка" поля зрения слева слабее, чем справа, причем существенно.
Думал что линза вносит заклон - но при ее вращении ничего не меняется, значит линза соостна порту.
Фотик вставлен плотно во все посадочные уступы...
А это значит что в таком боксе, как приведен на фотке - ось фотика СМЕЩЕНА относительно оси порта
Ай да айки, ай да рукотяпы
ЗЫ Просмотрел внимательно - справа упоры длиннее на 2-3 мм чем слева. Это дает перекос фотика вправо в боксе _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|