|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Толокнов Сергей

|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 02:23 Заголовок сообщения: репрезентативный опрос |
|
|
...................................................................................................................................
К вопросу об археологии.
Оговорюсь, речь пойдёт о регионе, включающем в себя восточную часть Финского зал.,
оз.Ладога и оз. Онежское, р.Нева.
Археология нашему государству не нужна т.к. она ему мешает. С рыночной экономикой скорее ассоциируется словосочетание «государство-рынок-инвестор» нежели «государство-наследие-специалисты» .
Как пример -
Вспомним, из последнего. « Петропавловка» и кредит «Европейского банка реконструкции и развития», речь шла об остановке работ по реконструкции из-за вскрывшегося «культурного наследия» и постоянно начисляющихся процентов по кредиту. Сейчас, строительство «Охта центра» и старинная крепость. Из разговора с Сорокиным П., проводящем там изыскания, ему не дают даже нормально описать и зафиксировать артефакты и он вынужден их просто наскоро выкапывать и наспех консервировать хоть что то, иначе это всё будет стёрто с лица земли бульдозером, согласно графику строительства.
На сегодня нет государственной программы сохранения культурного наследия, повторюсь из-за нежелания этим заниматься и поддерживать начинания в этой области. И держится это на энтузиастах, в большинстве которым уже под 70 лет! Приведу пример про Александра Брониславовича, директора музея «Дорога жизни». Получил он указание ввиду ветхости Малого Охотника, представленного на смотровой площадке музея, утилизировать его. Что сделал этот мудрый человек? Вместо того, что бы пустить под нож - снял с палубы тяжёлое вооружение со словами: « Хоть корпус уже и подгнил, а всё ещё постоит. Жаль сгнил-то он не из-за старости, навесик бы над ним сладить, чтоб дождь не заливал…». При этом часть территории музея, по решению местной власти, уже подрезал частный коттеджик, этажика в три.
И задумаешься тут, куда катимся. Что делать будем? Есть желание искать под водой объекты, но законодательство бьёт по рукам. Не имеют право этим заниматься любители, так же кругом пограничные и охранные зоны.
Хорошо, пусть. Пришёл я к Петру Сорокину, руководителю Санкт-Петербургской археологической экспедиции, и говорю - а давайте, за мой счёт организуем экспедицию на 2010 год. Получайте «открытый лист», у меня координаты есть, искать не надо – ныряй и описывай. Нет, даже не так, нырять мы будем, клуб «Морской волк», под вашим руководством. Обещал подумать, но честно сказал, что денег много за это не заплатят и науки здесь мало, объекты не те, специалистов не хватает, а те, что есть много работают…Перспектива так себе, подумалось мне.
Есть «Чёрные копатели» - солидные люди. Много знают, знают как, знают где, знают, что и за сколько. Но деятельность их покрыта завесой тайны…А на законы плевать они хотели. Вспоминается фильм «Место встречи изменить нельзя» и фраза Жеглова- Шарапову: «Значит так. Ты пришёл, передал, получил и отвалил в сторону, понял. Будет хвост за тобой…» и далее по тексту:- «…Вор должен сидеть в тюрьме. Верно? Вот, что людей интересует…»
Отвлёкся. Будут найденные объекты теперь гнить на дне морском? Вот мы и добрались до сути вопроса. Возникло у меня желание провести репрезентативный опрос.
1. Если я руководитель клуба «Морской волк», коммерческой организации, то меня интересует - какому количеству людей будет интересно погружаться в выше обозначенных водоёмах на новых объектах. Объекты – баржи, катера и т.п. Стоимость выезда будет около 2000 руб. с чел.
2. Мы используем ситуацию безвластия и корысти надзорных органов и решаем вопрос организации поисковых работ в 2010г. Тут расходы: работа с архивом, выезд на место поиска и сам поиск, привлечение поисковой аппаратуры и т. д. Работы ведём гласно и координаты общедоступны. А деньги!? А деньги у спонсоров (читай инвесторов). Это могут быть клубы аквалангистов и частные лица. А объединить их может для решения данной задачи Региональная Общественная Организация «Подводная федерация СПБ», руководителем которой я являюсь.
Последний раз редактировалось: Толокнов Сергей (Пн Ноя 23, 2009 10:32), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Чистяков

|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 02:30 Заголовок сообщения: поиск |
|
|
+1 . Готов к нырялкам и поискам, дело ахи важное. Сергей, с тобой и клубом, хоть на полюс. _________________ D/C Aqua Line PADI S-24126
IDC Staff Instructor PADI #259421#
Without the risk, there is no life
+7(921) 995-29-21 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
идея зарабатывать деньги на погружениях к затонувшим объектам в заливе не нова, муссируется она различными организациями уже много лет, были даже попытки (в том числе - трагические) поставить это дело на коммерческую основу.... как результат мы имеем разрушенный "колесник", о котором, кроме его возможной страны происхождения, ничего толком не известно...Это ведь, кажется, Ваш клуб стал первым нырять на него? Вы хотите, чтобы и другие корабли постигла та же участь?
Может быть, имеет смысл создать что-то типа существующих экспедиций да и заниматься описанием известных Вам объектов без излишнего пафоса и рекламы? и без привлечения людей со стороны, среди которых могут оказаться и лица с чудесными никелированными монтировками а ля 2%...(это к вопросу о гласности)
Вообще, я не очень понимаю, как можно составить археологическое описание объекта без помощи специалиста... Да и отчет об экспедиции по "открытому листу" ведь кто-то должен будет писать....Если, конечно, речь идет об исследованиях, а не о банальном рэк-дайвинге с элементами подъема артефактов "на память". Но тогда и разрешение не надо
С уважением,
да и насчет законодательства...всё в нем достаточно подробно расписано..другое дело, что контролировать некому - на пограничников же не свалить все...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Smirnoff

|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
С удовольствием принимал бы участие в экспедициях, с поиском, изучением и описанием исторических объектов. Готов поучаствовать и оборудованием и по возможности деньгами, погружения с целью развлечения интересуют гораздо меньше. _________________ Dive & Drive |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 14:48 Заголовок сообщения: Re: репрезентативный опрос |
|
|
Толокнов Сергей писал(а): | К вопросу об археологии....
Возникло у меня желание провести репрезентативный опрос.
1. Если я руководитель клуба «Морской волк», коммерческой организации, то меня интересует - какому количеству людей будет интересно погружаться в выше обозначенных водоёмах на новых объектах. Объекты – баржи, катера и т.п. Стоимость выезда будет около 2000 руб. с чел.
2. Мы используем ситуацию безвластия и корысти надзорных органов и решаем вопрос организации поисковых работ в 2010г. Тут расходы: работа с архивом, выезд на место поиска и сам поиск, привлечение поисковой аппаратуры и т. д. Работы ведём гласно и координаты общедоступны. А деньги!? А деньги у спонсоров (читай инвесторов). Это могут быть клубы аквалангистов и частные лица. А объединить их может для решения данной задачи Региональная Общественная Организация «Подводная федерация СПБ», руководителем которой я являюсь. |
Что то я туплю - наверно от возраста. Что конкретно предлагается - занятия "археологией" за 2000 рублей с чела за дайв или занятия поиском за деньги спонсоров, пока неизвестных.
Если первое - клубы этим прекрасно занимаются по практически одинаковому маршруту "водка-колесник-кальян-водка-пирс" или, кто попроще "озеро-раки-пиво-кальян". Цена гуманнее озвученной, потому и приток народа клубарям выше. И к археологии это не имеет НИКАКОГО отношения - чистое коммерчество, типа кто лучше и дешевле меня довезет до Вашего рэка - см. темки про "Охотник".
Если второе - благое дело! основное в этом деле - найти спонсоров, кои могут проспонсировать хотя бы транспорт, снарягу и кормежку. (В 80е ездил так в биоэкспедиции - за кормежку-транспорт и бензин для компрессора, думаю и счас любители найдутся). Найдете спонсоров на основное и все бумаги выправите чтоб под археологами работать - флаг Вам в руки, вашей РОО или иному ООО"Три Нуля", сам готов поучаствовать, хоть бензин подвезти, за тросы подержаться, умом-силенками помочь.
Только сразу предупрежу лихих - работа археологией - не ботики в Неве чистить, шланги резаные разбрасывая!
А пока опоросы для саморекламы тискать - ну как бы это помягче, Зеленая возбудится...
В общем, в то что клубари баблом с вами поделятся - не верю они не Прохоровы, а Вы не девочка.
Все остальное - типа привлечь жаждущими со снарягой - от Вас зависит, по задаче или оплате баблом или натурой.
Ну и не надо забывать - инвесторы они полную прозрачность/отчетность требуют, даже если это Ваш папа. Так что готовьтесь и велкам.
Толокнов Сергей писал(а): | Обещал подумать, но честно сказал, что денег много за это не заплатят и науки здесь мало, объекты не те, специалистов не хватает, а те, что есть много работают…Перспектива так себе, подумалось мне.. | Так Вы зачем к археологам ходили - за баблом чтоли??? Если у них будет бюджетное бабло - они проведут тендер, выйграет его некий ГУП или ВМФ и все пойдет как положено.
Если идете к археологам как руководитель некоего клуба - предлагайте бартер - купалка-копалка за еду-траспорт-ходатайство в разные органы.
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Пн Ноя 23, 2009 16:35), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 15:49 Заголовок сообщения: Re: репрезентативный опрос |
|
|
Андрей СПб писал(а): |
Найдете спонсоров и все бумаги выправите - флаг Вам в руки, вашей РОО или иному ООО"Три Нуля", сам готов поучаствовать, хоть бензин подвезти.
|
Ну и зачем Вы тогда нужны, если у них будет спонсор с деньгами, бумаги, судно хорошее и т.д?
Гораздо проще им будет со своего клуба 10 человек набрать и заниматься интересными им темами.
Тут вроде на август сего года экспедиция Митайволаса собиралась на Гогланд, началось все интересно (обсуждали велосипеды для доставки воды к лагерю и т.д.), а закончилось как обычно... отсохли фантазеры и виртуальные дайверы, отсохли те, кто не захотел отдавать свои деньги, время и "моторесурс" оборудования, на понятные только организаторам цели. И остались инициаторы "Великого похода дайверов СПб на Гогланд" в гордом одиночестве. Ну и не поехали.
Хотя я бы на месте организаторов поехал, плюнув на всех. Но видимо нужны были Питерские дайверы, раз без них не получилось экспедиции.
"Археология, это способ удовлетворить свое любопытство за государственный счет", но так как государству, в принципе, на это наплевать, то ищется его замена  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 16:18 Заголовок сообщения: Re: репрезентативный опрос |
|
|
Василий II писал(а): | Андрей СПб писал(а): |
Найдете спонсоров и все бумаги выправите - флаг Вам в руки, вашей РОО или иному ООО"Три Нуля", сам готов поучаствовать, хоть бензин подвезти.
| Ну и зачем Вы тогда нужны, если у них будет спонсор с деньгами, бумаги, судно хорошее и т.д? | А что не понятно? Отвечаю - все определяется деньгами - мало денег - много пиара, много путаных добровольцев, мало аферистов. И наоборот.
Пока денюх нет вообще, есть только начало ЛИЧНОГО пиара.
Василий II писал(а): | кто не захотел отдавать свои деньги, время и "моторесурс" оборудования, на понятные только организаторам цели. | А вот цели и отчетность должны быть ясными и прозрачными. Пока из написанного стартопиком этого не видно.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 17:11 Заголовок сообщения: Re: репрезентативный опрос |
|
|
Василий II писал(а): |
Тут вроде на август сего года экспедиция Митайволаса собиралась на Гогланд, началось все интересно (обсуждали велосипеды для доставки воды к лагерю и т.д.), а закончилось как обычно... отсохли фантазеры и виртуальные дайверы, отсохли те, кто не захотел отдавать свои деньги, время и "моторесурс" оборудования, на понятные только организаторам цели. И остались инициаторы "Великого похода дайверов СПб на Гогланд" в гордом одиночестве. Ну и не поехали.
 |
Ну почему же не поехали?
Поехали и да же не один раз!
На том Фламинго на котором не пошли форумчане.
Да и на МобиДике было пару выходов вроде.
Погуляли по острову ,посетили полу Рэк Дёмин ,посмотрели на нулевой мередиан и так далее....
К сожалению не смог связаться с Maitovalas чтобы пригласить его ,но в следующем сезоне обязательно и его прихватим с нами!

_________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Толокнов Сергей

|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 21:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет.
Статья написана немного в шутливой манере. Возможно, это увело от сути уважаемого «Андрея СПб». Не ставлю я никакой проблематики, а констатирую факт отношения к археологии в стране Россия. То, что знаю я, интерпретировал именно так, не претендую на истину в последней инстанции, у каждого своя голова.
Я изучаю возможность рынка. Готов либо на этом зарабатывать, либо поделиться тем, что знаю для более эффективного поиска новых объектов « …Работы ведём гласно и координаты общедоступны».
На сегодняшний день у меня около 30 координат только по оз.Ладога. Сейчас активно работаю по Финскому заливу. Из моей практики, силами 4-7 энтузиастов более одного- трёх объектов за сезон сложно найти. Выезжали правда только по выходным, да и то не каждые. Мне 39 лет, я планирую активно нырять не более 2-3лет. У меня всё меньше остаётся на это занятие времени, да и поднадоело уже. Смысла иметь информацию и реализовывать её на 0.5% я не вижу.
Вот и прикидываю:
1. Если я руководитель клуба «Морской волк», коммерческой организации, то меня интересует - какому количеству людей будет интересно погружаться в выше обозначенных водоёмах на новых объектах. Объекты – баржи, катера и т.п. Стоимость выезда будет около 2000 руб. с чел. (ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ЗАРАБОТОК)
2. Мы используем ситуацию безвластия и корысти надзорных органов и решаем вопрос организации поисковых работ в 2010г. Тут расходы: работа с архивом, выезд на место поиска и сам поиск, привлечение поисковой аппаратуры и т. д. Работы ведём гласно и координаты общедоступны. А деньги!? А деньги у спонсоров (читай инвесторов). Это могут быть клубы аквалангистов и частные лица. А объединить их может для решения данной задачи Региональная Общественная Организация «Подводная федерация СПБ», руководителем которой я являюсь. (ЗДЕСЬ КАКАЯ ТО ПРОГРАММА) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Толокнов Сергей писал(а): | Всем привет.
Не ставлю я никакой проблематики, а констатирую факт отношения к археологии в стране Россия.
...............
Вот и прикидываю:
1. Если я руководитель клуба «Морской волк», коммерческой организации, то меня интересует - какому количеству людей будет интересно погружаться в выше обозначенных водоёмах на новых объектах. Объекты – баржи, катера и т.п. Стоимость выезда будет около 2000 руб. с чел. (ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ЗАРАБОТОК)
2. Мы используем ситуацию безвластия и корысти надзорных органов и решаем вопрос организации поисковых работ в 2010г. Тут расходы: работа с архивом, выезд на место поиска и сам поиск, привлечение поисковой аппаратуры и т. д. Работы ведём гласно и координаты общедоступны. А деньги!? А деньги у спонсоров (читай инвесторов). Это могут быть клубы аквалангистов и частные лица. А объединить их может для решения данной задачи Региональная Общественная Организация «Подводная федерация СПБ», руководителем которой я являюсь. (ЗДЕСЬ КАКАЯ ТО ПРОГРАММА) | ААА вот теперь понятно.. Только что археология, что самолетостроение, что водолазное дело - они одинаковы, посему каджый из форумчан это на себе в своей области видит. Как бы "Не Америку открыли всем".
А о личных прикидках - чем бы заняться когда жабры высохнут - займись обеими направлениями. Какое выгорит, по какому люди или деньги за тобой пойдут. Где "дверь откроется" Только вот когда создашь самое главное, что пока вскольз - Программу под спонсорство - тут ее можешь и выложить - для обсуждежа и привлечения народа, для пробы -утонешь или поплывешь...
В моей области 70 летние деды организуют постоянно НП "Клуб.... Северо-Запада" - ну на пенсию, попивки и личный пиар им хватает.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Толокнов Сергей

|
Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
"Андрей СПБ", спасибо за проявленный интерес. При будущем общении просьба обращаться не на "ты" а на "вы". Мы пока не знакомы так близко.
Приглашаю на интерактивный опрос, результаты которого вы будете тоже видеть.
Прошу перейти по ссылке http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=7545
Модератора прошу закрыть тему. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|