Kakc

Зарегистрирован: 02.11.2006 Сообщения: 641 Откуда: Питер
|
Добавлено: Пн Ноя 02, 2009 07:09 Заголовок сообщения: Coiba |
|
|
Был в январе еще, вот дошли руки выложить)))
Нырял через компанию Scuba Coiba, http://www.scubacoiba.com/, постоянное местонахождение в городке Санта-Каталина, нашел их через сетку. Из Санта-Каталины, собственно, и стартуют все лодки на Коибу.
Претензия только одна – трансфер до Санта-Каталины и обратно. Оплатил за трансфер от двери да двери (около 6 часов от Панама-Сити) 400 долл туда-обратно за двоих. Утром дня отъезда был неприятно удивлен поданным к дому пикапом. Шесть часов (из них два по не самой хорошей дороге) в пикапе с деревянной подвеской и прямой спинкой заднего сиденья – тот еще подарок для спины. Шмотки и снаряга в открытом кузове, все самое ценное пришлось взять в салон, что тоже комфорта не добавило. По приезду устроил скандал, сбросил цену на 100 USD и вытребовал на обратный путь нормальную легковую машину (забегая вперед, - подали обычное такси, но все равно удобней, чем пикап). Вывод – с трансфером нужно либо озабочиваться самостоятельно (то же такси обошлось бы вдвое дешевле), либо заранее оговаривать, на чем и как вас повезут.
Санта-Каталина – останавливались на одну ночь, комната с кондиционером – 30 usd/ночь, питание – в единственном ресторанчике, обед на двоих – 15 usd, лангуст – 10 usd штука, но их, правда, в этот вечер не было))
Сюрприз – в городе нет сотовой связи! Звонить можно только из телефона-автомата. Кредитные карточки не принимают.
Утром – отбытие на дайвинг. До Коибы примерно полтора часа ходу.
Это – наш дайвбот. Очень распространенный здесь тип лодки, используется для всего подряд. Вход в воду – кувырком назад, если позволяло течение, я предпочитал одеваться в воде – один из немногих плюсов жилета с встроенной грузовой системой))
Костюм – 5-ка. Можно обойтись и тоньше, вода – 27-28, но обязательно полный. Много жгучего планктона и Jellyfish – медуз. Если планктон – это как очень жгучая крапива, то медузы – несколько серьезней. Внешне похожи на португальский кораблик-физалию, только очень маленькие, надводная часть размером с пельменину, нити – до метра длинной. Возможно, это физалии и есть, но маленькие еще. Много оборванных нитей и сгустков – эти жгутся сильно, но не смертельно. А одну я подцепил «в сборе» большим пальцем руки – боль как от прикосновения раскаленного железа, несколько часов ломило всю руку до плеча.
Команда – дайвгид Клэр. Англичанка, работает на Коибе несколько месяцев, падишный инструктор (работу здесь тоже нашла через ПАДИ). Виктор – капитан бота, местный. Ну и еще два члена экипажа – один помогал на борту, один кашеварил на берегу.
Жили на Коибе на биологической станции, бывшей базе рейнджеров. На Коибе пять лет назад была тюрьма (о ней – пару слов ниже), после закрытия тюрьмы остров сделали национальным парком, а базу охранников отдали биологам. На базе есть достопримечательность – крокодил. В море охотится, иногда вылезает на пляж. Говорят, метров 6 длиной и даже якобы чуть не сожрал кого-то в прошлом году.
Комната – бывшая казарма на пять коек. Удобств – минимум, - душ, туалет. С наступлением темноты включают генератор, появляется свет и можно включить кондиционер. На мой взгляд, комфортней было-бы жить в палатке. Казарма здорово нагревалась за день, а спать с кондеем – верный путь поиметь проблемы с продувкой.
Дайвинг. Большинство сайтов – подводные рифы в открытом море или недалеко от берега.
Вокруг них образуются сильные течения, привлекающие всю пищевую цепочку - от планктона до китовых акул. Типичный дайв – заныр на 30 метров, нахождение на этой глубине столько, сколько позволяет компьютер, - и либо всплытие зигзагом по краю рифа, либо дрифт с постепенным подъемом. С китовой и мантами не повезло, не попадались. Видели только стаю маленьких мант, примерно особей 50 – очень красиво. Пару раз мелькнули хаммерхэды. Обычных акул от метра до двух – навалом, попадались на каждом дайве в больших количествах. Не знаю, как называется этот вид – местные зовут его punto blanco – белая точка.
Много черепах. Несколько раз попадались рыбы-жабы, однажды наблюдали что-то вроде рыбо-жабей свадьбы, причем на глубине 35 ), хотя до этого попадались ислючительно поодиночке и на глубинах до 15 м.
Много морских звезд, некоторые здоровенные.
Красивый коралловый сад был только раз, на рифе вблизи устья одной из рек.
Как позднее выяснилось, были мы в не самое удачное время – новолуние. В полную луну течения сильней, и с океана подходит большая рыба китовые, манты и пр. Так что если кто соберется - учитывайте этот момент, это характерно для всего тихоокеанского побережья.
В один из дней вместо одного дайва сходили на «экскурсию» в бывшую тюрьму. Тюрма закрыта 5 лет назад, но тропики делают свое разрушительное дело быстро – впечатление, что тюрьма брошена уже лет как 30. При тюрьме оставлен полицейский пост, единственное место на острове, откуда можно позвонить.
В целом понравилось, нырялка интересней, чем где–либо еще в Панаме (нырял в Портобелло, Карибское море, и на Тихом у архипелага Лас–Перлас) . Постараюсь съездить еще, подгадав под полнолуние и в августе–ноябре, когда подходят киты.
Еще фоты здесь http://www.photoshare.ru/album177218.html |
|