|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Надежда_

|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 08:24 Заголовок сообщения: Подскажите пожалуйста новичку в вопросе выбора гидрокостюма |
|
|
Сдала только Open Water, встает вопрос о покупке своего снаряжения (постепенно). В первую очередь: гидрокостюм (сухой/мокрый?). Большая часть погружений планируется на близлежащих озерах в периоде апрель-ноябрь. Под лед лезть не собираюсь.
Может есть что-то универсальное, что можно было использовать и в наших холодных водоемах и в тропиках?
..подскажите,пожалуйста. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 08:40 Заголовок сообщения: Re: Подскажите пожалуйста новичку в вопросе выбора гидрокост |
|
|
Надежда_ писал(а): | Сдала только Open Water, встает вопрос о покупке своего снаряжения (постепенно). В первую очередь: гидрокостюм (сухой/мокрый?). Большая часть погружений планируется на близлежащих озерах в периоде апрель-ноябрь. Под лед лезть не собираюсь.
Может есть что-то универсальное, что можно было использовать и в наших холодных водоемах и в тропиках?
..подскажите,пожалуйста. |
подберите в размер качественный 5 мм с 5 мм утеплителем, отдельно к нему шлем, перчатки (лучше 4-5 мм и 1,5 м тропик), боты 5-6,5 мм и неопреновые носки, и будет Вам счастье и в близлежащих озёрах, и в далёких тропиках.
с уважением, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 08:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Как показывает практика и в наших "прудах" особенно в крайних положениях указанного временного интервала приятнее нырять в сухом костюме.
Ибо ещё и в мае вода бывает практически зимняя по температуре.
Ну а летом, если поглубже забраться, то тоже вовсе не тёплая.
Опять же вопрос одевания-раздевания более комфортный. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 09:04 Заголовок сообщения: |
|
|
SR_212 писал(а): | Как показывает практика и в наших "прудах" особенно в крайних положениях указанного временного интервала приятнее нырять в сухом костюме.
Ибо ещё и в мае вода бывает практически зимняя по температуре.
Ну а летом, если поглубже забраться, то тоже вовсе не тёплая.
Опять же вопрос одевания-раздевания более комфортный. |
разговор же идет об универсальности
девушка - OWD, максимальная глубина погружения 18 метров. В тропиках ей будет проблематично достичь достаточной для комфортного плавания в сухом костюме глубины...разве что она будет вместо поддевки использовать купальник...
в наших же "прудах" смотреть особенно нечего, так что в 5 мм костюме не замерзнет, думаю
с уважением, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 09:09 Заголовок сообщения: |
|
|
В наших водоёмах только сухарь, имхо. Для тропиков можно купить 3mm или нырять в том же сухаре (триламинат некордуровый) на термобельё. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей_

|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 09:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, что мокрый все-таки предпочтительнее на начальном этапе.
Пока освоишься, опыта наберешься, потом уже ясно будет нужен ли сухарь. А мокряк по-любому лишним не будет, даже если и сухарь появится. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Надежда_

|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 09:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): |
девушка - OWD, максимальная глубина погружения 18 метров. В тропиках ей будет проблематично достичь достаточной для комфортного плавания в сухом костюме глубины...разве что она будет вместо поддевки использовать купальник...
в наших же "прудах" смотреть особенно нечего, так что в 5 мм костюме не замерзнет, думаю
с уважением, |
Если расчитывать на то, что в тропики еду сдавать advanced ?
хочется в глубину
В принципе я понимаю, что лучше-то иметь и то и другое..(сухарь+мокрый 5 допустим.. либо 3) С чего только начать?! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей_

|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 09:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Надежда_ писал(а): |
хочется в глубину
В принципе я понимаю, что лучше-то иметь и то и другое..(сухарь+мокрый 5 допустим.. либо 3) С чего только начать?! |
Начать с регулятора!!!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 09:19 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | В наших водоёмах только сухарь, имхо. Для тропиков можно купить 3mm или нырять в том же сухаре (триламинат некордуровый) на термобельё. |
девушка OWD... она сама еще не знает, будет ли этим заниматься, или с апреля по ноябрь нырнет пару раз в ЖК и успокоится...
сухарь стоит примерно 1к, поддева 150, термобелье 50, 3 мм нормальный - 150, сухие перчатки (ведь научат, что сухие комфортнее ) - 70. а для тропиков - боты и мокрые перчатки - еще 100. Курс сухого костюма - 200 (?)... имхо, наши местные озёра этого не стоят, на данном этапе...
с уважением, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Надежда_

|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 09:20 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Сергей_"] Надежда_ писал(а): |
по графику приобретений он у меня следующий (после ласт еще правда) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 09:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей_ писал(а): | Надежда_ писал(а): |
хочется в глубину
купите компьютер! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elena Kotikova

|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 09:25 Заголовок сообщения: Подскажите пожалуйста новичку.. |
|
|
Начать нужно с двойной пятерки,убедиться, что в наших водоемах в ней холодно, помучиться некоторое время, потом купить сухарь.А двойная пятерка очень пригодится в зимнем Египте.Есть, конечно, люди, которые не мерзнут,но для этого нужно иметь "толстый, толстый слой шоколада" ИМХО.В универсальности нет ничего хорошего - она от бедности. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 09:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): |
с уважением, |
Да я и не возражаю против 5+5. Если глубоко не лазать, то вполне. А покупка сухаря это либо "совсем сразу" либо "тщательно подумав".
Собственно сам тем же путём шёл. Только начинал с 7+7 (потому как хотелось плавать в разную погоду, а мёрзну не очень сильно.)
Полагаю, что полного универсализма здейсь действительно сложно достичь _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 09:48 Заголовок сообщения: Re: Подскажите пожалуйста новичку.. |
|
|
Elena Kotikova писал(а): | Начать нужно с двойной пятерки,убедиться, что в наших водоемах в ней холодно, помучиться некоторое время, потом купить сухарь.А двойная пятерка очень пригодится в зимнем Египте.Есть, конечно, люди, которые не мерзнут,но для этого нужно иметь "толстый, толстый слой шоколада" ИМХО.В универсальности нет ничего хорошего - она от бедности. |
При наличии триламинатного сухого костюма зимний Египет - это однозначно сухарь.
Вообще, имхо, везде, где требуется костюм толще 3mm, то лучше уже сухарь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chous

|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 09:52 Заголовок сообщения: Re: Подскажите пожалуйста новичку.. |
|
|
Elena Kotikova писал(а): | Начать нужно с двойной пятерки,убедиться, что в наших водоемах в ней холодно, помучиться некоторое время, потом купить сухарь.А двойная пятерка очень пригодится в зимнем Египте.Есть, конечно, люди, которые не мерзнут,но для этого нужно иметь "толстый, толстый слой шоколада" ИМХО.В универсальности нет ничего хорошего - она от бедности. |
+1
Я сам купил себе 5 +5 утеплитель. Понырял... Потом купил сухарь в итоге - мокряк висит дома в шкафу, в этом году нырял в нем один раз в неве (вода по всей глубине +1 . В наших озерах глубже 8-10 метров водичка уже меньше 7 градусов - холодно...
vioch писал(а): | Вообще, имхо, везде, где требуется костюм толще 3mm, то лучше уже сухарь |
Соглашусь на 100% |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иванова Ольга

|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня славный универсальный костюмчик 7+7, в наших водоемах круглый год в нем, прохладно конечно,но в целом приемлимо. На морях в теплой воде одеваю только нижний комбез ( без рук который) тоже вроде ничего, но имеется для теплой воды еще 5ка...
Хотя последняя нырялка в Ладоге убедила в необходимости сухого...
А для меня в наших водоемах есть особая прелесть, просто с морем не надо сравнивать.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 10:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Девушки, милые! Вам еще мамами быть, простите за такие слова, но не морозьте
своих будущих детей!!! Я понимаю, что нырять хочется, но здоровье-то потом
не купишь. Так что или не нырять, или сухарь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Ганапольский

|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Только сухой. Остальное - обрезанные крылья.
Не верьте утверждениям о том, что у нас негде нырять и нечего смотреть.
Кроме того, рядом Черное и Средиземное моря, и Адриатика, и побережье Норвегии и Финляндя, Белое, Баренцево и т.д. и т.п.
Кстати, а почему под лед не собираетесь?
Приезжайте в Сб. или Вс. на Саперное, прогуляемся на 15 м. и сами все решите.
Только сухой. _________________ Юрий.
Последний раз редактировалось: Юрий Ганапольский (Пт Июл 31, 2009 11:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий Ганапольский писал(а): | Только сухой. |
Ну иногда-то и здесь хочется (по тёплой воде) воду не только головой и руками почувствовать
Но в плане "расширения границ" нырялки сухарь однозначно выигрывает. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15390 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Надежда_ вопрос по выбору снаряжения стоило задать вашему инструктору, если конечно вы обучались в Питере. С ним бы все и обсудили. У нас вполне достойные инструктора в Питере.
Если вы учились на юге... готов провести с вами занятие по снаряжению, где мы и обсудим все ваши вопросы.  _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elena Kotikova

|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 11:20 Заголовок сообщения: Подскажите пожалуйста новичку... |
|
|
Юрий Ганапольский писал(а): | Только сухой. Остальное - обрезанные крылья.
Не верьте утверждениям о том, что у нас негде нырять и нечего смотреть.
Кроме того, рядом Черное и Средиземное моря, и Адриатика, и побережье Норвегии и Финляндя, Белое, Баренцево и т.д. и т.п.
Кстати, а почему под лед не собираетесь?
Приезжайте в Сб. или Вс. на Саперное, прогуляемся на 15 м. и сами все решите.
Только сухой. |
Ну мокряк по-любому нужен - человек же собирается и в тропики.
А под лед пойдет - никуда не денется -стоит только уувидеть, как там красиво! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Надежда_ вопрос по выбору снаряжения стоило задать вашему инструктору, если конечно вы обучались в Питере. С ним бы все и обсудили. У нас вполне достойные инструктора в Питере.
Если вы учились на юге... готов провести с вами занятие по снаряжению, где мы и обсудим все ваши вопросы.  |
согласен на 100 % с Александром, а то вам сейчас еще посоветуют спинку с моностропой, 2шт VR-3.... и пройти курсы отличные от ПАДИ  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chous

|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 12:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | ..., а то вам сейчас еще посоветуют спинку с моностропой, 2шт VR-3.... и пройти курсы отличные от ПАДИ  |
Хм, я тоже думал, что это все в далеком будущем, а оказалось что мокряк висит в шкафу, ныряю в сухаре и спинку скоро заказывать буду... =) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Max S.Yakovlev

Зарегистрирован: 01.05.2006 Сообщения: 617 Откуда: On-Line Путешественник!
|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда-то и я задавал подобный вопрос "Понырять тут, и за границей, под лед не собираюсь"
До сухаря Вам еще как до Парижа на корточках... и чтобы Вам тут не говорили мужики, которые в них плавают довольно долго, это нифига не легко... нужен опыт... значит "мокряк".
Для наших озер - дайвинг + подводная охота - я взял гидрокостюм Beuchat, который у них из самых последних - Focea Comfort2 с FireSkin. Вещь просто офигительная! Правда он при этом достаточно дорогой - в Батискафе без скидки почти 20 тыс.руб.
Сел на меня как влитой, очень удачная раскройка.... я взял 5ку с отдельным шлемом и купил поддевку для подвохов 3 мм. В таком варианте при температуре 15 градусов в начале июня проплавал 4 часа, было в полне нормально.
Нырять глубоко здесь у нас - хммммм Если что-то посмотеть (ну хоть что-то чтобы на глаз попалось) - это максимум 5 метров. Для этого мокряка хватит... ну а если Вас потянет в Ладогу на рэки, или на карьеры в пещеры - то это вам с ОВД еще крайне рано Учиться и учиться еще.... к тому времени и может с сухарем решите что-то  _________________ UW-Tec.RU - официальный представитель FantaSea Line, ТПА "ГНОМ", и компании DivePoint Maldives (Rannalhi, Hudhuran Fushi, Meedhupparu, Vadoo, Guraidhoo, Amaya Kuda Rah, You&Me, Fuvahmulah) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Max S.Yakovlev писал(а): | Когда-то и я задавал подобный вопрос "Понырять тут, и за границей, под лед не собираюсь"
До сухаря Вам еще как до Парижа на корточках |
Макс, не обобщай. Я вот, вообще, сразу с сухаря начал И мокряк рассматриваю только как вариант для бассейна.
И потом, тестикулам, конечно, холод не так страшен (сперматозоиды обновляются полностью за 2 месяца), как яйцеклеткам,
которые наделались в период полового созревания - и все. И если их поморозить -  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|