Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

карьер Илло, Финляндия

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sky

СообщениеДобавлено: Вт Июн 16, 2009 14:32    Заголовок сообщения: карьер Илло, Финляндия Ответить с цитатой

____Карьер, о погружении в который пойдет далее речь, находится на южном побережье Финляндии, меж Хельсинки и Турку, возле ничем не примечательного местечка Илло (гугл не рулит).
____От проселочной дороги идут два параллельных разлома метров под двести длинной и с двадцать шириной. Один разлом имеет по всему периметру скальный обрыв пять-десять метров, у второго есть пара мест с возможностью спуска к воде. Во втором и погружались. Для безопасности привязали буксировочный трос к березе у дороги, держась за оный, в полной экипировке, со спарками, сползали по мокрой землице. Да, надо отметить, погода подшутила, пока двигались из России в Финку, шпарило солнце, спасал лишь кондишн, по приезду на место включился ливень, при нем и погружались, когда уехали его конечно отключили.
____Вода в карьере темная, кислая, видимость метра три. Привязали катушку на поверхности и опустились на 28 м, пошли по правой руке, обнаружили каверну с древесными подпорками снаружи, привязались вошли - метра три оказалась, вышли и пока отвязывали катушку, от соскользнувшего вниз бревна, провалились на 32 м. Дна не видно, но задачи его обнаружить и не стояло, поднялись на 28 и пошли назад по левой руке, вскоре обнаружили каменную полочку и над ней заваленный вход в шахту. Перестегнули катушку и полезли в щель, левее завала она выглядела проходимой, но все ж терлись пузом и спаркой. Первым, разматывая катушку, щемился Nave, я ж полз за ним, держась за нить, вертя головоломку фотоарматуры, что бы, значит, пролезло. Завал глянянный, потому поднялась медленно оседающая взвесь, но пространство за завалом огромно, течения отсутствуют, взвесь осталась локализованной на входе. Непосредственно в шахте обнаружили проложенный финами ходовик, пристегнулись к нему и пошли. Туннель очень большой, при видимости метра четыре-пять, фонарь ни в стороны , ни вверх не выхватывает камня, ходовик проложен понизу и видимо по центру, лишь изредка, на поворотах, приближаясь к стенам. Дно чистое с небольшим слоем взвеси, пузыри с потолка муть не сбивают. Очень чистая и просторная пещера. Обратно развернулись на трети воздуха, так и не дойдя до конца ходовика (много времени и газа потратили на поиски входа). Протискивание через завал при возврате трудов не составило. Деку стояли возле мраморной стеночки. Я на ней пытался настроить фотик, щелкая прожилины, но он рассинхронизировался со вспышкой, и матрица записывала лишь черноту.
____Дорога до карьера и обратно по спидометру составила 1.250 км, двигался не прямым маршрутом Питер - Васкелово -Саперное - Стрельцово - Торфяновка - Хельсинки - Илло, и так же обратно (завозил собаку на постой родичам).
____Карьер в целом понравился, благо видимость в это время года, в отличии от того, что в родной Рускеале, приличная. В планах сходить в него еще раз, пройти до конца этот ход, и на десерт тот, что соединяет с соседним карьером. Впереди лето!

Место: карьер Illo, Финляндия
Дата: 14 июня 2009
Общее время: 59 мин
Время декомпрессии: 17 мин
Средняя глубина
с учетом декомпрессий: 18 м
Максимальная глубина: 33 м
Температура воды: 4,7°С
Участники Nave, Sky

исходник: http://winsky.spb.ru/sky/dive/illo.shtml
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Вт Июн 16, 2009 14:54    Заголовок сообщения: Re: карьер Илло, Финляндия Ответить с цитатой

Sky писал(а):

____Карьер, о погружении в который пойдет далее речь, находится на южном побережье Финляндии, меж Хельсинки и Турку, возле ничем не примечательного местечка Илло (гугл не рулит).

А вы попробуйте по запросу Västanfjärd... может он и зарулит Wink
спасибо за отчёт, а то никак до него было не добраться...

с уважением,
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ilya Kozlov

СообщениеДобавлено: Вт Июн 16, 2009 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Небольшие ремарки. Тот ход, по которому вы ходили, на самом деле представляет собой протяженный большой зал. Ходовик идет практически по его левой стенке (если идти от входа). По ходу движения можно увидеть (а можно не увидеть - как повезет с прозраком) две здоровые колонны. Ход, на самом деле, небольшой - метров 120, и вы немного не дошли до конца.
Кроме него, в этом карьере есть еще две штольни. Первая соединяет этот карьер с соседним. В апреле, когда мы там ныряли, видимость в этом ходе была метра полтора от силы. А в прошлом году, осенью - метра 3.
Вторая штольня - тупиковая, идет в противоположной части карьера.

Да, там еще есть уровень 48 метров, но это - совсем на любителя. На воздухе там делать нечего, уровень небольшой и мутный. Попасть на этот уровень можно по лестнице (располагается сразу за узостью, по которой вы проходили, справа от входа) или из открытой воды.

ЗЫ: Лёш, фотки - супер! Cool

Последний раз редактировалось: Ilya Kozlov (Вт Июн 16, 2009 22:06), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sky

СообщениеДобавлено: Вт Июн 16, 2009 21:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ilya Kozlov писал(а):

На картинке - схема штолен. Зеленым показаны ходовики.

Хорошая схема. Спасибо, Ильюх!
Кто снимал?
Жаль у нас ее не было, может потратили бы 10 бар да дошли б до конца, а так строго по "правилам" шли.
В след раз точняк теперь все осмотрим.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ilya Kozlov

СообщениеДобавлено: Вт Июн 16, 2009 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sky писал(а):
Кто снимал?

Снимали финны, делавшие первопроход. Вообще, поторопился я её на форуме публиковать, не получив разрешения автора. Поэтому уберу пока.
Если понадобится - скину на мыло. И у Саши она уже есть.

Sky писал(а):
Жаль у нас ее не было, может потратили бы 10 бар да дошли б до конца, а так строго по "правилам" шли.

Ну, если б я о вашей поездке чуть-чуть пораньше узнал - скинул бы.
А вы трети считали от входа (когда нашли) или с поверхности? Если от входа, то правильно сделали, что развернулись. Лучше уж в следующий раз. А если с поверхности, то сколько у вас в итоге донного времени получилось? Глубина небольшая, дека там минимальная...
Sky

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ilya Kozlov писал(а):
Sky писал(а):
Кто снимал?

Снимали финны, делавшие первопроход. Вообще, поторопился я её на форуме публиковать, не получив разрешения автора. Поэтому уберу пока.

Правильно, вдруг детишки найдут и полезут.
А мне не надо, я уже "зарисовал" Wink

Ilya Kozlov писал(а):

А вы трети считали от входа (когда нашли) или с поверхности? Если от входа, то правильно сделали, что развернулись. Лучше уж в следующий раз. А если с поверхности, то сколько у вас в итоге донного времени получилось? Глубина небольшая, дека там минимальная...

трети с поверхности, падали быстро, на входе в узость план не меняли - карьер для нас новый, гида нет, пусть лучше запас, донного 36 минут, дека 17
nereis

СообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2009 09:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ilya Kozlov писал(а):
Вообще, поторопился я её на форуме публиковать, не получив разрешения автора. Поэтому уберу пока.

В последнее время у народа наверное заболевание какое появилось... я бы назвал "мания неразглашения".
Один схемы никому не нужного карьера боится выложить. Другой озеро куда ехать охотится собираются, боится озвучить. Третий машину хочет утопить и никому не сказать где, зеленых боится и прокурора.
Ребята! Ваши карьеры, озера и машины не нужны никому! Не бойтесь! Ну и лечитесь.... ИМХО.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Ilya Kozlov

СообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2009 09:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
В последнее время у народа наверное заболевание какое появилось... я бы назвал "мания неразглашения".
Один схемы никому не нужного карьера боится выложить. Другой озеро куда ехать охотится собираются, боится озвучить. Третий машину хочет утопить и никому не сказать где, зеленых боится и прокурора.
Ребята! Ваши карьеры, озера и машины не нужны никому! Не бойтесь! Ну и лечитесь.... ИМХО.

Саша, я ж объяснил: схему рисовал не я. Схема является объектом авторского права, разрешения на публикацию которого я не получал. Ну, и просто по отношению к автору некрасиво получается. Именно поэтому схему убрал. Написав, что ежели кому понадобится - могу скинуть в личку.
nereis

СообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2009 10:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ilya Kozlov писал(а):
Саша, я ж объяснил: схему рисовал не я. Схема является объектом авторского права, разрешения на публикацию которого я не получал. Ну, и просто по отношению к автору некрасиво получается. Именно поэтому схему убрал. Написав, что ежели кому понадобится - могу скинуть в личку.

С авторским правом и разрешением на публикацию это тоже "мания".
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Nave

СообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2009 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):

У каждого свои "тараканы" в голове бегают. Одни объявляют "крестовый поход" за чистоту русского языка, другие соблюдают "авторское право". Для каждого "палата №6" найдется. Alc2
ЗЫ: "- И вас тоже вылечат". (с) "Иван Васильевич меняет профессию"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Перейти: