Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Подводный led видесвет(ходовые испытания)

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
amg

СообщениеДобавлено: Сб Июл 11, 2009 15:25    Заголовок сообщения: Подводный led видесвет(ходовые испытания) Ответить с цитатой

Провёл "ходовые испытания" опытных led светильников http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=6032 на Ладоге. Были некоторые сомнения по несовпадению цветовой температуры светильника ( 7000К ) светильника и ладожской краснокоричневой воды. На всякий случай взял с собой жёлтенький светофильтр на светильник для понижения цветовой температуры светильника. По результатам выяснилось, что особой необходимостив этом нет. Ролик здесь http://diveplanet.ru/video/videobank/user_293/2152/46270/ в первой части ролика съёмка проводилась при температуре 5000 К во второй (где баржа) 3300 К. В качестве модели работал Фёдор Маусов, использовавший фонарь фирмы Сапьво мощностью электрической мощностью 50 вт и температурой 5000 К. За что ему спасибо.
Выводы каждый интересующийся сделает сам. Моё мнение: led, при правильной работе с установками температуры камеры, вполне можно применять в наших водах. Никакой синюшности нет. Картинка получается естественной . Выявлены некоторые конструктивные недоработки, влияющие на удобство работы со светильниками. В ближайшее время будет разработан другой корпус, более лёгкий и удобный в работе.
amg

СообщениеДобавлено: Вс Июл 12, 2009 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то прошедшей ночью меня вштырило сделал ещё вариант секции лодки http://gerasimenko.spb.su/video/lodka.wmv В основном озвучку поменял, немножко поработал над светом и тенью. Smile
Косатик

СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 12:13    Заголовок сообщения: техподробности Ответить с цитатой

Уважаемый! а вы не пробовали для своих осветителей использовать диоды MC-E от той же CREE? или кластеры от XLight для них.
А вообще интересно какие именно диоды/кластеры/линзы/драйверы_к_ним Вы использовали, если не секрет, конечно - интересно потому как знакомый спроектировал фонарь на семидиодном (более старом кластере - порядка 420лМ) кластере от XLight с оптикой, видимо подобной, что и у вас. Для питания использовались 4-литийионных аккумулятора SANYO UR18650F на 2100mAh/3,7V с защитными ключами ucc3911.

Но есть желание сделать новый на МС-Е - возможно потребуется сделать лучший теплоотвод, если на 1000мА делать. И пока не знаю, какой драйвер будет здесь лучше и какое питание потребуется.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Что-то прошедшей ночью меня вштырило сделал ещё вариант секции лодки http://gerasimenko.spb.su/video/lodka.wmv В основном озвучку поменял, немножко поработал над светом и тенью. Smile

А шо у буя с эрЭкцией ? Rofl
Mausov

СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GEOFrog писал(а):
amg писал(а):

жесткие похмельные уcловия погружения, Женя Smile
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фёдор Маусов писал(а):
GEOFrog писал(а):
amg писал(а):

жесткие похмельные уcловия погружения, Женя Smile

Алкоголь - враг дайвера ! Mad
amg

СообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2009 09:55    Заголовок сообщения: Re: техподробности Ответить с цитатой

Косатик писал(а):
Уважаемый! а вы не пробовали для своих осветителей использовать диоды MC-E от той же CREE? или кластеры от XLight для них.
А вообще интересно какие именно диоды/кластеры/линзы/драйверы_к_ним Вы использовали, если не секрет, конечно - интересно потому как знакомый спроектировал фонарь на семидиодном (более старом кластере - порядка 420лМ) кластере от XLight с оптикой, видимо подобной, что и у вас. Для питания использовались 4-литийионных аккумулятора SANYO UR18650F на 2100mAh/3,7V с защитными ключами ucc3911.

Но есть желание сделать новый на МС-Е - возможно потребуется сделать лучший теплоотвод, если на 1000мА делать. И пока не знаю, какой драйвер будет здесь лучше и какое питание потребуется.

МС-Е - это фактически счетверённый ХR-E. Он занимает меньше места конечно, но эффективность та же. Минус ограничение по току в 700 ма. У XR-E - 1 А. Здесь важны, на мой взгляд два момента: удобный и правильно управляющий драйвер и правильно ( с точки зрения эксплуатационных характеристик) сделанный сам светильник. Оптика для видео в принципе не нужна, достаточно той что стоит на светодиоде или можно вообще без неё. То что я использую - это попытка совместить два фонаря в одном, но направление всё равно для видео. Аккумы пока будут Ni Mh, как более простые и недорогие в использовании, дальше будут и металгидрид и литиевые, на выбор.
мастак

СообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2009 12:01    Заголовок сообщения: Re: техподробности Ответить с цитатой

amg писал(а):

Оптика для видео в принципе не нужна, достаточно той что стоит на светодиоде или можно вообще без неё. То что я использую - это попытка совместить два фонаря в одном, но направление всё равно для видео. Аккумы пока будут Ni Mh, как более простые и недорогие в использовании, дальше будут и металгидрид и литиевые, на выбор.

Позвольте свои "пять копеек".....
Мне кажется, что браться за конструкцию впихивая в неё всю световую "дурь" с запасом... не самый правильный и разумный путь решения данной задачи....
Для начала необходимо определиться с необходимой плошадью снимаемого объекта и "достаточной" степенью освещённости в ней.
Вострогаться же тем, что;
GIV писал(а):

И под конец немного лирики- эффективность светильника удалось в полной мере оценить при погружении на рэк SteellWorker. Мой напарник зашел в трюм, а я завис над ним, чтобы снять его сверху. Включил свет. Трюм осветился почти по всему объему. Как рассказывал потом мой напарник, у него было ощущение, что в трюме зажгли люстру.
.

вокруг вас также светло, как и спереди... по крайней мере смешно, если у вас и на спине и по бокам также не закреплены работающие камеры. Rofl
amg

СообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2009 12:49    Заголовок сообщения: Re: техподробности Ответить с цитатой

мастак писал(а):

Позвольте свои "пять копеек".....
Мне кажется, что браться за конструкцию впихивая в неё всю световую "дурь" с запасом... не самый правильный и разумный путь решения данной задачи....
Для начала необходимо определиться с необходимой плошадью снимаемого объекта и "достаточной" степенью освещённости в ней.
Вострогаться же тем, что;
GIV писал(а):

И под конец немного лирики- эффективность светильника удалось в полной мере оценить при погружении на рэк SteellWorker. Мой напарник зашел в трюм, а я завис над ним, чтобы снять его сверху. Включил свет. Трюм осветился почти по всему объему. Как рассказывал потом мой напарник, у него было ощущение, что в трюме зажгли люстру.
.

вокруг вас также светло, как и спереди... по крайней мере смешно, если у вас и на спине и по бокам также не закреплены работающие камеры. Rofl

Уважаемы, Мастак.
Ваша любовь вставлять свои "пять копеек" известна. Smile Я готов обсуждать эту тему, и даже поржать над какими то своими ошибками, но конструктивно. Ваши же замечания, пока во всяком случае, смахивают на типичные выступления интернет троллей, активно выкапывающих в интернете различного рода информацию мало пригодную для реального применения. Поэтому, ещё раз повторю, готов к диалогу, но для начала продемонстрируйте какие-то свои практические навыки в работе со светом под водой или хотя бы над водой.

С уважением.
Андрей Геоасименко
v_alexey

СообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2009 12:50    Заголовок сообщения: Re: техподробности Ответить с цитатой

мастак писал(а):
... по крайней мере смешно,...:

Смешно лезть с советами и замечаниями о том, о чем не имеешь никакого понятия.
Косатик

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2009 15:12    Заголовок сообщения: Re: техподробности Ответить с цитатой

amg писал(а):
Косатик писал(а):

МС-Е - это фактически счетверённый ХR-E. Он занимает меньше места конечно, но эффективность та же. Минус ограничение по току в 700 ма. У XR-E - 1 А. Здесь важны, на мой взгляд два момента: удобный и правильно управляющий драйвер и правильно ( с точки зрения эксплуатационных характеристик) сделанный сам светильник. Оптика для видео в принципе не нужна, достаточно той что стоит на светодиоде или можно вообще без неё. То что я использую - это попытка совместить два фонаря в одном, но направление всё равно для видео. Аккумы пока будут Ni Mh, как более простые и недорогие в использовании, дальше будут и металгидрид и литиевые, на выбор.

а как на ваш взгляд : какой тип питания более подходящий и более оптимальный никельметаллгидридные или литийионные аккамуляторы? Salvo в свои канистровые фонари вставляли Li-PO аккамуляторы - пока не разобрался, что это такое...что-то на полимерной основе, кажется...
про оптику : а разве она не увеличивает световой поток? или она не даёт рассеивания необходимого для видео?
amg

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2009 15:28    Заголовок сообщения: Re: техподробности Ответить с цитатой

Косатик писал(а):

а как на ваш взгляд : какой тип питания более подходящий и более оптимальный никельметаллгидридные или литийионные аккамуляторы? Salvo в свои канистровые фонари вставляли Li-PO аккамуляторы - пока не разобрался, что это такое...что-то на полимерной основе, кажется...
про оптику : а разве она не увеличивает световой поток? или она не даёт рассеивания необходимого для видео?

Металлгидридные проще в эксплуатации и дешевле (помимо цены самих литиевых аккумов требуются требуется правильная зарядка) , но удельная ёмкость у металлгидридных меньше литий ионых. Литий полимерные, по моим данным, выдают хорошие токи, но количество циклов заряд разряд у них ощутимо меньше, чем у литий ионных.
Световой поток не увеличивается при применении оптики, он концентрируется в предеоах углов, которые выдаёт оптика ( видов её довольно много на разные углы). Кроме того оптика ещё и поглащает некоторое количество света. Для видео концентрированный свет как правило не нужен, более того вреден (даёт пересвет в точке при освещении объекта). Первичная оптика, стоящая на XR E ледах даёт вполне равномерный по углу (чуть больше 100 градусов) световое пятно, с небольшой и плавной концентрацией в центре. Самое что надо для видео.
Косатик

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2009 18:13    Заголовок сообщения: Re: техподробности Ответить с цитатой

amg писал(а):
Косатик писал(а):

Металлгидридные проще в эксплуатации и дешевле (помимо цены самих литиевых аккумов требуются требуется правильная зарядка) , но удельная ёмкость у металлгидридных меньше литий ионых. Литий полимерные, по моим данным, выдают хорошие токи, но количество циклов заряд разряд у них ощутимо меньше, чем у литий ионных.
Световой поток не увеличивается при применении оптики, он концентрируется в предеоах углов, которые выдаёт оптика ( видов её довольно много на разные углы). Кроме того оптика ещё и поглащает некоторое количество света. Для видео концентрированный свет как правило не нужен, более того вреден (даёт пересвет в точке при освещении объекта). Первичная оптика, стоящая на XR E ледах даёт вполне равномерный по углу (чуть больше 100 градусов) световое пятно, с небольшой и плавной концентрацией в центре. Самое что надо для видео.
Спасибо, за толковое разъяснение Cool
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2009 18:40    Заголовок сообщения: Re: техподробности Ответить с цитатой

Косатик писал(а):
...Li-PO аккамуляторы - пока не разобрался, что это такое...что-то на полимерной основе, кажется...
Толковые статьи про разные аккумы:

Литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы
Силовые NiCd аккумуляторы
Силовые NiMH аккумуляторы
мастак

СообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2009 15:04    Заголовок сообщения: Re: техподробности Ответить с цитатой

amg писал(а):
Уважаемы, Мастак.
Я готов обсуждать эту тему, и даже поржать над какими то своими ошибками, но конструктивно. Ваши же замечания, пока во всяком случае, смахивают на типичные выступления интернет троллей, активно выкапывающих в интернете различного рода информацию мало пригодную для реального применения. Поэтому, ещё раз повторю, готов к диалогу, но для начала продемонстрируйте какие-то свои практические навыки в работе со светом под водой или хотя бы над водой.

С уважением.
Андрей Геоасименко

Уважаемый Андрей!
По моему я высказался вполне определённо...ваша первая ошибка состоит в том, что вы в своей разработке похоже вообще не изучали вопроса о необходимой и достаточной степени освещённости на реально необходимой площади съёмки, сразу же "впиндюрив" в свой бокс максимально возможное число мощных светодиодов, решив, что таким образом вы легко и просто решите все поставленные перед собой задачи Smoke
Уж такое складыется, извините впечатление...
Как вы думаете, какой мощности и сколько ламп рассеянного света потребуется, (без спец. оптики) чтобы осветить всю сцену оперного театра а заодно и зрительный зал? Oops Это именно то, что вы пытаетесь проделать со своим боксом...
Определите ваши задачи и я постараюсь подсказать вам, как этого достичь при минимальных энергозатратах с максимальноым КПД.... Alc2
Вот это и будет конструктивный подход, а все ваши намёки на троллизм и прочее, это только ваши домыслы с чужих слов....Думайте своей головой.
Площадь пятна (можно угол) и степень освещённости в нём, это всё , что необходимо знать. Изходя из поставленной задачи только можно будет и обсудить конструктив и поржать над своими решениями. Smile
С Уважением....ваш оппонент, мастак. Cowboy
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2009 15:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх, старая гвардия снова в сборе Wink
amg

СообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2009 16:02    Заголовок сообщения: Re: техподробности Ответить с цитатой

мастак писал(а):

Уважаемый Андрей!
По моему я высказался вполне определённо...ваша первая ошибка состоит в том, что вы в своей разработке похоже вообще не изучали вопроса о необходимой и достаточной степени освещённости на реально необходимой площади съёмки, сразу же "впиндюрив" в свой бокс максимально возможное число мощных светодиодов, решив, что таким образом вы легко и просто решите все поставленные перед собой задачи Smoke
Уж такое складыется, извините впечатление...
Как вы думаете, какой мощности и сколько ламп рассеянного света потребуется, (без спец. оптики) чтобы осветить всю сцену оперного театра а заодно и зрительный зал? Oops Это именно то, что вы пытаетесь проделать со своим боксом...
Определите ваши задачи и я постараюсь подсказать вам, как этого достичь при минимальных энергозатратах с максимальноым КПД.... Alc2
Вот это и будет конструктивный подход, а все ваши намёки на троллизм и прочее, это только ваши домыслы с чужих слов....Думайте своей головой.
Площадь пятна (можно угол) и степень освещённости в нём, это всё , что необходимо знать. Изходя из поставленной задачи только можно будет и обсудить конструктив и поржать над своими решениями. Smile
С Уважением....ваш оппонент, мастак. Cowboy

Уважаемый, Мастак.
Прежде чем указывать на чьи то ошибки выйдете из своего" оперного театра со зрителями" и попробуйте поснимать под водой в реальных условиях. Дальше поговорим. Сейчас пока полемизировать с вами не вижу смысла.
ПС И пожалуйста не употребляйте свет и бокс как одно устройство. Режет ухо. Y?
Косатик

СообщениеДобавлено: Вт Июл 28, 2009 05:26    Заголовок сообщения: Re: техподробности Ответить с цитатой

amg писал(а):
Косатик писал(а):

Если я правильно понял, для центральной части светильника Вы используете семиледовый кластер XLight на CREE'евской серии XR-E. Но для тока 1А нужен соответствующий драйвер. Подскажите, что за драйвер вы используете? в линейке XLight что-то не увидел 1А-ого, максимально у них 700мА. Crying or Very sad Или это драйвер от другого производителя?
мастак

СообщениеДобавлено: Ср Июл 29, 2009 09:39    Заголовок сообщения: Re: техподробности Ответить с цитатой

amg писал(а):

Уважаемый, Мастак.
Прежде чем указывать на чьи то ошибки выйдете из своего" оперного театра со зрителями" и попробуйте поснимать под водой в реальных условиях. Дальше поговорим. Сейчас пока полемизировать с вами не вижу смысла.
ПС И пожалуйста не употребляйте свет и бокс как одно устройство. Режет ухо. Y?

Уважаемый Андрей, я рад за вас....варитесь в собственном соку и дальше... Idea
Правило точности;
Работая над решением задачи, всегда полезно заранее знать свой ответ.
Smoke
amg

СообщениеДобавлено: Ср Июл 29, 2009 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На вас , мастаков, не угодишь. То вы предлагаете думать исключительно своей головой, то запрещаете в свём соку вариться. Mr. Green А какой мне нужен результат я прекрасно знаю.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Перейти: