|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
amg

|
Добавлено: Сб Июл 11, 2009 15:25 Заголовок сообщения: Подводный led видесвет(ходовые испытания) |
|
|
Провёл "ходовые испытания" опытных led светильников http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=6032 на Ладоге. Были некоторые сомнения по несовпадению цветовой температуры светильника ( 7000К ) светильника и ладожской краснокоричневой воды. На всякий случай взял с собой жёлтенький светофильтр на светильник для понижения цветовой температуры светильника. По результатам выяснилось, что особой необходимостив этом нет. Ролик здесь http://diveplanet.ru/video/videobank/user_293/2152/46270/ в первой части ролика съёмка проводилась при температуре 5000 К во второй (где баржа) 3300 К. В качестве модели работал Фёдор Маусов, использовавший фонарь фирмы Сапьво мощностью электрической мощностью 50 вт и температурой 5000 К. За что ему спасибо.
Выводы каждый интересующийся сделает сам. Моё мнение: led, при правильной работе с установками температуры камеры, вполне можно применять в наших водах. Никакой синюшности нет. Картинка получается естественной . Выявлены некоторые конструктивные недоработки, влияющие на удобство работы со светильниками. В ближайшее время будет разработан другой корпус, более лёгкий и удобный в работе. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Июл 12, 2009 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то прошедшей ночью меня вштырило сделал ещё вариант секции лодки http://gerasimenko.spb.su/video/lodka.wmv В основном озвучку поменял, немножко поработал над светом и тенью.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Косатик

|
Добавлено: Чт Июл 23, 2009 12:13 Заголовок сообщения: техподробности |
|
|
Уважаемый! а вы не пробовали для своих осветителей использовать диоды MC-E от той же CREE? или кластеры от XLight для них.
А вообще интересно какие именно диоды/кластеры/линзы/драйверы_к_ним Вы использовали, если не секрет, конечно - интересно потому как знакомый спроектировал фонарь на семидиодном (более старом кластере - порядка 420лМ) кластере от XLight с оптикой, видимо подобной, что и у вас. Для питания использовались 4-литийионных аккумулятора SANYO UR18650F на 2100mAh/3,7V с защитными ключами ucc3911.
Но есть желание сделать новый на МС-Е - возможно потребуется сделать лучший теплоотвод, если на 1000мА делать. И пока не знаю, какой драйвер будет здесь лучше и какое питание потребуется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Чт Июл 23, 2009 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
А шо у буя с эрЭкцией ?  _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mausov

|
Добавлено: Чт Июл 23, 2009 13:30 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): |
А шо у буя с эрЭкцией ?  |
жесткие похмельные уcловия погружения, Женя  _________________ Занятие фигнёй на рабочем месте развивает боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Чт Июл 23, 2009 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Фёдор Маусов писал(а): | GEOFrog писал(а): |
А шо у буя с эрЭкцией ?  |
жесткие похмельные уcловия погружения, Женя  |
Алкоголь - враг дайвера !  _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Июл 24, 2009 09:55 Заголовок сообщения: Re: техподробности |
|
|
Косатик писал(а): | Уважаемый! а вы не пробовали для своих осветителей использовать диоды MC-E от той же CREE? или кластеры от XLight для них.
А вообще интересно какие именно диоды/кластеры/линзы/драйверы_к_ним Вы использовали, если не секрет, конечно - интересно потому как знакомый спроектировал фонарь на семидиодном (более старом кластере - порядка 420лМ) кластере от XLight с оптикой, видимо подобной, что и у вас. Для питания использовались 4-литийионных аккумулятора SANYO UR18650F на 2100mAh/3,7V с защитными ключами ucc3911.
Но есть желание сделать новый на МС-Е - возможно потребуется сделать лучший теплоотвод, если на 1000мА делать. И пока не знаю, какой драйвер будет здесь лучше и какое питание потребуется. |
МС-Е - это фактически счетверённый ХR-E. Он занимает меньше места конечно, но эффективность та же. Минус ограничение по току в 700 ма. У XR-E - 1 А. Здесь важны, на мой взгляд два момента: удобный и правильно управляющий драйвер и правильно ( с точки зрения эксплуатационных характеристик) сделанный сам светильник. Оптика для видео в принципе не нужна, достаточно той что стоит на светодиоде или можно вообще без неё. То что я использую - это попытка совместить два фонаря в одном, но направление всё равно для видео. Аккумы пока будут Ni Mh, как более простые и недорогие в использовании, дальше будут и металгидрид и литиевые, на выбор. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мастак
|
Добавлено: Пт Июл 24, 2009 12:01 Заголовок сообщения: Re: техподробности |
|
|
amg писал(а): |
Оптика для видео в принципе не нужна, достаточно той что стоит на светодиоде или можно вообще без неё. То что я использую - это попытка совместить два фонаря в одном, но направление всё равно для видео. Аккумы пока будут Ni Mh, как более простые и недорогие в использовании, дальше будут и металгидрид и литиевые, на выбор. |
Позвольте свои "пять копеек".....
Мне кажется, что браться за конструкцию впихивая в неё всю световую "дурь" с запасом... не самый правильный и разумный путь решения данной задачи....
Для начала необходимо определиться с необходимой плошадью снимаемого объекта и "достаточной" степенью освещённости в ней.
Вострогаться же тем, что;
GIV писал(а): |
И под конец немного лирики- эффективность светильника удалось в полной мере оценить при погружении на рэк SteellWorker. Мой напарник зашел в трюм, а я завис над ним, чтобы снять его сверху. Включил свет. Трюм осветился почти по всему объему. Как рассказывал потом мой напарник, у него было ощущение, что в трюме зажгли люстру.
. |
вокруг вас также светло, как и спереди... по крайней мере смешно, если у вас и на спине и по бокам также не закреплены работающие камеры.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Июл 24, 2009 12:49 Заголовок сообщения: Re: техподробности |
|
|
мастак писал(а): |
Позвольте свои "пять копеек".....
Мне кажется, что браться за конструкцию впихивая в неё всю световую "дурь" с запасом... не самый правильный и разумный путь решения данной задачи....
Для начала необходимо определиться с необходимой плошадью снимаемого объекта и "достаточной" степенью освещённости в ней.
Вострогаться же тем, что;
GIV писал(а): |
И под конец немного лирики- эффективность светильника удалось в полной мере оценить при погружении на рэк SteellWorker. Мой напарник зашел в трюм, а я завис над ним, чтобы снять его сверху. Включил свет. Трюм осветился почти по всему объему. Как рассказывал потом мой напарник, у него было ощущение, что в трюме зажгли люстру.
. |
вокруг вас также светло, как и спереди... по крайней мере смешно, если у вас и на спине и по бокам также не закреплены работающие камеры.  |
Уважаемы, Мастак.
Ваша любовь вставлять свои "пять копеек" известна. Я готов обсуждать эту тему, и даже поржать над какими то своими ошибками, но конструктивно. Ваши же замечания, пока во всяком случае, смахивают на типичные выступления интернет троллей, активно выкапывающих в интернете различного рода информацию мало пригодную для реального применения. Поэтому, ещё раз повторю, готов к диалогу, но для начала продемонстрируйте какие-то свои практические навыки в работе со светом под водой или хотя бы над водой.
С уважением.
Андрей Геоасименко _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Пт Июл 24, 2009 12:50 Заголовок сообщения: Re: техподробности |
|
|
мастак писал(а): | ... по крайней мере смешно,...: |
Смешно лезть с советами и замечаниями о том, о чем не имеешь никакого понятия. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Косатик

|
Добавлено: Сб Июл 25, 2009 15:12 Заголовок сообщения: Re: техподробности |
|
|
amg писал(а): | Косатик писал(а): | Уважаемый! а вы не пробовали для своих осветителей использовать диоды MC-E от той же CREE? или кластеры от XLight для них.
МС-Е - это фактически счетверённый ХR-E. Он занимает меньше места конечно, но эффективность та же. Минус ограничение по току в 700 ма. У XR-E - 1 А. Здесь важны, на мой взгляд два момента: удобный и правильно управляющий драйвер и правильно ( с точки зрения эксплуатационных характеристик) сделанный сам светильник. Оптика для видео в принципе не нужна, достаточно той что стоит на светодиоде или можно вообще без неё. То что я использую - это попытка совместить два фонаря в одном, но направление всё равно для видео. Аккумы пока будут Ni Mh, как более простые и недорогие в использовании, дальше будут и металгидрид и литиевые, на выбор. |
а как на ваш взгляд : какой тип питания более подходящий и более оптимальный никельметаллгидридные или литийионные аккамуляторы? Salvo в свои канистровые фонари вставляли Li-PO аккамуляторы - пока не разобрался, что это такое...что-то на полимерной основе, кажется...
про оптику : а разве она не увеличивает световой поток? или она не даёт рассеивания необходимого для видео? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Сб Июл 25, 2009 15:28 Заголовок сообщения: Re: техподробности |
|
|
Косатик писал(а): |
а как на ваш взгляд : какой тип питания более подходящий и более оптимальный никельметаллгидридные или литийионные аккамуляторы? Salvo в свои канистровые фонари вставляли Li-PO аккамуляторы - пока не разобрался, что это такое...что-то на полимерной основе, кажется...
про оптику : а разве она не увеличивает световой поток? или она не даёт рассеивания необходимого для видео? |
Металлгидридные проще в эксплуатации и дешевле (помимо цены самих литиевых аккумов требуются требуется правильная зарядка) , но удельная ёмкость у металлгидридных меньше литий ионых. Литий полимерные, по моим данным, выдают хорошие токи, но количество циклов заряд разряд у них ощутимо меньше, чем у литий ионных.
Световой поток не увеличивается при применении оптики, он концентрируется в предеоах углов, которые выдаёт оптика ( видов её довольно много на разные углы). Кроме того оптика ещё и поглащает некоторое количество света. Для видео концентрированный свет как правило не нужен, более того вреден (даёт пересвет в точке при освещении объекта). Первичная оптика, стоящая на XR E ледах даёт вполне равномерный по углу (чуть больше 100 градусов) световое пятно, с небольшой и плавной концентрацией в центре. Самое что надо для видео. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Косатик

|
Добавлено: Сб Июл 25, 2009 18:13 Заголовок сообщения: Re: техподробности |
|
|
amg писал(а): | Косатик писал(а): |
Металлгидридные проще в эксплуатации и дешевле (помимо цены самих литиевых аккумов требуются требуется правильная зарядка) , но удельная ёмкость у металлгидридных меньше литий ионых. Литий полимерные, по моим данным, выдают хорошие токи, но количество циклов заряд разряд у них ощутимо меньше, чем у литий ионных.
Световой поток не увеличивается при применении оптики, он концентрируется в предеоах углов, которые выдаёт оптика ( видов её довольно много на разные углы). Кроме того оптика ещё и поглащает некоторое количество света. Для видео концентрированный свет как правило не нужен, более того вреден (даёт пересвет в точке при освещении объекта). Первичная оптика, стоящая на XR E ледах даёт вполне равномерный по углу (чуть больше 100 градусов) световое пятно, с небольшой и плавной концентрацией в центре. Самое что надо для видео. | Спасибо, за толковое разъяснение  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
мастак
|
Добавлено: Пн Июл 27, 2009 15:04 Заголовок сообщения: Re: техподробности |
|
|
amg писал(а): | Уважаемы, Мастак.
Я готов обсуждать эту тему, и даже поржать над какими то своими ошибками, но конструктивно. Ваши же замечания, пока во всяком случае, смахивают на типичные выступления интернет троллей, активно выкапывающих в интернете различного рода информацию мало пригодную для реального применения. Поэтому, ещё раз повторю, готов к диалогу, но для начала продемонстрируйте какие-то свои практические навыки в работе со светом под водой или хотя бы над водой.
С уважением.
Андрей Геоасименко |
Уважаемый Андрей!
По моему я высказался вполне определённо...ваша первая ошибка состоит в том, что вы в своей разработке похоже вообще не изучали вопроса о необходимой и достаточной степени освещённости на реально необходимой площади съёмки, сразу же "впиндюрив" в свой бокс максимально возможное число мощных светодиодов, решив, что таким образом вы легко и просто решите все поставленные перед собой задачи
Уж такое складыется, извините впечатление...
Как вы думаете, какой мощности и сколько ламп рассеянного света потребуется, (без спец. оптики) чтобы осветить всю сцену оперного театра а заодно и зрительный зал? Это именно то, что вы пытаетесь проделать со своим боксом...
Определите ваши задачи и я постараюсь подсказать вам, как этого достичь при минимальных энергозатратах с максимальноым КПД....
Вот это и будет конструктивный подход, а все ваши намёки на троллизм и прочее, это только ваши домыслы с чужих слов....Думайте своей головой.
Площадь пятна (можно угол) и степень освещённости в нём, это всё , что необходимо знать. Изходя из поставленной задачи только можно будет и обсудить конструктив и поржать над своими решениями.
С Уважением....ваш оппонент, мастак.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пн Июл 27, 2009 15:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Эх, старая гвардия снова в сборе  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Июл 27, 2009 16:02 Заголовок сообщения: Re: техподробности |
|
|
мастак писал(а): |
Уважаемый Андрей!
По моему я высказался вполне определённо...ваша первая ошибка состоит в том, что вы в своей разработке похоже вообще не изучали вопроса о необходимой и достаточной степени освещённости на реально необходимой площади съёмки, сразу же "впиндюрив" в свой бокс максимально возможное число мощных светодиодов, решив, что таким образом вы легко и просто решите все поставленные перед собой задачи
Уж такое складыется, извините впечатление...
Как вы думаете, какой мощности и сколько ламп рассеянного света потребуется, (без спец. оптики) чтобы осветить всю сцену оперного театра а заодно и зрительный зал? Это именно то, что вы пытаетесь проделать со своим боксом...
Определите ваши задачи и я постараюсь подсказать вам, как этого достичь при минимальных энергозатратах с максимальноым КПД....
Вот это и будет конструктивный подход, а все ваши намёки на троллизм и прочее, это только ваши домыслы с чужих слов....Думайте своей головой.
Площадь пятна (можно угол) и степень освещённости в нём, это всё , что необходимо знать. Изходя из поставленной задачи только можно будет и обсудить конструктив и поржать над своими решениями.
С Уважением....ваш оппонент, мастак.  |
Уважаемый, Мастак.
Прежде чем указывать на чьи то ошибки выйдете из своего" оперного театра со зрителями" и попробуйте поснимать под водой в реальных условиях. Дальше поговорим. Сейчас пока полемизировать с вами не вижу смысла.
ПС И пожалуйста не употребляйте свет и бокс как одно устройство. Режет ухо.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Косатик

|
Добавлено: Вт Июл 28, 2009 05:26 Заголовок сообщения: Re: техподробности |
|
|
amg писал(а): | Косатик писал(а): | Уважаемый! а вы не пробовали для своих осветителей использовать диоды MC-E от той же CREE? или кластеры от XLight для них.
МС-Е - это фактически счетверённый ХR-E. Он занимает меньше места конечно, но эффективность та же. Минус ограничение по току в 700 ма. У XR-E - 1 А. Здесь важны, на мой взгляд два момента: удобный и правильно управляющий драйвер и правильно ( с точки зрения эксплуатационных характеристик) сделанный сам светильник. Оптика для видео в принципе не нужна, достаточно той что стоит на светодиоде или можно вообще без неё. То что я использую - это попытка совместить два фонаря в одном, но направление всё равно для видео. Аккумы пока будут Ni Mh, как более простые и недорогие в использовании, дальше будут и металгидрид и литиевые, на выбор. |
Если я правильно понял, для центральной части светильника Вы используете семиледовый кластер XLight на CREE'евской серии XR-E. Но для тока 1А нужен соответствующий драйвер. Подскажите, что за драйвер вы используете? в линейке XLight что-то не увидел 1А-ого, максимально у них 700мА. Или это драйвер от другого производителя? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мастак
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 09:39 Заголовок сообщения: Re: техподробности |
|
|
amg писал(а): |
Уважаемый, Мастак.
Прежде чем указывать на чьи то ошибки выйдете из своего" оперного театра со зрителями" и попробуйте поснимать под водой в реальных условиях. Дальше поговорим. Сейчас пока полемизировать с вами не вижу смысла.
ПС И пожалуйста не употребляйте свет и бокс как одно устройство. Режет ухо.  |
Уважаемый Андрей, я рад за вас....варитесь в собственном соку и дальше...
Правило точности;
Работая над решением задачи, всегда полезно заранее знать свой ответ.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
На вас , мастаков, не угодишь. То вы предлагаете думать исключительно своей головой, то запрещаете в свём соку вариться. А какой мне нужен результат я прекрасно знаю. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|