|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Василий II

|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 00:04 Заголовок сообщения: Светодиодный фонарь на 1000лм. |
|
|
Поддавшись общему психозу по поводу светодиодных устройств, изготовил себе фонарик.
Оксидирование сделать не успел, поэтому пока голый "люминь". Думаю, что сезон он у меня и так превосходно отходит.
ТТХ получились такими:
-аккумы Ni-Mg, 9Ач
-головка на 1000Лм.
-время работы порядка 5-6 часов
-глубина использования ...уууу...глубоко можно нырять
-угол порядка 10 градусов.
Использовался светодиод фирмы OSTAR от OSRAMA (тот, что стоит в MB Sub).
Ну, что сказать...
Я до этого использовал в фонарях галогенку 35Вт (очень приличное количество света)
Визуально, на данном светодиоде, светит гораздо лучше. Думаю эквивалент 40-50Вт галогенки.
Хочется узнать мнение по поводу сего изделия у широкой общественности.
PS: Для масштаба телефон Nokia 6500 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
IMHer
|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 00:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Смотрится очень позитивно.
А где включатель? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Victor-Spb

Зарегистрирован: 16.03.2006 Сообщения: 1171 Откуда: Saint-Petersburg
|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 00:21 Заголовок сообщения: Фонарик |
|
|
Всё вроде бы отлично!
Только вот Максим может разозлиться!
Конкуренция однако! _________________ PADI-TDI |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 07:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Выглядит достойно. Какой режим питания светодиода? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey_B

|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 08:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Маладец. Поздравляю !!!
Когда испытывать ? _________________ инструктор SSI 49202
тел. 8 911 923-22-31 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 09:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Включение осуществляется поворотом головки, как на Гринфорсе.
Стоит 3-ри О-ринга.
Диод работает от 21 вольта, при 700 мА.(стоит схемка, повышающая с 12 вольт до 21).
Порт для зарядки аккумов находится на канистре снизу. Отворачиваешь крышку, вставляешь разъем.
Да, совсем забыл сказать, когда напряжение на аккумах падает до 10 вольт, диод горит минуту, потом мигает три раза, потом опять горит минуту, потом опять мигает.
Ну, это чтобы успеть эвакуироваться из дальнего трюма. Вроде мелочь, а приятно, когда знаешь, что через 20 минут останешься без света.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 09:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий II писал(а): |
Да, совсем забыл сказать, когда напряжение на аккумах падает до 10 вольт, диод горит минуту, потом мигает три раза, потом опять горит минуту, потом опять мигает.
Ну, это чтобы успеть эвакуироваться из дальнего трюма. Вроде мелочь, а приятно, когда знаешь, что через 20 минут останешься без света.  |
Лезешь в какой-нибудь заднице и тут фонарь такие начинает кренделя выписывать. При таком стробоскопе (взвесь, движения руки, головы) можно к примеру просто потерять ходовик, ориентацию.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 11:44 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Василий II писал(а): |
Лезешь в какой-нибудь заднице и тут фонарь такие начинает кренделя выписывать. При таком стробоскопе (взвесь, движения руки, головы) можно к примеру просто потерять ходовик, ориентацию.  |
Т.е. лучше "лезешь ты в какой-нибудь заднице и тут внезапно погас фонарь"?
Я лично предпочитаю получить заблаговременное извещение о надвигающемся "закате"
Да и убирается эффект извещения за 2 минуты работы паяльником. Ну, это если он мне не понравится, в чем я сильно сомневаюсь.
Эксплуатация покажет правильность того или иного суждения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
IMHer
|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): |
и тут фонарь такие начинает кренделя выписывать. |
Главное знать, что фонарь это будет делать и знать, что это означает. Ав от если это случается для пользователя сюрпризом...
У самого был случай в вертикальной пещере когда свет трижды моргнул и выключился, думал - все, а оказалось, он (фонарик) так заботливо намекнул что на дальнем свете работать больше не может, нужно переключится на ближний ))))
В последствии такое такое предупреждение скорее было удобным, чем мешало или напрягало. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Т.е. лучше "лезешь ты в какой-нибудь заднице и тут внезапно погас фонарь"?
Я лично предпочитаю получить заблаговременное извещение о надвигающемся "закате"
Да и убирается эффект извещения за 2 минуты работы паяльником. Ну, это если он мне не понравится, в чем я сильно сомневаюсь.
Эксплуатация покажет правильность того или иного суждения. |
Видимо это особенность твоей конструкции (повышение напряжения), но светодиоды, в отличие от ксенона например, просто постепенно гаснут, что было описано в отзыве на фонари покамеды при погружении на 250 м.
"горел почти 7 часов, потом интенситет освещения начал падать но свет был все 12 часов, достаточный для того чтобы подсветить приборы и лицо напарника. Правда, на 12ом часу горело не как свет а как несколько очень ярких, белых свечей. "
Ну это в порядке обсуждения. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 12:11 Заголовок сообщения: Re: Светодиодный фонарь на 1000лм. |
|
|
Хочется узнать мнение по поводу сего изделия у широкой общественности.
|
Круто! Пора учреждать орден Максима Покомеды! . А я вот свою технику так и не доделал. Думаю, к майским дозрею. _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 13:18 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Видимо это особенность твоей конструкции (повышение напряжения), но светодиоды, в отличие от ксенона например, просто постепенно гаснут, что было описано в отзыве на фонари покамеды при погружении на 250 м.
"горел почти 7 часов, потом интенситет освещения начал падать но свет был все 12 часов, достаточный для того чтобы подсветить приборы и лицо напарника. Правда, на 12ом часу горело не как свет а как несколько очень ярких, белых свечей. "
Ну это в порядке обсуждения. |
Ну, я его еще не разряжал на 100%.
Возможно и не будет гаснуть, а будет тускнеть. Посмотрим.
В любом случае моргание будет говорить о том, что фонарь разряжен.
Это же опытный экземпляр, на котором все будет отрабатываться.
По поводу глубины погружения: думаю до 40-50 атмосфер не должно быть проблем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев Сердюк

|
Добавлено: Чт Сен 03, 2009 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
хорошо сделано,редко встретишь в самоделках такое отношение... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Косатик

|
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 10:18 Заголовок сообщения: Re: Светодиодный фонарь на 1000лм. |
|
|
|
поделка хорошая, а где кабель с металическими протекторами (крепежами/уплотнителями, не знаю как они называются) такой брали? подозреваю, что должно такое ОЕМ где-нибудь продаваться... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 10:39 Заголовок сообщения: Re: Светодиодный фонарь на 1000лм. |
|
|
Василий II писал(а): | Поддавшись общему психозу по поводу светодиодных устройств, изготовил себе фонарик.
|
Светосборщикам на заметку:
а отчего такое "повальное" увлечение? Верно, потому что цены на свет запредельные. Такие, что нуждающимся в нормальном свете, проще заняться собственными разработками. Высокая цена на девайс порождает конкуренцию сборщиков, но не увеличение продаж светильников. Вероятно Выживут те сборщики, кто дальше сможет отступать в цене. Так что Ждёмс.  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 12:19 Заголовок сообщения: Re: Светодиодный фонарь на 1000лм. |
|
|
Максим писал(а): | Василий II писал(а): | Поддавшись общему психозу по поводу светодиодных устройств, изготовил себе фонарик.
|
а отчего такое "повальное" увлечение? Верно, потому что цены на свет запредельные. Такие, что нуждающимся в нормальном свете, проще заняться собственными разработками. Высокая цена на девайс порождает конкуренцию сборщиков, но не увеличение продаж светильников. Вероятно Выживут те сборщики, кто дальше сможет отступать в цене. Так что Ждёмс.  |
Многие, в том числе и наша команда, занимаются собственными разработками не по тому, что "жаба душит", а по причине "не устраивает". И иногда получается не дешевле (или незначительно дешевле), но под свои требования.
Мои требования к фонарю - канистра, не светодиоды, невозможность от удара повредить световую головку, регулируемый фокус, многократные включения-выключения без временных пауз, время работы не менее 2-х часов, глубина до 200 метров, использование на поверхности, надежность.
Эти все требования успешно реализованы после 2-х лет постоянной работы.
Для любителей "сделай на коленке" - в итоговую стоимость изделия входят и все предыдущие затраты на опытные образцы и затраты на покупу специфической техники (например, установки для испытания под давлением).
Получился фонарь, свет у которого под водой практически не отличается (по сравнению"на глаз") от Barry Miller 50W, но полностью соответствует моим требованиям.(и цена получается в два раза меньше, чем БМ)
Для заинтересованных описание этих фонарей здесь - http://diveleader.ru/light.html
Последний раз редактировалось: Sergey Kuznetsov (Ср Сен 09, 2009 12:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
p.s. в словах моих, не о "жабе" смысл и речь, т.к. слабо верится в то, что в мире не существует ни за какие деньги приемлиего варианта к этому Цитата: | Мои требования к фонарю - канистра, не светодиоды, невозможность от удара повредить световую головку, регулируемый фокус, многократные включения-выключения без временных пауз, время работы не менее 2-х часов, глубина до 200 метров, использование на поверхности, надежность. |  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться 
Последний раз редактировалось: Максим (Ср Сен 09, 2009 12:41), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 12:40 Заголовок сообщения: Re: Светодиодный фонарь на 1000лм. |
|
|
Максим писал(а): | Василий II писал(а): | Поддавшись общему психозу по поводу светодиодных устройств, изготовил себе фонарик.
|
а отчего такое "повальное" увлечение? Верно, потому что цены на свет запредельные. Такие, что нуждающимся в нормальном свете, проще заняться собственными разработками. Высокая цена на девайс порождает конкуренцию сборщиков, но не увеличение продаж светильников. Вероятно Выживут те сборщики, кто дальше сможет отступать в цене. Так что Ждёмс.  |
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
это на Российском рынке "не кустарных" брендов не так? Или "велосипет" всегда можно построить иначе?
p.s. посмотрите на мою фразу, не как на слова "потребителя", а скажем как "маркетолога"  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться 
Последний раз редактировалось: Максим (Ср Сен 09, 2009 12:49), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 12:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | это на Российском рынке "не кустарных" брендов не так? Или вы "велосипет" всегда можно построить иначе?
 |
Barry Miller 50W и за границей и у оф. представителя в России стоит 2000 долл США |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Kuznetsov писал(а): | Максим писал(а): | это на Российском рынке "не кустарных" брендов не так? Или вы "велосипет" всегда можно построить иначе?
 |
Barry Miller 50W и за границей и у оф. представителя в России стоит 2000 долл США |
т.е. таможни и транспортных расходов у Barry Miller в России нет. Ок.  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 12:55 Заголовок сообщения: Re: Светодиодный фонарь на 1000лм. |
|
|
Sergey Kuznetsov писал(а): | но под свои требования. |
Да, да у Россииян всегда "свой путь" ... и в истории и в дайвинге...  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Sergey Kuznetsov писал(а): | Максим писал(а): | это на Российском рынке "не кустарных" брендов не так? Или вы "велосипет" всегда можно построить иначе?
 |
т.е. таможни и транспортных расходов у Barry Miller в России нет. Ок.  |
[/quote] Фонари Барри Миллера $
HID фонари
Фонарь 10W HID 5,7 а/ч время горения 5часа 1195
Фонарь 24W HID 10а/ч время горения 5 часа 1823
Фонарь 35W HID 20 а/ч время горения 5,5 часа 2247
Фонарь 50W HID 20 а/ч время горения 4 часа 2438 [quote]
Ну ошибся чуть-чуть
Но у некоторых есть скидки...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 16:47 Заголовок сообщения: Re: Светодиодный фонарь на 1000лм. |
|
|
|
Не всё ж подряд на нефтедоллары скупать Хочется и самому попробовать отметиться.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 16:42 Заголовок сообщения: Re: Светодиодный фонарь на 1000лм. |
|
|
Sergey Kuznetsov писал(а): | Получился фонарь, свет у которого под водой практически не отличается (по сравнению"на глаз") от Barry Miller 50W |
А нельзя ли как-то поподробнее раскрыть мысль про "практически неотличающиеся" - "35 HID" и 50 HID??
Цитата: | Фонари Барри Миллера $
HID фонари
Фонарь 10W HID 5,7 а/ч время горения 5часа 1195
Фонарь 24W HID 10а/ч время горения 5 часа 1823
Фонарь 35W HID 20 а/ч время горения 5,5 часа 2247
Фонарь 50W HID 20 а/ч время горения 4 часа 2438 |
Мрак как дорого...
Наш самый дорогой фонарь в максимальной комплектации стоит как у них самый дешевый в минимальной...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|