|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15362 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 10:42 Заголовок сообщения: |
|
|
карась писал(а): | А Витя Чемуто не тому учит, может и корки инструктора у него рисованые |
Вы немного не поняли меня. Витя работает в клубе. В этом клубе практические занятия проводит много разных инструкторов. А пики как я понимаю оформляет он под своим номером. Отсюда большое количество выданных сертификатов. Хотя может я и ошибаюсь.
В свое время я работал в клубе так вот там один проводил теорию, другой практику в бассейне, третий открытую воду а сертификаты выписывал четвертый под своим номером.
К качеству обучения Виктора и его клуба у меня никаких замечаний нет. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nave
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 10:51 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Максим, неужели ты такой правильный? | Не-е-е-т, это он притворяется. У каждого есть свои "скелеты" в шкафу: http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=39898
_________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mausov
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Согласитесь если сертификат выдан Залогой, Чистяковым, Томашовым, наверное это несколько круче чем сертификат выданный Васильевым. |
так вообще нельзя писать. Очень обидные и никому не нужные слова. Особенно для учеников Васильева. Может я, например, считаю наоборот. Будем спорить кто из них круче ? Я считаю, что перегружать студента можно, когда выполнен спектр основных упражнений и сданы экзамены. Так же стоит предупреждать студента, что последующие данные упражнения не входят в курс и являются добровольными уже у сертифицированного технаря. Самостоятельно изменяя курс и стараясь выгодно отличаться от других "простых инструкторов" можно дойти и до прыжка с парашютом в спарке. Мне кажется, что эти решения все-таки принимает ассоциация, а не индивидуум. Это как правила дорожного движения. Вот.
Последний раз редактировалось: Mausov (Пт Янв 23, 2009 11:26), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Скоц Вячеслав
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Все мануалы рано или поздно корректируются,изменяются,дополняются.
Что то уходит из старых упражнений ,что то приходит им на смену .
Если мы (инструктора и студенты) не будем пытаться улучшить или разнообразить систему обучения дайвингу (не важно какую,например ту по которой обучаем), то рано или поздно система сама себя изживёт.
ИМХО :
Лично у нас на курсах дайвинга мы тупо даём положенную программу по упражнениям OWD ни на грамм не отходя от стандартов.
+ как бонус 70 % упражнений не входящих в курс OWD. Факультативно так сказать.
А сертификат всё равно выписываем OWD или CMAS*. В зависимости от курса.
Разнообразие и жесткость нравится 99 % обучающимся. А памятное фото с занятий - это супер незабываемое впечатление!
В данной ситуации (я про топик) Лично я чётко на стороне Кости Некрасова. _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Фёдор Маусов писал(а): | Очень обидные и никому не нужные слова. Особенно для учеников Васильева. |
Я думаю Максим на меня не обидится. А учеников Максима в Питере нет, так что некому обижаться. Да и по стране их не так уж много, наверное можно по пальцам пересчитать.
На ИМХО Чернобельского не стоит обижаться и даже обращать внимание. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
|
Ilya Kozlov
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | 2. пример финнов и Ojamo. Берется карьер (МК подойдет), зашивается по периметру рабицей, вводится собственная система сертификации - и путь открыт к успехам. Кстати, я тут внимательно прочел их требования - на L2 нужно не менее 50 погружений по штольням L1. Каждое погружение = 7 евро. Неплохие деньги для организаторов сего действия... |
Даже в законопослушной Финляндии в заборах есть дырки.
У нас же первой же ночью забор просто свернут и перенесут на собственную дачу, дабы зря не пропадал. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maitovalas
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | Maitovalas писал(а): | 2. пример финнов и Ojamo. Берется карьер (МК подойдет), зашивается по периметру рабицей, вводится собственная система сертификации - и путь открыт к успехам. Кстати, я тут внимательно прочел их требования - на L2 нужно не менее 50 погружений по штольням L1. Каждое погружение = 7 евро. Неплохие деньги для организаторов сего действия... |
Даже в законопослушной Финляндии в заборах есть дырки.
У нас же первой же ночью забор просто свернут и перенесут на собственную дачу, дабы зря не пропадал. |
Вот именно из-за того, что там есть дырки, там и гибнут люди последний случай в ноябре - в Montola. Ждем, пока будет точная инфа о причинах. А искали его робот и 50 законопослушных дайверов, чтобы иметь официальную возможность нырнуть в тот карьер...
Ну, в МК, вроде, ничего не уворовывают...сторожа с берданокй посадить, в качестве профилактического средства на влияние русского менталитета.
извините за оффтопик.
с уважением, |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Васильев
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Максим Васильев писал(а): | И какое это имеет отношение к упражнениям в курсах?
|
Самое прямое. У Кости опыта будет побольше. И если учить он будет опираясь на него, все от этого только выиграют.
Ну а мануалы пусть остануться мануалами... |
Хех, Ва только что писали, что меня знаете лишь 4 года и только по Тетису, но берётесь судить о моём опыте? Да Вы наверно ясновидящий просто!
Вы слегка не поняли видать о чём я писал...
Мне не интересно как может учить Константин, мне интересно, что Константин учит официально от лица TDI/SDI, и если он учит от лица этой организации, он должен следовать её стандартам!
Жаль, что Вам этого не понятно |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 15:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Васильев писал(а): | Хех, Ва только что писали, что меня знаете лишь 4 года и только по Тетису, но берётесь судить о моём опыте? Да Вы наверно ясновидящий просто!
Вы слегка не поняли видать о чём я писал...
Мне не интересно как может учить Константин, мне интересно, что Константин учит официально от лица TDI/SDI, и если он учит от лица этой организации, он должен следовать её стандартам!
Жаль, что Вам этого не понятно |
Судя по Тетису опыт у вас огромный.
Но к великому сожелению у нас вы не ныряете.
Константин инструктор не только ТДИ. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
|
Ilya Kozlov
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | Вот именно из-за того, что там есть дырки, там и гибнут люди |
Да? Вы всерьез считаете, что из-за этого?
Maitovalas писал(а): | последний случай в ноябре - в Montola. Ждем, пока будет точная инфа о причинах. |
По слухам - проблемы со здоровьем: нашли его в гроте, практически в открытой воде (там длинная отрицательная стенка). Снаряжение - в порядке. Баллоны - не пустые. Опять же, насколько я слышал, это был один из опытнейших дайверов, который Montola обнырял вдоль и поперек и знал там каждый камень на ощупь.
Maitovalas писал(а): | Ну, в МК, вроде, ничего не уворовывают...сторожа с берданокй посадить, в качестве профилактического средства на влияние русского менталитета. |
Вот запретить и не пущать - типично русский менталитет. Хорошо, власть имущим пока до дайвинга дела нет.
Maitovalas писал(а): | извините за оффтопик. |
Я тоже приношу извинения.
To SiteAdmin: может, перенести нашу переписку с Maitovalas в соответствующий раздел (например, про нырялку в Финляндии)? _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Васильев
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересный оборот принимает дискуссия.
Хех... типично в прочем...
Поговорим о "крутости", в чём проявляется "крутость" инструктора? В количестве трупов на нём? У меня их нет. В курсах "на вылет"? Тоже не провожу.
В представлении студенты каких то немысленных упражней? Нет не делаю.
Так в чём тогда? В личных достижениях? У меня их хватает, можете поверить! По положению в иерархии в организации? Ну вроде выше уже некуда.
В реальных погружениях? Ну так я наверно один из немногих инструкторов, которые постоянно ныряют и делают проекты.
Или крутость у Вас Александр ещё в чём то проявляется?
Мдааа.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Васильев
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Судя по Тетису опыт у вас огромный.
Но к великому сожелению у нас вы не ныряете.
Константин инструктор не только ТДИ. |
А вы о опыте по Тетису судите? Ага...
К сожалению у вас не ныряю? Так и Вы у нас тоже не часто бываете!
И вы знаете, я инструктор и инструктор-тренер ещё 2 организаций... Теперь хватает у меня "крутости" ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maitovalas
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | Maitovalas писал(а): | Вот именно из-за того, что там есть дырки, там и гибнут люди |
Да? Вы всерьез считаете, что из-за этого? |
кроме всего прочего. я Вас уверяю, что если бы в Ojamo можно было бы попасть так же свободно, как в Montola, было бы значительно хуже
Ilya Kozlov писал(а): | Maitovalas писал(а): | последний случай в ноябре - в Montola. Ждем, пока будет точная инфа о причинах. |
По слухам - проблемы со здоровьем: нашли его в гроте, практически в открытой воде (там длинная отрицательная стенка). Снаряжение - в порядке. Баллоны - не пустые. Опять же, насколько я слышал, это был один из опытнейших дайверов, который Montola обнырял вдоль и поперек и знал там каждый камень на ощупь. |
что делал он там, один-одинёшенек, с плохим здоровьем и знанием каждого камня???
Ilya Kozlov писал(а): | Maitovalas писал(а): | Ну, в МК, вроде, ничего не уворовывают...сторожа с берданокй посадить, в качестве профилактического средства на влияние русского менталитета. |
Вот запретить и не пущать - типично русский менталитет. Хорошо, власть имущим пока до дайвинга дела нет. |
власть имущим дело уже есть, да и правильно, на самом деле. А сторожа сажать - это чтобы неподготовленные дайверы не лазали по скалам да и чтобы сетку-рабицу не украли.
Ilya Kozlov писал(а): | Maitovalas писал(а): | извините за оффтопик. |
Я тоже приношу извинения.
To SiteAdmin: может, перенести нашу переписку с Maitovalas в соответствующий раздел (например, про нырялку в Финляндии)? |
не нужно переносить. тупиковая полемика, бессодержательная - никто никому ничего не докажет. Как, впрочем, и вся дискуссия относительно "крутости". Нет критериев оценки явных, по крайней мере. Или они есть? может быть, начать топик "критерии оценки деятельности инструкторов подводного плавания"? А за ссылку уважаемому Nave большое спасибо!
С уважением,
Последний раз редактировалось: Maitovalas (Пт Янв 23, 2009 15:51), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Васильев
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 15:50 Заголовок сообщения: |
|
|
К остальным:
На Александра можете особого внимания не обращать (по поводу нападок в мою сторону), у него ко мне личная неприязнь (не знаю правда откуда, ведь мы не знакомы), которую он везде при каждом удобном случае пытается проявить и показать.
По остальному поводу:
Стандарты переписываются/дополняются каждый год! (это о нужной "модернизации" организации), т.е. люди работают над этим постоянно.
И не нужно пытаться лезть в чужой монастырь, со своим уставом и пытаться переделывать курсы, считая себя более умным чем люди которые только и занимаются, как дорабатывают стандарты/упражнения.
Если ты преподаёшь от лица организации, то будь любезен следовать её предписанным стандартам. Как это не формально или банально и не звучит.
Тут нет места "креативу", хочется донести до студентов больше, делай (не официальные) МК и учи чему угодно!
Считаешь,что упражнения должны быть включены в официальную программу? Тоже ок, заполняй бланк и отправляй в HQ на проверку.
Но инструктор не имеет права проводить какие либо не одобренные упражнения от себя лично!
А тем более подобные упражнения как были в Курсе Константина (см. отчёты учеников)!
Надеюсь это более или менее понятно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
v_alexey
Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | ]
Согласитесь если сертификат выдан Залогой, Чистяковым, Томашовым, наверное это несколько круче чем сертификат выданный Васильевым. |
Александр, я с большим уважением отношусь в Вашему опыту холодной нырялки, Но ИМХО, у Вас не так много опыта технической нырялки, чтобы так категорично высказываться на эту тему.
Меня трудно упрекнуть в большой симпатии к Максу, но если речь идет не о "крутости" карточки, а о качестве подготовки, то я бы поставил Макса на первом месте перед Артуром. Про остальных тактично промолчу.
Обучение должно основываться в первую очередь на большом личном дайверском опыте серьезной разноплановой нырялки, соблюдении стандартов и ответственного подхода к этому.
Я очень хорошо знаком с методикой Артура, но, к сожалению, из-за недостаточного именно дайверского опыта она переродилась и не понята не только Константином. В результате вместо акцента на отработку важных на практике навыков много времени тратится на непонятную эквалибристику...
"Тэки", "маневры", "элитность" - все это мишура и гнутые пальцы, вместо нормального понимания ответственности. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ilya Kozlov
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 16:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | Ilya Kozlov писал(а): | Maitovalas писал(а): | Вот именно из-за того, что там есть дырки, там и гибнут люди |
кроме всего прочего. я Вас уверяю, что если бы в Ojamo можно было бы попасть так же свободно, как в Montola, было бы значительно хуже |
Уверяю Вас, что в Ojamo можно попасть не сложнее, чем в Montola. Правда, это не очень законно. Но ведь в Montola нырялка вообще категорически запрещена - водозабор там...
В Ojamo нырялка разрешена одной группе дайверов. И она, эта группа, ставит другим условия, которые не всем подходят. Причем, речь часто идет даже не о квалификации: некоторые опытнейшие кейверы Финляндии не могут легально нырять в Ojamo только потому, что у них не сложились отношения с группой, имеющей ключ от калитки. И что? Кто-то всерьез думает, что они там не ныряют?
Maitovalas писал(а): | что делал он там, один-одинёшенек, с плохим здоровьем и знанием каждого камня??? |
Это - другой вопрос, скорее всего, прямо не связанный с причиной его смерти. Хотя, конечно, какие-то окончательные выводы можно будет делать только по результатам официального расследования.
А ошибки делают все.
Maitovalas писал(а): | власть имущим дело уже есть, да и правильно, на самом деле. А сторожа сажать - это чтобы неподготовленные дайверы не лазали по скалам да и чтобы сетку-рабицу не украли. |
Вы знаете, в горах часто гибнут альпинисты. Горы огородить?
ИМХО, государство не должно подменять собой голову на плечах у индивидуума.
Maitovalas писал(а): | не нужно переносить. тупиковая полемика, бессодержательная - никто никому ничего не докажет. |
А по-моему, весьма интересная тема для обсуждения. Или "Парламент у нас - не место для дискуссий" (C)Грызлов?
Maitovalas писал(а): | Как, впрочем, и вся дискуссия относительно "крутости". |
А вот здесь не могу не согласиться.
To Максим Васильев: Зачем махать манифолдом? Это еще понятно и простительно для неофитов, а Вам это как-то не к лицу, не солидно. Все, интересующиеся вопросом, и так в курсе. _________________ Козлов Илья
Последний раз редактировалось: Ilya Kozlov (Пт Янв 23, 2009 16:50), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 16:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Васильев писал(а): | В реальных погружениях? Ну так я наверно один из немногих инструкторов, которые постоянно ныряют и делают проекты.
Или крутость у Вас Александр ещё в чём то проявляется?
Мдааа.... |
Было бы здорово если о своих проектах и достижениях вы бы сообщали и здесь на нашем ресурсе.
И совсем здорово если бы приглашали участвовать в них.
Максим Васильев писал(а): | И вы знаете, я инструктор и инструктор-тренер ещё 2 организаций... Теперь хватает у меня "крутости" ? |
Также было бы здорово если бы вы сообщили о всех ваших сертификатах и проводимых курсах. Эта информация для многих будет не лишней.
Максим Васильев писал(а): |
На Александра можете особого внимания не обращать (по поводу нападок в мою сторону), у него ко мне личная неприязнь (не знаю правда откуда, ведь мы не знакомы), которую он везде при каждом удобном случае пытается проявить и показать.
|
Неприязень после некоторых ваших резких и вспыльчивых выступлений на Тетисе.
Нужна личная втреча или совместный проект, что бы мое мнение изменилось. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Последний раз редактировалось: nereis (Пт Янв 23, 2009 16:41), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): |
Александр, я с большим уважением отношусь в Вашему опыту холодной нырялки, Но ИМХО, у Вас не так много опыта технической нырялки, чтобы так категорично высказываться на эту тему.
|
У меня нет опыта технической нырялки. Я не считаю себя техническим дайвером. Мой удел это фан дайвинг.
Я категорично не высказываюсь. Мое мнение можно оспорить. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
|
Maitovalas
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | Maitovalas писал(а): | Ilya Kozlov писал(а): | Maitovalas писал(а): | Вот именно из-за того, что там есть дырки, там и гибнут люди |
кроме всего прочего. я Вас уверяю, что если бы в Ojamo можно было бы попасть так же свободно, как в Montola, было бы значительно хуже |
Уверяю Вас, что в Ojamo можно попасть не сложнее, чем в Montola. Правда, это не очень законно. Но ведь в Montola нырялка вообще категорически запрещена - водозабор там...
В Ojamo нырялка разрешена одной группе дайверов. И она, эта группа, ставит другим условия, которые не всем подходят. Причем, речь часто идет даже не о квалификации: многие опытнейшие кейверы Финляндии не могут легально нырять в Ojamo только потому, что у них не сложились отношения с группой, имеющей ключ от калитки. И что? Кто-то всерьез думает, что они там не ныряют? |
уверяю Вас, Илья, что с Ojamo всё не так однозначно. Будь так, как Вы говорите, Вы бы уже давно получили там себе квалификацию, и спокойненько на следующий год ушли бы в изучение этого замечательного карьера. Вы же ничем, надеюсь, не обидели тамошнюю группу дайверов? Водозабор там, тут Вы правы. И нырять там запрещено постановлением Верховного суда Финляндии, а не просто участковым.
Ilya Kozlov писал(а): | Maitovalas писал(а): | власть имущим дело уже есть, да и правильно, на самом деле. А сторожа сажать - это чтобы неподготовленные дайверы не лазали по скалам да и чтобы сетку-рабицу не украли. |
ИМХО, государство не должно подменять собой голову на плечах у индивидуума. |
Вы передёргиваете...
Ilya Kozlov писал(а): | Maitovalas писал(а): | не нужно переносить. тупиковая полемика, бессодержательная - никто никому ничего не докажет. |
А по-моему, весьма интересная тема для обсуждения. Или "Парламент у нас - не место для дискуссий" (C)Грызлов? |
Извините, я не совсем понимаю, какая именно тема для обсуждения Вам интересна???тема о нырялке в Финляндии? или тема о махании манифолдами? Если первая - пишите мне просто в личку, я с удовольствием расскажу всё,что знаю если вторая - она благополучно развивается в этом топике. Хотя, повторюсь, никто никого ни в чем не убедит, имхо.
Кстати, насчет ссылки на тетис: кроме отличного отчета, изложенного высоким слогом при практически полном отсутствии грамматических и арфо...ээ..орфа..ну, в общем, прочих ошибок, я обратил внимание на высказывание Максима относительно того, что важен не пластик... то есть, мы-таки беседуем с живым человеком
с уважением, |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
2Максим В.: если оставить в стороне "приязни и неприязни", то со всем остальным разобраться проще
( если ещё оставить в стороне вопросы психологического воздействия на курсанта "коктейлей")
Есть стандартизованные курсы, и есть треннинги. Разные вещи, как вы понимаете.
А ещё есть "именные/авторские" манипуляции на тему дайвинга - не паханая стезя, как говорится.
Это видится как коктейль из упражнений стандартизованного курса и "аффтарского" тренинга.
Зачем и почему так поступают? - бизнес есть бизнес и "местечковые частные маркетинговые приёмы" в нем неизбежны.
Что уже мало, по-сути, имеет отношение к дайвингу, правда до той поры пока "палка не выстрелит".
= P.S. умею делать кольца из воздуха в бассейне.
P.P.S минздрав существует не для того чтоб все были здоровы, а чтоб врачей в тюрьму не сажали, - просто некоторые ето не хотят принимать, или просто готовы "рисковать" _________________ Я ушел, но забыл попрощаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
В свое время я работал в клубе так вот там один проводил теорию, другой практику в бассейне, третий открытую воду а сертификаты выписывал четвертый под своим номером. |
А можно поинтересоваться, есть ли и каковы "плюсы и минусы" этого для инструктора и курсанта? _________________ Я ушел, но забыл попрощаться
Последний раз редактировалось: Максим (Пт Янв 23, 2009 18:52), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Чулкевич
Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 18:52 Заголовок сообщения: Skills |
|
|
Добрый день всем!
Хочу привести пример из своего опыта. Погружаясь на одном из озер Псковской области. Снаряга:неопреновый сухарь, OMS 94lb два инфлятора, ножи: на инфляторе минизаг, на поясе подвески стропорез, грузы на баллонах и v-образник под спинкой, спарка 2х12л(21%т.е воздух) с раздельным манифолдом, фонарь канистра со световой головкой и еще два фонаря люм-6 и минилайт на маске, ласты JF, глубина 21 метр,видимость 1,5-2 метра, время на дне 16 минут ищу авиационную бомбу, чтобы поставить буй для саперов. Компас не брал т.к это озеро знаю с закрытыми глазами. Все было супер пока во взвеси не влетел в сеть путанку спаркой, она была чуть выше меня а фонарем я ее не высветил, тем более, что искал объкт у дна. После долгих изгибов спины я понял, что руками ее не снять. Можно было попробовать всплыть, благо 94lb, и сухарь, но и сеть могла зацепиться за поваленное дерево, а подтягивать ее под водой, чтобы еще запутаться? Решаю, снять спарку, пока суть да дело всеравно замотался еще больше, перерезаешь в одном месте цепляется в другом на то она и путанка (рыбаки знают). Мягкое место ужалось до предела, опять же время и воздух, чуть не потерял ласту. Видимость, благодаря моим усилиям 0, минут 10 я кувыркался. Стараюсь не паниковать до последнего, развернулся от сети, спарка на одном плече, чтобы я не всплывал и с большим трудом гребу в сторону берега (сеть получается вдоль спарки). На 5 метрах еще и отановку совершил. Когда вылез и сеть вытянули на берег было метров 150. Так вот к чему я это все, на курсах учат и систему снимать и маску и вроде, как говорят, что надо в панику не впадать, но если Константин готовит человека к серьезным проблемам которые могут возникнуть не только в рамках курса это я думаю правильно. Хотя бы с той стороны, что дайвер будет уже более стрессоустойчив к подобным вещам, в голове все откладывается. Я много лет занимался парашютным спортом и служил в МВД. Везде инструктора в обучение вносили, что-то свое кроме учебника, было тяжело и страшно, возможно это и помогло многим отаться в живых. Изменить официальную программу обучения всегда тяжело причины все знают. Если когда буду проходить у Константина обучение, с удовольствием пройду зигзаг удачи. А про инструкторов кто лучше скажу так, не стоит это обсуждать на форуме в такой форме. Начинающие и обучающиеся тоже читают, это не очень красиво с нашей стороны, я думаю это тоже опыт. Время и ученики будут судить Who is Who. Все теперь можете накинуться на меня и сказать в чем я был не прав во время погружения, это мне будет полезно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 19:15 Заголовок сообщения: Re: Skills |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): | время на дне 16 минут ищу авиационную бомбу, чтобы поставить буй для саперов. | - по моему, эти действия отнюдь не любительский рекриационный или "техно" дайвинг, а вполне так себе уже из среды профессиональной подводной деятельности
Максим Чулкевич писал(а): | но если Константин готовит человека к серьезным проблемам которые могут возникнуть не только в рамках курса это я думаю правильно. |
если читать текст дословно и не домысливая, то остается только
P.S. А и впрямь, разве ещё нет в мире стандартного учебного упражнения по выпутыванию из путанки при видимости "0" и глубине метров 20 Чтож тогда "бедным" не "технарям" делать? Куда девацца? Мяса то тиграм в клетке, оказывается, недокладывают _________________ Я ушел, но забыл попрощаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Чулкевич
Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Техно от рекриационного тем и отличается я думаю, что это уже шаг в профи. Каждый сам для себя выбирает, как относится к техническим погружениям и где проходить обучение. Ребята не скрывают способы подготовки у кого-то , а есть тяжело и инструктор суров, студенты сами решаю к кому . Значит все не так плохо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ilya Kozlov
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | уверяю Вас, Илья, что с Ojamo всё не так однозначно. Будь так, как Вы говорите, Вы бы уже давно получили там себе квалификацию, и спокойненько на следующий год ушли бы в изучение этого замечательного карьера. Вы же ничем, надеюсь, не обидели тамошнюю группу дайверов? |
Когда я говорил, что в Ojamo можно попасть не сложнее, чем в Montola, я имел в виду, что в Ojamo не сложнее нырять "под забором", чем в Montola. И многие так и делают.
Если говорить о себе, то мне не хотелось бы нарушать законы Финляндии. Кроме того, я еще не оставил надежды нырять там легально, при свете дня. Тем более, что такую нырялку нам пообещали весной.
Что касается внутренней квалификации в Ojamo, то, как выяснилось, её нельзя пройти нерезиденту Финляндии. Так что остается нырять с местными гидами. Правда, в этом есть свои плюсы: при наличии навыков и газов можно практически сразу нырнуть на уровень L2, а не ползать весь сезон по L1.
Maitovalas писал(а): | Ilya Kozlov писал(а): | Maitovalas писал(а): | власть имущим дело уже есть, да и правильно, на самом деле. А сторожа сажать - это чтобы неподготовленные дайверы не лазали по скалам да и чтобы сетку-рабицу не украли. |
ИМХО, государство не должно подменять собой голову на плечах у индивидуума. |
Вы передёргиваете... |
Да где же передергиваю? Логика та же...
Maitovalas писал(а): | Извините, я не совсем понимаю, какая именно тема для обсуждения Вам интересна???тема о нырялке в Финляндии? или тема о махании манифолдами? Если первая - пишите мне просто в личку, я с удовольствием расскажу всё,что знаю если вторая - она благополучно развивается в этом топике. Хотя, повторюсь, никто никого ни в чем не убедит, имхо. |
С нырялкой в Финляндии всё понятно: она там есть, и еще какая! Так что, тут не обсуждать, тут нырять надо!
Махание манифолдами обсуждать не интересно в принципе.
Смысл или бессмысленность тех или иных упражнений на курсе, наверное, интересно обсудить инструкторам с профессиональной точки зрения.
Ну а меня увлекла дискуссия о смысле государственных запретов в дайвинге и целесообразности обнесения Мраморного карьера сеткой-рабицей.
Ладно, чего-то я заболтался. Спарка забита, стейджи тоже. Поехал я нырять. В Финляндию. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|