|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Максим Васильев
|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
2 Константин
Откуда у Вас взялись упражнения, которые Вы проводите со студентами? И отвечают ли они стандартам TDI/SDI инструктором которой Вы являетесь?
Спасибо
Последний раз редактировалось: Максим Васильев (Сб Янв 17, 2009 22:51), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nave
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 01:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Васильев писал(а): |
Откуда у Вас взялись упражнения, которые Вы проводите со студентами? И отвечают ли они стандартам TDI/SDI инструктором которой Вы являетесь? |
Баян http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=24887
Зачем снова подымать?
Выполнение "авторских" упражнений не означает, что в ходе курса не выполнялись стандарты TDI по конкретному курсу.
ЗЫ: Приветствую на нашем форуме.
ЗЗЫ: Дима, поздравляю! _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Васильев
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Максим Васильев писал(а): |
Откуда у Вас взялись упражнения, которые Вы проводите со студентами? И отвечают ли они стандартам TDI/SDI инструктором которой Вы являетесь? |
Баян http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=24887
Зачем снова подымать?
Выполнение "авторских" упражнений не означает, что в ходе курса не выполнялись стандарты TDI по конкретному курсу.
ЗЫ: Приветствую на нашем форуме.
ЗЗЫ: Дима, поздравляю! |
Не совсем Константин, но спасибо за приветствие!
TDI/SDI разрешает "авторские" упражнения, только в том случае, если эти упражнения не являются критическими!
Судя по фотографиям и описанию курса, как в курсе и были использованы "critical skills"
Если были в курсе включены подобные упражнения, то и вопрос о соблюдении стандартов вполне законный!
Жаль только что Константин проигнорировал вопрос начисто |
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Крыжановская
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 17:42 Заголовок сообщения: Er |
|
|
2 М.Васильев: Вам не хватило оперативного простора на Тетисе? Техно, ИМХО, путь для работы над собой. Тем или иным способом. А если речь о профессиональных вопросах, в любом случае, место - не этот форум. А в целом,рады видеть Вас !
2 Дима Новиков: Респект, ты все-таки это сделал! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Васильев
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 18:11 Заголовок сообщения: Re: Er |
|
|
Елена Крыжановская писал(а): | 2 М.Васильев: Вам не хватило оперативного простора на Тетисе?Техно, ИМХО, путь для работы над собой. Тем или иным способом. А если речь о профессиональных вопросах, в любом случае, место - не этот форум. А в целом, рады видеть Вас !
Спасибо Елена
Мне думалось, что это свободный ресурс и тут может участвовать любой человек... Оттого не понял про Тетис...
То, что тех-дайвинг, это путь (и долгий) работы над собой, это полная правда, но только если инструктор подходит к обучению своих подопечных профессионально. Под профессиональным подходом имеется в виду уважение к организации, через которую проводиться обучение, это означает следование стандартам предписанных этой организацией.
К сожалению вопрос заданный Константину пока остался без ответа... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Крыжановская
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 18:41 Заголовок сообщения: ER |
|
|
Максим, здравствуйте! Еще раз респект за Ваши заслуги.
Но: меня всегда учили, если не в первую, то во вторую очередь точно: профессиональные вопросы решать тет-а-тет, как минимум. Чем Тетис, сожалению, не страдает, вот поэтому ссылка. Рада Вашему профессиональному мнению.
А Константин, я думаю, вернется из Хургады... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nave
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 18:48 Заголовок сообщения: Re: Er |
|
|
Максим Васильев писал(а): | К сожалению вопрос заданный Константину пока остался без ответа... | Костя редко здесь бывает, к тому же, подозреваю, что он еще не вернулся в Питер. Так что, чтобы получить ответ, придется запастись терпением. _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Васильев
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 19:51 Заголовок сообщения: Re: ER |
|
|
Елена Крыжановская писал(а): | Максим, здравствуйте! Еще раз респект за Ваши заслуги.
Но: меня всегда учили, если не в первую, то во вторую очередь точно: профессиональные вопросы решать тет-а-тет, как минимум. Чем Тетис, сожалению, не страдает, вот поэтому ссылка. Рада Вашему профессиональному мнению.
А Константин, я думаю, вернется из Хургады... |
Инструктор, который выкладывает на общедоступный ресурс отчёт и фотографии, должен быть готов опять же, на общедоступном ресурсе прокомментировать эти фотографии или отчёты любому человеку.
Эти вопросы может задать любой человек, не важно какой сертификации и профессии.
Моя профессиональная деятельность тут не при чём и вопросы заданы не от лица ТДИ, а от меня лично. Мне просто стало интересно, откуда берутся подобные упражнения и почему включаются в курсы ТДИ, вот и всё...
Никаких помыслов обидеть или ещё что, у меня нету, просто любопытство |
|
Вернуться к началу |
|
|
Новиков Дмитрий
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2009 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Васильев писал(а): |
TDI/SDI разрешает "авторские" упражнения, только в том случае, если эти упражнения не являются критическими!
Судя по фотографиям и описанию курса, как в курсе и были использованы "critical skills"
Если были в курсе включены подобные упражнения, то и вопрос о соблюдении стандартов вполне законный!
Жаль только что Константин проигнорировал вопрос начисто |
Здравствуйте Максим!
Также как и все - рад приветствовать Вас на питерском форуме.
Хотя вопрос задавался не мне, и я ничего не смылю в стандартах ТДИ, да и в любых других стандартах тоже, но мне как человеку, который на собственном регуляторе испытал все "critical skills" Инструктора Некрасова, интересно, а вчем именно (судя по фоткам) была небезопасность упражнений, которые я выполнял.
Я это спрашиваю, не ради того, чтобы Вас как - то подколоть и повеселиться, - мне действительно интересно, тк плывя в черной маске и ощущая на своей шкуре еще все то, что не вошло в фотоальбом, ощущения иногда были совсем critical. Однако, наблюдая со стороны, как подобные упражнения выполнялись другими, а я понимал, что на самом деле опасность не более, чем при обычном дайве.
Отсуда и заданный выше вопрос.
Кстати, такую же позицию (как и Максим Васильев) высказала буквально месяц назад Оксана Истратова - зачем тренировать навыки, которые никогда не понадобятся, а именно: снимание спарки, снимание ласт, плавание в черной маске или без ласты и прочее. Но Оксана, не упоминала, что эти упражнения небезопасны.
Заранее, спасибо за ответ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Константин Некрасов
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2009 19:43 Заголовок сообщения: Re: Er |
|
|
Максим Васильев писал(а): | Елена Крыжановская писал(а): | 2 М.Васильев: Вам не хватило оперативного простора на Тетисе?Техно, ИМХО, путь для работы над собой. Тем или иным способом. А если речь о профессиональных вопросах, в любом случае, место - не этот форум. А в целом, рады видеть Вас !
То, что тех-дайвинг, это путь (и долгий) работы над собой, это полная правда, но только если инструктор подходит к обучению своих подопечных профессионально. Под профессиональным подходом имеется в виду уважение к организации, через которую проводиться обучение, это означает следование стандартам предписанных этой организацией.
|
1.Совершенно согласен с этим утверждением.
2.Фотографии «рыбок , птичек, дайверов, крокодильчиков и т.д.», «выложенные»
мной на сайте www.tech-diving.ru ,не являются иллюстрациями по проведению тех или иных «упражнений» в ходе курсов. Я «работаю» тот или иной навык в контакте с занимающимся, а не провожу фото сессию. Эти фото - «на память» для обучающегося, а не демонстрация правильности выполнения навыков... Иногда мы проводим видеозапись занятий, для возможности дальнейшего «разбора полетов». Но эти материалы не «выкладываются в свободный доступ», т.к. являются технологическими…
3. По поводу «skills» и т. д. – совершенно верно, программы TDI допускают внесение факультативных ( авторских) упражнений , при выполнении полного перечня стандартных упражнений того или иного курса. Реплики о «чрезвычайной опасности», каких либо упражнений, проводимых мной и о нарушении стандартов, вызвали лишь улыбки у коллег в офисе TDI ( именно из офиса я «выкладывал» на сайт фото и поздравления ), когда мы прочитали данные высказывания на форуме. Мы часто проводим практический тренинг бок о бок в воде, и кто как проводит занятия не для кого не секрет.
Хотелось бы верить, что подобные высказывания не относятся к пресловутым технологиям Интернет троллинга (если это, все же, тролль тогда- Предупреждение.
Если нет, тогда ни кого не хотел обидеть, «просто интересно»).
Я никогда не скрывал, что в ходе курсов иногда предлагаю достаточно «жесткий» тренинг, сторонником которого являюсь. Так учили меня самого и на дайверовских и на инструкторских курсах ( с соблюдением всех стандартов TDI ), передавая практический опыт по технологическому контролю ситуации (безопасности обучаемого) в ходе тренинга. Так работаю и я. Ибо, с основными принципами данного тренинга , я абсолютно согласен. Степень «жесткости» тренинга всегда предлагается различной, в зависимости от
первоначального практического уровня приходящего на курс и того, как он «показывает»
себя в ходе практики. При этом, всегда объясняется логика необходимости введения новых упражнений и их практическая значимость…
4. Всегда готов лично пообщаться по вопросам, касающимся технологий тренингов, применяемых практиками ( в частности, на «Золотом дельфине» очень надеюсь присутствовать). Мне это действительно интересно. Или по телефону + 7 921 796 11 36…
На эту тему, я сказал все.
С уважением, ко всем читающим данный форум. _________________ Четности и Удачи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
хмурый
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2009 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Дмитрий писал(а): | Здравствуйте Максим!
Хотя вопрос задавался не мне, и я ничего не смылю в стандартах ТДИ, да и в любых других стандартах тоже, но мне как человеку, который на собственном регуляторе испытал все "critical skills" Инструктора Некрасова, интересно, а вчем именно (судя по фоткам) была небезопасность упражнений, которые я выполнял.
Я это спрашиваю, не ради того, чтобы Вас как - то подколоть и повеселиться, - мне действительно интересно |
Присоединяюсь. С официальной Методикой TDI не знаком, но на Мальте по курсу ER все мучения были один к одному. Максим, в чем несоответствие? Объясните, плиз, для знания. _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Васильев
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2009 22:48 Заголовок сообщения: Re: Er |
|
|
Инструктор ТДИ в принципе должен иметь лист под названием TDI Course Explanation and Skills Challenge Document
Довольно обширный документ, который довольно подробно описывает упражнения для курсов и не дозволенные действия инструктора
Прочитайте внимательно пожалуйста например эту часть:
Part 2 CORE PROGRAM SKILLS
Important Reminders:
◗ No drills/skills to be conducted deeper than 30 meters / 100 fsw.
Technical Diving International strongly recommends against shutting
off a student’s main gas supply – open circuit diving – without their
knowledge in any circumstances.
Константин Некрасов писал(а): | Поздравляем Дмитрия М с получением квалификации DP TDI.
В ходе прохождения курса, на каждом шагу, Диму подстерегали опасности и лишения.
То новая маска на сорока метрах развалится, то катушка раскрутится и разлетится на запчасти, то шлем от костюма,
сам собою, возьмет да и переместится с палубы в дальний угол машинного отделения-
мистика. |
Хмм...
Это и есть как пример "критическое упражнение"
DmitryM писал(а): |
Кас. этой фотографии, с неудавшейся попытки пройти зигзаг.
На самом деле я уже дышу из стейджа, просто видно плохо. А получилось вот как: после того как «царь морей» очередной раз поддул мне крыло и запустил меня на поверхность , я не разобрался с инфляторами и также плохо отработал катушкой и дал веревке слабину (глубина кстати 10-12 метров и падать с черной маской в никуда, после стравливания воздуха очень занятно), веревка зараза обладает плавучестью и я в ней запутался. Запутались ремешки ласт, регуляторы, инфляторы, даже по моему на шее была петля. Со всем этим я упал на дно и тут ко всему прочему у меня в руках разваливается катушка. Я пытаюсь распутываться но борода такая, что вобщем становится грустно. Я начал снимать ласты чтобы хотя бы ноги освободить, но тут с меня срывают "черную" маску, передо мной падает моя собственная и мне пальцем стучат по манометру где стрелка уже на 0. Я еще немного подергался и тут почувствовал что воздух кончается а до стейджа метров 5. Спарку не передвинуть она намертво привязана к кораллу веревкой. Поняв что дышать нечем я попросил воздух у Кости. Воздух то я получил а ситуация таже, стейдж в 5 метрах а спарку не сдвинуть. По висел минуту в ступоре и осознав что надо что-то делать я взял нож и перерезал веревку и бросив Костин регулятор рванул с освобожденной спаркой к стейджу. Поскольку спарка пустая и стейдж полупустой, пока я включался, меня немного подбросило и видимо здесь Костя и сделал фото.
Я прекрасно осознавал что провалил задание, поэтому собрался как смог и всплыл, теряя по дороге части снаряжения.
Это была первая попытка к которой я не готовился и честно говоря думал что как нибудь выкручусь. Ко второй попытке я уже серьезно готовился, хотя и она не прошла гладко, были ситуации когда еще чуть-чуть и …
|
Ученик пишет подобное о своём курсе...
Новиков Дмитрий писал(а): |
Зигзаг удачи – забрал остатки сил и регулярно не давал поверить в собственную опытность и крутость. Зато очень радовались зеваки на лодках, когда я в очередной со снятой спаркой, в черной маске, запутавшейся в катушке, и без части снаряги, в очередной раз появлялся на поверхности против своей воли (кто знает – тот поймет). А потом со жалобным вздохом снова летел вниз. |
Что делает катушка в курсе ДП? Где стоит в предлагаемых упражнениях TDI снятие спарки, мотание катушки и заплыв в чёрной маске одновременно в этом курсе??? Так, просто любопытно...
Новиков Дмитрий писал(а): | ..... но вот когда ты в черной маске плывешь со снятой спаркой, двуми стейджами и сматываешь ходовик, а тебе сначала снимают ласту, потом расстегивают один из плечевых ремней спинки, и немного подумав - поддувают дублирующую камеру в крыле. Ты радостно восклицая на выдохе .................яяяяяяяяяяяааааааааааа................. летишь к поверхности, по пути теряя остатки снаряжения и вылетаешь на радость столпившимся у бортов развлекательным зевакам задом кверху, тк ластами отрабатывал от поверхности, и из снаряжения у тебя осталась только черная маска и катушка с оборванной веревкой - то как то ощущаешь больше психологическию нагрузку. ведь надо лезть обратно и доставать все утопленное и разбросанное. |
Ага...
Константин Некрасов писал(а): |
Фотографии «рыбок , птичек, дайверов, крокодильчиков и т.д.», «выложенные»
мной на сайте www.tech-diving.ru ,не являются иллюстрациями по проведению тех или иных «упражнений» в ходе курсов. Я «работаю» тот или иной навык в контакте с занимающимся, а не провожу фото сессию. Эти фото - «на память» для обучающегося, а не демонстрация правильности выполнения навыков... Иногда мы проводим видеозапись занятий, для возможности дальнейшего «разбора полетов». Но эти материалы не «выкладываются в свободный доступ», т.к. являются технологическими… |
Я думаю вполне достаточно тех фотографий выложенных тут, что бы увидеть Ваши упражнения и выполнения их в курсах
Константин Некрасов писал(а): | По поводу «skills» и т. д. – совершенно верно, программы TDI допускают внесение факультативных ( авторских) упражнений , при выполнении полного перечня стандартных упражнений того или иного курса. Реплики о «чрезвычайной опасности», каких либо упражнений, проводимых мной и о нарушении стандартов, вызвали лишь улыбки у коллег в офисе TDI ( именно из офиса я «выкладывал» на сайт фото и поздравления ), когда мы прочитали данные высказывания на форуме. Мы часто проводим практический тренинг бок о бок в воде, и кто как проводит занятия не для кого не секрет. |
ТДИ позволяет несколько видоизменять упражнения в зависимости от условий, а не внедрять не согласованные с головным офисом упражнения.
Вы согласовывали ваши "авторские" упражнения с headquarters TDI/SDI? Не с региональным, а с головным прошу заметить.
Если да, то с кем?
У кого вызвали улыбку моё замечание по поводу "critical skills", мне просто любопытно...(и попутно смотрим упражнение "разваливание маски на 40м")
Константин Некрасов писал(а): | Хотелось бы верить, что подобные высказывания не относятся к пресловутым технологиям Интернет троллинга (если это, все же, тролль тогда- Предупреждение.
Если нет, тогда ни кого не хотел обидеть, «просто интересно»). |
эээ.. что вас сподвигло думать, что я занимаюсь троллингом?
Константин Некрасов писал(а): | При этом, всегда объясняется логика необходимости введения новых упражнений и их практическая значимость… |
Как уже писал, новые упражнения не имеют права вводиться ни в какой курс без согласования их с HQ!
Константин Некрасов писал(а): | 4. Всегда готов лично пообщаться по вопросам, касающимся технологий тренингов, применяемых практиками ( в частности, на «Золотом дельфине» очень надеюсь присутствовать). Мне это действительно интересно. Или по телефону + 7 921 796 11 36…. |
Я на врядли буду на ЗД, но если буду, то принеприменно.
Если Вам что либо интересно с моей стороны, напишите мне в личку.
Константин Некрасов писал(а): | На эту тему, я сказал все.
С уважением, ко всем читающим данный форум. |
Наверно я тоже, прошу без обид, может некоторые моменты вам просто не были известны.
С не меньшим уважением к читателям данного форума |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Васильев
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2009 00:44 Заголовок сообщения: |
|
|
шаша писал(а): | Новиков Дмитрий писал(а): | Здравствуйте Максим!
Я это спрашиваю, не ради того, чтобы Вас как - то подколоть и повеселиться, - мне действительно интересно |
Присоединяюсь. С официальной Методикой TDI не знаком, но на Мальте по курсу ER все мучения были один к одному. Максим, в чем несоответствие? Объясните, плиз, для знания. |
Ок, проблема тут довольна серьёзная. Мне известны сразу несколько случаев, где в ходе курса были нарушены стандарты обучающей организации. Дело не в таких случаях, когда курс проходит без последствий, а как раз там, где ученик заработал травму и/или ДКБ/баротравму/психологический шок и т.д.
Ученик при подобном стечении обстоятельств очень запросто может (и обязательно сделает) подать в суд на инструктора. Следующий шаг, это выяснение правомочных действий инструктора и действовал ли он по стандартам (а значит одобренных и разрешённых) организации от лица которой он проводил обучение.
Если инструктор действовал с полностью соответствуя прописанным правилам и стандартам, то организация будет всеми силами пытаться защитить своего инструктора. Если же инструктор проводил обучение с "наваторскими", "авторскими", "гипер-классными" и "супер-нужными" упражнениями, которые не одобрены HQ в письменном виде (а есть специально бланк для подобных вещей), то инструктор предоставлен сам себе, в результате чего имеет очень хороший шанс проиграть дело и до кучи вылететь из организации от лица которой проводилось подобное обучение!
Т.е. тут очень скользкие моменты это:
1. Проблемы у инструктора с законом, при вероятной проблеме с учеником во время обучения.
2. Проблемы у ученика (здоровье/психика)
3. Дестандаризация обучения у инструкторов
4. Применение упражнений заведомо опасных для ученика (не одобренных HQ)
5. Проблемы у инструктора intern в организации
То что писала Оксана, я подержу от и до. Упражнения должны симулировать факапные ситуации, причём адекватные проводящемуся курсу. Ученика нельзя "убивать" упражнениями, которые не несут в себе никакой реальной пользы в данном курсе. Что например делает катушка/ходовик в курсе ДП? Для чего нужно снимать спарку в том же курсе? и тем более плыть с ней в чёрной маске? Это кейв или врек-курс?
Просто что бы поднять уровень стресса у ученика и показать какой "крутой" инструктор?
Лучше нужно сконцентрироваться на обучении ученика так, что бы по окончанию курса он был подготовлен на все 100%... но в рамках этого курса. Другие курсы-другие упражнения, другие погружения.
Либо, все "авторские" упражнения выполняются не во время официального курса, а после него, как МК или ещё что.
Тут уже никто не сможет докопаться и нет связи юридической "инструктор-ученик".
Вот такие дела, уважаемые тех-дайверы |
|
Вернуться к началу |
|
|
DmitryM
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2009 18:31 Заголовок сообщения: Re: Er |
|
|
to Максим Васильев
Цитата: |
У кого вызвали улыбку моё замечание по поводу "critical skills", мне просто любопытно...(и попутно смотрим упражнение "разваливание маски на 40м")
|
Все было несколько не так как вы предполагаете.
Цитата: |
То новая маска на сорока метрах развалится, то катушка раскрутится и разлетится на запчасти, то шлем от костюма,
сам собою, возьмет да и переместится с палубы в дальний угол машинного отделения-
мистика.
|
Где тут написано что это упражнения? Маска текла, а при попытке подтянуть ремешок развалилась на части (кстати была Cressi). Произошло это при достижении запланированной глубины 40м. Это конечно не предусмотренно стандартами, но чтоже мне тонуть было что ли?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15362 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 00:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Такое впечатление что все отчитываются перед Васильевым. А стоит ли это делать? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Васильев
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 01:39 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Такое впечатление что все отчитываются перед Васильевым. А стоит ли это делать? |
Может Вам это как отчёт видеться, а мне наверное как общение скорее.
Если Вам есть что сказать - пожалуйста, если нет, то не тратте Ваше драгоценное время в этом топике. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Васильев
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 01:50 Заголовок сообщения: Re: Er |
|
|
DmitryM писал(а): |
Все было несколько не так как вы предполагаете.
Где тут написано что это упражнения? Маска текла, а при попытке подтянуть ремешок развалилась на части (кстати была Cressi). Произошло это при достижении запланированной глубины 40м. Это конечно не предусмотренно стандартами, но чтоже мне тонуть было что ли?
|
Дмитрий, я не пытаюсь прицепиться к словам или к кому то лично!
Если бы мне хотелось этого, я бы перенаправил отчёт дальше в HQ. Ну а там бы и разбирались, разваливалась ли маска или поддулось ли крыло самостоятельно.
Я пытаюсь понять, по каким причинам, инструктора организации, где я нахожусь и сам, придумывают различные упражнения, которые практически никакого отношения к стандаризированным упражнениям не имеют. И для меня совершенно не понятны действия инструктора поддувающего крылья ученикам, пока те работают в чёрной маске.
Может я конечно чего то не доучил в прошлом... |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 08:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Васильев писал(а): | Если Вам есть что сказать - пожалуйста, если нет, то не тратте Ваше драгоценное время в этом топике. |
Почему, есть...
Константина я знаю уже лет 20... А Максима Васильева всего года 4... и то только по его 4,5 тысячам сообщениям на Тетисе... _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Васильев
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 09:12 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Максим Васильев писал(а): | Если Вам есть что сказать - пожалуйста, если нет, то не тратте Ваше драгоценное время в этом топике. |
Почему, есть...
Константина я знаю уже лет 20... А Максима Васильева всего года 4... и то только по его 4,5 тысячам сообщениям на Тетисе... |
И Вы считаете, что тут кому либо интересно, сколько вы знаете Константина или меня? И какое это имеет отношение к упражнениям в курсах?
Или может я чего не углядел? |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 09:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Васильев писал(а): | И какое это имеет отношение к упражнениям в курсах?
|
Самое прямое. У Кости опыта будет побольше. И если учить он будет опираясь на него, все от этого только выиграют.
Ну а мануалы пусть остануться мануалами... _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
|
Maitovalas
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 09:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Позвольте и мне...раз уж форум открытый
С Максимом согласен на все 100 или 200%.... тут обсуждать нечего и спорить не о чем. Есть комплекс упражнений, который должно отработать с курсантом, а все остальное - от лукавого (в рамках конкретного курса)
Другое дело, что, как ни крути, имеется масса нюансов. Давайте вкратце:
- курс ДП, насколько я помню, предусамтривает работу с катушкой - это когда мы выбрасываем декомпрессионный буй (поправьте меня, если я что-то путаю). В этот момент с катушкой может произойти все, что угодно. Отработака действий при запутавшейся катушке требуется безусловно. Подменены термины, как я понимаю катушка - это еще не ходовик...
- работа в черной маске также необходима - отработка действий в условиях ограниченной видимости - например, если мы ныряем в Балтике, или Ладоге, и у нас погиб фонарь...
- снятие снаряжения - это упражнение входит в курс OWD всех систем. Что ж тут страшного? пагубно только то, что некоторые стандарты требуют отказаться от использования грузпояса....но это имхо
- внезапный поддув компенсатора ....нну...бывает...даже, наверное, запасной камеры, хотя и странно...чаще, почему-то, происходит внезапное залипание клапана поддува сухого костюма... Жаль, что отработка навыков действия в таких случаях не проводится - то-то продавцы сухарей бы обогатились...
- развалилась маска - ну, это уж совсем не страшно. Страшно, что курс проводился в каких-то запредельных пучинах (40+) впрочем, может это просто он куда-то гребли...
вот, вкратце, мое мнение
Что же касается желания проводить курсы по собственной методике, то нет же ничего проще! есть два пути: 1.НДЛ (но это весьма серьезная бумажная работа) 2. пример финнов и Ojamo. Берется карьер (МК подойдет), зашивается по периметру рабицей, вводится собственная система сертификации - и путь открыт к успехам. Кстати, я тут внимательно прочел их требования - на L2 нужно не менее 50 погружений по штольням L1. Каждое погружение = 7 евро. Неплохие деньги для организаторов сего действия...но это так, лирика
с уважением, |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 09:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | Что же касается желания проводить курсы по собственной методике, то нет же ничего проще! есть два пути: 1.НДЛ (но это весьма серьезная бумажная работа) 2. пример финнов и Ojamo. Берется карьер (МК подойдет), зашивается по периметру рабицей, вводится собственная система сертификации - и путь открыт к успехам. |
А вам не кажется что есть еще один путь. Курсы проводит инструктор по своей методике, а потом выдает сертификат одной из известных систем. Согласитесь если сертификат выдан Залогой, Чистяковым, Томашовым, наверное это несколько круче чем сертификат выданный Васильевым. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
|
Maitovalas
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 09:50 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Maitovalas писал(а): | Что же касается желания проводить курсы по собственной методике, то нет же ничего проще! есть два пути: 1.НДЛ (но это весьма серьезная бумажная работа) 2. пример финнов и Ojamo. Берется карьер (МК подойдет), зашивается по периметру рабицей, вводится собственная система сертификации - и путь открыт к успехам. |
А вам не кажется что есть еще один путь. Курсы проводит инструктор по своей методике, а потом выдает сертификат одной из известных систем. Согласитесь если сертификат выдан Залогой, Чистяковым, Томашовым, наверное это несколько круче чем сертификат выданный Васильевым. |
Нет, Александр, не соглашусь, при всём моём уважении к вышеозначенным господам, и к Вам лично... Поверьте, для меня важно то, как плвает курсант, насколько он адекватен и, будем говорить прямо, способен подчиняться, а не то, кто лично подписал ему карточку. и вот смотрите, что происходит: я уверен, что курсант, подготовленный Чистяковым будет плавать отлично. но будет ли он адекватен и способен подчиняться и выполнять отработанный план погружения? не полезет ли он в пещеру, не имея достаточного уровня подготовки, а умея, вроде бы, работать с катушкой в рамках курса ДП? не полезет ли он в корабль только на основании того, что он, вроде бы, умеет снимать спарку? или он скажет: парни, что вы меня грузите? меня учил имярек, он же авторитет...а перед ним стоит девочка-инструктор, и говорит ему - нельзя...а потом думает - а ведь и правда авторитет же учил...пусть ныряет...и в результате список на форуме memory постоянно пополняется
с уважением, |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 10:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): |
Нет, Александр, не соглашусь, при всём моём уважении к вышеозначенным господам, и к Вам лично... Поверьте, для меня важно то, как плвает курсант, насколько он адекватен и, будем говорить прямо, способен подчиняться, а не то, кто лично подписал ему карточку. |
Для этого есть принимающий инструктор, принимающий дайвцентр, чек-дайв и т.д.
Речь сейчас о проведении курсов не отходя ни сантиметра от мануалов и стандартов, и курсов проводимых с использованием авторских методик.
Считаю что сторонниками первых являются молодые инструктора еще не набравшие достаточного опыта, к сторонникам второго варианта, опытные инструктора отучившие от и до не один десяток студентов. Вариант Вити Яблокова прошу исключить, работают одни, а документы и сертификаты выписывают другие.
Не верю что Максим Васильев учит 100% по мануалу. Максим, неужели ты такой правильный? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
|
карась
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Вариант Вити Яблокова прошу исключить, работают одни, а документы и сертификаты выписывают другие. |
А Витя Чемуто не тому учит, может и корки инструктора у него рисованые |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|