Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


про Мальту

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Катерина Р



Зарегистрирован: 07.04.2008
Сообщения: 135


СообщениеДобавлено: Вс Авг 10, 2014 01:05    Заголовок сообщения: про Мальту Ответить с цитатой

Про Мальту.

Сейчас будет очень быстрый и немного сумбурный отчёт про Мальту. Специально и только для тех, кто буквально через пару часов туда едет. Я конечно давно думала написать про Мальту, но рассказов о поездках туда и так много. Однако, раз уж мои хорошие друзья туда собрались и я им пообещала, то так и быть. Вот вам отчётик о моих двух визитах на Мальту. Надеюсь что-то пригодится туда впервые едущим (или планирующим).



Мальта.

Это просто скала далеко в Средиземном море. Очень маленькая скала, на самом деле, 27 на 15км, пешком пройти можно.
Такая компактность Мальты имеет огромный плюс - там всё рядом, буквально за углом. Это значит, что когда вам утром в дайв-центре говорят “Сегодня ныряем на другом конце острова”, то примерно через полчаса-час вы будете в скубе в воде. Ладно, сразу оговорюсь. Через полчаса - это если вы маленькая хорошо организованная группа неленивых дисциплинированных дайверов. А бывает по-всякому Wink

Кроме самой Мальты там рядом есть ещё две «скалы» поменьше - остров Гозо и совсем крошечный, почти необитаемый, но очень дайверский Комино. Возможно, есть что-то ещё, но я не путеводитель. Так что если географическо-исторические подробности нужны, то “гуглзнаетвсё” вам в помощь.

Итак, главное. Мальта и эти соседние островки располагаются в Средиземном море примерно на полпути между Европой и Африкой. А что это значит?
А это значит, что все уставшие перелётные птички там приземляются отдохнуть, а злые мальтийцы их каждый год сотнями тысяч расстреливают. Не для того чтобы поесть. Это у них там местная забава такая и вообще гордость. Национальный вид спорта практически, представляете? Поубивалабы…
Стоп. При чём тут птички? Я о рыбках!

Так, ещё раз. Мальта на полпути между Европой и Африкой. И это значит, что из-за такого удобного стратегического положения на протяжении нескольких веков Мальту постоянно кто-то захватывал или, как минимум, пытался захватывать. Финикийцы, римляне, греки, арабы, испанцы, немцы и прочие. На кораблях, потом на самолётах. В результате теперь всё дно вокруг Мальты густо усыпано этими самыми кораблями и самолётами. И даже подводными лодками, кажется.
Не всё погибло в войну. Что-то разбилось в шторм, а что-то затопили нарочно на радость дайверам.

А ещё мальтийский скалистый берег постоянно точится волнами. Это значит, что там очень много пещер. Абсолютно замечательных пещер, самых разнообразных, на любой вкус и уровень подготовки. Собственно, рэки и пещеры, это и есть то, за чем на Мальту едут нырять.

Хотя любителям рыбок тоже найдётся что посмотреть. Осьминогов множество, особенно у берега. Кроме них я там встречала стаи барракуд, тунцов, интересных ползающих по дну рыб с радужными крыльями, мурен, камбал, каракатиц, скатов, разноцветных пушистых червяков и моих любимых нудибранчей. В общем, для того, чтобы отвлечься от рэков и пещер вполне достаточно.

О погоде.

Вода.
Море Средиземное, на мой субъективный взгляд весьма прохладное. В первый раз я там была в конце июля. В основном это было +23-24, но частенько после 10-15 метров температура снижалась до +20. А у статуи Христа на дне были вообще изумительные +16. Вид людей в шорти там оказал на меня гораздо более сильное впечатление, чем сама статуя.
Вторая туда моя поездка была в конце сентября, и хоть комп показывал +25-26, но сильно теплее мне не было.

На самом деле в большинстве случаев обычный 5мм костюм + 7мм шлем были вполне достаточны. Но всё же искренне советую, если у вас есть сухой костюм, то берите его, не пожалеете. Потом спасибо скажете. А уж если техно нырять, то только сухой. Если вы не йог или северный олень, конечно.

Воздух.
Июль-август, над водой было жарко, но не критично, особенно у берега.
Иногда начинал дуть волшебный ветер мистраль, и тогда температура сразу падала на несколько градусов. Мистраль очень помогал нам во время блуждания по раскалённым солнцем каменным городкам Мальты, но вмешивался в планы по нырялке. Поднимались очень качественные волны и в запланированных с вечера местах войти в воду уже было невозможно. Но тогда мы переезжали нырять на защищённую от ветра сторону Мальты/Гозо. Вот он плюс коротких расстояний!

Чек-дайв, груза и голодный гид.
Не знаю почему, но как я поняла, чек-дайвы на Мальте не очень практикуются. Во всяком случае, когда мы перед первой поездкой списывались с принимающей стороной, мне пришлось весьма настоятельно о чек-дайве просить. План нашей нырялки был составлен так, что мы начинали нырять на следующий день после приезда и сразу же это должна была быть нырялка на Комино, с лодки. А у меня камера. Которая несколько месяцев не ныряла. Я очень не люблю нырять сразу с камерой в боксе, не проверив предварительно сам бокс на герметичность. Могу конечно, но не люблю. И если есть возможность заранее всё проверить и не волноваться, то пуркуа бы не па?

Какая же я была умница, что таки выпросила нам с Лидой чек-дайв. Хотя нас конечено долго стыдили, что несчастный гид отнырял с утра 2 дайва с другими группами, проехал пол острова, он голодный, он так устал, завтра на Комино всё проверите, вы опытные, ну зачем вам чек-дайв?
Мы тоже были голодные и уставшие. И всё же, после абсолютно бессонной ночи, едва успев заселиться в отель, в 3 часа дня мы были уже в дайв-центре, роя землю копытом в ожидании нашего чек-дайва.

Наверное, это был тест на дайверодостаточность. Или изощрённая месть с их стороны. Или они там просто так развлекаются, не знаю.
Выдали нам стальные баллоны, 12л. Мы с Лидой никогда до этого не ныряли с такими и никогда не ныряли в Средиземном море. Прикинули, что уж 4кг должно хватить, но всё же решили посоветоваться с товарищем инструктором – то есть с тем самым голодным и уставшим гидом.

«Восемь!» жёстко и решительно заявил нам товарищ инструктор.
«Восемь?!» ужаснулись мы.

Но спорить мы не стали. Мы с Лидой вообще послушные, вежливые даже. Коварства ни от кого не ждём. В наших душах цветут тюльпаны. Поэтому- да!! - мы взяли 8кг+12л стальной баллон. Ведь инструктор же сказал!!

Чек дайв был с берега, с местного городского пляжика. Там глубина метров 10. Хорошо не 30, как было потом на следующее утро на Комино. Солнышко светит, люди загорают, мы довольные и счастливые одеваемся. Голодный и уставший инструктор-гид рядом улыбается, разве что ладошки не потирает. Предвкушает.
Я оделась первая.
В дно меня, как вы догадываетесь, впечатало. Если в Сэнт-Пол Бэй нырять будете и увидите там такую большую воронку на дне, под пирсом – это была я. Даже надув жилет до предела, я всё равно выходила на поверхность на ластах.
«А жилет надо надувать потому что!» пакостно захихикал инструктор, отпрыгивая от брошенного в него грузового кармана.
«ПОДдувать! Но не НАДУВАТЬ так, чтобы швы трещали!» проорала я, швыряя в него второй карман и грузпояс. Увернулся. Опытный. Не в первый раз, видимо.

Короче. 5мм костюм+7мм шлем+ стальной 12л баллон = 2кг. Можно меньше. Но стальной баллон настолько тяжёлый, что если совсем без всего, то он немедленно переворачивает на спину, а 2кг в передних грузовых карманах его хоть как то уравновешивают. И всё же первые два дня остановку безопасности лично я часто висела в позе «дохлого жука», то есть лёжа на спине. Это если расслабиться. Или тогда не расслабляться. Или стоять, как дурак вертикально…

Облегчение наступило через 2 дня, когда мы с Лидой наконец-то убедили людей в дайв-центре, что нам за глаза и за уши хватит и 10литрового баллона. Со стальным 10л+4кг грузов жизнь наша наладилась.

Про нашу программу.
Конечно же, мы ехали на Мальту не только нырять. (Сказала Катя, нырнувшая в итоге 17 дайвов вместо изначально запланированных 10ти)
Нам была интересна сама Мальта и у нас были на неё большие планы, которые в итоге прекрасно осуществились. В первую поездку, за 10 дней, не переставая нырять, мы с Лидой самостоятельно объездили: Мдину (2 раза), Рабат, Мосту, Паолу, Валетту(2 раза), Цурегг. Кажется что-то ещё, не очень помню. Совершили Великий Пеший Переход через весь Гозо. Посетили 2 фесты. При всём этом ничуть не отказывали себе в пляжном валянии и обычном купании в море. Я ж говорю, Мальта маленькая и там всё рядышком.

А во вторую поездку всё было очень не правильно и поэтому единственное, что мы тогда успели, это съездить на Сицилию. Но там мы сами были виноваты, думать надо было заранее.

Про пляжи.
Песчаные пляжи там где-то есть, но только вам туда не надо. Мимо одного вы будете проезжать, когда в Чирккеве будете нырять. Ничего там хорошего, куча народа, в основном семьи с маленькими детьми. Им больше особо негде плавать, потому что во всех остальных местах пляжи остались такими, какими они были ещё при древних римлянах - камни и скалы, и сразу глубоко.

Вдоль берега, в скалах сделаны ровные горизонтальные площадочки - это для лежания и загорания. Уж не знаю, для этого их делали, или для выпаривания соли, не важно. Главное лежать в них очень удобно.

А собственно сами «римские купальни» - это выдолбленные в скале или огороженные каменными блоками прямоугольные «ниши», соединённые с морем узким входом, через который туда всё время втекает-вытекает вода. Получаются такие защищённые от волн и прибоя мини-бассейны. Их очень много. Основное их достоинство – в них очень удобно одевать гидрокостюм Rofl Потому что +35 в тени, но тени нет, а на солнце +40 и больше. В 5мм костюме можно вскипеть, пока собираешься.
Поэтому очень рекомендую наш с Лидой способ. Гидрик сразу бросать в купальню, прыгать вслед за ним и неспешно с комфортом одеваться там. А потом в прохладном намоченном костюме собирать скубу. Молодцы древние римляне, большое им человеческое спасибо от нас с Лидой!

Режим дня.
В принципе, как всегда на дейли.
Утром, обычно к 8-8.30 часам в дайв-центр, потом 2 дайва и в 14-15, а иногда и раньше возвращение в отель. Перекус, отдых и в 16-17, как раз когда жара спадает, можно или на пляж или на осмотр соседних городов. Темнеет в июле-августе там примерно в 8 вечера, вполне достаточно, чтобы куда-то съездить и красиво погулять.

Но возможны варианты.
Там редко делают 3й (почти сансет) дайв, но если есть желающие, то всё возможно. И вот как раз эти, вечерние дайвы, мне нравились больше всего. Потому что уже не так жарко, дайверомобилей на дайв-парковках у сайтов лишь единицы, тишина, никакой толкотни и суеты, как там всегда утром и днём. И под водой такая же идиллия. Непременно нырните, например в той же Черккеве в утренний «час пик» и там же, но вечером, сравните. Не пожалеете.

Что ныряли.
Ныряли много разного, расскажу только о том, что особенно запомнилось.

Комино.
Там традиционно делают два симпатичных дайва, на затопленный патрульный катер Р31, (который кажется на самом деле P126) и в пещеры Santa Maria caves.

Катер затоплен нарочно, лежит не глубоко (19м), на ровном киле. Светло, спокойно, красиво, фотогенично. Внутри всё, за что можно зацепиться срезано, гуляй где хочешь, залезай куда хочешь… В первую поездку очень он нам понравился. Мы там были группой из 6ти человек, что было идеально. Никто ничего не мутил, не толкался, так что уползали и уфотографировали мы этот катерок вдоль и поперёк.



Кому будет не интересно в рэк лезть, там и рядом можно красиво погулять. Чуть в стороне есть полянки из зелёной травы, где живут камбалы, осьминоги и большие пушистые червяки космической красоты.



Второй дайв - в пещерки Санта Мария. Замечательный дайв. Там прикормлена огромная стая рыб, поэтому начинается погружение с фотосессии в плотном рыбном супе. Нужно взять заранее с собой хлеб (много!) и перчатки, а фотографы должны приготовиться снимать всё очень быстро. Хоть я и не особый любитель таких «кормлений» и вообще любых постановочных шоу, но тут это было действительно крайне забавно.



Сами местные пещеры - широкие гроты, грандиозные виды, Z-пещера.



Тихий спокойный и очень красивый запоминающийся дайв.
И сразу о том, как это же было во вторую поездку: тоже первый день, тоже Комино. Но… нас теперь не 6 человек, а 30. (Ха! Думаете много?! Мы тоже так тогда думали. Наивные…)
Дальше, думаю, можно не объяснять. Не было никакого кормления рыбок, не было ни гротов, ни пещерок. На первом дайве посмотрели воду. Вторым дайвом был несчастный маленький Р31, который чуть не лопнул от набившейся туда толпы. Хорошо, что я помнила этот рэк с прошлого года, как тут было круто, и красиво, и тихо, и прозрачно…

MV Imperial Eagle и Статуя Христа.
Визитная карточка мальтийского дайвинга. Конечно смотреть необходимо! Глубина что-то около 40м. Первые 10 метров вода +25, а потом бодрящие +16. Не знаю, всегда ли там такой праздник, но в мою первую и вторую поездки было именно так.

Первая поездка. Группа 6 человек, вокруг прозрачная неподвижная вода, ходовик, и вот из синевы появляется Статуя… (А она оказывается совсем не такая огромная, как я думала, глядя до поездки на фотографии!), а сверху сквозь толщу воды искрится Солнце и всё так спокойно и как-то даже грандиозно. И никто не мутит ластами (дно песчаное!), всем хватает времени спокойно качественно всё посмотреть, сфотографироваться и неспешно уйти дальше, к Imperial Eagle.



На следующий год. Сегодня нас уже даже не 30, а больше. Разумеется, едва заметив статую, вся группа туда ломится, все одновременно… Мы с Лидой даже близко приближаться к этой вакханалии не стали. Представьте себе 30 кишащих вокруг весьма маленькой статуи дайверов + песчаное дно тут же у них под ластами. Там была какая-то статуя? Да ладно! Правда?!

Отсюда сразу совет. Если в группе фотографы, то к статуе пустите их первыми, пожалуйста! А потом по очереди, по одному, спокойно подплывайте к плечу статуи для фотосессии. Если вас будет не 30 человек, то это займёт всего пару минут, но потом у вас всех будут действительно красивые и незамутнённые фотографии.

Место Angkor Bay.
Очень рекомендую. Прямо-таки настоятельно. На берегу – сам по себе симпатичный открыточный вид. Красивая, залитая солнцем и окружённая высокими скалами бухточка, в которой снимали фильм про моряка Папая, и где с тех пор осталась та киношная деревенька, построенная в качестве декораций. Так что неныряющим спутникам будет где интересно погулять, пока дайверы ползают по пещерам.





Вот эти пещеры уже были зачётные! Я совершенно не помню, как именно они называются, но помню длинные проходы и пару гротов внутри, в которых можно вылезти пообщаться.



А вот теперь не ругаться и не смеяться, иначе больше ничего рассказывать не стану!
В общем, я там застряла. Когда я шла (ползла по тому туннелю), моя нога (ласта) застряла между камнями. Вместе с ногой застряла вся остальная я.
Мне говорили потом, что там нет камней. Что туннели в этой пещере широкие, светлые, короткие и гладко-отполированные, без единого камушка. Что это вообще сайт для опенвотеров. Но я смогла.

Я шла крайняя, народ передо мной поднял со дна хорошую муть, я ни черта не видела, голова задевала потолок, вспышки задевали стены туннеля, мне было узко и темно и да, я прижалась к дну. И где-то там сзади, на “гладком, ровном, отполированном” дне моя нога благополучно вклинилась в пространство между двумя стоящими вертикально весьма крупными камушками.
Мне бы конечно аккуратно её назад и вытащить, а я со всей дури дёрнула её вперёд и заклинила её напрочь. Вытащить вперёд теперь мешала расширяющаяся лопасть ласты. Вытащить назад мешали замки креплений. И даже до молнии было никак не добраться, потому что она, во-первых тоже была плотно прижата к камню, а во-вторых... Там широко и просторно для того чтобы спокойно плыть взад-вперёд по туннелю, но чтобы вот так хитро согнуться-развернутся с одной застрявшей ногой? Наверное можно, но мне, признаюсь, было сложно.

Ещё мне было темно, потому что, извините, я была без фонаря – ну это не пещеры!! Это ерунда по типу Шааб Клаудии! нам никто про фонари слова не сказал даже заранее!
Сзади чтобы помочь - никого. Спереди все давно куда-то ушли. Так что мне не оставалось ничего, кроме как яростно дёргать ногой, при этом хихикая в регулятор. Ну идиотическая же ситуация. Представляла, как сейчас с той и другой стороны полезут в этот туннель дайверы, а тут я, как Винни-Пух в норе у Кролика. «Это потому, что у кого-то слишком узкие двери!!»

Конечно же я выдрала свою ногу на свободу – очередным рывком напрочь сорвала крепление ласты с того гриба-выступа, на котором он фиксируется. Нашарила ласту и поползла опять вперёд, куда уже давным-давно ушла вся моя группа. Ах, они же наверное там так за меня волнуются, бедные!

«Гдетышляешься?! Гидужеушёл!!!» наорали на меня хором оставшиеся ждать меня остатки группы. Не, нормально?! Пока я там внизу думала, в каком месте отгрызать себе ногу, они тут видите ли меня и ждать перестали и уже почти все ушли. Они даже не поняли, что у меня одна ласта в руке и тоже начали уходить, догоняя гида и остальных. Пришлось мне тоже на них поорать и попросить помочь починить ласту. В общем, хэппиэнд.

Так что очень качественные, совершенно безопасные пещерки, настоятельно рекомендую к посещению.
А в следующую нашу поездку никакого Папай Виллидж и пещер не было. Хотя это объяснимо, ну куда туда группу из 30 человек тащить?

Чирккева (Cirkewwa)
Славное, очень славное, место! Популярное, хорошо организованное, обильно посещяемое, с хорошей разнообразной подводной программой. Утром там народу космическое количество, вся площадь плотно забита дайверомобилями. Зато вечером, на сансэт-дайвах, там идиллия.

Ныряла я там в общей сложности раз шесть и ещё бы с удовольствием поныряла. Ходят там «направо» и «налево». И туда и туда очень красиво.
Кажется, направо будет большой якорь и буксир “Rozi”, гротики и неглубокие пещерки. Симпатично, фотогенично.



А налево – арка, разные забавные подводные инсталляции и ещё один рэк, Р-29, мне он показался значительно интереснее «Рози». Он большой, военный и там есть пушка (?), с которой все мужчины срочно бросились фотографироваться. Казалось бы, при чём тут дедушка Фрейд со всякими символами?




Ещё там стаи барракуд, мурены и просто очень красиво.



А рядом с выходом, в гроте стоит маленькая статуя Мадонны. Ну очень маленькая. Но Мадонна.



“Um El Faroud”
Тоже одна из «визитных карточек» Мальты и конечно же туда нужно ехать, хоть даже не за ради самого рэка, но ради окружающих пейзажей (Blue Grotto).



Сам рэк – 115метровый танкер, затонувший после взрыва. Туда обычно ныряют два дайва, чтобы и вокруг и внутри посмотреть, но мне хватило первого – когда мы с бадди возвращались к берегу, то попали в какое-то особо злобное встречное течение и я так заласталась, что на второй дайв даже идти потом не хотела. Но один добрый человек пожалел меня и отвёл вторым дайвом в роскошную пещеру там где-то справа, недалеко. А заодно показал очередную подводную статую в виде шлема-трёхболтовки. Очень понравилось. И никаких течений.

Гозо

Место Mgarr, сайт «Три рэка».
Туда мы попали потому, что изначально запланированную поездку на север Гозо, к Блю Холл и т.д. исключил поднявшийся сильный ветер. Там волны, а тут подветренная сторона и тихо-спокойно. Мы ничуть не пожалели, что так случилось, потому что те два рэка из трёх, что мы посмотрели за два дайва, оказались одними из самых симпатичных, что я на Мальте видела. Названий рэков я не помню, один у меня записан как что-то вроде Karwella, но могу ошибаться. В общем, там внутри одного из них есть широкая лестница с балюстрадой по бокам. Очень круто смотрится в реальности, a-la «Титаник». И фотографии, если никто не намутит, будут шикарные.



Место Dwejra.



Очередное топ-место в Мальтийском дайвинге. И впечатления от посещения этого места обязаны быть самыми хорошими.
Хотя… Как обычно, возможны варианты Rofl

На мой скромный взгляд, лучше всего это как мы делали в первую поездку. Машинка останавливается наверху, все одеваются в скубы и радостно и бодро топают ножками по оооочень длинной кошмарной тропинке по острым скалам и камням. Примерно по таким



Цель – дойти до Блю Холла. Да, это не легко. Но так надо. И все идут, и в спарках со стейджами. Потом вы, на трясущихся ногах, почти вскипев, шагаете в воду и там - Ах! Сам красавец- колодец Блю Холла, огромные гроты, арка…



На второй (и если заранее договоритесь даже третий!) дайвы машинка перепарковывается вниз, в Внутреннему Морю. Оттуда делают ещё два (ну хотя бы один) роскошных дайва - налево пещера Дыхание Нептуна и направо Пещера Калипсо.



Всё это просто обязательно к посещению, без этого поездка сюда и не поездка вовсе. Так было в первый раз.

А на следующий год – нас, напоминаю, 30 человек. И едем мы сразу вниз, к Внутреннему Морю, где всех посадили хором в какие-то лодки, убедив тут ни разу не нырявших (большинство), что это же страшно сложно идти ножками до Блю Холла! В итоге сбросили нас где-то в 30метрах от цели, а потом просто повели вдоль стены, назад к Внутреннему морю. Какие пещеры-арки-гроты? Очередной странный дайв «Из точки А в точку Б», просто за ради посмотреть синюю воду.
Разумеется, люди выходили с вопросом – “простите, а где же Блю Холл?!” - “Как? Вы не видели? Гид же вам показывал! Ну чоуж теперь.”

Второй дайв. Тот же просмотр синей воды, но уже направо, без всяких Нептуна и Калипсо, разумеется. Да ладно, я всё понимаю, ну как ты 30 человек потащишь в пещеры…. И всё же, и всё же…

Так что – не дайте испортить себе удовольствие от этого удивительного места. Требуйте Блю Холл и всё остальное в полном формате Wink

Ну и напоследок - забавное, увлекательное и очень эстетичное погружение в Валетте.
Место St. Elmo Bay (вроде правильно написала). Смотреть затонувший ещё в войну эсминец (?) «Маори». Сам эсминец конечно за столько лет уже качественно пообтрепался, но всё равно интересно.



А что забавного и эстетичного в этом месте?
Да просто сам сайт находится в порту Валетты, прямо под крепостными стенами. Это как у нас приехать на пляж у Петропавловки и нырнуть там. Красиво и можно ехать хором с неныряющими, им тоже будет интересно.

Вход в воду там весьма оригинален и сам по себе отдельный аттракцион – через отверстие в «римской купальне», сквозь которое вливается-выливается вода. Очень активно вливается, кстати.
Тут главное ловко «поймать волну» и войти вместе с волной прицельно в узкий проход между каменными стенами. Ошибка в расчётах и волна вас тут же вынесет назад или шмякнет о камни. В общем, не скучно. Мастер-класс смотреть тут.
(я не умею загружать на ютуб, так что это контакт..., извините...)
https://vk.com/video767078_170726844

А ещё, так как это городской порт, то там потрясающий «культурный слой». Знаю, что народ туда нарочно ездит шариться по дну, чуть ли не с металлоискателями. Находят много разного, денежки всякие, в том числе страшно древние, гвозди и скрепы от деревянных судов, пряжки от римских сандалий и т.д. Очень я там подводной археологией заинтересовалась. Так что один дайв мы сходили к «Маори», а второй плотно ползали по дну. Денег не нашли, нашли осьминогов и голожаберников. Ну хоть так.

Вывод по дайвингу.
Дайвинг там роскошный, но! Не надо ходить большой группой. Максимум 5-6 человек. Иначе никаких пещер, ползаний по трюмам рэков и т.д. Будет просто скучный непонятный осмотр синей воды и камней.

Ещё «плюс» небольшой группы - оперативность и маневренность, а это значит что у вас остаётся ещё полдня на просто поездки по Мальте и т.д. Как в первый заезд у нас было – рано утром в дайв-центр, загрузиться оперативно в машину, доехать до места, в 9-10 утра уже в воде. Отдых, второй дайв и к 14-15 вы уже в отеле. И весь день впереди на отдых, пляж и поездки. А там очень есть что посмотреть!

И для сравнения, что было во второй заезд. Очевидно, что на то чтобы свезти всех 30 (а иногда и более) человек в одну точку, загрузить на лодку их, потом 30 их ящиков со снарягой и 60 баллонов - на всё это требовалось очень большое время. И хотя принимающая сторона делала всё возможное, но первый дайв всё-равно случался не ранее 11-12ти. Это значит в отель мы возвращались только в 16-17, иногда и позже, уставшие и голодные. Пока перекусишь хоть по-быстрому, уже вечер и смысла куда-то ехать что-то смотреть нет.

Мы когда возвращались на пароме с крайнего дайва на Гозо, - как раз после того, когда никто не увидел Блю Холл, - разговорились с одной группой из нашей дайв-толпы. У них это тоже был крайний дайв и назавтра они тоже улетали. Сказать, что люди были разочарованы мальтийским дайвингом и Мальтой вообще (которую они в итоге толком и не смогли посмотреть) – это ничего не сказать.

А с чего бы им быть довольными, если за неделю дайвинга они не увидели толком ничего.
Большого труда стоило нам с Лидой убедить их, что это не Мальта виновата, а просто им не повезло. Не повезло, что Египет был тогда закрыт и все дайверы бросились искать альтернативу и в основном Мальта этой альтернативой и стала. Не повезло, что вместо спокойной красивой интересной нырялки они получили хаос над и под водой. Бывает. Тоже опыт.
И для нас с Лидой тоже опыт. Для себя на будущее решили – в таких случаях как угодно, но брать отдельного гида, со своей машиной и таки нырять качественно. Собственно, ради этого же и ездим, правда? Кстати, там можно и без гида. Карты всех сайтов можно посмотреть в дайв-центре, арендовать самим машину, взять только баллоны и вперёд. Многие так ныряют там.

О, ещё важное! Мало ли кто не знаком со спецификой «европейского дайвинга»? Я вас обрадую Smile Там всё делаешь и таскаешь сам. Никаких специальных всегда готовых помочь товарищей там нет. Так что бодро хватаете свои ящики со снарягой и тащите всё из дайв-центра до машины, от машины, до лодки, с лодки и т.д. Rofl

Ещё. Береговые сайты редко находятся рядом с парковкой дайверомобилей. Это значит – у машины всё собрали, вделись в скубу, ласты в руки и вперёд, с песней топать до воды.

Ещё. Про гдепожрать. Если вы стартуете на нырялку в 8 утра, а возвращаетесь в город часам к 15-16 или позже, то вопрос весьма актуальный. Я помню только один оборудованный некоей кафешкой дайв-сайт, на Гозо, у Внутреннего моря. Там между дайвами можно было, сняв до пояса костюмы, перекусить (гамбургер). В остальных местах или совсем ничего или фургончик с мороженым в лучшем случае. Мороженое вкусное, но если вы с собой возьмёте какой-то перекус, йогурт питьевой, бутерброд, фрукты – весьма не пожалеете.

Про нырялку вроде бы всё.

Теперь про что там смотреть!
Во-первых, как смотреть. Автобусы! Ходят везде и всюду, часто. По приезду на рецепшен отеля берёте карту автобусных маршрутов, спрашиваете где ближайшая к отелю остановка, идёте туда и поехали. Проездной сразу на неделю покупается кажется у водителя, а потом просто каждый раз при входе показываете его и всё. 15 евро (или даже меньше) и хоть укатайся.

Куда кататься.

Мдина.
Старая столица. Совсем здорово, если у вас получится посмотреть Мдину вечером (часов в 6-7, ближе к закату) и ещё раз, но уже утром-днём.
Вечерняя Мдина почти пустая, залита мягким тёплым светом, не так жарко, там очень тихо, стены домов золотисто-жёлтые, а иногда почти розовые от закатного солнышка… Можно бесконечно гулять по узким тихим средневековым улочкам и при этом почти никого не встретить. А потом дойти до места, где крепостная стена обрывается вниз и там вид на всю-всю вечернюю Мальту.






Но вечером там всё закрыто. Не попадёте ни в храмы, ни в музеи. Вообще кстати на Мальте всё закрывается очень рано, часто в 15 часов уже. Поэтому мы вот с Лидой как сделали. Мы два дня вообще освободили от дайвинга – но зато в два других дня нырнули по 3 дайва. Освободив себе два дня мы их сделали полностью «экскурсионными».

Мдина утром совсем другая, и свет стен другой, почти белый от яркого слепящего света. Очень жарко. Можно спастись в музеях. Первый – сразу за воротами центрального входа (лесенка вниз)



Там очень известный Музей пыток. Лично мне невероятно понравился. Напомнил кафедру судебной медицины, а это была моя почти любимая кафедра, я вообще до сих пор мечтаю в патологоанатомы пойти… Сходите, не пожалеете. Работает пнд-субб 10.00-16.30, вскр выходной.



Ещё там много музеев обыкновенных, с рыцарями и монетками – мы там надолго застряли, пока искали монеты, похожие на те, что нам в дайв-центре показали. Те, что они находят, ныряя у Валетты, я рассказывала.

Если от Мдины пойти гулять в соседний городок (Рабат) – там пешком, площадь перейти и уже соседний город – то там тоже очень мило. Есть катакомбы какие-то особенные, говорят очень круто.

Ещё около Мдины (на автобусе проехать) есть деревня мастеров, Та' Али (Ta' Qali). Бывшая военная база, куда собрали кучу лавочек местных мастеров. Основное место для осувениривания, прокатитесь. Работает кажется до 16. Кроме сувениров (керамика, серебро, стекло…) там есть один магазинчик, в котором продаются окаменелости – отпечатки листочков, ракушек, рыб, насекомых. И окаменелые акульи зубы. Маленькие (4-5см) 15-30 евро, большие не помню. Хорошие, настоящие качественные зубы, верьте мне, уж я знаю.

Валетта.
Столица, ехать с утра. Много и красиво гулять, наслаждаться видами. Совет: шаг вправо-влево от туристических зон и будет не купить даже бутылку воды. Всё закрыто и когда откроется не известно.






Феста.
Это местный «день города», то есть конечно не день самого города, но день святого покровителя этого города, проводится по расписанию, в выходные, нужно заранее узнать где в каком городе ближайшая феста. Весь город накануне украшается, потом народное гуляние, оркестры, просто атмосфера общего праздника. Главное событие в 19 вечера – из главного храма монахи выносят на плечах статую святого и носят по городу и весь город ликует. Фейерверк.

Мы героические герои. Мы в один день охватили две фесты в двух разных городах, между ними совершив марш-бросок по Валетте.
Начали мы с фесты в Паоле.





Впечатлились и попытались уехать из Паолы в Валетту. Но засада в том, что на время фесты всё транспортное движение в городе закрывается. Мы уже были готовы пешком ползти до Валетты, но наши печальные лица внезапно растрогали какого-то доброго человека. Товарищщ сбегал до дома, приехал за нами на машине, отвёз до Валетты и всё просто за спасибо. Нам всегда везёт!

Погуляв по Валетте мы приехали в Цурегг, смотреть вторую фесту, основное событие, вынос статуи.

Приехали очень удачно – только мы нашли главную площадь, как сразу заиграл оркестр. Но мы его слушать не стали, а пошли к главному храму. Внутри невероятно всё украшено цветами, нарядные люди, хор, орган – праздник. Когда мы заметили, что началось оживление, мы конечно же вежливо решили уйти и не мешать. Я буквально на минутку задержалась у входа, хотела сфотографировать как несут статую. И… Как-то так неожиданно попала в самый эпицентр действия. Всё это напоминало фанатский сектор на Петровском, я туда часто одно время ходила, на 11й сектор, не вираж, но почти. Так что присутствие рядом распевающих кричалки людей меня ничуть не смутило, наоборот, хотелось как-то и поучаствовать. В общем, весело, рекомендую.
https://vk.com/video767078_170726475

А потом статую пронесли мимо меня, мы с Лидой воссоединились и пошли гулять по праздничному городу. И то ли город маленький, то ли ещё что, но Кармелитану мы встретили ещё трижды.







Великий Переход через Гозо.
Знаете ли вы Гозо как теперь знаем его мы с Лидой?

Ничто не предвещало.
Мы прекрасно поныряли на Гозо (Мгарр), в 14 уже освободились и дальше группа вся собралась возвращаться на Мальту. Но мы не такие лентяи, нет. Мы с Лидой решили немножко «посмотреть Гозо». Поэтому, доехав с группой до порта и отправив ящики с нашей снарягой с группой, сами мы купили билетики на двухэтажный экскурсионный автобус и решили красиво и неутомительно прокатиться. Такие и по Мальте ходят. 15 евро и катайся – садись на любой остановке, выходи где хочешь, снова садись на следующий. В общем, всё как обычно.

Благополучно доехали до Лазурного Окна, насладились видами. Увидели обратный автобус, сели и проехав 2 минуты, решили на минуточку остановиться – там тоже своя местная «деревня мастеров» есть, рядом с Двейрой. Там мы и вышли… Походили по «деревне», что-то купили. На часах было всего 15.30. Дошли до остановки, где стали ждать наш следующий экскурсионный автобус. Мы ждали. И ждали. И ждали. Потом посмотрели на билетик и увидели, что оказывается этот экскурионный суперавтобус работает только до 15.30. Кто не успел – тот опоздал.

Ладно, допустим мы блондинки. Но вообще это свинство с их стороны. Мы купили этот билет полчаса назад, нас могли предупредить, что вся жизнь на Гозо прекращается к 16ти часам?!

Особую пикантность ситуации придавало то, что деньги мы ВСЕ потратили только что, купив сувениров. Мы и не брали с собой сюда каких-то суперденег, мы вообще нырять ехали. Оставались у нас жалкие евроценты. Был билет на паром до Мальты. И билет от порта в Черккеве до нашего города. Собственно, всё.

Мы посмотрели карту. Посмотрели на часы. Прикинули, что часов за 5 мы эти жалкие примерно 15км до порта пройдём. Главное было успеть на паром.

Ах, как красиво и хорошо мы шли!



Я кажется в жизни столько не смеялась, как за эти 15км. Уверена, что проезжавшие мимо гозянские водители, глядя на нас, бодро и с хохотом марширующих вдоль шоссе, были уверены, что у нас всё в порядке. Поэтому никто нас не подвез, не то что тот добрый человек на Мальте.

Гозянские водители такие:



Да не очень то и хотелось. Мы бы всё-равно не поехали, потому что мы ХОТЕЛИ дойти до порта, сами. Так что мы ШЛИ. По карте, никуда не сворачивая. Когда наш путь преграждали строительные дорожные работы, мы всё равно продолжали идти строго по курсу, через ямы, песчаные горы, бетонные блоки, под работающими экскаваторами. Мы были как нерестящийся лосось. Мы шли навстречу садящемуся солнцу, в порт. Ничто не могло нас остановить. По пути жрали придорожный инжир. Было вкусно. Один раз только крюк сделали – посмотрели местную крепость, Цитадель. Сверху, со смотровой площадки увидели порт, а ещё дальше, через пролив – нашу цель, Мальту…




К парому мы кажется уже бежали лёгкой рысью, но успели.



Я же говорю – нам всегда везёт.

И мы даже успели на последний автобус. Правда мозг наш видимо был помутнён обезвоживанием и перегревом, так что мы нечаянно проехали свою остановку. Ну ещё каких-то дополнительных полтора километра до отеля, подумаешь? Зато сколько приятных воспоминаний.

Сициллия
С Мальты можно съездить на Сициллию. Утомительная, но хорошая поездка, самые положительные впечатления. А на Этне зимуют миллионы божьих коровок – поднимешь камушек, а там сонные коровки Smile




У меня на самом деле много есть ещё рассказать, но уже времени нет Smile Так что давайте летите, хорошо и красиво ныряйте, интересно путешествуйте, а когда вернётесь - расскажете о своей Мальте. Smile Счастливого пути!


Последний раз редактировалось: Катерина Р (Вс Авг 10, 2014 17:17), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
хмурый



Зарегистрирован: 21.09.2006
Сообщения: 5679
Откуда: Ленинград

СообщениеДобавлено: Вс Авг 10, 2014 03:34    Заголовок сообщения: Re: про Мальту Ответить с цитатой

Катерина Р писал(а):
... так и быть. Вот вам отчётик ...


мож, тебе профессию сменить?
_________________
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Авдеев



Зарегистрирован: 05.01.2007
Сообщения: 2993
Откуда: Питер Батискаф

СообщениеДобавлено: Вс Авг 10, 2014 09:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Катя, тебе нужно путеводители писать!!!! Но выпускать на бумаге, в электронном виде тяжело читать такие большие тексты.
_________________
Мастер спорта России
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей Шевчук



Зарегистрирован: 12.10.2005
Сообщения: 2957
Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"

СообщениеДобавлено: Вс Авг 10, 2014 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитал с большим удовольствием. Ok
_________________
CMAS ****
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ola-la



Зарегистрирован: 18.01.2006
Сообщения: 211


СообщениеДобавлено: Пн Авг 11, 2014 13:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Катерина - как всегда замечательно!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей СПб



Зарегистрирован: 27.02.2009
Сообщения: 12841
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Авг 11, 2014 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В очередной раз на Мальту снова захотелось..... Go Up
_________________
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Докучаев Владимир



Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 2449
Откуда: С-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2014 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уже скоро наша группа оттуда приедет( с Мальты), так что на Валдае расскажут, как там было в этом году Diver
_________________
СТК "Батискаф"
Инструктор подводного плавания
CMAS ***
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей П.



Зарегистрирован: 07.03.2014
Сообщения: 7
Откуда: г. Ленинград

СообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2014 20:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Одно из ярких впечатлений на Мальте.
Вальс с тунцами. Снят при поддержки Дмитрия и Александры.

Смотреть только со звуком!


Ссылка на первоисточник на сайте You Tube
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Авдеев



Зарегистрирован: 05.01.2007
Сообщения: 2993
Откуда: Питер Батискаф

СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2014 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Похоронная, наверно, была бы больше в тему..... ведь они- еда!!!!
_________________
Мастер спорта России
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SR_212



Зарегистрирован: 06.09.2005
Сообщения: 3013
Откуда: SPb

СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2014 15:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зрительно кажется, что тунцов в садке немного.
Я там тоже нырял.
Сейчас уже за достоверность не ручаюсь, то "строй" тунцов выглядел плотнее.
_________________
Don't jump in the water,
If You can't swim...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей П.



Зарегистрирован: 07.03.2014
Сообщения: 7
Откуда: г. Ленинград

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2014 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SR_212 писал(а):
Зрительно кажется, что тунцов в садке немного.
Я там тоже нырял.
Сейчас уже за достоверность не ручаюсь, то "строй" тунцов выглядел плотнее.


Алексей Авдеев писал(а):
..... ведь они- еда!!!!



для Алексей Авдеев
Скрытый текст: 
На планете есть люди, для них рыба не еда, а ещё есть те, для которых и собачка деликатес.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Авдеев



Зарегистрирован: 05.01.2007
Сообщения: 2993
Откуда: Питер Батискаф

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2014 13:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про собачек и людей, для которых рыба - не еда, не в тему...
Тунцы в садке, что это если не еда?
_________________
Мастер спорта России
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
KWAK



Зарегистрирован: 22.01.2006
Сообщения: 1191
Откуда: =-Мальта-=

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2014 17:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Авдеев писал(а):

Тунцы в садке, что это если не еда?


В середине сентября приходит БМРТ и начинается избиение. Пневмо гарпун на кран балку. Ныряют стреляют. На борт вспомогательного кораблика, потом на борт БМРТ, там разделка. Кровища рекой в море. Чистое мясо на заморозку. И на японскую биржу. Так что все что в ролике это еда. Без исключения. Ну как на свиноферму прогуляться. Стоит хрюкает. Потом на тарелке в виде "Котлета свиная натуральная" Так и тут.
Октопус под чесночным соусом тоже в ресторане в холодильник не с неба падает. Это жизнь.
_________________
С уважением, Сергей. ака Kwak
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергей П.



Зарегистрирован: 07.03.2014
Сообщения: 7
Откуда: г. Ленинград

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2014 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про еду уже всЁ сказано и пережовано. Я про музыку.

Скучные Вы и злые. Smoke
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Нюта



Зарегистрирован: 24.07.2014
Сообщения: 2


СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2014 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Музыка очень подходящая. Пронизывающе-грустный вальс Дога для тунцов, которым немного осталось (
Автору темы большущее спасибо за интересный рассказ и прекрасные фотографии Ok
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving