Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Сентябрь 2008. Каатиалитовый карьер в Финляндии.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nave

СообщениеДобавлено: Сб Окт 04, 2008 16:23    Заголовок сообщения: Сентябрь 2008. Каатиалитовый карьер в Финляндии. Ответить с цитатой

До отъезда в Дахаб еще неделя. Сидеть без дела дома нет сил. Поэтому я с радостью соглашаюсь на предложение Миши Иванова съездить понырять в затопленные каатиалитовые штольни в Финляндии. Это в 450 км от Котки, где сейчас живет Миша. К сожалению, никто из моих напарников не смог присоединиться в эту поездку, поэтому в пятницу вечером я стартанул в сторону финской границы в одиночку. Описать путь до границы можно четырьмя словами - "пятница, вечер, дачники, фуры". Но, не смотря на это, границу прошел довольно легко - меньше чем за час. Еще немного, и я в Котке. По навигатору нахожу студенческую общагу, где обитает Миша. Быт финских студентов довольно комфортабелен - на двоих студентов "малосемейный" отсек из двух комнат, кухни, душа, туалета, балкона. Кидаю спальник на матрас и засыпаю - подъем в 6.30, а на часах уже 2 часа ночи.
"Нас утро встречало рассветом ..." (с) Быстро приводим себя в порядок, закидываем в мою бедную машину 3 спарки и 3 стейджа с остальным барахлом и продолжаем путь на северо-восток в промышленный центр Финляндии. По пути заскакиваем к товарищу Миши и берем еще 2 стейджа. Машина окончательно проседает на амортизаторах, но нигде ничего не цепляет, дороги в отличном состоянии, поэтому давим педаль в пол и едем дальше. Хорошее состояние дорог имеет свой недостаток - начинает клонить в сон. Прошу Мишу подменить меня за рулем, а сам пытаюсь подремать.
В конце концов, добираемся до карьера, который расположен в лесу, километрах в пяти от шоссе. Карьер не очень большой - 100 на 200 метров. На одном из берегов расположен домик, который, по всей видимости, сдается для отдыха. Там уже обосновались финские коллеги, уточняем у них, где вход в штольни. Еще 150 метров, и мы на полянке, рядом с которой сделаны удобные мостки для входа в воду. Недалеко стоит небольшой крест. Штольни уже имеют "черную историю" - пару лет назад здесь утонул дайвер. В штольнях у него оборвался стрэп на маске, запасной маски не было - не смог найти ходовик - заплыл в тупиковый ход - паника - момэнто морэ.

(Справа виден крест)

Недалеко от входа в штольни, на глубине 25 метров, установлен макет водолазного колокола, у которого мы оставляем дэко-баллоны. Схема штолен похожа на разметку для игры в крестики-нолики - основной ход, пару вспомогательных входов, между собой они соединены не очень сложной системой ходов. Входы расположены на глубине 28 метров. В дальней части штолен глубина 39 метров. Общая длина ходов около 400-500 метров. Сами ходы довольно широкие - диаметром от 3 до 9 метров. Видимость не лучшая в этих местах, метров 5-7. Практически везде проложены стационарные ходовики. Следов деятельности рудокопов почти не осталось, только лишь пару металлических бочек валяются, да кое-где остатки крепи. На стенах причудливо поблескивают кварцевые породы. В некоторых ходах установлены "декорации" - в конце основного хода в стену вмурован череп (не знаю настоящий или из кабинета анатомии, но на 39 метрах он выглядит прикольно), в конце правого хода стоит инвалидная коляска и капельница (наверное, как предупреждение излишне самоуверенным дайверам). За 40 минут донного времени успеваем обойти практически все ходы, и даже остается время пару минут побродить в открытой воде возле входа. Находим затопленный автомобиль, где-то рядом должен лежать макет немецкого истребителя, но искать его уже времени нет. Забираем дэко-баллоны, задерживаемся на минутку в водолазном колоколе и уходим наверх, проходить декомпрессию.
Отдохнув два часа, идем на второе погружение. Теперь планируем войти через левый ход, найти большой сифон и внимательней осмотреть штольни. Левый вход представляет собой небольшую дыру, около метра в диаметре, от которой идут два ходовика - один в сифон, другой в основную систему.

Пролазим через вход и уходим направо по ходовику, ведущему в сифон. Всплываем в сифоне на глубине 27 метров. Сифон довольно просторный, воздушная подушка где-то метра на 1,5-2. Пытаемся обменяться впечатлениями, но получается плохо - голоса искажены давлением и похожи на голоса мультяшных героев, и нас разбирает смех. Продолжаем погружение. Теперь нам уже понятна система ходов и ходовиков, и мы немного "хулиганим" - не ставим джампы между ходовиками, что позволяет сэкономить время и внимательней осмотреть штольни. Тем не менее запас газа заканчивается и мы возвращаемся к нашим дэко-баллонам и уходим на декомпрессию.
В это погружение у меня было 3 стейджа, один с донным газом, 10L EAN50% и 10L O2. На 6 метрах, с непривычки, неловко ими управляюсь, и у меня расстегивается одна сухая перчатка. Быстро ее застегиваю, так что залило не много (за все оставшееся время рука не замерзла). Миша, видит мои мучения и забирает у меня пустой стейдж с донным газом, и отправляет его наверх по спусковому концу, так же поступаю и я, с уже не нужным 50-м найтроксом. Оставшееся время декомпрессии коротаем плавая вдоль стенки карьера, наблюдая за мелкой рыбой и струйками воздуха, выходящего из разломов карьера.

В Котку возвращаемся уже в темноте, развлекая друг друга вечными спорами о конфигурациях снаряжения и различных методиках организации погружений. До Мишиной общаги добираемся уже за полночь. Наконец можно поесть горячей пищи и выпить баночку пива.
Воскресные планы не складываются, да я особо и не стремлюсь погружаться в воскресенье - хочется избежать обычных для этого времени пробок на въезде в Питер. Поэтому начинаю путь домой пораньше, за 40 минут прохожу границу и к 18 часам я уже дома.
Вот такой вот уик-энд получился.

ЗЫ: В отчете использованы фотографии известного фотографа Stena Stockmanna: http://www.dykarna.nu/photoAlbum/myAlbum.asp?userId=370

ЗЗЫ: неделя прошла, я уехал в Дахаб... Drive To
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ilya Kozlov

СообщениеДобавлено: Сб Окт 04, 2008 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересный отчет. Очень жалею, что не смог поехать.
Удачно отныряться в Дахабе! Четности.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Перейти: