Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
amg

|
Добавлено: Пн Окт 06, 2008 15:20 Заголовок сообщения: О пользе аккуратного обращения с винчами. |
|
|
Последнее время многие пользуются переносными винчестерами, так вот поучительная история. Вчера сижу работаю над очередным "шедевром", случайно задеваю стоящий на полу винч компании вестерн диджитал, он падает плашмя на ковёр. Ну ладно, думаю я себе. Поставил обратно и пошёл попить чайку, заодно, сьел бутерброд, похлебал куринного бульончика .... Вообщем часа через два решил продолжить работу, на что любимый виндоуз сообщил мне, что он не в состоянии записать все мои "извращения" на диск F:. Вспомнив недобрым словом ушедшего в отставку Билла Гейтса, спокойно перегружаюсь - ни фига не меняется. Дальнейшие свои действия описывать не буду, скажу лишь о постепенно накрывавшем меня чувстве безграничной тоски о потерянных безвозвратно месяцах жизни и гениальных, незавершённых набросков нетленки, которые видимо так и не увидит этот мир. Хм. Это я неплохо сказал. Вообщем оставалась небольшая надежда на неких крутых парней, которые якобы по битику способны восстановить утерянные гигабайты (500) информации. И сегодня с самого утра я, собственно был у них. Через 10 минут диагностических мероприятий, молодой человек вынес свой вердикт: часть головок отвалилось, часть поверхностей дисков повреждены. Есть некоторая надежда на восстановление информации, но нужен так называемый диск донор, т.е. абсолютно такой и желательно из одной партии, с которого можно переставить головки. Вообщем внимание вопрос: "Нет ли у кого на примете винча компании вестерн диджитал модели wd5000AAJS-00YFA0 . Далее тоже важно : DCM : DBRNHT2AHB. И произведенном в Таиланде. Вот.
Кроме того поговорили про надёжность хранения информации. Самый надёжный - это магнитная лента, потом винчи, ну а дальше уже флэшки, оптические диски и тп. Это я и для тех кто покупает видеокамеры. Часто спрашивают какую покупать. Имейие ввиду, что камеры с винчами требуют весьма аккуратно обращения. Вот такая вот хреновина. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kifbest

|
Добавлено: Пн Окт 06, 2008 15:57 Заголовок сообщения: Re: О пользе аккуратного обращения с винчами. |
|
|
amg писал(а): | Последнее время многие пользуются переносными винчестерами, так вот поучительная история. Вчера сижу работаю над очередным "шедевром", случайно задеваю стоящий на полу винч компании вестерн диджитал, он падает плашмя на ковёр. Ну ладно, думаю я себе. Поставил обратно и пошёл попить чайку, заодно, сьел бутерброд, похлебал куринного бульончика .... Вообщем часа через два решил продолжить работу, на что любимый виндоуз сообщил мне, что он не в состоянии записать все мои "извращения" на диск F:. Вспомнив недобрым словом ушедшего в отставку Билла Гейтса, спокойно перегружаюсь - ни фига не меняется. Дальнейшие свои действия описывать не буду, скажу лишь о постепенно накрывавшем меня чувстве безграничной тоски о потерянных безвозвратно месяцах жизни и гениальных, незавершённых набросков нетленки, которые видимо так и не увидит этот мир. Хм. Это я неплохо сказал. Вообщем оставалась небольшая надежда на неких крутых парней, которые якобы по битику способны восстановить утерянные гигабайты (500) информации. И сегодня с самого утра я, собственно был у них. Через 10 минут диагностических мероприятий, молодой человек вынес свой вердикт: часть головок отвалилось, часть поверхностей дисков повреждены. Есть некоторая надежда на восстановление информации, но нужен так называемый диск донор, т.е. абсолютно такой и желательно из одной партии, с которого можно переставить головки. Вообщем внимание вопрос: "Нет ли у кого на примете винча компании вестерн диджитал модели wd5000AAJS-00YFA0 . Далее тоже важно : DCM : DBRNHT2AHB. И произведенном в Таиланде. Вот.
Кроме того поговорили про надёжность хранения информации. Самый надёжный - это магнитная лента, потом винчи, ну а дальше уже флэшки, оптические диски и тп. Это я и для тех кто покупает видеокамеры. Часто спрашивают какую покупать. Имейие ввиду, что камеры с винчами требуют весьма аккуратно обращения. Вот такая вот хреновина. |
А главное правило любого сисадмина - всегда иметь свежий архив! сочувствую.
вы в софтджойc обращались? http://q-lab.ru/ мне они востанавливали без моих поисков донора, сами... и не раз. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Окт 06, 2008 17:06 Заголовок сообщения: Re: О пользе аккуратного обращения с винчами. |
|
|
kifbest писал(а): |
вы в софтджойc обращались? http://q-lab.ru/ мне они востанавливали без моих поисков донора, сами... и не раз. |
Позвонил. Обещали вроде как помочь. Завтра съезжу расскажу. За инфу спасибо. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

Зарегистрирован: 01.08.2008 Сообщения: 1013 Откуда: Diving Security Director
|
Добавлено: Пн Окт 06, 2008 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
восстановлением занимается еще одна фирма http://www.datarc.ru/
если данные невозможно восстановить денег не возьмут _________________ Baltic Sea Explorers |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 08:48 Заголовок сообщения: Re: О пользе аккуратного обращения с винчами. |
|
|
amg писал(а): | ... Самый надёжный - это магнитная лента, потом винчи, ну а дальше уже флэшки, оптические диски и тп. Это я и для тех кто покупает видеокамеры. Часто спрашивают какую покупать. Имейие ввиду, что камеры с винчами требуют весьма аккуратно обращения. Вот такая вот хреновина. |
ИМХО, это ты немного погорячился от расстройства.
Если любую камеру приложить об пол-ей это не понравиться. Нежнее надо быть.
Масштабы потерь зависят только от высоты падения, а вот плотность информации постоянно растет, и никуда от этого не денешься.
Я тут недавно совершено случайно немного поработал с 1-м каналом, они мне показали новые камеры- полностью на флешках. Абсолютно не шумят, понравилась прикольная фишка- старт за 5 мин до нажатия кнопки.
Моя камера на ХДД побывала довольно в жестких условиях-тьфу-тьфу-тьфу. Нет гемороя с чисткой головок, некачественной лентой. У меня на одной касете осталась моя длинная восторженная тирада через загубник, когда в одной пещерке на 75метрах на экране появилось предупреждение о плохой пленке...
Про гораздо большее удобство со сливом материала с винта и постоянный гемор с захватом с пленки - отдельная песня. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 15:04 Заголовок сообщения: Re: О пользе аккуратного обращения с винчами. |
|
|
amg писал(а): | kifbest писал(а): |
Позвонил. Обещали вроде как помочь. Завтра съезжу расскажу. За инфу спасибо. |
Съездил, потратив два часа по пробкам. Сказали, что могут помочь за тридцать тысяч рублей - были культурно посланы на хрен. Осталось последнее- Юнона.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kifbest

|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 15:18 Заголовок сообщения: Re: О пользе аккуратного обращения с винчами. |
|
|
amg писал(а): | amg писал(а): | kifbest писал(а): |
Позвонил. Обещали вроде как помочь. Завтра съезжу расскажу. За инфу спасибо. |
Съездил, потратив два часа по пробкам. Сказали, что могут помочь за тридцать тысяч рублей - были культурно посланы на хрен. Осталось последнее- Юнона.  |
офигеть, мне за 100$ востанавливали.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 15:46 Заголовок сообщения: Re: О пользе аккуратного обращения с винчами. |
|
|
v_alexey писал(а): | amg писал(а): | ... Самый надёжный - это магнитная лента, потом винчи, ну а дальше уже флэшки, оптические диски и тп. Это я и для тех кто покупает видеокамеры. Часто спрашивают какую покупать. Имейие ввиду, что камеры с винчами требуют весьма аккуратно обращения. Вот такая вот хреновина. |
ИМХО, это ты немного погорячился от расстройства.
Если любую камеру приложить об пол-ей это не понравиться. Нежнее надо быть.
Масштабы потерь зависят только от высоты падения, а вот плотность информации постоянно растет, и никуда от этого не денешься.
Я тут недавно совершено случайно немного поработал с 1-м каналом, они мне показали новые камеры- полностью на флешках. Абсолютно не шумят, понравилась прикольная фишка- старт за 5 мин до нажатия кнопки.
Моя камера на ХДД побывала довольно в жестких условиях-тьфу-тьфу-тьфу. Нет гемороя с чисткой головок, некачественной лентой. У меня на одной касете осталась моя длинная восторженная тирада через загубник, когда в одной пещерке на 75метрах на экране появилось предупреждение о плохой пленке...
Про гораздо большее удобство со сливом материала с винта и постоянный гемор с захватом с пленки - отдельная песня. |
На EX 1, видимо о них идёт речь, стоят флэшки по 600-700 евреев каждая. Да и стандарт там xdcam, если не ошибаюсь. А это уже совсем всё по другому и матрицы и потоки .... Да и цена . Хотя камера класс. Ходил вокруг облизывался. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 17:13 Заголовок сообщения: Re: О пользе аккуратного обращения с винчами. |
|
|
v_alexey писал(а): |
Моя камера на ХДД побывала довольно в жестких условиях-тьфу-тьфу-тьфу. |
А что будет если на твою камеру во время работы упадёт дерево? У моей только пластмаска на ручке сломалась. Где-то даже запись сохранилась. Микрофон и видоискатель отлетели ещё, а камере хоть бы хны, до сих пор работает.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Evgeny
|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
2 amg
восстанавливал 5рейд в датарц, отдал в пятницу - сделали за выходные
сейчас у коллеги винт в ноуте загнулся, отдал 1 сентября, до сих пор делают... все мелкие винты на ремонт отвозят в москву..может в этом дело. _________________ IDA CMAS** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kifbest

|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Evgeny писал(а): | 2 amg
восстанавливал 5рейд в датарц, отдал в пятницу - сделали за выходные
сейчас у коллеги винт в ноуте загнулся, отдал 1 сентября, до сих пор делают... все мелкие винты на ремонт отвозят в москву..может в этом дело. |
5 рейд должен сам востанавливаться даже с потерей винча, зачем ему датаРЦ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
avk

|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, сколько было потеряно фото- и видео-материалов( ну хотя бы у форумчан) , прежде чем AMG вынес тему на обсуждение?
Кто как выходит из положения? Вечных железок(чипов, дисков) не бывает,однако. Я пользую RAID- технологию в ее эконом-варианте - зеркало с интерфейсом 2.0. Вполне хватает. Или нет? _________________ Андрей Кожевников,
TDI AdvTx, Full Cave,
Sidemount Cave,
DPV Cave diver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Evgeny
|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
2 kifbest
а попробуйте убить рейд-контроллер =) если на полке запасной такой же не лежит ... можно с бубном долго танцевать
для дома: хватает записи на болванки
для работы: бекап на NAS по оптике ... вечерком на ленту и в сейф в другом здании =) _________________ IDA CMAS**
Последний раз редактировалось: Evgeny (Вт Окт 07, 2008 19:18), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
avk

|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще-то речь о смерти носителя и потере информации на нем, а не об обвесе. _________________ Андрей Кожевников,
TDI AdvTx, Full Cave,
Sidemount Cave,
DPV Cave diver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Evgeny
|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 19:21 Заголовок сообщения: |
|
|
2 avc
разговор вроде идет о конторах которые могут восстановить инфу, датарц может это сделать даже в более сложных случаях, чем просто физ. смерть винта, (если не смогут, так и скажут и не будут динамить). _________________ IDA CMAS** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 19:44 Заголовок сообщения: |
|
|
To v_alexey
Кстати, почти всё что умерло можно восстановить, т.к. исходники остались на плёнках. Придётся повозится конечно. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | To v_alexey
Кстати, почти всё что умерло можно восстановить, т.к. исходники остались на плёнках. Придётся повозится конечно. |
Да не вопрос.
Вот если протяжка пожует твою пленку-фиг восстановишь.
А вот перфокарту... разгладил на коленке- и как новая.
 _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kifbest

|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | amg писал(а): | To v_alexey
Кстати, почти всё что умерло можно восстановить, т.к. исходники остались на плёнках. Придётся повозится конечно. |
Да не вопрос.
Вот если протяжка пожует твою пленку-фиг восстановишь.
А вот перфокарту... разгладил на коленке- и как новая.
 |
ну если про технологии говорить камеры на ssd еще лучше, быстро, тихо, вибраций и падений не боится, и как я понимаю умирает сразу вся  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 23:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Могу похвастать, что у меня последняя камера может писать и на кассету и на флэш (ssd) одновременно и по очереди. На перфокарты правда нет.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
avk

|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 23:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Мой вопрос о хранении и сохранности архивов так и повис в воздухе  _________________ Андрей Кожевников,
TDI AdvTx, Full Cave,
Sidemount Cave,
DPV Cave diver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 23:39 Заголовок сообщения: |
|
|
avk писал(а): | Мой вопрос о хранении и сохранности архивов так и повис в воздухе  |
Я своё мнение сказал немножко выше: 1-магнитная лента (есть спей устройства стриммеры), 2-ХДД (при условии аккуратного обращения), ну а потом уже оптические диски. Флэшки в качестве архивов, думаю не покатят - оч дорого.
Самые удобные конечно ХДД (жесткий диск или винч). _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Окт 08, 2008 07:11 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | To v_alexey
Кстати, почти всё что умерло можно восстановить, т.к. исходники остались на плёнках. Придётся повозится конечно. | http://www.yell.ru/spb/index.php?company&cc=218141 Мне делали как-то восстановление. Инфа важная была. Я готов был и 30 и 100 т.р. забашлять, но сделали за какие-то копейки. Там есть спецы. Были точнее, года два назад. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Окт 08, 2008 07:14 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | А вот перфокарту... разгладил на коленке- и как новая.  | Угу. И ошибки удобно исправлять: хлебным мякишем дырочки заклеивать, а бритвочкой, соответственно, правильные прорубать.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Ср Окт 08, 2008 07:57 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | avk писал(а): | Мой вопрос о хранении и сохранности архивов так и повис в воздухе  |
Я своё мнение сказал немножко выше: 1-магнитная лента (есть спей устройства стриммеры), 2-ХДД (при условии аккуратного обращения), ну а потом уже оптические диски. Флэшки в качестве архивов, думаю не покатят - оч дорого.
Самые удобные конечно ХДД (жесткий диск или винч). |
магнито-оптика еще - она, пожалуй, вместе со стримерами на первом месте будет по надежности _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Окт 08, 2008 08:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | http://www.yell.ru/spb/index.php?company&cc=218141 Мне делали как-то восстановление. Инфа важная была. Я готов был и 30 и 100 т.р. забашлять, но сделали за какие-то копейки. Там есть спецы. Были точнее, года два назад. |
По ссылке три компании выдаёт: на м Говорова, на Марата и вообще без координат. Ты в какую обращался ? _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|