|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 09:10 Заголовок сообщения: Ладога, "Орка", найтрокс, часть 3-я (МЯГ-1) |
|
|
Теперь на Ладоге есть найтрокс !!!
Максим Покомеда (бурные аплодисменты!!!!) сделал найтроксную мешалку. Мешалка делалась по методу V-Alexey. Максим не знал, успеет-ли на это выход на Ладогу сделать её или нет. Всё упиралось в отсутствие датчика. Решение по датчику было принято в четверг вечером, а в пятницу вечером я уже забирал мешалку у Максима на станции метро "Технол. ин-т" Думали заметут менты, уж очень все подозрительно выглядело : Трубы, датчики, провода, мультиметр. Пронесло....
На "Орке" собрали мешалку, подключили её к ОБЫЧНОМУ компрессору и ..... начали мешать. Намешали 39 найтрокс. Затем, в пустые спарки забиди гелий перепуском и стали добивать найтроксом, чтобы сделать нормоксический тримикс. Получилось .
Сделали Тх 21/25. Всё это дело повесили на себя и нырнули для проверки полученных газов. Ныряли на о. Пуутсаари. Максимальная глубина 42 метра, общее время 35 минут. Для декомпрессии один дайвер использовал 40 найтрокс, второй чистый кислород (компрессор медленно бил баллоны и мешать еще один баллон с найтроксом не было времени). 2 дайверских организма на себе проверили качество смесей и пришли к выводу, что газы получились правильные и вкусные . Во время смешивания (главный газ миксер - Ярослав Гладышев) главное неудобство было из-за показаний % смеси. Цифирьки на мультиметре постоянно скакали. Пока непонятно с чем это связано ? На первый взгляд вижу 2 возможные причины: или неравномерно смешиваются газы в трубе и к датчику поступают с разным % содержанием О2, либо быстродействие датчика не соответствует скорости смешивания газов. Все полученные газы после забивки анализировали гелиево-кислородным анализатором ANALOX. Фотки выложу позже. Мешалку назвали МЯГ-1 (Максим, Ярослав, ГЕОфрог) Можно расшифровать и как МегаЯдерная Газосмесь  _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 09:28 Заголовок сообщения: Re: Ладога, "Орка", найтрокс, часть 3-я (МЯГ-1) |
|
|
GEOFrog писал(а): | ... Во время смешивания (главный газ миксер - Ярослав Гладышев) ... |
Что-то я не понял ? Вы что мешали ? Мы же уже определились, что миксер же это не для газов ?  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 09:31 Заголовок сообщения: Re: Ладога, "Орка", найтрокс, часть 3-я (МЯГ-1) |
|
|
GEOFrog писал(а): | Во время смешивания (главный газ миксер - Ярослав Гладышев) главное неудобство было из-за показаний % смеси. Цифирьки на мультиметре постоянно скакали. Пока непонятно с чем это связано ? |
Можешь выложить фотки самой мешалки? Были схожие проблемы, может смогу помочь добрым советом?  _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 09:57 Заголовок сообщения: |
|
|
о.Св. Сергия скит Св. Сергия
 _________________ Ква !
Последний раз редактировалось: GEOFrog (Пн Июн 04, 2007 12:53), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 10:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Описание :
Снизу слева в трубу подаётся кислород. Кислородный шланг с прорезями по всей длине (для лучшего смешивания), просунут в трубу на 40 см. Воздух засасывается снизу справа. Вверху стоит датчик и выход шланга на вход в компрессор ! Всё очень просто ! Огромное спасибо V_Alexey за идею и практические советы !!!
Мешалку делали очень быстро и не было возможности продумать систему перемешивания в трубе (кроме трубки с прорезями). Я думаю, что датчик может капризничать из-за этого. _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
А кислород технический ? _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 13:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Медицинский 98,7 %
На средней фотке во 2 ряду видна отчетливая надпись: КИСЛОРОД МЕДИЦИНСКИЙ. На баллоне приклеена бумага с данными, анализатор показал 98,7 %
Название МЯГ-1 понравилось ?
Что-то виновник торжества Максим Покомеда молчит. Может скромничает ? А зря ! Сделал хорошо и быстро ! Макс, СПАСИБО !  _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | Ныряли на о. Пуутсаари. |
А в Ландехпохью не ходили? _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | ...
Название МЯГ-1 понравилось ? ...
|
А как же v_alexey ? Предлагаю ВажМяг -1. Только срочно нужно запатентовать иначе китайцы всё украдут и заполонят рынок дешёвыми китайскими мешалками под названием "Великая китайская стена -1".  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
По нырялке:
Видимость была не очень: метра 2. Планировали сходить на 50, напарником был Константин, он ныряет давно, но со спаркой, на тримиксе и со стейджем не нырял. Поэтому, дойдя до свала на 42 метрах, я решил развернуться. И правильно сделал, т.к. у Константина на всплытии, после 30 метров погас фонарь. У меня был запасной ГРИН ФОРС, но я не мог его передать, т.к. он был жестко закреплен на спарке. Мы старались всплывать поближе к стенке, чтобы отраженным светом моего фонаря было легче всплывать бади. Очень хочется понырять на Пуутсаари еще. Хорошее место, интересный профиль. _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | GEOFrog писал(а): | Ныряли на о. Пуутсаари. |
А в Ландехпохью не ходили? |
Нет, Саша, не ходили. Мы из б. Владимирская вышли только в субботу после 15 часов. Ждали людей. Времени на Ландоху уже не было. _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | GEOFrog писал(а): | Ныряли на о. Пуутсаари. |
А что там им было делать ? Только если за ...женщинами и ... водкой ? _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | GEOFrog писал(а): | ...
Название МЯГ-1 понравилось ? ...
|
А как же v_alexey ? Предлагаю ВажМяг -1. Только срочно нужно запатентовать иначе китайцы всё украдут и заполонят рынок дешёвыми китайскими мешалками под названием "Великая китайская стена -1".  |
Так и до Форшмака дойдет Предлагаю "МЯГ-1 (проект V_Alexey)" Как у подводных лодок !  _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Nave писал(а): | GEOFrog писал(а): | Ныряли на о. Пуутсаари. |
А что там им было делать ? Только если за ...женщинами и ... водкой ? | Мне там Саша координаты стеночки одной подкинул. В планах было там нырнуть, но.....время. А технари не пьют, Михалыч, ты же в курсе ! _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Первое - как сделана подача кислорода и подхват воздуха.
Я в свое время немного поэксперементировал с этим, и оставил конструкцию, как на моем фото.
Воздух и кислород подаются навстречу друг другу. В результате уже на входе мешалки получаем довольно равномерное перемешивание.
Дальше. В трубе стоит кажется 5 или 6 пластиковых сеточек, которые ставится на кухонные раковины для задержки мусора. Эти сетки имеют немного конусный профиль и установлены крест-на-крест. В результате поток в трубе многократно меняет скорость и направление. Лучше перемешивается.
Далее. Обратили внимание на длинный красный шланг на воздушном входе? Важная деталь.
Может это особенность моего компрессора, но он всасывает воздух очень не равномерно, и есть фаза, когда во всасывающем патрубке газ движется ИЗ компрессора!!! В результате часть кислорода из мешалки уходит в атмосферу через воздушный заборник, если он короткий! Причем, эта часть очень не стабильна!
Удлиннив газовый объем на входе, я избавился от такой проблемы.
Это первое.
Второе - ИМХО, очень неудачное расположение датчика. Он стоит в "аэродинамической" тени. Он должен стоять НА потоке. Мне кажется, было бы проще и лучше убрать нафиг тройник на выходе, забор в компрессор переставить в торец или поставить вместо тройника угол. Перед самым углом непостерственно в трубе сделать дырку и вкрутить туда датчик.
У меня мешалка гораздо короче и показания датчика очень стабильны. Зависят только от стабильности потока кислорода и нагрузки компрессора.
(надежность эл. соединений датчика и тестера мы не обсуждаем. ) Это про мешалку.
Есть несколько интересных моментов про добивку гелия. Допишу чуть позже. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ладожский тримикс бодрит не по-детски
 _________________ Ква !
Последний раз редактировалось: GEOFrog (Пн Июн 04, 2007 14:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | Первое - как сделана подача кислорода и подхват воздуха.
Я в свое время немного поэксперементировал с этим, и оставил конструкцию, как на моем фото.
Воздух и кислород подаются навстречу друг другу. В результате уже на входе мешалки получаем довольно равномерное перемешивание.
Дальше. В трубе стоит кажется 5 или 6 пластиковых сеточек, которые ставится на кухонные раковины для задержки мусора. Эти сетки имеют немного конусный профиль и установлены крест-на-крест. В результате поток в трубе многократно меняет скорость и направление. Лучше перемешивается.
Далее. Обратили внимание на длинный красный шланг на воздушном входе? Важная деталь.
Может это особенность моего компрессора, но он всасывает воздух очень не равномерно, и есть фаза, когда во всасывающем патрубке газ движется ИЗ компрессора!!! В результате часть кислорода из мешалки уходит в атмосферу через воздушный заборник, если он короткий! Причем, эта часть очень не стабильна!
Удлиннив газовый объем на входе, я избавился от такой проблемы.
Это первое.
Второе - ИМХО, очень неудачное расположение датчика. Он стоит в "аэродинамической" тени. Он должен стоять НА потоке. Мне кажется, было бы проще и лучше убрать нафиг тройник на выходе, забор в компрессор переставить в торец или поставить вместо тройника угол. Перед самым углом непостерственно в трубе сделать дырку и вкрутить туда датчик.
У меня мешалка гораздо короче и показания датчика очень стабильны. Зависят только от стабильности потока кислорода и нагрузки компрессора.
(надежность эл. соединений датчика и тестера мы не обсуждаем. ) Это про мешалку.
Есть несколько интересных моментов про добивку гелия. Допишу чуть позже. |
Спасибо большое, будем совершенствовать конструкцию. (Макс, ты слышишь ?) Шланг из мешалки к компрессору у нас был 20 ! метров. Вначале было жаль резать, а потом просто не стали укорачивать. _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Как обещал, про гелий.
Когда в транспорте остается 20 бар гелия, а в спарке 80бар тримикса и надо мешать новый, из норы выползает ужастная ЖАБА.
Я добиваю гелий, используя обычный компрессор как бустер. Для этого надо лишь подать на его вход гелий и исключить подсос воздуха. Есть несколько способов - воздушный шарик, пластиковый пакет и т.д.Но все требует постоянного контроля.
Я пробовал разные варианты, пока не додумался использовать обычный регулятор. На гелиевый баллон прикручиваем первую ступень, заборный шланг компрессора плотно вставляем в легочник. Но есть нескольно тонкостей.
Как писал, есть фаза, когда компрессор выталкивает часть газа обратно. И легочник, такая сволочь, выплевывает гелий через клапан выдоха. В результате при забивке я терял процентов 20-30 гелия!
Подпёр этот клапан снаружи куском поролона и все стало нормально. Почти.
Т.к. компрессор гоняет газ туда-сюда, мембрана готова выпрыгнуть из легочника. Вырезал из плотного целофана круг примерно 15-20см, плотно приложил прямо на крышку лекочника и притянул по кругу банковской резинкой. Получился Неплохой газовый демпфер. Вот и все.
Можно использовать транспорт до нуля и из двух полупустых спарок делать одну полную. Я в поездки просто набиваю 12л баллон чистого гелия до 230 и беру с собой. Дешево и сердито.
Гелий бьется примерно в два раза дольше воздуха. Полностью двенашка набивается чуть больше двух часов. кажется это все, что вспомнил  _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 14:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Отличная мысль про регулятор, спасибо !!!!!!
Мы хотели попробовать шарик, но т.к. у нас было 2 транспортника с гелием, было мало времени и всего 2 спарки, то до этого руки пока не дошли. Забивали перепуском в спарки гелий, а потом добивали найтроксом. А так, конечно, неразумно оставлять гелий в транспортниках. Во-первых жаба душит (он у нас стоит 5200 р за баллон 40 л / 150 бар), во-вторых замудохаешься их таскать ! _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | Отличная мысль про регулятор, спасибо !!!!!!
|
Спасибо много. А вот от холодного пивка по такой жаре сразу бы полегчало.
 _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | GEOFrog писал(а): | Отличная мысль про регулятор, спасибо !!!!!!
|
Спасибо много. А вот от холодного пивка по такой жаре сразу бы полегчало.
 |
Приезжай ! Ладога, пиво... нырялка  _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, с регулятором, подпертым проволокой - не совсем хорошая идея. Мы собирались использовать регулятор для автогена, а в качестве ресивера очень удобно использовать детский массажный шарик с двумя рогами. На следующий выезд обязательно будем его применять. Датчик конечно надо ставить в поток, но у нас почему- то показания его скакали даже без подачи кислорода - может влияет положение его по вертикали? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | Мне кажется, с регулятором, подпертым проволокой - не совсем хорошая идея. Мы собирались использовать регулятор для автогена, а в качестве ресивера очень удобно использовать детский массажный шарик с двумя рогами. На следующий выезд обязательно будем его применять. Датчик конечно надо ставить в поток, но у нас почему- то показания его скакали даже без подачи кислорода - может влияет положение его по вертикали? |
Почему с регулятором не совсем хорошая идея ? Алексей и про шарик пишет. Ты то же самое говорил про постоянный контроль (даже грузик придумал)  _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | Мне кажется, с регулятором, подпертым проволокой - не совсем хорошая идея. Мы собирались использовать регулятор для автогена, а в качестве ресивера очень удобно использовать детский массажный шарик с двумя рогами. На следующий выезд обязательно будем его применять. Датчик конечно надо ставить в поток, но у нас почему- то показания его скакали даже без подачи кислорода - может влияет положение его по вертикали? |
Не очень понял про проволоку, но в чем видите проблемы с регулятором? С шариком я на тра%%ся в свое время от души. Нужно постоянно стоять на вентиле и регулировать. Довольно капризная конструкция. С регулятором вообще никанких проблем. Впрочем, это дело вкуса. Пробуйте.
Если датчик скачет без кислорода - почти наверняка проблема в электрической части. Я бы проверил еще раз пайку, контакты, переменник. Датчик работает в любом положении. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пн Июн 04, 2007 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | Что-то виновник торжества Максим Покомеда молчит. Может скромничает ? А зря ! Сделал хорошо и быстро ! Макс, СПАСИБО !  |
(Уф! Просто Ольга вернулась из командировки - до работы добрались только что.)
Ну во первых, я просто безмерно рад, что все живы и здоровы! Это самое главное достижение моей работы! А уж что при этом найтрокс получился так это просто зашибись-чудесно! Очень приятно, что труд и заморочки (я думал это все будет проще, но пришлось побегать и попотеть) оказались не бесполезными.
(буду отвечать на обозначенные выше вопросы постепенно) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|