Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Ладога, "Орка", найтрокс, часть 3-я (МЯГ-1)
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 09:10    Заголовок сообщения: Ладога, "Орка", найтрокс, часть 3-я (МЯГ-1) Ответить с цитатой

Теперь на Ладоге есть найтрокс !!!
Максим Покомеда (бурные аплодисменты!!!!) сделал найтроксную мешалку. Мешалка делалась по методу V-Alexey. Максим не знал, успеет-ли на это выход на Ладогу сделать её или нет. Всё упиралось в отсутствие датчика. Решение по датчику было принято в четверг вечером, а в пятницу вечером я уже забирал мешалку у Максима на станции метро "Технол. ин-т" Думали заметут менты, уж очень все подозрительно выглядело : Трубы, датчики, провода, мультиметр. Shocked Пронесло.... Smile
На "Орке" собрали мешалку, подключили её к ОБЫЧНОМУ компрессору и ..... начали мешать. Намешали 39 найтрокс. Затем, в пустые спарки забиди гелий перепуском и стали добивать найтроксом, чтобы сделать нормоксический тримикс. Получилось Cool .
Сделали Тх 21/25. Всё это дело повесили на себя и нырнули Diver для проверки полученных газов. Ныряли на о. Пуутсаари. Максимальная глубина 42 метра, общее время 35 минут. Для декомпрессии один дайвер использовал 40 найтрокс, второй чистый кислород (компрессор медленно бил баллоны и мешать еще один баллон с найтроксом не было времени). 2 дайверских организма на себе проверили качество смесей и пришли к выводу, что газы получились правильные и вкусные Ok Smoke . Во время смешивания (главный газ миксер - Ярослав Гладышев) главное неудобство было из-за показаний % смеси. Цифирьки на мультиметре постоянно скакали. Пока непонятно с чем это связано ? На первый взгляд вижу 2 возможные причины: или неравномерно смешиваются газы в трубе и к датчику поступают с разным % содержанием О2, либо быстродействие датчика не соответствует скорости смешивания газов. Все полученные газы после забивки анализировали гелиево-кислородным анализатором ANALOX. Фотки выложу позже. Мешалку назвали МЯГ-1 (Максим, Ярослав, ГЕОфрог) Можно расшифровать и как МегаЯдерная Газосмесь Rofl
amg

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 09:28    Заголовок сообщения: Re: Ладога, "Орка", найтрокс, часть 3-я (МЯГ-1) Ответить с цитатой

GEOFrog писал(а):
... Во время смешивания (главный газ миксер - Ярослав Гладышев) ...

Что-то я не понял ? Вы что мешали ? Мы же уже определились, что миксер же это не для газов ? Shocked
v_alexey

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 09:31    Заголовок сообщения: Re: Ладога, "Орка", найтрокс, часть 3-я (МЯГ-1) Ответить с цитатой

GEOFrog писал(а):
Во время смешивания (главный газ миксер - Ярослав Гладышев) главное неудобство было из-за показаний % смеси. Цифирьки на мультиметре постоянно скакали. Пока непонятно с чем это связано ?

Можешь выложить фотки самой мешалки? Были схожие проблемы, может смогу помочь добрым советом? Wink
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 09:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

о.Св. Сергия скит Св. Сергия

Последний раз редактировалось: GEOFrog (Пн Июн 04, 2007 12:53), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 10:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Описание :
Снизу слева в трубу подаётся кислород. Кислородный шланг с прорезями по всей длине (для лучшего смешивания), просунут в трубу на 40 см. Воздух засасывается снизу справа. Вверху стоит датчик и выход шланга на вход в компрессор ! Всё очень просто ! Огромное спасибо V_Alexey за идею и практические советы !!! Cool
Мешалку делали очень быстро и не было возможности продумать систему перемешивания в трубе (кроме трубки с прорезями). Я думаю, что датчик может капризничать из-за этого.
amg

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кислород технический ?
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Медицинский 98,7 %
На средней фотке во 2 ряду видна отчетливая надпись: КИСЛОРОД МЕДИЦИНСКИЙ. На баллоне приклеена бумага с данными, анализатор показал 98,7 %
Название МЯГ-1 понравилось ? Rofl
Что-то виновник торжества Максим Покомеда молчит. Может скромничает ? Embarassed А зря ! Сделал хорошо и быстро ! Макс, СПАСИБО ! Cool Beer
Nave

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GEOFrog писал(а):
Ныряли на о. Пуутсаари.

А в Ландехпохью не ходили?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
amg

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 13:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GEOFrog писал(а):
...
Название МЯГ-1 понравилось ? Rofl ...

А как же v_alexey ? Предлагаю ВажМяг -1. Smile Только срочно нужно запатентовать иначе китайцы всё украдут и заполонят рынок дешёвыми китайскими мешалками под названием "Великая китайская стена -1". Smile
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 13:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По нырялке:
Видимость была не очень: метра 2. Планировали сходить на 50, напарником был Константин, он ныряет давно, но со спаркой, на тримиксе и со стейджем не нырял. Поэтому, дойдя до свала на 42 метрах, я решил развернуться. И правильно сделал, т.к. у Константина на всплытии, после 30 метров погас фонарь. У меня был запасной ГРИН ФОРС, но я не мог его передать, т.к. он был жестко закреплен на спарке. Мы старались всплывать поближе к стенке, чтобы отраженным светом моего фонаря было легче всплывать бади. Очень хочется понырять на Пуутсаари еще. Хорошее место, интересный профиль.
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
GEOFrog писал(а):
Ныряли на о. Пуутсаари.

Нет, Саша, не ходили. Мы из б. Владимирская вышли только в субботу после 15 часов. Ждали людей. Времени на Ландоху уже не было.
amg

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
GEOFrog писал(а):
Ныряли на о. Пуутсаари.

А что там им было делать ? Только если за ...женщинами и ... водкой ?
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
GEOFrog писал(а):
...
Название МЯГ-1 понравилось ? Rofl ...

А как же v_alexey ? Предлагаю ВажМяг -1. Smile Только срочно нужно запатентовать иначе китайцы всё украдут и заполонят рынок дешёвыми китайскими мешалками под названием "Великая китайская стена -1". Smile

Так и до Форшмака дойдет Rofl Предлагаю "МЯГ-1 (проект V_Alexey)" Go Up Как у подводных лодок ! Rofl
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 13:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Nave писал(а):
GEOFrog писал(а):
Ныряли на о. Пуутсаари.

А что там им было делать ? Только если за ...женщинами и ... водкой ?
Мне там Саша координаты стеночки одной подкинул. В планах было там нырнуть, но.....время. А технари не пьют, Михалыч, ты же в курсе !
v_alexey

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первое - как сделана подача кислорода и подхват воздуха.
Я в свое время немного поэксперементировал с этим, и оставил конструкцию, как на моем фото.
Воздух и кислород подаются навстречу друг другу. В результате уже на входе мешалки получаем довольно равномерное перемешивание.
Дальше. В трубе стоит кажется 5 или 6 пластиковых сеточек, которые ставится на кухонные раковины для задержки мусора. Эти сетки имеют немного конусный профиль и установлены крест-на-крест. В результате поток в трубе многократно меняет скорость и направление. Лучше перемешивается.
Далее. Обратили внимание на длинный красный шланг на воздушном входе? Важная деталь.
Может это особенность моего компрессора, но он всасывает воздух очень не равномерно, и есть фаза, когда во всасывающем патрубке газ движется ИЗ компрессора!!! В результате часть кислорода из мешалки уходит в атмосферу через воздушный заборник, если он короткий! Причем, эта часть очень не стабильна!
Удлиннив газовый объем на входе, я избавился от такой проблемы.
Это первое.
Второе - ИМХО, очень неудачное расположение датчика. Он стоит в "аэродинамической" тени. Он должен стоять НА потоке. Мне кажется, было бы проще и лучше убрать нафиг тройник на выходе, забор в компрессор переставить в торец или поставить вместо тройника угол. Перед самым углом непостерственно в трубе сделать дырку и вкрутить туда датчик.
У меня мешалка гораздо короче и показания датчика очень стабильны. Зависят только от стабильности потока кислорода и нагрузки компрессора.
(надежность эл. соединений датчика и тестера мы не обсуждаем.Wink ) Это про мешалку.
Есть несколько интересных моментов про добивку гелия. Допишу чуть позже.
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ладожский тримикс бодрит не по-детски

Smoke

Последний раз редактировалось: GEOFrog (Пн Июн 04, 2007 14:10), всего редактировалось 1 раз
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 14:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

v_alexey писал(а):
Первое - как сделана подача кислорода и подхват воздуха.
Я в свое время немного поэксперементировал с этим, и оставил конструкцию, как на моем фото.
Воздух и кислород подаются навстречу друг другу. В результате уже на входе мешалки получаем довольно равномерное перемешивание.
Дальше. В трубе стоит кажется 5 или 6 пластиковых сеточек, которые ставится на кухонные раковины для задержки мусора. Эти сетки имеют немного конусный профиль и установлены крест-на-крест. В результате поток в трубе многократно меняет скорость и направление. Лучше перемешивается.
Далее. Обратили внимание на длинный красный шланг на воздушном входе? Важная деталь.
Может это особенность моего компрессора, но он всасывает воздух очень не равномерно, и есть фаза, когда во всасывающем патрубке газ движется ИЗ компрессора!!! В результате часть кислорода из мешалки уходит в атмосферу через воздушный заборник, если он короткий! Причем, эта часть очень не стабильна!
Удлиннив газовый объем на входе, я избавился от такой проблемы.
Это первое.
Второе - ИМХО, очень неудачное расположение датчика. Он стоит в "аэродинамической" тени. Он должен стоять НА потоке. Мне кажется, было бы проще и лучше убрать нафиг тройник на выходе, забор в компрессор переставить в торец или поставить вместо тройника угол. Перед самым углом непостерственно в трубе сделать дырку и вкрутить туда датчик.
У меня мешалка гораздо короче и показания датчика очень стабильны. Зависят только от стабильности потока кислорода и нагрузки компрессора.
(надежность эл. соединений датчика и тестера мы не обсуждаем.Wink ) Это про мешалку.
Есть несколько интересных моментов про добивку гелия. Допишу чуть позже.

Спасибо большое, будем совершенствовать конструкцию. (Макс, ты слышишь ?) Шланг из мешалки к компрессору у нас был 20 ! Smile метров. Вначале было жаль резать, а потом просто не стали укорачивать.
v_alexey

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как обещал, про гелий.
Когда в транспорте остается 20 бар гелия, а в спарке 80бар тримикса и надо мешать новый, из норы выползает ужастная ЖАБА.
Я добиваю гелий, используя обычный компрессор как бустер. Для этого надо лишь подать на его вход гелий и исключить подсос воздуха. Есть несколько способов - воздушный шарик, пластиковый пакет и т.д.Но все требует постоянного контроля.
Я пробовал разные варианты, пока не додумался использовать обычный регулятор. На гелиевый баллон прикручиваем первую ступень, заборный шланг компрессора плотно вставляем в легочник. Но есть нескольно тонкостей.
Как писал, есть фаза, когда компрессор выталкивает часть газа обратно. И легочник, такая сволочь, выплевывает гелий через клапан выдоха. В результате при забивке я терял процентов 20-30 гелия!
Подпёр этот клапан снаружи куском поролона и все стало нормально. Почти.
Т.к. компрессор гоняет газ туда-сюда, мембрана готова выпрыгнуть из легочника. Вырезал из плотного целофана круг примерно 15-20см, плотно приложил прямо на крышку лекочника и притянул по кругу банковской резинкой. Получился Неплохой газовый демпфер. Вот и все.
Можно использовать транспорт до нуля и из двух полупустых спарок делать одну полную. Я в поездки просто набиваю 12л баллон чистого гелия до 230 и беру с собой. Дешево и сердито. Wink
Гелий бьется примерно в два раза дольше воздуха. Полностью двенашка набивается чуть больше двух часов. кажется это все, что вспомнил Wink
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 14:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличная мысль про регулятор, спасибо !!!!!!
Мы хотели попробовать шарик, но т.к. у нас было 2 транспортника с гелием, было мало времени и всего 2 спарки, то до этого руки пока не дошли. Забивали перепуском в спарки гелий, а потом добивали найтроксом. А так, конечно, неразумно оставлять гелий в транспортниках. Во-первых жаба душит (он у нас стоит 5200 р за баллон 40 л / 150 бар), во-вторых замудохаешься их таскать !
v_alexey

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GEOFrog писал(а):

Спасибо много. А вот от холодного пивка по такой жаре сразу бы полегчало. Smoke
Smile Smile
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

v_alexey писал(а):
GEOFrog писал(а):

Спасибо много. А вот от холодного пивка по такой жаре сразу бы полегчало. Smoke
Smile Smile

Приезжай ! Beer Ладога, пиво... Alc2 нырялка Swim
Ярослав

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 15:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, с регулятором, подпертым проволокой - не совсем хорошая идея. Мы собирались использовать регулятор для автогена, а в качестве ресивера очень удобно использовать детский массажный шарик с двумя рогами. На следующий выезд обязательно будем его применять. Датчик конечно надо ставить в поток, но у нас почему- то показания его скакали даже без подачи кислорода - может влияет положение его по вертикали?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ярослав писал(а):
Мне кажется, с регулятором, подпертым проволокой - не совсем хорошая идея. Мы собирались использовать регулятор для автогена, а в качестве ресивера очень удобно использовать детский массажный шарик с двумя рогами. На следующий выезд обязательно будем его применять. Датчик конечно надо ставить в поток, но у нас почему- то показания его скакали даже без подачи кислорода - может влияет положение его по вертикали?

Почему с регулятором не совсем хорошая идея ? Алексей и про шарик пишет. Ты то же самое говорил про постоянный контроль (даже грузик придумал) Wink
v_alexey

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ярослав писал(а):

Не очень понял про проволоку, но в чем видите проблемы с регулятором? С шариком я на тра%%ся в свое время от души. Нужно постоянно стоять на вентиле и регулировать. Довольно капризная конструкция. С регулятором вообще никанких проблем. Впрочем, это дело вкуса. Пробуйте.

Если датчик скачет без кислорода - почти наверняка проблема в электрической части. Я бы проверил еще раз пайку, контакты, переменник. Датчик работает в любом положении.
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GEOFrog писал(а):
Что-то виновник торжества Максим Покомеда молчит. Может скромничает ? Embarassed А зря ! Сделал хорошо и быстро ! Макс, СПАСИБО ! Cool Beer

(Уф! Просто Ольга вернулась из командировки - до работы добрались только что.)

Ну во первых, я просто безмерно рад, что все живы и здоровы! Это самое главное достижение моей работы! А уж что при этом найтрокс получился так это просто зашибись-чудесно! Очень приятно, что труд и заморочки (я думал это все будет проще, но пришлось побегать и попотеть) оказались не бесполезными.

(буду отвечать на обозначенные выше вопросы постепенно)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

к странице     
Страница 1 из 5

Перейти: