|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15362 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2005 10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
ORCAMAN писал(а): | Да, опыт подобных воздушных погружений показывает, что если есть возможность к повторной декомпрессии, то надо её делать !
|
Есть полезная статейка по рекомпресси в воде. 8 страниц. На форуме наверное не стоит размещать? А вот кто хочет могу на почту выслать. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2005 11:07 Заголовок сообщения: |
|
|
ORCAMAN писал(а): | Может, напишет кто, из дайверов, поделится опытом, "как я победил кисоньку (ДКБ)" |
Мне гордится нечем!? Не было никогда никаких симптомов. Пару раз после того как вытаскивал паникующий народ с 30-40 метров из темной воды, по тревоге, отсиживались на 9-6-3 метрах. На следующий день ныряли в обычном режиме.
Несколько раз заставлял выброшенный народ проделывать рекомпрессию. В том числе и выброшенного с семидесятника товарища. Когда заставлял симптомов не было, после рекомпресии - тоже не было.
Так что не знаю чем и хвастатся _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
|
Dimas
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2005 11:12 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Есть полезная статейка по рекомпресси в воде. 8 страниц. На форуме наверное не стоит размещать? А вот кто хочет могу на почту выслать. |
а может, линк бросите, думаю, многим нашим интересно будет. может, это из еще не читанного. _________________ ...нам все по фен-шую... |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2005 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Dimas писал(а): | а может, линк бросите, думаю, многим нашим интересно будет. может, это из еще не читанного. |
Не стал заморачиватся с размещением на сайте. Просто выложил на форум во ФЛЕЙМ.
Читайте, обсуждайте.
Статья здесь http://diveforum.spb.ru/forum/viewtopic.php?p=2361#2361 _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
|
ORCAMAN
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2005 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, статья "в тему". Здорово, что кто то перевел я долгое время использовал английский вариант, там 13 случаев рассматривается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ORCAMAN
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2005 15:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Только что получил информацию, что с парнем тем из Англии, всё в полном порядке , уже на следующий день после барокамеры здоровый по Дахабу разгуливал - страшилки всем рассказывал
А вот судьбу дайв центра ещё не знаю... Скорее всего гайки им затянут, а гида уволят и на полгода-год лишат лицензии . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван дахабский
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2005 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Дорогой арка ман!
Инфа о прогулках по Дахабу мягко говоря не совсем верна. Правду с жесткачом вывалили здесь: http://www.xsite-dahab.ru/forum/viewtopic.php?t=190 _________________ Люди, будьте счастливы! Ё! |
|
Вернуться к началу |
|
|
MON
Зарегистрирован: 06.10.2005 Сообщения: 440 Откуда: Санкт-Петербург клуб ''Нева-Дайверс'' Гришин Владимир
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2005 21:27 Заголовок сообщения: |
|
|
М-да-а . . . поучительно
Всем нашим советую к обязательному прочтению по вышеприведённой ссылке, как завсегдатаям или просто частым "гостям" солнечного Дахаба
КУ ! "Иван-Дахабский" , отдельное спасибо за info . . . _________________ I am Hell, Godless me . . .
I am Pagan idolatry |
|
Вернуться к началу |
|
|
ORCAMAN
|
Добавлено: Пт Дек 09, 2005 01:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, действительно жёстко.. А ведь я был уверен, что его в барокамеру повезли.
Знай и люби свой Египет!
Думаю стоит анализ статьи провести, есть важные моменты.
Из письма: "В свете вышеизложенного, я бы рекомендовал дайверам, с которыми произошел несчастный случай в этом районе, быть немедленно доставлеными в эту барокамеру , на такси и, если возможно со 100% кислородом."
Надеюсь, никому в голову не придет сделать именно так?! Последовав совету "опытного" дайвмастера PADI/TDI extended range diverа |
|
Вернуться к началу |
|
|
ORCAMAN
|
Добавлено: Пт Дек 09, 2005 03:05 Заголовок сообщения: |
|
|
На мой взгляд, ошибок несколько :
1.Ребята, собираясь рубиться на сотку(я это точно знаю), не правильно выбрали сайт – там слишком пологое дно, чтобы падать. И дойти до 100 метров можно только если долго грести ластами, а на этой глубине это чревато.
2. Были явно не разныряны , или вообще делали это впервые.
3. Костюм толщиной в 3 мм для воды с температурой 23 градуса не достаточен для 60 минутной декомпрессии + доп. время, если вдруг что-то пойдет не так.
4. Баллона с чистым кислородом у них не было, так как я лично отдал ему свой. А если и был, то почему-то лежал в машине. Если рассчитываешь на кислород, то надо его брать с собой под воду.
5. Вылетев на поверхность ни в коем случае не надо было плыть на берег, тем более в таком тяжёлом снаряжении – здесь он и «посадил» ноги и спину.
6. У технического дайвера всё дублировано, и должна быть запасная маска, но даже если её нет, то можно и без маски уйти на повторную декомпрессию, используя буй или стенку рифа.
7. Он даже не рассматривал возможность прохождения рекомпрессии в воде .
Может кто ещё чего добавит..
В моей практике было несколько случаев, когда я назначал повторную декомпрессию тем дайверам, которые по разным причинам, потеряв сознание, вылетали на поверхность с глубин 100, 130, 135, 140 метров. И однажды даже выполнив первый дайв на 125 метров, а через три часа, вторым дайвом, погрузившись на 100 метров, дайверы выполнили аварийное всплытие! – можете себе представить степень риска! Благодаря своевременной рекомпрессии не было ни одного случая ДКБ Только вот дайвер дайверу рознь. Идя на такое погружение, дайвер в первую очередь должен понимать долю риска и ответственность, и ни в коем случае не подставлять дайвинг центры, которые часто даже не знают, что творят их клиенты. Необходимо иметь большой опыт, а не карточку, и обязательно должен быть человек который научит, как это делать. По-моему где-то в штатах есть даже официально зарегистрированная школа deep divers и там учат как нырять на воздухе на 90 метров ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Першанин
|
Добавлено: Пт Дек 09, 2005 09:11 Заголовок сообщения: |
|
|
ORCAMAN писал(а): | По-моему где-то в штатах есть даже официально зарегистрированная школа deep divers и там учат как нырять на воздухе на 90 метров ! |
http://www.psa-russia.ru/ - Черкашин, Петрашек, Хлоповский... |
|
Вернуться к началу |
|
|
MOM
|
Добавлено: Пт Дек 09, 2005 12:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Грустную ситуевину описал аглицкий паренек - судя по тому, что: "Меня доставили городскую больницу Дахаба, где то давали кислород через маску с постоянной подачей, то забирали его. Я находиля в комнате, полной спорящих людей, некоторые из которых курили. Мне задавали такие вопросы как: порт прибытия, дату отъезда, детали визы, адресс и т. д. Со мной говорил доктор, который спросил, испытывал ли я боль. Он ничего не спросил о профиле моего погружения, времени выхода из воды, и не взглянул на компьютер, который лежал у меня на груди. Он не выполнил какой-либо оценки декомпрессионной болезни и стал настаивать, чтобы я оплатил такси до Шарм Эль Шейха. Будучи дайвмастером PADI/TDI extended range diver, я знал, что это очень плохая идея по причине потери времени, в то время как в пяти минутах находится дахабская барокамера, и это также потребовало бы подъема на высоту 650 метров во время переезда. Я неоднократно требовал доставки в барокамеру Дахаба, но он продолжал повторять "Я доктор, делай то, что я сказал". - энти людишки меньше всего думали о сохранении его здоровья или спасении жизни, а беспокоились о том, как бы денег нажить на этом случае. Еще хорошо, что все так закончилось... Судя по всему, он приехал один, без компании, а в таких условиях всегда тяжелее выходить из сложных ситуаций - в случае чего в развитие ситуации могут вмешаться люди, которым ты доверяешь, особенно приятно на них рассчитывать, когда сам не в состоянии адекватно оценивать окр. обстановку. _________________ Не надо так с нами... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Шевчук
Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2970 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Пт Дек 09, 2005 13:18 Заголовок сообщения: |
|
|
MON писал(а): | М-да-а . . . поучительно
Всем нашим советую к обязательному прочтению по вышеприведённой ссылке, как завсегдатаям или просто частым "гостям" солнечного Дахаба
КУ ! "Иван-Дахабский" , отдельное спасибо за info . . . |
Да статейка поучительна, я не являюсь технарём и некоторые моменты обсуждать не могу.Но кто нибудь может мне объяснить, в дахабе есть барокамера, у меня есть страховка допустим Стандарт-Резерв. Меня тоже попрут в Шарм и что надо делать чтобы попасть в барокамеру дахаба. Слышал про какуето дахабскую страховку так-ли это. _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
|
BlackCat
|
Добавлено: Пт Дек 09, 2005 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Дядя Вова (и прочие компетентные лица! ), расскажи пожалуйста, от чего индивидуально зависит воздействие азота на организм (кроме общеизвестных факторов)? И вообще, у кого как это в первый раз бывает...)
//я вот до сих пор эмоциональный шок переживаю! а АндреяЖ на днях видела, он недоумевает, что ж там ТАК штырит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
AnnaSch
|
Добавлено: Пт Дек 09, 2005 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, азот - чистейший наркотик Кого-то впирает, кого-то нет...
Приятное тепло по всему телу, легкость необычайная... Как первая сигаретка с утреца Под кофеек Как ЭТО опишешь простыми русскими словами?
Просто кому-то это не дано
А некоторые даже и синевы то не видят
Правда, Оркаман? _________________ Вот такое сокровище, но не подарочек... |
|
Вернуться к началу |
|
|
MOM
|
Добавлено: Пт Дек 09, 2005 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Не претендую на правоту в первой инстанции, но думаю, что примерно так (не в порядке возрастания или убывания важности фактора):
Предрасположенность к полноте, физическая подготовка организма к нагрузкам и перегрузкам (спортом надо заниматься), общее состояние чела непосредственно перед погружением (бодун там и прочее...), возрастной фактор. В принципе, все оч. индивидуально - некоторые чувствуют воздействие азота уже на 40, а других и на 70-80 не вставляет, поэтому - приходится опускаться глубже . _________________ Не надо так с нами... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Слай
|
Добавлено: Сб Дек 10, 2005 00:20 Заголовок сообщения: |
|
|
MOM писал(а): | Не претендую на правоту в первой инстанции, но думаю, что примерно так (не в порядке возрастания или убывания важности фактора):
Предрасположенность к полноте, физическая подготовка организма к нагрузкам и перегрузкам (спортом надо заниматься), общее состояние чела непосредственно перед погружением (бодун там и прочее...), возрастной фактор. В принципе, все оч. индивидуально - некоторые чувствуют воздействие азота уже на 40, а других и на 70-80 не вставляет, поэтому - приходится опускаться глубже . | Для начала хорошо попробовать себя в барокамере ВМА - можно на 80м,а можно и на 100 и никакого риска! При этом тебя обследуют до и после "погружения" ,а также придёться сделать несколько письменных заданий до барокамеры и "на глубине", (желающим испытаться сразу подсказка- вспоминайте принцип умножения столбиком,куркуляторов небудет ),а дня через три получите об работанные результаты из коих будет ясно в какой степени вы подвержены АН . Хотя ,конечно, надо учитывать некоторую "тепличность "испытания,но даже и в этих условиях процент людей с меняющимся поведением довольно высок . Лично мне вынесли вердикт "высокая устойчивость к АН" ,да и практика в Дахабе это подтвердила-на 72м ничего,даже обидно Так что теперь есть смутное желание осилить " техно" по полной программе и обратно в Дахаб, или наоборот-сперва в Дахаб,а уже там осилить-выбор такая тяжелая штука.. _________________ Родом из детства...
Юрий |
|
Вернуться к началу |
|
|
ORCAMAN
|
Добавлено: Сб Дек 10, 2005 02:33 Заголовок сообщения: |
|
|
opensea писал(а): | ORCAMAN писал(а): | По-моему где-то в штатах есть даже официально зарегистрированная школа deep divers и там учат как нырять на воздухе на 90 метров ! |
http://www.psa-russia.ru/ - Черкашин, Петрашек, Хлоповский... |
Даже интересно, а на красноморщине такое проканает? Что то подсказывает, что не приживётся там |
|
Вернуться к началу |
|
|
ORCAMAN
|
Добавлено: Сб Дек 10, 2005 02:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей писал(а): | Да статейка поучительна, я не являюсь технарём и некоторые моменты обсуждать не могу.Но кто нибудь может мне объяснить, в дахабе есть барокамера, у меня есть страховка допустим Стандарт-Резерв. Меня тоже попрут в Шарм и что надо делать чтобы попасть в барокамеру дахаба. Слышал про какуето дахабскую страховку так-ли это. |
Мне сказали, что Стандарт - Резерв точно не принимают, пока... Клиника частная. Принимают свои собственные страховки по 7 евро, кажется работает то-ли 10 то-ли 20 дней, купить можно прямо по приезду в Дахаб. Находится барокамера около отельчика Blue Hole Plaza - это между лагуной и центром (образно) городка.
И как показывает опыт DAN тоже рассматривают. Я лично думаю, что 7 евро вообще не вопрос - надо брать, и барокамеру поддержим
Касательно того, что через перевал попробуют отправить, дак это даже не сомневайся - так и будет, хоть весь страховками обвешайся Поэтому, если уж сам решил в камеру ехать, старайся не создавать суеты и огласки, жестко всех посылаешь , сам берёшь тачку и прямиком в барокамеру. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ORCAMAN
|
Добавлено: Сб Дек 10, 2005 03:43 Заголовок сообщения: |
|
|
BlackCat писал(а): | Дядя Вова (и прочие компетентные лица! ), расскажи пожалуйста, от чего индивидуально зависит воздействие азота на организм (кроме общеизвестных факторов)? И вообще, у кого как это в первый раз бывает...)
//я вот до сих пор эмоциональный шок переживаю! а АндреяЖ на днях видела, он недоумевает, что ж там ТАК штырит... |
Никакого секрета тут нет
Женщины вообще более восприимчивы
Его просто надо научиться видеть , т.е. смотреть, наблюдать за собой. Повысить свою сенсорику. А это возможно только с опытом и когда ты открыт, и расслаблен. Под водой, во время погружения очень много отвлекающих факторов: снаряжение, показания компа, напарник, физический стресс.. Всё это и отвлекает дайвера, нормальный приход уже начался на полташке, а ты просто зашорен и нифига не врубаешся в это, добавляешь глубже, снова не врубаешься, потому что борешься сам с собой - и поэтому нефиг дайверу там делать, пока тему просекать не начнёт . А потом сразу нахлобучит, да так что пулей полетит наверх и будет всё как в том полюбившемся рассказе - это в лучшем случае! А в худшем заснёт и улетит навсегда (это обычно на небольших глубинах 75-85 метров, но долго). Например, ты можешь прекрасно помнить как ложишься спать, но тот момент когда проваливаешся в сон, ты не помнишь - так и там
Короче НОУ-ХАУ. Надо знать и уметь, а главное хотеть этого! Я не отговариваю, но есть масса альтернатив: любоваться рыбами например , я слышал, что на 10-15 метрах всё самое красивое! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ORCAMAN
|
Добавлено: Сб Дек 10, 2005 04:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий 1 писал(а): | Лично мне вынесли вердикт "высокая устойчивость к АН" ,да и практика в Дахабе это подтвердила-на 72м ничего,даже обидно Так что теперь есть смутное желание осилить " техно" по полной программе и обратно в Дахаб, или наоборот-сперва в Дахаб,а уже там осилить-выбор такая тяжелая штука.. |
Конечно пробуй, не надо останавливаться на достигнутом , тем более раз чувствуешь, что твоё это - продолжай!
Только на тест в барокамеру не ведись - разводка это Ничего тебе это не даст, у меня таких тестов штук десять. Понимаешь, это как вместо хорошей баньки с веничком, залезть в душ и обсуждать пользу пара
Переходи скорее на спарку, не рубись глубоко на одном баллоне, 72 метра это тоже дофига |
|
Вернуться к началу |
|
|
ORCAMAN
|
Добавлено: Сб Дек 10, 2005 04:13 Заголовок сообщения: |
|
|
AnnaSch писал(а): | Да, азот - чистейший наркотик Кого-то впирает, кого-то нет...
Приятное тепло по всему телу, легкость необычайная... Как первая сигаретка с утреца Под кофеек Как ЭТО опишешь простыми русскими словами?
Просто кому-то это не дано
А некоторые даже и синевы то не видят
Правда, Оркаман? |
Друзья говорят правильно пишется АРКАман! А ещё Володей Торчиловым обзывают
Но ты же знаешь как я море люблю, если удалось хорошо сходить в первый дайв на стеночку и поток поймать, настроение клёвое весь день будет ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
AnnaSch
|
Добавлено: Сб Дек 10, 2005 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
То почетный АРКАман Володя Торчилов
А вот такое помнишь?
_________________ Вот такое сокровище, но не подарочек... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван дахабский
|
Добавлено: Сб Дек 10, 2005 23:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Аркаман писал:
Цитата: | Конечно пробуй, не надо останавливаться на достигнутом , тем более раз чувствуешь, что твоё это - продолжай!
Только на тест в барокамеру не ведись - разводка это Ничего тебе это не даст, у меня таких тестов штук десять. Понимаешь, это как вместо хорошей баньки с веничком, залезть в душ и обсуждать пользу пара
Переходи скорее на спарку, не рубись глубоко на одном баллоне, 72 метра это тоже дофига |
Дорогой маленький!
Вдохновлен твоими призывами, перехожу на спарку Только вот, это куда она привинчивается, скоро ли в Москве окажется? Ждем-с Пришлешь комп, а я тебе - фотки норы из Рас Маммлаха
Про англичанина: давайте человека не будем гнобить, призайтесь, после такого немногие бы решились разослать подобное. случилось то, что случилось. Главное, чтобы другие из этой ситуации сделали правильные выводы. В барокамеру надо ломиться, ребята, никаких больниц! Страховки действительно доступны в Дахабе (Вова, вспоми френдс ). Стоят они на 3 недели 6?. Но дополнительная страховка тоже не помешает. "Поддержка барокамеры" покрывает только первоначальное лечение, не было бы у парня дана, за 9 сеансов пришлось бы по-любому заплатить. Страховая компания должна это все выплатить, хотя в Дахабе вам придется искать кучу кэша, но это лучше, чем искать и расстаться с ним навсегда Так что не экономьте. А с даном, как мне сказали доктора барокамеры у них 12 висяков неоплаченных на сегодняшний день. Не в Дахабе, в Хургаде. Так что если дан и сейчас им денежку не переведет, то ни один человек по дановской страховке лечения больше не получит. Кстати по этому случаю, сумма составила 15000?. _________________ Люди, будьте счастливы! Ё! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ORCAMAN
|
Добавлено: Вс Дек 11, 2005 02:43 Заголовок сообщения: |
|
|
AnnaSch писал(а): | То почетный АРКАман Володя Торчилов
А вот такое помнишь?
|
Да уж.. Как такое забыть - ретро!
Только ведь это не в счёт, это же на одном 11 л. баллоне было сделано, и никакого нитрокса
Воистину море благосклонно и умеет прощать |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|