|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
spag69
Зарегистрирован: 21.05.2006 Сообщения: 63 Откуда: Ленинград
|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 13:27 Заголовок сообщения: Настройка регулятора! |
|
|
Хэлп!!! Обращаюсь видимо в первую очередь к гуру..... подскажите где взять данные по точной настройке регулятора аквалунг... пока всё приходится делать приблизительно... и на двух вроде бы идентичных регуляторах получается различное сопротивление на вдох....  _________________ Дайверы бывают смелые и старые......... но смелые старыми не бывают..... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

Зарегистрирован: 07.12.2005 Сообщения: 2306 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
spag69
Зарегистрирован: 21.05.2006 Сообщения: 63 Откуда: Ленинград
|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Огромное сенькю за ссылку... но там не ни чего про соотношение Р при точной настройке 2 ступени..  _________________ Дайверы бывают смелые и старые......... но смелые старыми не бывают..... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

Зарегистрирован: 07.12.2005 Сообщения: 2306 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
spag69 писал(а): | Огромное сенькю за ссылку... но там не ни чего про соотношение Р при точной настройке 2 ступени..  |
Для Легенд:
Цитата: | - Используя шестигранный ключ на 4 мм, полностью закрутите винт (25). Затем выкрутите винт (25) н а2 оборота для дыхательного автомата LEGEND LX (подрывное усилие между 1,5 и 3,5 мбар) и на 1 и ¼ оборота для дыхательного автомата LEGEND LX SUPREME (подрывное усилие между 2,8 и 4,3 мбар) |
ЗЫ: Аквалунгов, кстати, много, какой у Вас? _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

Зарегистрирован: 07.12.2005 Сообщения: 2306 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще вспомнил:
Игорь Киселев писал(а): | Итак - приступаем. Все с приборами могут заткнуть уши . Нам нужна только отвертка и шестигранник. Как все раскрутить и скрутить есть в мануале с картинками.
Мы же акцентируем внимание МК именно на регулировке второй ступени. Для этого есть два винта - один со стороны шланга под отвертку (седло клапана), второй с противоположной стороны под шестигранник.
Вторая ступень может иметь винт ручной подстройки - выводим его в полностью выкрученное положение (против час. стрелки до упора) и забываем про него - он в регулировке не участвует.
Вся регулировка сводится к этим двум винтам (под отвертку и под шестигранник) которые нужно поставить в нужное положение – делов то.
Немного теории об этих винтах – тот, что со стороны шланга (под отвертку) - нужен для усадки седла в нужное положение. Винты под шестигранник и ручной подстройки делают одну работу - регулируют усилие пружины, которая поджимает клапан к седлу - чем больше они вкручены - тем сильнее прижат клапан к седлу - тем сильнее усилие на открытие клапана - тем тяжелее дышать. Почему их делают иногда два - винт ручной подстройки всегда доступен вам, в том числе и во время броска - у вас всегда есть некий диапазон подстройки легкости дыхания. Винт под шестигранник доступен, как правило, при регулировке и им в процессе дайва пользоваться не рекомендую - не удобно . Собственно он выставляет сдвиг диапазона в котором будет работать винт ручной подстройки. Ну, это так - запутанная теория - приступаем к практике.
Итак - резинки заменены и намазаны маслом (очень слегка) саму подушку клапана НЕ МАЗАТЬ ВООБЩЕ!!!! (чтоб никакие волосы нам были не страшны ) Все скрутили по мануалу - оставили доступным винт под шестигранник (можно вкрутить для начала как в мануале - до упора и на 2 оборота взад), винт ручной подстройки повторяю - в полностью выкрученном положении, симпатичные коленки (а не любые Серг ) на месте. Винт под отвертку (он же седло клапана) вкручен так, чтобы он чуть коснулся подушки клапана - смотрите по рычагу, что под мембраной - когда вы этот винт вкручиваете и он начинает касаться подушки - рычаг начнет опускаться – как только начал - стоп.
Установочное 1-ой ступени в норме - см. МК2.
Здесь нужна барабанная дробь - приступаем.
1 - Прикрутили шланг ко второй ступени (желательно нежно, чтоб не прикусить о-ринг).
2 - Не трогая мембрану, ОЧЕНЬ плавно открутили вентиль. Смысл п. 2 - не долбануть 200-ми барами клапан 1-ой ступени. Помните, пока мы не имеем возможности воспользоваться вторым приемом не долбануть клапан 1-ой ступени, а именно - нажали на мембрану 2-ой ступени в момент (можно не очень плавного) открытия вентиля – зашипело - плавно отпустили мембрану - пока вторая ступень не отрегулирована лучше этим приемом не пользоваться.
3 – Что мы имеем - а) шипит зараза или б) не шипит - без разницы - все равно хреново . Но не нужно истерики – помните паника дайверу враг. Хладнокровно идем дальше.
4 – Закрутили баллон, сбросили давление и открутили шланг.
5 - Если 3(а) - закрутили винт (под отвертку) на 5-10 градусов, если 3(б) - правильно - открутили на 5-10 градусов.
Повторяем п.п. 1 - 5 до тех пор - пока после цикла шипит на шаге 3 не получим следующий цикл не шипит на шаге 3.
Ура - все седло стоит по месту. При определенной практике сами поймете, насколько градусов подкрутить и открутить – можно и не 5-10 – важно точнее попасть – минимальное количество градусов между циклами шипит – не шипит.
Теперь приступаем ко второму винту (с шестигранником) с противоположной стороны.
Исходная позиция - давление подано и ничего не шипит.
1 - Поставили вентури в плюс
2 - Нажали на мембрану и отпустили.
3 - а) имеем фри флоу или б) не имеем
4 - поставили вентури в минус
5 -Нажали на мембрану и отпустили.
6 - а) имеем фри флоу или б) не имеем
Если на шаге 3 и 6 имеем (а) - подзакручиваем шестигранник, если имеем в обоих случаях (б - нет фри флоу) приоткручиваем. Идея та же - добиваемся на шаге 3 фри флоу при + вентури и чтоб в этом же цикле на п.6 не было фри флоу при вентури в минусе. Чем меньше при этом градусов – тем идеальнее попадаем.
Как правило, регулировка шестигранника не сбивает установку седла, но можно и проверить первый цикл – регулятор то ваш, а не конвейер на заводе.
Фух - сложный МК вышел , но это, потому что черным по белому - по жизни все проще гораздо.
Итак, мы идеально установили винты – имеем максимально легкое дыхание – здорово. Но резинки (особенно подушка клапана) “притираются, приседают, стареют и подсыхают”. И поэтому совершенно естественное явление, что через какое-то время, а особенно в первое время или после зимней спячки 2-я ступень начнет подтравливать (легонько шипеть).
Ха - да мы теперь сами с усами – делов то. СТОЯТЬ - не стоит сразу прибегать к хирургическим методам - умники нашлись.
Если спячка была долгой или в последний раз вам было лень хорошенько опресниться - засунте вторую ступень в пресную водичку пусть пооткисает. И тут скажу жутко страшную вещь - МОЖЕТЕ понажимать мембрану - пусть водичка смочит подушку клапана. Если после такой попытки приведеня в чувство шипение продолжается - будем браться за ключи, а не судорожно искать Сержа.
Кстати, у владельцев 2-ой ступени с винтом ручной подстройкой есть еще один шанс обойтись без ключей – подкрутите его, если шипение не прекратилось сразу или прекратилось в почти закрученном положении или, если выяснилось, что этого винта вообще нет – стоить провести первый цикл – подстроить седло.
|
Отсюда: http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=21498&postdays=0&postorder=asc&start=120 _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
spag69
Зарегистрирован: 21.05.2006 Сообщения: 63 Откуда: Ленинград
|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё раз сеннькю всем откликнувшимся!! забыл уточнить регуляторы AquaLung Glacia _________________ Дайверы бывают смелые и старые......... но смелые старыми не бывают..... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|