Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Мальтийские "записки" :)

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SR_212

СообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2007 18:00    Заголовок сообщения: Мальтийские "записки" :) Ответить с цитатой

Вот и я добрался до пополнения коллекции отчетов о Мальте на форуме.
Ездил туда спустя неделю после возвращения Макса Яковлева. У него были "зарисовки", а у меня скорее получатся "записки". Smile Впрочем мою поездку уже "засветили" на форуме Smile Стало быть был с 25 сентября по 1 октября.

Предыстория идеи началась еще весной, когда "законнектились" с Кваком по скайпу. Неспешно слово за слово получил некую информацию, но на тот момент отложил про запас.
Летом по некоторым обстоятельствам поехать на море не сложилось, так что к концу августа, решил, что все таки хочется и "как бы надо" Smile Прикинул-подумал и пошел покупать путевку.
Пользовался услугами фирмы Россита. По финансовым соображениям выбрал Буджиббу, отель Bugibba Holiday Complex (это три звезды). От ДЦ Starfish это правда порядка 15км, но Квак сказал, что доставку организуют. Благо совсем по соседству в Буджиббе живет "предводитель" дайвцентра Михаил Умнов.
Выбор дайвцентра собственно получился по факту заочного знакомства с Кваком. Судя по предыдущим отзывам Abyss тоже хороший ДЦ, так что не буду заниматься сравнениями. Просто решил поехать туда, где уже появилось некоторое знакомство.

Накануне вылета заполучил всякие контактные телефоны, сложил вещи и двинулся в путь. Мальта встретила довольно необычно Smile Говорят, что нам повезло увидеть то, что бывает лишь несколько раз в год, а именно грозу. Облака начались еще над Италией, перед Мальтой самолет минут 20 покружился на одном месте, дальше пошли на снижение в свинцовые облака и стало видно мокрый асфальт на земле. Дождь правда скоро закончился. Связался по телефону с Кваком, прошел формальности и нас повезли в отель. Заселение обещалось только часов в 14, так что часа 2 или около того пришлось поболтаться. Пошел исследовать ближайший бар Smile
Сначала предполагалось, что в ДЦ меня заберут на следующий день утром, но тут у Квака оказалась оказия проехать мимо. Так что прямо в день приезда разместил снарягу в дайвцентре, познакомился с Мишей Умновым, после чего уже вернулся размещаться в отеле.

Дайвинг.

На следующий день (26го) дайв-грузовик типа Toyota ждал меня в назначенное время у отеля.
Я поехал знакомиться со Средиземным морем. Весьма символично совпало с моим ДР Smile
Первый день поехали к Голубым Гротам. Ныряли на танкер и второй дайв делали просто вдоль берега, с посещением мелких пещер. Первые день-два видимость в море была чуть похуже вследствие прошедшего дождя. Но мне после наших озер и это было вполне даже очень Smile

Стоит оговориться, что Средиземное было моим первым теплым морем. Вернее сказать "первым осмысленным". До этого четыре года назад ездил в Хургаду и делал два интродайва, т.е. в смысле дайвинга это были еще "доисторические" времена. Потом учеба, обрастание снарягой. Разве что прошлым летом до Баренцева доехал. Кстати вот море на Мальте мне немного напомнило именно Баренцево Smile Разумеется есть масса отличий, но я про ощущение в целом.

На следующий день поехали на Гозо. Покатался на пароме, который так ощутимо покачивало на "мертвой зыби". Гозо проехали почти весь. По ходу следования Квак еще выступал в роли экскурсовода, рассказывая про местные достопримечательности. На Гозо ныряли у Лазурного Окна (Azure Window). Весьма красивое место. Первый дайв это внутреннее море (Inland Sea). Этакая "лужа" с мутноватой водой, дальше стенка и тоннель в море, промытый водой стекающей по прилегающему каньону. Муть кончается после входа в тоннель, потом перепад глубины и начинает темнеть. Надголовной среды нет но по тоннелю ходят моторные лодки, так что лучше держаться глубины. Дальше виден "свет в конце тоннеля" и выход в море. От тоннеля пошли направо. Красивые отвесные стенки, толпы мелких серебристых рыб в толще воды и т.п. В этом месте видели групперов. Мелких и одного такого покрупнее.

Второй дайв делали у Окна в местный "Блю Хол". Кто не любит таскать на себе снарягу, хочу предупредить, что подход к "Блю Холу" весьма "задумчивый". Сначала по такому "плато", дальше две лестницы нормальные, потом "полоса препятствий" из больших камней. В сложных местах на них вырублены ступени. Дальше на подходе к самой "дырке" глубина где-то повыше колена и потом сама "дыра". В нее может захлестывать волна, так что побалтывает.
Глубина в "Блю Холе" около 15м, свод арки на 7м. Дальше можно плыть в разные стороны.

Потом были еще погружения на бомбардировщик, Imperial Eagle и статую Христа, Rozi....
Завершил я свою программу в Char Lapsi. Такая спокойная прогулка метрах на 12-15. Можно увидеть разную живность.

По организации погружений все было очень даже хорошо организованно. Квак вообще человек достаточно пунктуальный. Выезды совершаются силами двух грузовичков Toyota. Т.е. как мне сказали, оптимальный состав группы 5-6 человек. На большинстве нырялок с нами ездила группа из Эстонии. Они брали в аренду два джипа, на них себя и возили, а снаряга и баллоны ездили в грузовиках. Плюс остальные пешие дайверы. В воду ходили двумя группами. С "эстонцами" (на самом деле они не эстонцы были) ходил Квак, а у нас была такая группа переменного состава. Можно сказать "интернациональная". Нас водил второй гид. Итальянец Сержио Чиосо. Хороший гид и человек по жизни веселый. Группу ведет уверенно. По-русски знает десяток слов, но вполне понятно изъясняется на английском. Бриффинг делили пополам. Квак вел для русскоязычных, а Сержио на английском. Шли по одному маршруту, так что все было нормально. А под водой языки значения не имеют Smile Еще в одном-двух выездах участвовала сотрудница ДЦ Мишель Аустин. Откуда эта барышня, я так как-то и не узнал Smile
Как гид тоже зарекомендовала себя хорошо. Сам Михаил Умнов оставался в ДЦ. Там же работает его супруга Галина. Они решали местные вопросы. Интродайвы и т.п.

Прокатное снаряжение в ДЦ в порядке. Компрессор Bauer бьет как 200, так и 300 бар. Воздух в баллонах не пересушенный. Ассортимент баллонов 8л (300бар), 12,15,18 (200бар). По запросу мешают найтрокс и тримикс.
На бомбардировщик и статую Христа ходили на большом катере. Вместительный и вход-выход вполне удобные.

В целом дайвинг понравился. Правда кто ожидает увидеть там красноморский пейзаж, то может разочароваться. Живности и разноцветности поменьше. Даже когда рассматривал фото, то выглядит более насыщенно (может я дальтоник Smile) Пустынность дна видимо обуславливается отсутствием каких-либо ограничений на сбор "сувениров". Так же как сложно встретить большого осьминога или лобстера. Их быстро съедают. Видно, что осьминоги уже зашуганные. Быстро норовят заныкаться под камень.
Всякие "железяки" мне нравятся, так что было интересно полазать по ним.
Вода была +25 практически на всей глубине. Только у одного рэка (причем не самая большая глубина) был явно виден термоклин. Правда температура падала всего градуса на три. Кто-то из ныряющих говорил, что вот "недавно было прозрачнее", но по мне так было достаточно.
Метров с 25 поверхность была хорошо видна
Я нырял в моно семерке и в шлеме. Можно было без шлема, но учитывая близость скал и кучу морских ежей шлем и перчатки были явно нелишние. Груза брал всего 6кг. Вода не сильно соленая.

Теперь немного о наземной части моего пребывания.

Кроме дня прибытия пасмурной погоды больше не было. На улице было в районе +25, легкий ветер. Такое наше правильное лето Smile Что странно у нас летом пока одеваешь мокряк, то вспотеешь по полной. А там такого не наблюдалось. Даже раз в машине с места на место переезжал в костюме и нормально.
Про отель предварительно читал на одном сайте довольно полярные мнения. Для себя прикинул, что жить можно. Завтрак-ужин были достаточно съедобными. Правда надо выбирать, что есть. В конце концов альтернативных вариантов было навалом. В отличие от геометрически правильной Валетты, Буджибба такой хитроумный лабиринт. Пришлось потратить время на запоминание ориентиров. Да и в свой номер надо было добираться по схеме "рецепшен - два этажа вниз - через двор и этаж наверх". Короче компьютерная игра в реальности Smile
На экскурсионные мероприятия у меня практически не оставалось времени, но сами по себе поездки на места погружений позволили достаточно посмотреть остров, плюс рассказы Квака.
Самостоятельно прокатился в Валетту на автобусе. Автобусы очень колоритные. В столицу приехал поздновато, в музеи не попал, но было достаточно просто походить по городу.
В конце концов вряд ли стоило пытаться успеть "совсем все" за один раз.
Буджиббу тоже обошел по мере возможности. Там есть длинная набережная с кучей кафе и магазинов с сувенирами. За более красивыми сувенирами разумеется надо ехать в специальные места, где продают в основном "хенд-мэйк".
В домах Буджиббы (да и не только) есть такой "элемент игрушечности". Всякие мелкие архитектурные украшательства. Таблички с индивидуальными названиями домов. Причем название дома могут по желанию жителя вписать в паспорт. Так же за отдельную плату регистрируют "индивидуальные" номера машин. Т.е. вплоть до имени. Главное, чтобы уникальное название было, что в размерах Мальты несложно реализовать.
Население спокойное и доброжелательное. Приятно то, что никто не пытается что-либо "впарить", в магазинах внятные ценники и сдачу дают "до копейки". С обменниками тоже проблем нет. В отличие от египетского "дьюти-фри один раз" тут все проще. Пиво, вино и все такое прочее в ассортименте. Задачи "назюзюкаться" не было, но возможность пойти и выбрать что когда захочется все равно радует. В путеводителе читал, что обед в магазинах часа три длится и закрываются рано. Однако в "туристических" местах многие магазины работают допоздна и в выходные тоже.

Еще несколько "местных особенностей"...

Предупреждали об английских электрических розетках и переходниках. Мне в пользование переходник дали, но и объяснили альтернативный вариант. Вся хитрость в том, что основыные отверстия под вилку с нашими совпадают, но могут закрываться зашитными шторками, которые разблокируются третьим контактом. Т.е. переходник по сути снимает блокировку. Однако его заменяет любой подручный предмет. В моем номере видимо розетка была раздолбана и можно было даже обойтись без переходника.
Мобильных сети на Мальте две. Go Mobile и Vodafone. Мегафон с обоими дружит. Я пользовался Теле - 2. Звонок в роуминге 18р. Думаю дешевле Мегафона Smile В турфирме можно заполучить ваучер, который меняют на местную сим-карту. Стартовый баланс 1 лира. Есть карточки для пополнения. В Россию звонить не очень выгодно, а по Мальте самое то. Это если надо. Я пользовался...
По ценам на еду, питье и все прочее на форуме уже и без меня понаписали. Я гастрономическими исследованиями почти не занимался. В теплом климате моя потребность в еде невелика Smile

Вот вроде бы и все. Я решил ограничиться "текстовым" вариантом отчета. Фотоаппарата у меня не было. По подводным красотам все достаточно хорошо показано в отчете Максима. Если бы фотографировал я, то было бы во многом повторение.

Впечатление от поездки осталось хорошее. Понял, что сюда стоит еще приехать. Ибо ни подводных, ни тем более надводных достопримечательностей я всех не увидел. Сухопутная часть пребывания во сравнение с Египтом выигрывает однозначно, а по подводной не хочу пускаться в сравнения. Это, как говорится, "на вкус и цвет (денег не напасешься)" Smile Мне понравилось на Мальте, но и не стану говорить, будто не хочу поехать на Красное море.

В заключение

Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО дайвцентру Starfish и всему его коллективу.
За хорошую нырялку и просто за приятное общение. И еще персональный респект Кваку за точность, оперативность и потому как он оказался тем "связным" благодаря которому я успешно приехал на Мальту. А самой Мальте и морю признателен на новые впечатления.

Как говорится, все вышесказанное есть мое субъективное мнение. Кто был на Мальте, наверняка знает больше моего. Но кому-то может будет познавательно и написанное мной.
Не хотелось бы видеть в этой теме споров и сравнений "хуже - лучше"...
А если конструктивно и по существу, то будет здорово...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Перейти: