|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольга и Владимир

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 07:01 Заголовок сообщения: Черный список |
|
|
Друзья!
Доколе еще мы, как тупые бараны, будем позволять "стричь" себя ушлым туроператорам, гидам и прочим ловкачам от туризма (см. тему "Отравленное сафари")?!
Предлагаю открыть отдельной темой "Черный список", куда вносить "проколовшихся" туроператоров, боты, дайвцентры, отели (с указанием ссылок на описание инцидентов).
А право заполнять список предоставить исключительно пострадавшей стороне. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 07:31 Заголовок сообщения: Re: Черный список |
|
|
Ольга и Владимир писал(а): | А право заполнять список предоставить исключительно пострадавшей стороне. | Интересная мысль. Забавно что сразу же, для вящей объективности, имеем попытку заткнуть рот оппонентам.
Пытались уже на Тетисе подобное организовать - не смогли. По причине того, что любое событие, и происшествие, в 99% случаев трактуется не однозначно.
"Черные списки" каждый для себя составляет сам, так же как и "белые". Люди же все уникальны и субъективны, а значит то, что может быть хорошо для одного, в то же время может быть совершенно не приемлемым для другого. А чтобы можно было делать самостоятельные оценки, вполне достаточно объективного освещения любых событий и мнений. Залог объективности - публичность и открытость, а не попытки жесткого администрирования подачи информации.
Это было частное мнение частного лица. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Латышев Андрей

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 08:14 Заголовок сообщения: |
|
|
В любом случае, даже субьективное мнение, одного человека (либо группы лиц) не будет лишним.
Если судить по практике тур.фирм - помогает составить впечатление о принимающей стороне. Мнения-то высказываются не всегда плохие.
Название "черный список" конечно-же достаточно катигорично.
Может с названием рубрики подумать?
А так, ветка будет  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 08:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть просто список происшествий: где, что и с кем случилось, по возможности максимально объективно; но без обсуждения в той же ветке (чтобы не засорять список), а делать ссылки на отдельные ветки обсуждений. _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 09:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Латышев Андрей писал(а): | А так, ветка будет  | Так даже специальный раздел есть, в котором мы сейчас и находимся: http://diveforum.spb.ru/viewforum.php?f=4
Igel писал(а): | Может быть просто список происшествий: где, что и с кем случилось, по возможности максимально объективно; но без обсуждения в той же ветке (чтобы не засорять список), а делать ссылки на отдельные ветки обсуждений. | "Объективным" может быть только отчет о каких-либо технических или природных явлениях, как то: плотность воды, её температура, был-ли вчера дождь и т.п. А любые отзывы всегда будут субъективны.
Но лично мне, например, мнение в режиме "объективной картины" точно ничего не дадут. Интересуют прежде всего отзывы людей, причём как положительные, так и не очень. А уж выводы я сам сделаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2983 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 09:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): |
Но лично мне, например, мнение в режиме "объективной картины" точно ничего не дадут. Интересуют прежде всего отзывы людей, причём как положительные, так и не очень. А уж выводы я сам сделаю. |
Сам черный список совсем не интересен, а вот мнение людей да. _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 09:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Мнения и обсуждения, естественно, интересны, но через некоторое время конкретный случай перестает обсуждаться и тема теряется среди других. И человек, который не был на форуме в момент обсуждения "Отравленного сафари..." уже о ней вряд ли узнает, так же как темы с обсуждением январьских трагедий, или несчастный случай в Хургаде прошлой осенью (когда человека покромсало винтами бота) и т.д.
Поэтому единый список инцедентов со ссылками на соответсвующие темы их обсуждений был бы полезен. _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Igel писал(а): | Поэтому единый список инцедентов со ссылками на соответсвующие темы их обсуждений был бы полезен. | Ну давай. Вот тебе для начала отзывы о сафари, организумых Артёмом. Что характерно, отзывы дают одни и те же люди, по большей части:
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=1664 - позитив
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3002 - негатив
Тогда уж надо вести не только "черный", но и "белый" листы. И, в конечном итоге, в обоих будут фигурировать одни и те же конторы и персоналии. Это те кто работает, а не сидит ровно на месте
О! Чуть не забыл! Для полноты картины надо ведь не только наш форум мониторить, но и все остальные мало-мальски посещаемые дайв-ресурсы. А то рискуем пропустить какой-либо страшно интересный компромат.
А с тезисом "темы теряются" я не соглашусь. Поиск на форуме очень конкретно работает, и увидев чьё-либо приглашение в коммерческую поездку, первым делом человек пойдёт в профайл того, кто дал объявление (посмотрит что до сего момента тот предлагал), и в "поиск", дабы увидеть отзывы об этих поездках. Этого имхо, более чем достаточно, чтобы понять принимать приглашение или нет.
А глобально: я против всяких "досье" и сбора негатива, пусть даже и в одной конкретной теме. Хотя если кому-нибудь хочется этим заниматься - ради бога. Цензуры тут на форуме нет. Так что и подобное:
Цитата: | А право заполнять список предоставить исключительно пострадавшей стороне. | наверное не пойдёт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 11:03 Заголовок сообщения: Re: Черный список |
|
|
Ольга и Владимир писал(а): | Друзья!
Доколе еще мы, как тупые бараны, будем позволять "стричь" себя ушлым туроператорам, гидам и прочим ловкачам от туризма (см. тему "Отравленное сафари")?! ... |
Думаю, что сработает только в отношении иностранных фирм. Иначе появятся полярные мнения, обсуждения, а это засорит тему.
Хотя давайте попробуем:
Тема и описание проблемки там же (Отравленное сафари).
Дайв центр Yalla Divers
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ARCHANGEL

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 12:10 Заголовок сообщения: Re: Черный список |
|
|
[/quote] Интересная мысль. Забавно что сразу же, для вящей объективности, имеем попытку заткнуть рот оппонентам.
Пытались уже на Тетисе подобное организовать - не смогли. По причине того, что любое событие, и происшествие, в 99% случаев трактуется не однозначно.
"Черные списки" каждый для себя составляет сам, так же как и "белые". Люди же все уникальны и субъективны, а значит то, что может быть хорошо для одного, в то же время может быть совершенно не приемлемым для другого. А чтобы можно было делать самостоятельные оценки, вполне достаточно объективного освещения любых событий и мнений. Залог объективности - публичность и открытость, а не попытки жесткого администрирования подачи информации.
[/quote]
но можно подавать просто факты:
сделать список не "черный", а список инцидентов
можно не заострять внимание на кормежке и прочих вещах, дайвинга/сафари касающихся неполностью.
Инфо может выглядетьпримерно так: Yalla divers - нарушение правил использование баллонов и т.д.
Результат: некачественный воздух...
в след. раз буду на сафари - увижу лейбл Yalla на баллоне - буду еще более внимателен
Последний раз редактировалось: ARCHANGEL (Пт Июн 01, 2007 12:27), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ARCHANGEL

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 12:24 Заголовок сообщения: |
|
|
и, кстати, Артем - "фигурант" дискуссии по "отравленным" баллонам,
спорить с этим не станет,
а наоборот подтвердит, что с этими ненадежными товарщиами лучше дело не иметь,
тем более, если это не единственный их инцидент, а был еще по слухам взрыв на компрессорной.
Стабильность - признак мастерства... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга и Владимир

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 15:04 Заголовок сообщения: Re: Черный список |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Ольга и Владимир писал(а): | А право заполнять список предоставить исключительно пострадавшей стороне. | Интересная мысль. Забавно что сразу же, для вящей объективности, имеем попытку заткнуть рот оппонентам. |
Да нет, Александр, никто не собирается "заткнуть рот оппонентам"!
Споры и эмоции пусть кипят, но в отдельных ветках (как, например, в "Состоявшихся поездках").
Просто здесь хотелось бы иметь объективный, в виде таблицы, список ненадежных (мягко говоря) операторов, турфирм, дайвцентров и т.д., допускающих нерадивое, хамское, (а порой и преступнобезразличное) отношение к своим клиентам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Борис Сергеев

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Никогда не ошибается только тот кто ничего не делает.
Информацию о "засадах" надо обязательно доносить до всех, но создавать "черные списки" странно. Положим сотрудник кому-то нахамил, был подлец уволен, а фирма останется в "таблице плохишей"?
Давайте представим себе на минуту "черный список клиентов" составленный тур операторами, гидами, дайв -центрами (имеет право на жизнь, надо сказать ) да еще и без права на опротестование?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bars

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Борис Сергеев писал(а): | Никогда не ошибается только тот кто ничего не делает.
Информацию о "засадах" надо обязательно доносить до всех, но создавать "черные списки" странно. Положим сотрудник кому-то нахамил, был подлец уволен, а фирма останется в "таблице плохишей"?
Давайте представим себе на минуту "черный список клиентов" составленный тур операторами, гидами, дайв -центрами (имеет право на жизнь, надо сказать ) да еще и без права на опротестование?
 |
+1, Боря! Даже сказал бы +10!!!
Кстати, еще несколько лет назад такой "черный список" клиентов у крупных турфирм реально существовал! И они (турфирмы) ими обменивались друг с другом. Туда вносились клиенты которые после поездки и достаточно успешной судились с турфирмой по поводу полной компенсации стоимости поездки и плюс морального ущерба. Предметом спора были обычно мелочи, но не оговоренные досканально в договоре. Например, отсутствие махровых халатов в отеле 5 звезд в Египте (что для Египта является вообще то нормой). Чаще всего это были люди с хорошим юридическим образованием, или с соответствующими связями. Причем все это планировалось такими клиентами заранее, в отпуске собирались соответствующие документы и доказательства. Был период, когда таких случаев было достаточно много. Так что "черные списки" могут очень разными!!! _________________ Никогда не прыгайте в воду если не знаете что делать дальше!!!
CMAS, IANTD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Составил «черный список» с претензиями к клубам:
- «Нереис» - далеко от Питера, за выходные не успеваю доехать.
- «ПроДайвингКлуб» - перестали бить найтрокс.
- «НеваДайверс» - травой не делятся, а без травы я их «Оттяг» читать не могу.
- «Белый Тюлень» - как приедут на подледные в Цвелодубово, так к майне не протолкнуться.
- «Морской Волк» - маленькие скидки в кабачке.
- «СТК Батискаф» - всю рыбу в озерах перебили.
- «Барракуда» - и хто мне теперь ТО «Шервуду» делать будет?
- «Марлин» - ДайвРайтовский фонарь мне не продали по цене, указанной на сайте.
- «2В3» - «заныкали» мой стропорез, до сих пор не отдали.
- «Тритон» - по наводке с их сайта поехал на «чистейшее» озеро, а там такой мутняк….
- «Клуб «Гольфстрим» - бассейн мелкий.
- «МегаДайв» - не предоставляют скидку для Мегафона.
- «Капитан Кук» - придумали NDL, все время теперь торможу – о чем говорят – о системе обучения или о бездекомпрессионном пределе. И под водой все время о них вспоминаю.
«кругом одни падонки…» (с). _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Погорелова

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): |
- «2В3» - «заныкали» мой стропорез, до сих пор не отдали. |
Лежит он, маленький, тут, скучает под моей личной охраной, хозяина ждёт! _________________ Чувствую, согрешила моя прабабка с водолазом... (с) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга и Владимир

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
bars писал(а): | Так что "черные списки" могут очень разными!!! |
Согласен, могут быть разные!
Но мы, как потребители тур.услуг, должны защищать свои права хотя бы посредством свободного доступа к информации!
А пока нам приходится верить на слово тем, кто "втюхивает" нам забегаловку с крысами в номерах как пятизвездочный отель! Или тем, кто организует сафари, не удосужившись проверить на боте компрессор, продукты, связь... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга Погорелова писал(а): | Nave писал(а): |
Лежит он, маленький, тут, скучает под моей личной охраной, хозяина ждёт! | И шо, мне теперь к вам ехать? Не царское это дело. У вас мое имущество - обязаны вернуть! Каким способом меня не касается.
ЗЫ: хотя, если меня зовут в гости ....  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга Погорелова писал(а): | Nave писал(а): |
Лежит он, маленький, тут, скучает под моей личной охраной, хозяина ждёт! |
ФИГАСЕ!!! Да он ПОПУТАЛ чего-то!!! На кого батон крошить вздумал!!!
"Повинен смерти!!!"(с)  _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 16:58 Заголовок сообщения: Re: Черный список |
|
|
Ольга и Владимир писал(а): | Споры и эмоции пусть кипят, но в отдельных ветках (как, например, в "Состоявшихся поездках").
Просто здесь хотелось бы иметь объективный, в виде таблицы, список ненадежных (мягко говоря) операторов, турфирм, дайвцентров и т.д., допускающих нерадивое, хамское, (а порой и преступнобезразличное) отношение к своим клиентам. | Владимир. Предлагаю диспут перевести в практическую плоскость, не возражаете? На конкретном примере Вы попытаетесь дать ОБЪЕКТИВНОЕ заключение о следующем субъекте:
Дайв центр Yalla Divers.
Имеющаяся информация:
Valentin писал(а): | Хотя давайте попробуем:
Тема и описание проблемки там же (Отравленное сафари).
Дайв центр Yalla Divers
 | + весь топик под названием "Отравленное сафари или никто не хотел умирать". В котором есть и вот это:
artem писал(а): | ...Менеджер принимающей стороны пытался исправить ситуацию. (привез новые балоны, заменил компрессор, который так же оказался нерабочий), но не смог.
В ситуации с нашим другом, которому действительно понадобилась помощь медиков, повели себя, тем не менее, адекватно: отвезли в госпиталь Хургады, вели переговоры со страховщиками, поселили в отель, и паспорт отдали лично в руки... |
И мой комментарий (мысли вслух).
Я могу допустить, что баллоны дайв-центром на яхту были поставлены нормального, по египетским конечно меркам, качества. Т.е.: без масла внутри, ну может с небольшим количеством влаги и алюминиевой окалины, но это уж во всех красноморских балонах такая беда. И тот воздух, который был забит в д/ц был вполне нормальным, со слов участников. А вот уже после забивки его компрессорами на яхте, там и масло, и СО и проч. дрянь оказалась. При подобном раскладе при чем тут д/ц Ялла Дайвинг?
Ещё надо учесть следующие соображения: о происходящем на яхте в д/ц первые пару дней могли ничего и не знать - вряд-ли капитан им докладывал о проблемах на яхте. А когда ситуация им стала понятна, они массу услий приложили, чтобы госпитализировать человека с почечными коликами. И за испорченное сафари вернули достаточно большую сумму денег:
Renegade писал(а): | Лучше всего в этой ситуации поступил Артем. Он взял деньги. Столько, сколько смог. Уверяю вас, что это в этой ситуации ОЧЕНЬ много. Невероятно много. Хозяин (или кто там, с кем имел дело Артем), мог упереться. Лодку (или оператора, или и того и другого), могли, теоретически, арестовать. И держать месяца два-три, пока идет разбирательство. В сезон, - это серьезные убытки. А сейчас, тем более "Си Круизеру", можно было и постоять, - ничего бы не потерял. | - в качестве справки: Renegade (Андрей) живёт и работает ТАМ. И, надо понимать, знает о чем говорит.
Ну а теперь попробуйте: сделайте ОБЪЕКТИВНЫЙ! отзыв об этом дайв-центре
Ну а что касается меня лично... Мне не нужен никакой ОБЪЕКТИВНЫЙ отзыв об этом дайв-центре. Я, на основании всей озвученной информации, не хочу иметь с ним дело как потенциальный клиент
А вот с Артёмом я бы поехал. Потому как знаю его уже лет пять и данный "прокол" у него единственный. Ну и, опять же, уж что-что, а после данного случая, Артём к организации поездок будет подходить очень вдумчиво. за одного битого двух, сами знаете
А вот те, кто с ним сейчас ездил, вряд-ли когда ещё согласятся поехать. Вне зависимости от чьих-либо отзывов, "черных" и "белых" списков, тёрок на форумах и т.п. Тут более всего подходит фраза: "Видя Вас, я каждый раз вспоминаю о....". Увы, но что произошло, того не изменить.
Извиняюсь, что много букв понаписал. Но более наверное мне добавить уже и нечего. Лично для меня любые рейтинги, "списки" и прочие ранжирующие механизмы, ровным счетом ничего не значат и вряд-ли будут когда-нибудь значить. Мой выбор всегда субъективен, был, есть и будет. Как и у всех, впрочем  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
La Bamba писал(а): | Ольга Погорелова писал(а): | Nave писал(а): |
Лежит он, маленький, тут, скучает под моей личной охраной, хозяина ждёт! |
ФИГАСЕ!!! Да он ПОПУТАЛ чего-то!!! На кого батон крошить вздумал!!!
"Повинен смерти!!!"(с)  |
Цитата: | А право заполнять список предоставить исключительно пострадавшей стороне. |  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга и Владимир писал(а): | Но мы, как потребители тур.услуг, должны защищать свои права хотя бы посредством свободного доступа к информации! | А вот это у нас всех уже есть В т.ч. и благодаря данному форуму.
Ольга и Владимир писал(а): | А пока нам приходится верить на слово тем, кто "втюхивает" нам забегаловку с крысами в номерах как пятизвездочный отель! Или тем, кто организует сафари, не удосужившись проверить на боте компрессор, продукты, связь... | В Питере нет ни одного клуба или Инструктора, который не входит в "черный список", только что составленный Nave. Список можно только расширять и дополнять. Дайвинг на этом можно считать оконченым в нашем славном городе  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Цитата: | А право заполнять список предоставить исключительно пострадавшей стороне. |  |
 _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ПАВЕЛ Гость
|
Добавлено: Сб Июн 02, 2007 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): |
- «СТК Батискаф» - всю рыбу в озерах перебили. |
Батя,не,ну,ты это читаешь?
Мужчина,перебили рыбу браконьеры....заводы....Наши охотники неповинны в массовом истреблении рыбы
Природу очень любим и бережем!!!!!Все спортивно! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Сб Июн 02, 2007 23:17 Заголовок сообщения: Re: Черный список |
|
|
Александр Першанин писал(а): |
...Ну а что касается меня лично... Мне не нужен никакой ОБЪЕКТИВНЫЙ отзыв об этом дайв-центре. Я, на основании всей озвученной информации, не хочу иметь с ним дело как потенциальный клиент... |
Т.е. Вам все таки этот "черный список" помог? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|