|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
гора

Зарегистрирован: 27.02.2006 Сообщения: 154 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Июл 03, 2007 13:12 Заголовок сообщения: Почти 270 тысяч россиян пострадали от укусов клещей |
|
|
Почти 270 тысяч россиян пострадали от укусов клещей в нынешнем году, сообщил Онищенко
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что в этом году клещи покусали уже 270 тысяч россиян. Из них 70 тысяч укусов получили дети. При этом в детских оздоровительных лагерях эти случаи единичны.
В основном клещи нападают во время походов детей в лес, когда они оказываются за территорией лагеря.
"Я потребовал, чтобы во вторую смену несанкционированного выхода детей за территорию не было", - сказал Онищенко. Он заметил, что рисковать здоровьем детей в условиях возможного заражения вирусным энцефалитом просто недопустимо, передает РИА Новости.
Новость к дайвингу как бы отношение не имеет но имеет прямое отношение с вылазками на природу сам с себя снимал неоднократно этого зверя после поездок на нырялку
Будьте внимательны!!!
о том как бороться обсуждалось здесь: http://talks.guns.ru/forummessage/21/75530.html _________________ Санкт-Петербург, ул. Конная, д. 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
гора

Зарегистрирован: 27.02.2006 Сообщения: 154 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Июл 03, 2007 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ
Из всех красот природы душе русского человека более всего мил лес. Он когда-то кормил и одевал людей, укрывал их от врагов, защищал от непогоды. И поныне лес влечет к себе людей, кого работать, кого отдыхать. Но лес небезопасен. Многие участки южнотаежных лесов заселены полчищами таежных или лесных клещей. Клещи не надоедают человеку и животным так, как мошки и комары (чгнус'), но в отличие от них они крайне опасны. При нападении на человека они могут заразить его вирусом тяжелого заболевания - клещевого энцефалита (энцефалит-воспаление мозга). Из слючпых Желез клеща вирус попадает в кровь, а затем в нервную ткань
(спинной и головной мозг) человека. Первые признаки заболевания появляются через 1-2 недели (иногда через 30-40 дней) после укуса клеща. Отмечаются общее недомогание, головная боль, светобоязнь, повышение температуры до 38-39?. У части больных на 3-4-й день болезни возникают параличи в мышцах шеи и плечевого пояса. Голова свисает на грудь. Отмечаются спутанность сознания, бред, потеря сознания. В тяжелых случаях болезнь может закончиться смертью. В более легких случаях температура к 10-12-му дню болезни снижается до нормы, общее состояние больного улучшается, но параличи могут сохраниться надолго. Тяжелым последствием перенесенной болезни являются судорожные подергивания мышц конечностей и периодические припадки ('падучая болезнь').
Тяжесть течения клещевого энцефалита сильно зависит от дозы вируса, введенной клещом, а это в свою очередь связано с длительностью кровососания.
Чем быстрее снят с тела присосавшийся клещ, тем меньше риск заболеть.
У большинства людей, покусанных зараженными клещами, болезнь протекает в легкой, стертой форме. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет. Местные жители районов, энде-мичных по клещевому энцефалиту, переболевают им в детстве и в большинстве своем иммунны. В таких районах случаи заболевания клещевым энцефалитом встречаются преимущественно среди приезжих.
Заражение клещевым энцефалитом происходит обычно в мае-июне, иногда в июле-августе. Клещи способны длительно сохранять вирус и распространять его среди многих видов животных и птиц, на которых кормятся. Таким образом, клещевой энцефалит-исксн но лесная болезнь и человек заражается ею лишь тогда, когда вторгается в места обитания клещей.
Клещи имеют излюбленные места обитания. Это густые затененные участки смешанного леса из хвойных и широколиственных пород, с мощным подлеском или высокой травой. Клещи особенно многочисленны вдоль звериных троп и обочин лесных дорог, на лесных порубках, заселенных грызунами, т. е. там, где возможна встреча с прокормителем. Жизнь и развитие клеща невозможны без питания кровью, поэтому клещей больше там, где много диких животных и птиц. Голодные особи забираются на траву или ветви кустарников, принимают позу ожидания и при приближении жертвы переползают на нее.
Взрослые клещи чаще всего питаются на зайцах, оленях, а также на крупных домашних животных (козах, коровах), если они. пасутся в лесу. Жизнь клещей тесно связана с лесной подстилкой. Здесь они зимуют, в теплое время года откладывают яйца, здесь живет молодь клещей - личинки и нимфы. На поверхность в поисках жертвы-прокормителя выходят только голодные особи. Такой жертвой может стать и человек...
С одежды человека клещ переползает на открытые участки тела или заползает под одежду. Излюбленными местами присасывания клеща является шея, подмышечные впадины, паховые складки. Передвигается клещ по телу очень осторожно, прокалывает кожу совершенно безболезненно. Процесс кровососания продолжается очень долго, 7-10 дней. За это время клещ выпивает объем крови, превышающий его вес в голодном состоянии в 100 раз и более. В течение всего периода кровососания клещ вводит в ранку слюну (кото-
рая предотвращает свертывание крови), а с ней в кровь попадает вирус, находящийся в слюнных железах. Не все нападающие клещи заражены вирусом, но отличить по внешнему виду зараженных и незараженных невозможно.
В тайге следует считать опасным присасывание любого клеща.
У домашних животных, покусанных зараженными клещами, вирус появляется также в молоке. При употреблении сырого молока, особенно козьего, можно заболеть клещевым энцефалитом.
Молоко в весенне-летнее время следует употреблять только в кипяченом виде.
Меры профилактики. Клещевой энцефалит можно предупредить, о чем свидетельствует непрерывное снижение числа больных в нашей стране в последние годы. Наука предложила, а практика подтвердила эффективность следующих профилактических мероприятий:
вакцинации, защиты от клещей и профилактического лечения.
Вакцинация проводится тем лицам, которые по роду своей деятельности вынуждены находиться в тайге в весенне-летнее время. Прививки проводятся убитой вакциной. Начинать вакцинацию надо заблаговременно, примерно за полгода до начала активности клещей. Первые три прививки делают с интервалом в 1-2 недели, четвертую - через 5 месяцев после третьей, но не позже апреля - мая. Вакцинация защищает привитых от заболевания полностью или резко ослабляет тяжесть болезни, в частности, предупреждает наступление параличей и припадков. Вакцинация проводится организованно медицинскими работниками под руководством санитарно-эпидемиологической службы.
Прививка обеспечивает защиту против клещевого энцефалита на срок до 4 лет.
Защита от клещей основана на знании их биологии и повадок. Клещи пробуждаются от долгого зимнего оцепенения ранней весной, когда появляются первые проталины вокруг стволов и пней деревьев. Вслед за этим, когда освобождается от снега лесная подстилка, голодные клещи взбираются на сухие стебли травы и ветви кустарников. Начинается 'клещевой' сезон. Лесного клеща распознать нетрудно: он похож на коричнево-красного клопа. Голодный клещ невелик, всего 2-3 мм длиной. Длина насосавшегося крови клеща достигает 10-15 мм. На человека клещ может напасть непосредственно, но может переползти с домашних животных и собак. Клещей в дом можно занести с сеном, на букетах цветов, на одежде. Так иногда заражаются маленькие дети, не посещающие лес.
Попав на человека, клещ стремится заползти под одежду.
Носи в тайге специальную одежду, не допускающую заползания клеща через воротник и обшлага.
Спецодежда должна состоять из отдельно сшитых рубахи и брюк свободного спортивного покроя. Ткань должна быть прочной, максимально гладкой. Подол рубахи удлинен, чтобы она надежно заправлялась в брюки. Обшлага собираются на широкую резинку, воротник плотно стягивается вокруг шеи шнурком. Пояс брюк делается на прочной резинке или на шнурке, концы брюк также следует собрать на резинку. Вместо головного убора следует использовать капюшон или набрасывать на головной убор сетку Павловского.
Она представляет собой кусок рыболовной сети размером 60Х80 см. Края ее обшивают тесьмой, свободные концы которой служат завязками для закрепления сетки. Размер ячеек сетки может быть разным. Важно, чтобы бредневая нить была толстой и хорошо впитывала отпугивающие вещества. Сетку на несколько часов замачивают в растворе репеллента или натирают кремом репеллента. При отсутствии репеллентов можно пропитать сетку скипидаром или керосином. Сетка крепится на головном уборе, лицо остается открытым. Сетка служит как для предупреждения заползания клещей за воротник, так и для защиты головы от гнуса.
Из обуви предпочтительны сапоги или высокие ботинки. Одежда должна быть тщательно заправлена: подол рубахи в брюки, концы брюк - в сапоги или закрытые ботинки.
При отсутствии спецодежды по тем же требованиям подбирается обычная мужская одежда (в том числе и для женщин).
Ни соображения удобства, ни мода не оправдывают ношения в лесу укороченных брюк или рубашек нараспашку и с укороченными рукавами.
Хорошо подогнанный костюм резко уменьшает опасность заползания клеща под одежду. И все же заползание и присасывание отдельных особей клещей может произойти.
Риск заражения можно свести до минимума, если регулярно проводить самоосмотры и взаимоосмотры одежды и тела.
Осмотры рекомендуется проводить 2 раза в течение рабочего дня: в обеденный перерыв и в конце рабочего дня. Проводить их надо в специально отведенном месте - на открытой расчищенной поляне. Здесь должны быть поставлены столы и скамейки и должен быть сделан навес. Во время отдыха рабочие тщательно осматривают на себе и друг на друге одежду, а также те участки тела, на которых чаще всего присасываются клещи. После посещения леса вне рабочего времени также, прежде чем войти в дом, осмотрите себя, чтобы не занести клещей. Перед сном надо особенно внимательно обследовать волосистые части тела, где клещ плохо виден.
Если на теле обнаружен клещ, его необходимо снять без промедления, но и без суетливости. Поспешность может привести к отрыву тела клеща от впившегося хоботка и последующему нагноению.
Лучше всего, осторожно взявшись пальцами за тело клеща, потягивать его вправо и влево, стараясь освободить хоботок. Целесообразно смазать клеща каким-либо маслом: полузадохшийся клещ снимается значительно легче. Если хоботок все-таки остался в коже, его надо извлечь с помощью иглы, как занозу. Ранку на месте укуса следует смазать йодом или спиртом.
Снятых с одежды и с тела клещей надо бросать в банку с керосином или карболкой либо сжигать. Ни в коем случае не следует их выбрасывать или раздавливать. Выпущенный клещ будет пытаться вновь присосаться, а при раздавливании можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины.
При необходимости ночевать в лесу очень важен выбор места для палатки или другого временного жилья. Это должен быть сухой, открытый участок, по возможности без древесной растительности. Его следует очистить от валежника и кустарников и обработать 10% раствором ДДТ из расчета 5-10 г/м2.
Нельзя заносить в палатку свежескошенную траву. Рекомендуется траву предварительно провялить на солнце, чтобы клещи, не переносящие прямого солнечного света, покинули ее.
Отбросы следует закапывать, чтобы не привлекать грызунов, а вместе с ними клещей.
Профилактическое лечение основано на введении человеку, к которому присосался клещ, сыворотки крови переболевших клещевым энцефалитом лиц. Такая лечебная сыворотка (или гамма-глобулин) содержит специфические противовирусные вещества, которые могут уничтожить вирус, если он не успел сильно размножиться.
Укуса одного зараженного клеща достаточно, чтобы человек заболел. Рано начатое профилактическое лечение может предупредить заболевание или существенно облегчить его течение.
Профилактическое лечение тем эффективнее, чем раньше оно начато. Поэтому сразу же после того как обнаружен присосавшийся клещ следует обратиться к врачу. Если такой возможности нет, то за лицами, подвергшимися нападению клещей, должно быть установлено постоянное наблюдение со стороны санактивиста отряда. При первых признаках недомогания и лихорадки больному следует в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью.
Основы профилактики клещевого энцефалита должен знать каждый строитель, работающий в лесу, и каждый член его семьи, посещающий лес. Передай сведения, изложенные выше, всем, кто еще не знает о них.
ВОТ !!!!!!!! _________________ Санкт-Петербург, ул. Конная, д. 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Надежда Агапова
Зарегистрирован: 03.10.2005 Сообщения: 240 Откуда: Лаборатория подводных исследований РГГМУ, Питер
|
Добавлено: Вт Июл 03, 2007 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
гора писал(а): | КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ
сразу же после того как обнаружен присосавшийся клещ следует обратиться к врачу. Если такой возможности нет, то за лицами, подвергшимися нападению клещей, должно быть установлено постоянное наблюдение со стороны санактивиста отряда. При первых признаках недомогания и лихорадки больному следует в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью. |
Супер совет! Если человека кусил клещ - следите за ним... а зачем за ним следить? Выше ведь написано, что болезнь может развиваться скрыто.
Есть препарат а таблетках - ЙОДАНТИПИРИН. Нужно всегда иметь в полевой аптечке и начать прием в соответствии с инструкцией если клещ таки присосался. _________________ ЛПИ РГГМУ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15376 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Июл 03, 2007 14:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Прививку можно заранее сделать... две штуки.
Только вот нет желания в очередях в поликлинике родной стоять.
Кто б организовал мероприятие.. для дайверов. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Надежда Агапова
Зарегистрирован: 03.10.2005 Сообщения: 240 Откуда: Лаборатория подводных исследований РГГМУ, Питер
|
Добавлено: Вт Июл 03, 2007 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Прививку можно заранее сделать... две штуки.
Только вот нет желания в очередях в поликлинике родной стоять.
Кто б организовал мероприятие.. для дайверов. |
Прививки то можно и даже нужно... только этим надо регулярно заниматься и периодически заново вакцинироваться, я вот об этом постоянно забываю. А пропустил - начинай цикл по новой. Хотя т.к. прививка за деньгу, то в очереди стоять не надо... _________________ ЛПИ РГГМУ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурнос Иван

Зарегистрирован: 27.04.2007 Сообщения: 33 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Июл 03, 2007 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): Цитата: | Прививку можно заранее сделать... две штуки. |
Мне Три раза делали  _________________ www.marlin.spb.ru
Санкт-Петербург Маяковского 40 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
gin
Зарегистрирован: 07.02.2007 Сообщения: 53 Откуда: г. Красноярск
|
Добавлено: Вт Июл 03, 2007 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Как давно этот "зверь" добрался до Питера?
Мы с этой тварью давно знакомы.
Я так в первые самостоятельно снимал с себя клещей еще в раннем детстве. Были и укусившме, но в те времена, процент зараженных клещей был крайне мал.
Теперь советы как не пострадать, из того, что делаем мы.
Прививки - это хорошо, но сегодня столько разновидновидностей энцефалита, а ведь клещ еще и другие болячки распространяет... что от всего не привьешься.
Клещ довольно долго ползает по телу, около двух часов, и ищет место где кусать. По этому если тщательно осматриваться - это можно найти на себе и снять клеща до укуса. Далее клеща следует сгать, например методом зажимания между спичечных головок. Раздавить или уничтожить другим способом почти не возможно.
Есть спреи "Тайга" и "Дэта",например, наносятся на одежду, после этого действуют отпугивающе до 15 дней. Очень хорошее средство. Но если Вы эту одежду снимете, то соответственно и отпугивание прекратится.
И еще постарайтесь не лазить по кустам и высокой траве. Клещи сидят там в ожидании проходящего мимо животного или человека.
Вот такие , не хитрые предосторожности помогают избежать укуса.
Если укус произошел, то вегетативный период составляет 10 дней. при этом нет симптомов, а потом резко поднимается температура.
Рекомендуется укусившего клеща засунать в бутылек и сдать в лабораторию для выяснения заражен он или нет. Я так не делал ни раз, ввиду того, что меня, слава Богу, клещи давно не кусали. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
gin
Зарегистрирован: 07.02.2007 Сообщения: 53 Откуда: г. Красноярск
|
Добавлено: Вт Июл 03, 2007 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Да! Совсем забыл.
Отличить клеща очень просто. Для тех кто никогда не видел.
Он плский, либо черный, либо черный с коричневой каймой по брюшку. Диаметр 2-3 мм без ног.
И самое лавное у него ВОСЕМЬ ног. у жуков шесть.
Последний раз редактировалось: gin (Ср Июл 04, 2007 06:31), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
гора

Зарегистрирован: 27.02.2006 Сообщения: 154 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Июл 04, 2007 09:27 Заголовок сообщения: |
|
|
ещё 5 фотографий этого клеща здесь:
http://diveforum.spb.ru/album_personal.php?user_id=360
(никак не получилось указать link на фотографии в моём альбоме, укажите пожалуста ссылку где на форуме давалась инструкция) _________________ Санкт-Петербург, ул. Конная, д. 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

Зарегистрирован: 01.11.2005 Сообщения: 11911 Откуда: SPb
|
Добавлено: Ср Июл 04, 2007 09:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Как нас учили в своё время: клещ сидит на траве, ветке и тд, выставив свои "мохнатые лапы" и ждёт свою жертву, цепляясь за неё. Когда он зацепился за проходящюю потенциальную жертву, то ползёт до того места когда может уперевшись во что-то задними мохнатыми лапами воткнуться в тело жертвы, т.е. клещ это не комар, будет ползти пока не упрётся. Поэтому самые уязвимые места - это складки, такие места как подмышки и тп. Самое действенное - не ходить в лес до июля месяца, но если пошли, то одеться соответствующе и после прогулки разделись и осмотрелись помогая друг другу. Ну вот что знал - сказал.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
gin
Зарегистрирован: 07.02.2007 Сообщения: 53 Откуда: г. Красноярск
|
Добавлено: Пт Июл 06, 2007 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Совершенно верно, наиболее излюбленные места укусов это складки. За ушами, под мышками и т.д.
Но у меня было два случая укусов не в складках. Один на щеке, прямо по самому центру, а второй на бедре.
Слово "присасывается" не совсем верно отражает процесс. Клещ не пиявка, он вгрызается в кожу. и если долго не замечать, а заметить его укус по ощущениям не возможно. Он анестезию места укуса делает. То клещ прогрызает в теле глубокое отверстие и залазит почти целиком. Остается только самая задняя часть, через нее он дышит.
При таком варианте вытащить его пальцами не возможно. нужно намазать вазелином или подсолнечным маслом место укуса. Клещ начинает задыхаться и вылазит сам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
Зарегистрирован: 06.07.2005 Сообщения: 9061
|
Добавлено: Пн Июл 09, 2007 23:17 Заголовок сообщения: Клещи на Мантсинсаари |
|
|
Тут от "Юрича" малява пришла:
Цитата: | Съездили на о. Мантсинсаари (Ладога). Не рекумендую туда никому ездить без прививок от клещей: ежечасно с себя стряхивали по 2-3 клеща. Без укусов не обошлось: одно клеща вынимали из века, аккурат под глазным яблоком - зрелище не для слабонерных...
Для одного из приятелей поход закончился в больнице, слава богу, не инцефалит, а бурцулез, - даже не выговорить, но вообщем, воспаление. |
Имеется в виду вероятно лайм-бореллиоз. Фиговое и не излечимое заболевание. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

Зарегистрирован: 01.11.2005 Сообщения: 11911 Откуда: SPb
|
Добавлено: Пн Июл 09, 2007 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Да-а, жуть. Сегодня бродил в Токсово по пояс в траве.... Будем ждать. Как говорит Лягушкин:" Я знаю море, мы все утонем".
Такое ощущение, что они по мне ползают. Как заснуть смогу сегодня не знаю.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вера

Зарегистрирован: 28.10.2005 Сообщения: 191 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Июл 11, 2007 23:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Имеется в виду вероятно лайм-бореллиоз. Фиговое и не излечимое заболевание. |
Ну уж не пугайте так. Излечимое при соответствующем лечении. "Прогноз при болезни Лайма благоприятный. При поздно начатой или неадекватной терапии заболевание прогрессирует, часто переходит в рецидивирующее и хроническое течение." По вашей же ссылке и прочитала  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

Зарегистрирован: 07.12.2005 Сообщения: 2306 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Июл 11, 2007 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Да-а, жуть. Сегодня бродил в Токсово по пояс в траве.... Будем ждать. Как говорит Лягушкин:" Я знаю море, мы все утонем".
Такое ощущение, что они по мне ползают. Как заснуть смогу сегодня не знаю.  | Кстати, что то Андрея давно не слышно. Никто не в курсе, как он там? Я начинаю беспокоиться.  _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

Зарегистрирован: 01.11.2005 Сообщения: 11911 Откуда: SPb
|
Добавлено: Ср Июл 11, 2007 23:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | amg писал(а): | Да-а, жуть. Сегодня бродил в Токсово по пояс в траве.... Будем ждать. Как говорит Лягушкин:" Я знаю море, мы все утонем".
Такое ощущение, что они по мне ползают. Как заснуть смогу сегодня не знаю.  | Кстати, что то Андрея давно не слышно. Никто не в курсе, как он там? Я начинаю беспокоиться.  |
Руки парализовало, ногами тяжело мышкой управлять, а так вроде все нормально.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вера

Зарегистрирован: 28.10.2005 Сообщения: 191 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Июл 11, 2007 23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ладно мышкой, а вот как с клавиатурой работать??  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

Зарегистрирован: 07.12.2005 Сообщения: 2306 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 00:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Вера писал(а): | Ладно мышкой, а вот как с клавиатурой работать??  | "Гусары, молчать!" (с)  _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
Зарегистрирован: 06.07.2005 Сообщения: 9061
|
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 06:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Вера писал(а): | Излечимое при соответствующем лечении. "Прогноз при болезни Лайма благоприятный. При поздно начатой или неадекватной терапии заболевание прогрессирует, часто переходит в рецидивирующее и хроническое течение." По вашей же ссылке и прочитала  | Подсечь её крайне сложно. До недавних пор и анализ-то на борелий делали только в ВМА. Да и то сразу после укуса они не ловятся. Посему "поздно начатая или неадекватная терапия" - это правило, а не исключение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maxx Гость
|
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 18:39 Заголовок сообщения: :))) |
|
|
Nave писал(а): | Вера писал(а): | Ладно мышкой, а вот как с клавиатурой работать??  | "Гусары, молчать!" (с)  |
Пппппп.....
практически еле сдерживаюсьь
P.S. Соглашусь с GIN и дополнюю Снять впившегося не очень сильно лучше "самоходом". Состоит в прикладывании горлышка бутылька со спиртом/одеколоном к клещу на 0,5-1 мин. разок другой. Либо намазыванием его тела маслом. От этого он начинает сам выкарабкиваться из кожи . Наверно дышать любит . Как правило помогало, но не всегда. Попадались и готовые умереть, но не сдаться . Также этот приём помогает ослабить желание клеща оставаться впившемся перед вытаскиванием с помощью накидывания петли из нитки на клеща прям у поверхости кожи. Тащить "по направляющей", а не на излом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anastasiia_sakh

Зарегистрирован: 26.11.2020 Сообщения: 3
|
Добавлено: Чт Ноя 26, 2020 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
почему 3? в разные года? или сразу?
Бурнос Иван писал(а): | nereis писал(а): Цитата: | Прививку можно заранее сделать... две штуки. |
Мне Три раза делали  |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|