|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Viktor

Зарегистрирован: 03.09.2010 Сообщения: 53 Откуда: Коренной дальневосточник
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2025 04:49 Заголовок сообщения: Шарм или Хургада? |
|
|
Народ, если главная цель нырялки - привезти домой хорошие фотографии, куда бы вы поехали в Хургаду или в Шарм?
Заранее большое ариготэ за советы. _________________ “И еще жизнь хороша потому, что можно ... ” |
|
Вернуться к началу |
|
 |
blinnikov_alex

|
Добавлено: Пн Фев 10, 2025 09:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Если сравнивать конктретно Хургаду с конкретно Шармом, то, на мой взгляд, лучше Шарм. В Шарме кораллы лучше, рэков больше ( один Тиссель, например , чего только стоит ). Если под Хургадой понимать ещё и Сафагу, Марса Алам и Порт Галиб, ( все турагентства их берут вместе ), то по мне лучше, конечно, в Марса - Алам или Порт Галиб. Там живности, типа крупняка, больше. Кораллы чуть лучше Шармовских. Марса не так избита турпотоком, как Хургада или Шарм.
По экскурсиям - из Шарма сейчас автобусом Каир с пирамидами , и там открылся наконец - то Новый Каирский Музей, в который уже возят. Также есть Иордания ( Петра, Вади Рам ). Израиль закрыт. Из региона Хургады - Луксор с Долиной Царей и также Каир с пирамидами; а также Абу-Симбел и Асуан ( тяжеловато, в основном из Марсы, и сейчас массового потока в Асуан нет ).
Погуглите фотки сами в инете.
Я бы , реально, начал с Шарма, но второй поездкой обязательно Хургадское направление ( Порт Галиб, Марса Алам ).
Надо побывать и там, и там. Фотки отовсюду будут замечательные.
Здесь на форуме выложено очень много просто отличных отчетов и о Шарме, и о Хургаде, и о Сафаге, и об Асуане, и о Марса- Аламе ( сафари ), и об Иордании. Воспользуйтесь поиском.
Там расписаны все ньюансы , выложены чудесные фотки и видео, есть все по логистике.
Лучше один раз увидеть, что называется. Посмотрите фотки и видео, и решите сами.
Последний раз редактировалось: blinnikov_alex (Пн Фев 10, 2025 09:21), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
blinnikov_alex

|
Добавлено: Пн Фев 10, 2025 09:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Если едете в первый раз - то по мне, однозначно, Шарм. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2980 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2025 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну тут как говориться, на вкус и цвет друзей нет, каждому своё. Шарм может привлечь больше, тут много отелей с домашним рифом, где так же можно наблюдать подводный мир. Единственное это будет заход в море по понтону. По дайвингу Шарм чуть дороже. _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazay
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2025 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
blinnikov_alex писал(а): | Если едете в первый раз - то по мне, однозначно, Шарм. |
Теоретически все правильно, а по факту х. з...)) Раньше Хургаду вообще не рассматривал, но пару лет назад друзья уговорили, и в результате опять купил билеты на сентябрь третий год подряд. В прошлом просто офигел. Куча рыбы, дельфины(даже моя барышня-снорклер с ними наобнималась), китовая под водой, три китовых вдоль берега спешл фор снорклер, и еще много всего... Город интереснее, один новый музей чего стоит. Жизнь кипит, дайвинг логистически проще, а о ценах вообще молчу. Экономия на круг изрядная. Реально проигрывает Шарму по софт кораллам, но они и в Шарме далеко не везде. Так что новичку вполне можно и в Хургаду, без фото не останется...) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Viktor

|
Добавлено: Пн Фев 10, 2025 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Шевчук писал(а): | Ну тут как говориться, на вкус и цвет друзей нет, каждому своё. Шарм может привлечь больше, тут много отелей с домашним рифом, где так же можно наблюдать подводный мир. Единственное это будет заход в море по понтону. По дайвингу Шарм чуть дороже. |
Про домашние рифы вопрос - смогу ли я погружаться в одиночку на этих рифах? PADI Solo имеется. Или там как на Кубе - только "все вместе и в одну шеренгу"? _________________ “И еще жизнь хороша потому, что можно ... ” |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Viktor

|
Добавлено: Пн Фев 10, 2025 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
blinnikov_alex писал(а): | Если сравнивать конктретно Хургаду с конкретно Шармом, то, на мой взгляд, лучше Шарм. В Шарме кораллы лучше, рэков больше ( один Тиссель, например , чего только стоит ). Если под Хургадой понимать ещё и Сафагу, Марса Алам и Порт Галиб, ( все турагентства их берут вместе ), то по мне лучше, конечно, в Марса - Алам или Порт Галиб. Там живности, типа крупняка, больше. Кораллы чуть лучше Шармовских. Марса не так избита турпотоком, как Хургада или Шарм.
По экскурсиям - из Шарма сейчас автобусом Каир с пирамидами , и там открылся наконец - то Новый Каирский Музей, в который уже возят. Также есть Иордания ( Петра, Вади Рам ). Израиль закрыт. Из региона Хургады - Луксор с Долиной Царей и также Каир с пирамидами; а также Абу-Симбел и Асуан ( тяжеловато, в основном из Марсы, и сейчас массового потока в Асуан нет ).
Погуглите фотки сами в инете.
Я бы , реально, начал с Шарма, но второй поездкой обязательно Хургадское направление ( Порт Галиб, Марса Алам ).
Надо побывать и там, и там. Фотки отовсюду будут замечательные.
Здесь на форуме выложено очень много просто отличных отчетов и о Шарме, и о Хургаде, и о Сафаге, и об Асуане, и о Марса- Аламе ( сафари ), и об Иордании. Воспользуйтесь поиском.
Там расписаны все ньюансы , выложены чудесные фотки и видео, есть все по логистике.
Лучше один раз увидеть, что называется. Посмотрите фотки и видео, и решите сами. |
Спасибо за инфу, полазил, поискал и посмотрел.
Фото реально классные, и из Хургады и из Шарма, но выбрать нужно что-то одно.
И вот тут, как раз чей-то совет и помогает принять решение. _________________ “И еще жизнь хороша потому, что можно ... ” |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2980 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2025 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Viktor писал(а): | Сергей Шевчук писал(а): | Ну тут как говориться, на вкус и цвет друзей нет, каждому своё. Шарм может привлечь больше, тут много отелей с домашним рифом, где так же можно наблюдать подводный мир. Единственное это будет заход в море по понтону. По дайвингу Шарм чуть дороже. |
Про домашние рифы вопрос - смогу ли я погружаться в одиночку на этих рифах? PADI Solo имеется. Или там как на Кубе - только "все вместе и в одну шеренгу"? |
Нет самостоятельно одну не дадут, только в сопровождении дайв гида, хотя мы с супругой погружались нам дайвцентр при отеле разрешал, но это было лет 10 назад. _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

|
Добавлено: Пн Фев 10, 2025 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
mazay писал(а): |
Теоретически все правильно, а по факту х. з...)) Раньше Хургаду вообще не рассматривал, но пару лет назад друзья уговорили, и в результате опять купил билеты на сентябрь третий год подряд. |
Вот именно так я и попал на дейли в Хургаду, то же понравилось. А так только сафари ходим. Всегда на дейли ездил только в Шарм, а тут с друзьями поехали в Хургаду, и ничего так зашло. _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
blinnikov_alex

|
Добавлено: Вт Фев 11, 2025 09:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Я с Хургады начинал лет почти 20 назад. Ночные там вообще шикарные были. Там песчаные полянки с коралловыми садиками просто чудные. Потом их немного подразбил турпоток. Но и сейчас там очень неплохо. Хороший рэк в порту, Эль Мина, тоже имеется. Вот рядом с Хургадой Сафага есть, дальше минут на сорок от аэропорта ( туда путевки также стоят, а то и дешевле ), там и кораллы поцелее, и рэк есть Салем Экспресс, правда, он не для всех. Сафага всем хороша, но нет движухи, магазинов, кафешек, променада, как в Хургаде. Она для спокойного отдыха. Вечерком так-то тоже выйти куда-то хочется, а в Хургаде с этим идеально. И ценники на все там самые низкие на побережье, что на дайвинг, что на экскурсии, и на все прочее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Viktor

|
Добавлено: Вт Фев 11, 2025 09:49 Заголовок сообщения: |
|
|
blinnikov_alex писал(а): | Я с Хургады начинал лет почти 20 назад. Ночные там вообще шикарные были. Там песчаные полянки с коралловыми садиками просто чудные. Потом их немного подразбил турпоток. Но и сейчас там очень неплохо. Хороший рэк в порту, Эль Мина, тоже имеется. Вот рядом с Хургадой Сафага есть, дальше минут на сорок от аэропорта ( туда путевки также стоят, а то и дешевле ), там и кораллы поцелее, и рэк есть Салем Экспресс, правда, он не для всех. Сафага всем хороша, но нет движухи, магазинов, кафешек, променада, как в Хургаде. Она для спокойного отдыха. Вечерком так-то тоже выйти куда-то хочется, а в Хургаде с этим идеально. И ценники на все там самые низкие на побережье, что на дайвинг, что на экскурсии, и на все прочее. |
А я, начинал с Дахаба в 2010.
Меня там Игорь Кот на своем октопусе частенько таскал, я баллон выпивал минут за 20, гоняясь с камерой за каждой рыбкой. _________________ “И еще жизнь хороша потому, что можно ... ” |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazay
|
Добавлено: Вт Фев 11, 2025 10:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Шевчук писал(а): | mazay писал(а): |
Теоретически все правильно, а по факту х. з...)) Раньше Хургаду вообще не рассматривал, но пару лет назад друзья уговорили, и в результате опять купил билеты на сентябрь третий год подряд. |
Вот именно так я и попал на дейли в Хургаду, то же понравилось. А так только сафари ходим. Всегда на дейли ездил только в Шарм, а тут с друзьями поехали в Хургаду, и ничего так зашло. |
Ну да, это поначалу было много суеты, активности и ожидания чудес...))) Сейчас теплая вода, кораллы и живность вполне достаточный минимум. Тем более после серьезной Индонезии, Палау или хороших Мальдив к Египту отношение спокойное. Близко, комфортно и хорошо. Я наоборот на египетские сафари ездить перестал. Полторы тысячи на круг за пять дней нырялки в крохотной каюте с храпящим соседом? Десять дней в сносном отеле с пивом. дайвингом и симпатишной барышней в компании обойдутся дешевле и веселее...) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вт Фев 11, 2025 11:07 Заголовок сообщения: |
|
|
НЕ шарм и не хургадюкино.
Хургада хороша для новичка. Истоптанные рифы.
ШэШ для шноркельства.
Марса и южнее - нетронутые даже хоум рифы, элементарно на зодиаке на рифы с дельфинами, бухты с черепахами и дюгонями. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

|
Добавлено: Вт Фев 11, 2025 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
mazay писал(а): | Десять дней в сносном отеле с пивом. дайвингом и симпатишной барышней в компании обойдутся дешевле и веселее...) |
Стареем.... бока погреть хотим.  _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
blinnikov_alex

|
Добавлено: Вт Фев 11, 2025 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
mazay писал(а): |
Ну да, это поначалу было много суеты, активности и ожидания чудес...))) Сейчас теплая вода, кораллы и живность вполне достаточный минимум. Тем более после серьезной Индонезии, Палау или хороших Мальдив к Египту отношение спокойное. Близко, комфортно и хорошо. Я наоборот на египетские сафари ездить перестал. Полторы тысячи на круг за пять дней нырялки в крохотной каюте с храпящим соседом? Десять дней в сносном отеле с пивом. дайвингом и симпатишной барышней в компании обойдутся дешевле и веселее...) |
Про десять дней в отеле с периодическими дейликами согласен полностью. Хорошо и комфортно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazay
|
Добавлено: Вт Фев 11, 2025 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
blinnikov_alex писал(а): | mazay писал(а): |
Про десять дней в отеле с периодическими дейликами согласен полностью. Хорошо и комфортно. |
Проблема сафари еще в том, что приходится старательно нырять эти пять дней по 3-4 раза в день, раз уж деньги заплатил...) А мне нынче гораздо комфортнее пару раз, не больше. Ну максимум ночной раз другой добавить. И ладно бы какие то удивительные чудеса были на том же Сент-Джонсе. Большинство Дайвов ничего особенного. А после того же Раджа Ампата разницу в Египте практически не вижу. Разве что сафари по рэкам. Там да, какой то смысл присутствует. Но не более... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

|
Добавлено: Вт Фев 11, 2025 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
mazay писал(а): | И ладно бы какие то удивительные чудеса были на том же Сент-Джонсе. Большинство Дайвов ничего особенного. А после того же Раджа Ампата разницу в Египте практически не вижу. |
Да всё просто, нанырялись мы уже , вот если что то особенное, тут можно и тряхнуть стариной.  _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вт Фев 11, 2025 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
mazay писал(а): | Проблема сафари еще в том, что приходится старательно нырять эти пять дней по 3-4 раза в день, раз уж деньги заплатил...) |
Да ну... На последних сафарях я прямо говорил чтоб нередко в 6 утра нас не будили, утренний дайв пофигу.
Заранее прикидывал что и как будет - и отсыпались как белые люди.
Ночной куда интереснее утреннего, вот ночной не пропускал. А за количеством дайвов в " буклете" не гонюсь. От слова совсем.
А потом понравилось ДЮ смотреть с берега, на зодиаке. Долфин-Хаус, Эльфин...
Более того, в несезон этот зодиак пуст, фактически индивидуальный. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вс Фев 16, 2025 10:09 Заголовок сообщения: Re: Шарм или Хургада? |
|
|
Viktor писал(а): | Народ, если главная цель нырялки - привезти домой хорошие фотографии, куда бы вы поехали в Хургаду или в Шарм?
Заранее большое ариготэ за советы. |
Без разницы куда.
Самое главное это совсем в другом.
-умеете ли вы видеть картинку под водой
-умеете ли вы вообще фотографировать
-какую технику будете использовать (фотоаппарат зеркалка/беззеркалка, какой объектив, какие вспышки) _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вс Фев 16, 2025 10:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Пару недель назад прилетел с Сафаги. Несезон посему цены ниже плинтуса, на двоих с перелетом из СПб было 106 тр.
там не был ранее, но выбрал ее для чисто пляжного отдыха.
Так и оказалось - огромный массив кристаллического песка, на юге Сафаги даже его добыча и отгрузка в сухогрузы ведется, пыль столбом
Жил в отеле севернее Сафаги, Paradise Abu Soma, в бухте Сома.
Оказалось что очень удачно - отель старый, и он первый застолбил в бухте место укрытое от северного ветра.
Далее на север , вне бухты три понтовых отела, так там свистело сильно, народ за загородки прятался, в воду почти не лез - а у нас было спокойно и плескались, гуляли по отмели. Чистый песок, никаких ботиков не надо.
Знакомые в ШэШ в это время писали что мерзли от ветра, а у нас, померял компом, было 24-25 в тени и вода 23 градуса
Отличная кормежка, дали бунгало (хотя оплачивал номер в корпусе - ну да несезон, они корпус закрыли), прямо в нем был роутер, так что инет-безлимит шустрый
Скубы не брал, шноркелили. Пляж долгий мелкий, потом пологий песчаный свал с травкой от 3 до 7 м, глубже отдельные горки кораллов иногда.
Увидел кузовков, аравийский ангел, ходила кефаль, под поверхностью воды стояли тилозуры, плавали разные виды хирургов, аротроны.
Жена так описала увиденное "Флейты с попугаями, кабубы и ринеканты Пикассо, бабочки и хирурги - всё в полной мере присутствует в Абу Сома!"
В один из дней приплыла черепаха на травку, вдоль троса ограждения пляжа плавал расписной алутер
Взяли однодневную экскурсию на остров Тобиа (как называют его для русских - Утопия)
Песчаная отмель с километр торчащая из моря, в километрах 5 от берега.
Кафе, обед был включен, и ряды шезлонгов.
Со стороны берега сплошная песчаная отмель, ничего.
А со стороны моря спрыгнули с бота - коралловая стенка, красивая. Мы поплыли вдвоем вдоль нее с фотиком, вскоре нас догнал араб с бота - мол нельзя далеко отплывать. Но увидев бокс с фотиком и получив утвердительный ответ что мы дайверы, уплыл Так что погуляли по рифу
Для развлекухи народ катали на банане и в ЖПЛ вдоль рифа, включено. Визгу и охов было много
А так народ бродил по отмели, в воду, кроме нас, никто не лез ибо свистело смачно
В отеле конечно есть местный ДЦ, пару раз за неделю двое дайверов заходили с пляжа в песчаную пустоту посмотреть, я нырнул и их сфоткал, как они ползли по травке. Цена за хоум-риф всего 15 баксов и аренда снаряги 14 За углом бухты в понтовых отелях это же удовольствие уже 49 с арендой снаряги
ЗЫ Все фото на старую Соньку5 в боксе Мейкон. Глубина шноркельская до 7-8 м (черепаха) _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вс Фев 16, 2025 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Выкинь эту старую Sony5.
Фотки ни о чём.
Шлак.
С черепахой ещё более менее по ракурсу (я бы пониже камеру поставил) , но техника запорола эту фотку. _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

|
Добавлено: Вс Фев 16, 2025 22:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | Выкинь эту старую Sony5.
Фотки ни о чём.
Шлак.
С черепахой ещё более менее по ракурсу (я бы пониже камеру поставил) , но техника запорола эту фотку. |
А вот так.
 _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вс Фев 16, 2025 23:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | С черепахой ещё более менее по ракурсу (я бы пониже камеру поставил) , но техника запорола эту фотку. |
Я верю что ты, конечно в акваланге, купишь наконец фототехнику и подползешь-подлезешь и 50 снимков с разных ракурсов сделаешь и лучший выложишь.
Но когда у тебя не скуба, а трубка-маска-ласты и без грузов лезешь на 7-8 метров - то это совсем иная съемка.
Заход на объект приходится делать метров 8 в стороне от объекта, по параболе разгоняясь загонять себя вниз на 7-8 метров вглубь, делать снимок или два (если успеешь) - и тебя выкидывает наверх. Грузов то нету, скубы нету, вода очень соленая - воздух только в легких и плавучесть +4, а то и +5 кг...
В общем жду шноркель-фоток с КМ от Вячеслава
Сергей Шевчук писал(а): | А вот так. | Скуба, вспышка и тп. Небольшая глубина, солнце - света полно, но вспышка на автомате забелила перед и провалила совсем задний фон.
Без пыхи и подняв ИСО было бы лучше. Или в РАВе поработать дома, у тебя же нормальная техника...
Эта моя черепаха наевшись травки поднялась чуть выше и поплыла - нырнуть стало легче, удалось ее сфотографировать поярче и поближе.
Все мои фото - без вспышки. Она совсем не нужна до 10+ метров в Еги, да и тормозит нырок раскорякой
 _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
blinnikov_alex

|
Добавлено: Пн Фев 17, 2025 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Песок в Сафаге ( который черного цвета ) какой - то особенный и его используют для лечения болезней суставов.
И зря на дайвинг не сходили. Я был в Сафаге 2 раза, оба раза не вылезал из под воды, там есть Панорама риф, Салем Экспрес, и просто кораллы отличные, не убитые. Просто надо не у берега нырять, а на боте чуть подальше ... Хотя черепахи там действительно почти везде у пирсов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
blinnikov_alex

|
Добавлено: Пн Фев 17, 2025 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Там возле отелей цены весьма приличные на дайвинг, но у местных в сторонке очень сильно дешевле. Раза в полтора. Гид там ещё отличный есть , Хани, его все знают, к нему очередь. Я с ним обе поездки как раз и нырял. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|