Зарегистрирован: 10.09.2018 Сообщения: 59 Откуда: Массачусетс / Питер
Добавлено: Пн Дек 23, 2024 19:48 Заголовок сообщения: Египет. Север и Рас Мохамед (7-14 Декабря 2024)
Всем привет! Давненько не заходил сюда. Для поддержания дискуссии, кросспостну сюда свой отчет (на англ) о сафари в Египте 7-14 февраля, на боте "Тиллис" из Хургады:
У этой поездки есть предыстория. Это мой первый выезд в Египет, и изначально маршурт был запланирован как Brothers-Daedalus-Elphinstone. Но меньше чем за две недели до тура потонул один из ботов оператора (M/Y Sea Story). Причем это второй бот, потерянный компанией в этом году, в ферврале еще один сгорел. По этой причине, и в силу неблагоприятных погодных условий на BDE, оператор внезапно поменял маршрут на север. Ну, север так север, я ни там ни там не был .
В целом норм нырялка, но расстроило полное отсутствие акул. Я думал в Египте они прямо кишат, но нет, за 6 дней ни одной не видел.
Снято вроде бы неплохо. С акулами на северном маршруте вообще не очень - то. За ними как раз на БДЕ. Зато, наверное, кораллов насмотрелись ... Кстати, тут писали, что они вроде как подвыцвели немного в районе Шарма. Что скажете ?
Снято вроде бы неплохо. С акулами на северном маршруте вообще не очень - то. За ними как раз на БДЕ. Зато, наверное, кораллов насмотрелись ... Кстати, тут писали, что они вроде как подвыцвели немного в районе Шарма. Что скажете ?
Поскольку это мой первый выезд на Красное море вообще, мне сложно оценить динамику. Мне кораллы в большинстве мест понравились, особенно горгонии в паре мест были шикарные. Пару человек на лодке выссказались, что да, немного подвыцвели, но как по мне - не хуже того же Козумеля.
Но я вообще не большой любитель кораллов, мне интересны реки и акулы. Я с удовольствием посмотрел SS Thistlegorm, 3 дайва на нем было. Еще пару неплохих было, например Marcus и Ghiannis ‘D’, но в следующий раз если поеду так далеко, то только на BDE.
Но я вообще не большой любитель кораллов, мне интересны реки и акулы
Мне кажется, за вреками Вам было бы ближе Гуам - оттуда на Трук ( Микронезия ), столица вреков, или Палау ( там и вреки, и акулы ). За акулками - на Мальдивы. Я лично был только на Мальдивах, акулки там везде 100%, серые рифовые, черноперки, китовая, нянька, все не опасные. Подальше от основных маршрутов есть тигровые. Стоимость сафари + перелет ( из России ) где-то на 50 - 70 % дороже Египетских. Здесь на форуме есть отчеты по данным направлениям от опытных людей, им же и вопросы можно задать о тонкостях.
Но я вообще не большой любитель кораллов, мне интересны реки и акулы
Мне кажется, за вреками Вам было бы ближе Гуам - оттуда на Трук ( Микронезия ), столица вреков, или Палау ( там и вреки, и акулы ). За акулками - на Мальдивы. Я лично был только на Мальдивах, акулки там везде 100%, серые рифовые, черноперки, китовая, нянька, все не опасные. Подальше от основных маршрутов есть тигровые. Стоимость сафари + перелет ( из России ) где-то на 50 - 70 % дороже Египетских. Здесь на форуме есть отчеты по данным направлениям от опытных людей, им же и вопросы можно задать о тонкостях.
Эти все места как раз очень далеко и дорого от меня. Хотя Трук держу в планах. У нас тут есть свои секретные места и для того и для того, гораздо ближе Например, в штате Северная Каролина есть одновременно и огромное количество wrecks, и акул (песчаных). Это очень интересно, когда ты внутри река, и акулы там вместе с тобой, как например вот в этом видео. Летом поеду туда опять. Немецкая u-boat опять же имеется:
Хорошо с реками и акулами во Флориде, там в остновном бычьи и няньки, есть рифовые. На Багамах много акул. И есть прекрасное место - Тысяча Островов - на реке Святого Лаврентия между Штатами и Канадой. Это путь из Великих Озер в океан, навигация всегда была очень активная, и вот там все эти суда и лежат начиная с начала 19 века и по сей день. Вода там чистая и достаточно теплая, и ехать от меня 5 часов на машине всего.
но расстроило полное отсутствие акул. Я думал в Египте они прямо кишат, но нет, за 6 дней ни одной не видел.
Ну если бы "кишили" то туризм на КМ накрылся бы медным тазом, и так паника и спад после единичных случаев покусания
На Севере они вообще РЕДКОСТЬ великая - иногда с теплой водой заносит, на Дальнем Юге, где теплее, еще ИНОГДА за сафари можно 1-2 встретить...(молотки на Дедалусе не в счет). там же манты.
Так что для первой поездки у вас были слишком радужные ожидания, что нормально.
На КМ надо на ночные идти, на Юге, причем сразу валить подальше от группы что искря фонарями все разгоняют. И свой фонарь на минимум ставить (я его ладонью со щелочкой закрывал, да и то офиура начала скручиваться)
_________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Так что для первой поездки у вас были слишком радужные ожидания, что нормально.
На КМ надо на ночные идти, на Юге, причем сразу валить подальше от группы что искря фонарями все разгоняют. И свой фонарь на минимум ставить (я его ладонью со щелочкой закрывал, да и то офиура начала скручиваться)
Фотки красивые, спасибо!
Учитывая то, что дня за три до поездки liveaboard.com вообще прислал письмо, что поездка отменяется (на фоне траблов оператора потерявшего половину флота в этом году), ожидания у меня были из серии "хоть куда-то выйти уже будет хорошо". Но сейчас понимаю, что это был единственный выезд в теплую воду без акул вообще. Ну да и ладно.
Дальше буду думать - с одной стороны КМ далеко, а с другой - так дешево особо никуда и не съездишь, особенно на сафари.
Насчет ночных, в этот раз один из хайлайтов поездки - это 4х минутное наблюдение за совместной охотой мурены и двух крупных jackfish, я не знаю, как именно они по-русски называются. Это было очень круто.
Вам ещё повезло, там счас сафари вообще встать могут
Или как минимум подорожать...
Russian Travellers писал(а):
Морские суда, не отвечающие обновленным требованиям, не смогли получить разрешение на выход в Красное море.
На популярном египетском курорте Хургаде ввели новые правила для проведения многодневных сафари-дайвинг туров: обновления включают повышение требований к квалификации членов экипажа.
По новым правилам, один из двух механиков на борту предназначенного для дайвинг-тура корабля должен иметь статус инженера. Повысились требования и к навыкам одного из двух капитанов.
На портале TourDom пояснили, что ужесточение правил связано с трагедией, которая произошла в Красном море в ноябре этого года: туристический катер Sea Story c 31 туристом и 13 членами экипажа на борту затонул у берегов Марса-Алама. Причем погодные условия во время гибели судна были относительно сносные, что породило вопросы об изначально непригодном состоянии корабля и плохой подготовке членов экипажа. В результате трагедии погибло как минимум 4 человека, ещё 7 считаются пропавшими без вести – их тела так и не нашли.
Ужесточение требований означает, что в ближайшие недели многие запланированные туры могут быть отменены. По сообщениям египетских коллег, на данный момент новым требованиям на курорте отвечает квалификация лишь 88 специалистов – это при наличии более двух сотен судов, которые совершают многодневные туры.
https://rtraveler.ru/planet/v-hurgade-vveli-novye-pravila-oni-delayut-safari-dajving-prakticheski-nevozmozhnym/
Кстати, для людей с Запада открыт аэропорт Марса- Адама, там много интереснее сафари и дейлики чем в Хургадюкино. Так что летайте туда, и ходите на сафари из Порта Галиба _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Вам ещё повезло, там счас сафари вообще встать могут
Или как минимум подорожать...
Russian Travellers писал(а):
Морские суда, не отвечающие обновленным требованиям, не смогли получить разрешение на выход в Красное море.
На популярном египетском курорте Хургаде ввели новые правила для проведения многодневных сафари-дайвинг туров: обновления включают повышение требований к квалификации членов экипажа.
По новым правилам, один из двух механиков на борту предназначенного для дайвинг-тура корабля должен иметь статус инженера. Повысились требования и к навыкам одного из двух капитанов.
На портале TourDom пояснили, что ужесточение правил связано с трагедией, которая произошла в Красном море в ноябре этого года: туристический катер Sea Story c 31 туристом и 13 членами экипажа на борту затонул у берегов Марса-Алама. Причем погодные условия во время гибели судна были относительно сносные, что породило вопросы об изначально непригодном состоянии корабля и плохой подготовке членов экипажа. В результате трагедии погибло как минимум 4 человека, ещё 7 считаются пропавшими без вести – их тела так и не нашли.
Ужесточение требований означает, что в ближайшие недели многие запланированные туры могут быть отменены. По сообщениям египетских коллег, на данный момент новым требованиям на курорте отвечает квалификация лишь 88 специалистов – это при наличии более двух сотен судов, которые совершают многодневные туры.
https://rtraveler.ru/planet/v-hurgade-vveli-novye-pravila-oni-delayut-safari-dajving-prakticheski-nevozmozhnym/
Кстати, для людей с Запада открыт аэропорт Марса- Адама, там много интереснее сафари и дейлики чем в Хургадюкино. Так что летайте туда, и ходите на сафари из Порта Галиба
Кстати да, в Марса-Алам из Бостона не дороже, чем в Хургаду. Имеет смысл лететь туда, чтобы попасть на БДЭ.
Про повышение требований тоже читал. Эта Sea Story как раз принадлежала Dive Pro, с которым я и ходил. Они пристроили еше одну палубу к кораблю, идентичному "Тиллис", которого болтало мама не горюй даже в straights of Gubal. В штормовых условиях эти безкилевые суда я вообще не представляю как себя ведут. Капитан у нас был мутный бедуин, который единственный из всей команды вообще не общался с пассажирами. Один из дайв-гайдов поделился, что был на Sea Story во время крушения, но дал понять, что не может об этом говорить.
Из Порт Галиба есть просто однодневные дейли на Эльфинстоун риф. Там приличная вероятность встретить акулков. Кроме этого, там рядом есть места ( бухта Абу-Дабаб, Марса Мубарак, риф Сатайа ), где РЕАЛЬНО встретить дюгоня, поплавать с дельфинами и огромными черепахами. Всё это поездки одного дня. Я был там в начале лета ( этого года ), вообще с комплектом № 1, всего насмотрелся просто вдоволь, в т.ч. дюгоня. Есть даже краткий отчет, подводное видео могу выслать в личку.
Последний раз редактировалось: blinnikov_alex (Вс Дек 29, 2024 14:28), всего редактировалось 1 раз
Из Порт Галиба есть просто однодневные дейли на Эльфинстоун риф. Там приличная вероятность встретить акулков. Кроме этого, там рядом есть места ( бухта Абу-Дабаб, ... ), где РЕАЛЬНО встретить дюгоня,
Если встать в Порту Галибе то пройти пару км до бухты Марса Мубарак пешком поутру и провести там целый день шноркеля, то черепах увидишь точно, а дюгоня - с большой вероятностью.
Ну и да на Саттаю и Эльфин оттуда возят, как и на сафари на ДЮ.
Я когда то покупал 2 недельный тур в Египет в Порт Галиб, заселялся в отель, на следующий день, оставив часть вещей в отеле в номере, уходил на недельное сафари ДЮ и еще неделька релакса в отеле. Эх времена были когда можно было слетать в Египет на неделю алл за сто-сто пятдесят баксов... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Во-первых, хочется закрыть гештальт сразу по всем трем точкам (БДЭ), а это, кмк, проще на сафари, хотя может из Порт Галиба во все эти места есть дейли, оттуда поближе, чем из Хургады. Но тогда точно ночных не будет.
Во-вторых, все, что я видел в Хургаде на суше оставило сильно неприятное впечатление. Центр города, отели, в том числе тот, к которому мы были пришвартованы в последнюю ночь, люди, магазины. Везде какая-то грязь, нищета, хитрованские продавцы, дерущиеся облезлые коты. Безнадега одним словом. Оно, конечно, колоритно, что каждая вторая вывеска на русском, а в аэропорту некоторые обьявления делаются только на русском, но тем не менее. Если в Порт Галибе похожая обстановка, то я точно лучше на корабле поживу недельку .
Во-первых, хочется закрыть гештальт сразу по всем трем точкам (БДЭ), а это, кмк, проще на сафари, хотя может из Порт Галиба во все эти места есть дейли, оттуда поближе, чем из Хургады. Но тогда точно ночных не будет.
Во-вторых, все, что я видел в Хургаде на суше оставило сильно неприятное впечатление. Центр города, отели, в том числе тот, к которому мы были пришвартованы в последнюю ночь, люди, магазины. Везде какая-то грязь, нищета, хитрованские продавцы, дерущиеся облезлые коты. Безнадега одним словом. Оно, конечно, колоритно, что каждая вторая вывеска на русском, а в аэропорту некоторые обьявления делаются только на русском, но тем не менее. Если в Порт Галибе похожая обстановка, то я точно лучше на корабле поживу недельку .
Египет не жалую, но если спрятаться в приличный отель со своим центром, то вполне можно понырять и отдохнуть в нормальной кровати с милой подругой вместо пяти скрипучих дней с храпящим соседом и даже с нормальным АI. Опять же за воротами на том же Шератоне достаточно цивильно...) А сама дейли нырялка в сентябре просто поразила. Обнимашки с дельфином. китовая во время дайвинга и три штуки у берега после, не говоря о прочей живности. Ну и прочее типа Луксора для барышни, рыбного ресторана и т. д.. Смех, подруга снорклер увидела за одну поездку больше, чем многие за несколько сафари... После дельфина, который минут десять плавал с ней в обнимку, была просто в шоке. И цена за десять дней вышла на двоих дешевле чем сафари на одного. С пивом и кебабами...) Как то так...
Египет не жалую, но если спрятаться в приличный отель со своим центром, то вполне можно понырять и отдохнуть в нормальной кровати с милой подругой вместо пяти скрипучих дней с храпящим соседом и даже с нормальным АI.
И цена за десять дней вышла на двоих дешевле чем сафари на одного. С пивом и кебабами...) Как то так...
Плюсую.
Именно поэтому последние разЫ летал даже ЗА Марсу, почти на мыс Беренис в отель с дейликами. Отели там не избалованные, прайсы гуманные + никаких доп поборов ШЭШ или Хургады типа "налоги" или "плата за заповедник" Никакой ранне-утренней побудки, те же 2 дайва в день, плюс ночной по желанию, тот же найтрокс бесплатно или за гроши, и это при нормальной кормежке, спанье в просторной постели и валянье на местном пляже. Не напряжно, расслабон и те же Эльфы-Сатаи, иные рифы в радиусе до 20 миль на зодиаке, причем если не в сезон, то просто нас двое всего дайверов
Ну чтоб не плодить - вот вам описание и фотки http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=2662222#2662222 _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
А там отели ОЧЕНЬ ухоженные, хотя и недорогие - но имеют один минус отель стоит одиноко в пустыне вдоль Шалатин роад. Пойти куда то невозможно.
Посему дайвинг, пляжинг, жракинг и дремакинг.
Но зато даже хоум-рифы не тронутые народом...
Ну и еще чем та зона хороша ОЧЕНЬ - там прямая дорога в глубинный Египет, экскурсии на границу с Суданом или вообще недорогой приват через Эдфу в Нубию с гидом и охранником с автоматом - куда хрен доберешься с засиженной Хургады.