|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
blinnikov_alex
|
Добавлено: Пт Май 31, 2024 22:50 Заголовок сообщения: Марса Алам с комплектом № 1 |
|
|
Ни разу не был в Марса - Алам. Погуглил тему. Для себя выяснил следующее.
В Марса Алам много мест, где снорклинг сильно привлекательнее дайвинга. Поэтому хотелось первое знакомство с новым местом начать со снорклинга. Поездка была недельная, т.е. было всего 6 чистых дней отдыха, а на снорклинг там нужно по минимуму 3-4 дня. Тащить снарягу, делать страховку и т.д. на оставшиеся 1-2 дня погружений не хотелось.
Буду краток.
Отель был выбран в Порт - Галибе, прямо на набережной, т.к. все поездки начинаются именно оттуда, и можно лишнее время поспать. От аэропорта Хургады трансфер 2.5 часа.
Все поездки выбирались в инете в самых недорогих фирмах ( 3 разных ) , ни одна не подвела. Цены у всех приблизительно одинаковые.
День первый.
Бухта Марса - Мубарак, 35 usd, пять минут на минибасе , 15 мин. на корабле. Час у рифа ( обычный риф ), час с черепахами в бухте. Черепахи огромны ( с человека среднего роста ) , и их много, сразу почему - то вспомнились Филиппины, Баликасаг. Зачет.
День второй.
Риф Сатайя, 55 usd, полтора часа на минибасе, 15 мин. на корабле. Два заплыва по 40 - 50 мин. Столько дельфинов на расстоянии вытянутой руки не видел ни разу. Десятки. Отходили на 2-3 минуты и подходили снова, игрались. Наплавался с ними вдоволь, можно даже сказать, приелись. Я был в сторонке от групп со своей камерой, мне никто не мешал ни снимать, ни общаться. Зачет.
День третий.
Просто отдых на домашнем рифе отеля ( неплохой, кстати, рифчик ), шоппинг. Магазинов в Порт - Галибе немного ( по сравнению с Порт - Галибом Хургада - мегаполис ), ценник раза в 2 выше , чем в Хургаде, как не торгуйся.
День четвертый.
Бухта Абу - Дабаб, 40 usd, пол - часа на минибасе. Можно самостоятельно на такси, плюс вход 7 usd, кажется. Шикарный пляж с песочком и травкой, на которой на глубине 3-15 м. пасутся черепахи, говорят, что иногда заходит дюгонь. Справа и слева пляжа бухту обрамляют красивые коралловые рифы.
День пятый.
Просто отдых на домашнем рифе отеля с пивом в баре в 100 м. от кромки воды. Шоппинг.
День шестой.
Бухта Абу - Дабаб, 45 usd, пол - часа на минибасе. Египтяне внедрили у себя мальдивский вариант с поиском китовой на дони и снорклингом. Только вместо китовой - дюгонь, вместо дони - скоростной катер. Сначала сказали просто минут 40 поплавать в бухте у рифов. Потом посадили на катер, группа 7 человек, и поехали. Ездили в пределах 1 км от бухты в течение часа, ничего не нашли. Сказали, в море есть красивый рифчик, 1 км от берега, пол - часика поплаваем, и снова искать дюгоня. Рифчик реально красивый, кстати.
Поехали снова искать. Я уже не верил, что найдем. И тем не менее ! Ещё 2 катера в соседней бухте катались и нашли - таки, мы быстренько к ним, и вот - вуаля - дюгонь во всей красе. Глубина метров 15, водичка мутновата, снимать плохо, но он всплывал подышать каждые 5 минут, и вот тут - то все фотографы отрывались по - полной. Он не обращал на нас никакого внимания, плавали с ним минут 40 - 50, я спокойно снял несколько видео без чужих ласт в кадре. Зачет и полный восторг. Дюгоня на расстоянии вытянутой руки и вообще раньше не видел.
Заходил в разные дайв центры, просто для статистики. Два погружения с берега 62 евро, день на корабле, 2 погружения + обед - 90 евро ( на Эльфинстоун дороже, конечно ), плюс трансфер до базы за свой счет. Кому надо, аренда комплекта оборудования 35 евро, дневная страховка 8 евро. Мне показалось, что дороговато.
Ещё несколько штрихов для полноты картины.
В Марса Алам нет смысла ехать на дейли, лучше уж на сафари оттуда. В Марса - Алам шикарный снорклинг. Я не успел посетить еще как минимум 3 отличных места ( остров Хамата , Шарм эль Лули, Самадай ) . В этот раз смотрел на всё не снизу, а сверху. Эффект ничуть не хуже.
Бухта Абу - Дабаб достаточно протяженная, на всем её протяжении есть нечастые отели со своими пляжами. Если кто хочет поснорклить с крупняком прямо из отеля, вообще без всяких трат, можно выбрать отель в этой бухте.
Русских немного ( русскую речь за неделю слышал всего дважды ). Там вообще народу немного. Толп, как в других местах, там нет. По - русски некоторые египтяне там говорят, но это скорее редкость. Но достаточно немного английского, и Вас поймут. Я частенько пользовался переводчиком от Гугл, инет там везде. Ценник на все раза в два выше, чем в Хургаде или Шарме.
Я бы лично , если будут силы и здоровье, скатался бы туда ещё разок, и опять налегке, только с комплектом № 1. В конце концов, для моего возраста 57 плюс как - то и спокойнее. И выпить можно ... Эмоций будет явно не меньше, чем от нырялки с аквалангом.
Если кому интересно, любительские видео с моей камеры могу скинуть.
Вот вроде бы и всё ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид Бугров
|
Добавлено: Сб Июн 01, 2024 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за четкий информативный отчет! Ждем фото-видеоряд для пущей наглядности _________________ Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже |
|
Вернуться к началу |
|
|
blinnikov_alex
|
Добавлено: Сб Июн 01, 2024 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Леонид Бугров писал(а): | Спасибо за четкий информативный отчет! Ждем фото-видеоряд для пущей наглядности |
Так и не разобрался, как тут выкладывать видео. Могу скинуть Вам в ВатцАп, если будет желание. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел Д
|
Добавлено: Сб Июн 01, 2024 16:52 Заголовок сообщения: Re: Марса Алам с комплектом № 1 |
|
|
blinnikov_alex писал(а): | Ни разу не был в Марса - Алам. Погуглил тему. Для себя выяснил следующее.
Вот вроде бы и всё ... |
Нахлынули воспоминания. Нашёл свой микро-отчёт, оказалось, что прошло 12 лет.
Радует, что догони ещё встречаются! Мы тоже его выследили, почти перед отъездом. Пара центнеров молоты! Но нам попался какой-то нелюдимый. Мало позировал и быстренько слинял.
Ну и ценник за эти годы однозначно подрос. _________________ Главное, быть счастливым, а что напишет в заключении психиатр - неважно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
blinnikov_alex
|
Добавлено: Сб Июн 01, 2024 17:12 Заголовок сообщения: Re: Марса Алам с комплектом № 1 |
|
|
Павел Д писал(а): |
Ну и ценник за эти годы однозначно подрос. |
Да, я ещё помню 35 usd / euro за день дайвинга с бота с трансфером от отеля и обедом в Хургаде и Сафаге, и всего - то лет 10 назад ... В Хургаде туда даже входила аренда всего комплекта оборудования, кому надо было. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mazay
|
Добавлено: Вс Июн 02, 2024 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Хороший и внятный рассказ. Прямо задумался. Ценник, правда, не самый гуманный. А на дайвинг вообще ни в какие ворота. Впрочем, это уже тенденция. По многим точкам на мировой карте видно, что вся братва дружно решила, что если увеличить ценник вдвое, то денег будет некуда девать...))) В результате боты заполняются в основном дешевые, а на тех же Филах гиды водят группы из одного двух человек... Бизнес...) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей СПб
|
Добавлено: Пт Июн 07, 2024 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Молодца что туда выбрался. Цитата: | Бухта Марса - Мубарак, 35 usd, пять минут на минибасе , 15 мин. на корабле. Час у рифа ( обычный риф ), час с черепахами в бухте. Черепахи огромны ( с человека среднего роста ) , и их много, сразу почему - то вспомнились Филиппины, Баликасаг. Зачет. |
Думаю дешевле (вдвоем уж 100% точно!) было арендовать квадрик на противоположной стороне бухты Порта Галиба (у Марина Лодж отеля, на бугре шалман) и уехать не на час в бухту, а на целый день - поваляться, покупаться у недостроенного отеля на шезлонгах.
Там за бакс местный сторож и ворота откроет, и воду в душ включит. Ну и пошноркелить вволю по всей бухте, черепахи постоянно, дюгонь нередко
Я это описывал в старом отчете
Цитата: | Русских немного ( русскую речь за неделю слышал всего дважды ). Там вообще народу немного. Толп, как в других местах, там нет. | Да и то скорее это Окраина...Туда наши самолеты не летят, так что нам только трансфер из Хургады 3,5 часа... А "буржуины" прилетают напрямую в Марсу, вот и получается что это ЕС зона.
Ну а то что там нет толп как в ШЭШ или Хургаде - 100%. Но и деться из отеля практически некуда, пустыня вкруголя - потому и цены в магазинчиках запредельные _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
|
blinnikov_alex
|
Добавлено: Пт Июн 07, 2024 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Думаю дешевле (вдвоем уж 100% точно!) было арендовать квадрик на противоположной стороне бухты Порта Галиба (у Марина Лодж отеля, на бугре шалман) и уехать не на час в бухту, а на целый день - поваляться, покупаться у недостроенного отеля на шезлонгах.
Там за бакс местный сторож и ворота откроет, и воду в душ включит. Ну и пошноркелить вволю по всей бухте, черепахи постоянно, дюгонь нередко
|
Всё верно. Да сразу во всём и не сориентироваться. Как потом понял, по большому счету, туда и пешком дойти можно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей СПб
|
Добавлено: Пт Июн 07, 2024 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Туда рано поутру раньше цепочкой народ тянулся пешком _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Шевчук
Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2970 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
blinnikov_alex
|
Добавлено: Сб Июн 08, 2024 10:15 Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
хмурый
|
Добавлено: Сб Июн 08, 2024 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
..... Серж, аппаратура прежняя или менял что-то последние лет 5?... _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Шевчук
Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2970 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Пн Июн 10, 2024 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
хмурый писал(а): | ..... Серж, аппаратура прежняя или менял что-то последние лет 5?... |
Да нет всё то же по фото, а вот фильм суппруга снимает на го про 12.+ свет. _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
|
BKC
|
Добавлено: Вс Июн 30, 2024 02:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Шевчук писал(а): | ...фильм суппруга снимает на го про 12.+ свет. |
Какой свет, если не секрет? Много?
Последний раз редактировалось: BKC (Пн Июл 01, 2024 01:00), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Шевчук
|
Добавлено: Вс Июн 30, 2024 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
BKC писал(а): | Сергей Шевчук писал(а): | ...фильм суппруга снимает на го про 12.+ свет. |
Какой свет, если не секрет? Много? |
Фонарь Light and Motion Sola Video 2500 F _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|