Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Андрей17
|
Добавлено: Ср Апр 05, 2023 12:35 Заголовок сообщения: Покупка компьютера для дайвинга новичку |
|
|
Здравствуйте! Втягиваюсь в дайвинг, получил openwater,
Подскажите с какого компьютера начать новичку, хотел купить один раз и на долго чтобы не гнаться на новинками и в дальнейшем передать компьютер по наследству )) выбор был на suunto zoop б/у , но показался морально устаревшим да и хотелось бы взять раз и на всегда
Стал выбирать между suunto d5i и garmin mk2 , но ценник кусается учитывая что я не собираюсь заниматься техническим дайвингом ( пока что ) а брать бу побаиваюсь тк не знаю подводных камней с батарейкой и не хотелось бы взять поломанный комп который вместо декомпрессии будет показывать погоду в доме
Посоветуйте пожалуйста хороший компьютер |
|
Вернуться к началу |
|
|
SR_212
|
Добавлено: Ср Апр 05, 2023 12:52 Заголовок сообщения: Re: Покупка компьютера для дайвинга новичку |
|
|
Андрей17 писал(а): | выбор был на suunto zoop б/у , но показался морально устаревшим да и хотелось бы взять раз и на всегда |
А какие "моральные требования" предъявляются к компьютеру?
У меня Вайпер с 2006 года и никаких проблем. Глубину, время, бездекомпрессионный предел показывает. Что ещё надо?
Хочется "гламура" - это отдельные деньги _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей СПб
|
Добавлено: Ср Апр 05, 2023 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня Гекко, что старее Вайпера))) ужос....
У суунто минус что многие модели три кнопки... Теперь что четыре -проще.
Но непринципиально.
Берите по кошельку и глазам... И чтоб батарею сменить просто
Суунто вполне, вне времени... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Ср Апр 05, 2023 13:25), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Шаталин
|
Добавлено: Ср Апр 05, 2023 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | хотелось бы взять раз и на всегда | курите форум |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Шаталин
|
Добавлено: Ср Апр 05, 2023 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | А у меня Гекко, что старее Вайпера))) ужос....
Но непринципиально.
Суунто вполне, вне времент |
А у моего всего 2 кнопки ((( Вот я лоханулся! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Snusmumrik
|
Добавлено: Ср Апр 05, 2023 13:32 Заголовок сообщения: Re: Покупка компьютера для дайвинга новичку |
|
|
Андрей17 писал(а): | Здравствуйте! Втягиваюсь в дайвинг, получил openwater,
Подскажите с какого компьютера начать новичку, хотел купить один раз и на долго чтобы не гнаться на новинками и в дальнейшем передать компьютер по наследству )) выбор был на suunto zoop б/у , но показался морально устаревшим да и хотелось бы взять раз и на всегда
Стал выбирать между suunto d5i и garmin mk2 , но ценник кусается учитывая что я не собираюсь заниматься техническим дайвингом ( пока что ) а брать бу побаиваюсь тк не знаю подводных камней с батарейкой и не хотелось бы взять поломанный комп который вместо декомпрессии будет показывать погоду в доме
Посоветуйте пожалуйста хороший компьютер |
Раз и навсегда не выйдет. Тут или дораха-бахата, или простенькое однокнопочное поделие.
Если повезет - найдете что-то типа TUSA IQ-700, он умеет в две смеси, первая до 50%, вторая до %100,
что закрывает псевдо-технические запросы без тримикса, но их давно не делают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SR_212
|
Добавлено: Ср Апр 05, 2023 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Шаталин писал(а): | Андрей СПб писал(а): | А у меня Гекко, что старее Вайпера))) ужос....
Но непринципиально.
Суунто вполне, вне времент |
А у моего всего 2 кнопки ((( Вот я лоханулся! |
Марес "пук". Одна кнопка...
Кто меньше?
_________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Шаталин
|
Добавлено: Ср Апр 05, 2023 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Viper на Avito за вменяемый ценник |
|
Вернуться к началу |
|
|
SR_212
|
Добавлено: Ср Апр 05, 2023 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Шаталин писал(а): | Viper на Avito за вменяемый ценник |
Учитывая, что по фото "новый из коробки", так вообще ОГОНЬ _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей17
|
Добавлено: Ср Апр 05, 2023 16:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Дело в том что для меня дайвинг как хобби 1 раз в год, но вот например смущает что батарейку не везде могут поменять - особенно в регионах, не хотелось бы остаться с разряженным компом во время сафари,
Более того, если взять навороченный suunto d5i там стоит акб и принцип зарядки как на телефоне, не убью ли я батарейку раньше срока, если эти «часики» будут лежать без дела в коробке 11 месяцев в году без регулярного использования ( цикл зарядки-разрядки)
Что касается бу suunto zipo или viper, не захотел брать тк был сильно затерт дисплейl, где с трудом можно было различить показания + сам продавец сказал, что при ТО ему в сервисном центре заявили: «такие старые модели не обслуживаем, только скидку на новый можем дать»
Не хотелось бы брать старый девайс без поддержки и ремонта.
Что практичнее взять с акб и носиться с зарядкой как со смартфоном или же покупать с батарейкой и менять постоянно с сервисных центрах,где его могут опрессовать после этого ??
Я полагаю вы уже люди с богатым стажем и на опыте и знаете, что например надо брать только с вибрацией или у какой-то модели большая погрешность по определению глубины, или же расчет декомпрессии ведется по старым алгоритмам или же банально какая-то модель (фирма) не удобна в использовании к примеру 20 ненужных кнопок |
|
Вернуться к началу |
|
|
Snusmumrik
|
Добавлено: Ср Апр 05, 2023 16:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей17 писал(а): |
Что практичнее взять с акб и носиться с зарядкой как со смартфоном или же покупать с батарейкой и менять постоянно с сервисных центрах,где его могут опрессовать после этого ??
|
Третий вариант - купить старый комп с питанием от пальчиковой/мизинчиковой батарейки (AA/AAA).
Четвертый вариант - научиться менять батарейку самостоятельно.
Потому что если в компе после замены протечка случится - СЦ вам с полки подменный комп не достанет. Особенно если комп не молодой.
Вообще раз в год сафари - это арендовать проще. ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SR_212
|
Добавлено: Ср Апр 05, 2023 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
В Вайпере батарейка работает долго.
Если содержать прибор в чистоте, то замена батарейки дело вовсе несложное.
Аккумулято по мне сомнительная затея _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Roman XXX
|
Добавлено: Ср Апр 05, 2023 23:24 Заголовок сообщения: Re: Покупка компьютера для дайвинга новичку |
|
|
Андрей17 писал(а): | ...нырялка 1 раз в год...хотел купить один раз и на долго чтобы не гнаться на новинками... |
... задача поставлена максимально противоречиво)
Даже если опустить все те моменты о которых здесь ни слова не сказано (о том, что при первом же погружении, Вы можете обнаружить, что табло для Вас нечитаемо (слепое) ...и т.д.)
Берите на пробу у знакомых - определитесь сначала с какой моделью Вам будет комфортно нырять.
Далее - можно подумать, что комп нужно периодически подзаряжать (либо батареи менять)
А все остальные вопросы (раз и навсегда) уже решайте исходя из вышеуказанных пунктов ...) _________________ Познайте истину, и истина освободит вас ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей СПб
|
Добавлено: Чт Апр 06, 2023 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей17 писал(а): | Дело в том что для меня дайвинг как хобби 1 раз в год, но вот например смущает что батарейку не везде могут поменять - особенно в регионах, не хотелось бы остаться с разряженным компом во время сафари,
, или же расчет декомпрессии ведется по старым алгоритмам | 1. Батарейка служит 4-5 лет в режиме "дайвинг - сафари раз в год". Замена батарейки самостоятельно СОВСЕМ не проблема если иметь батарейку и часовую отвертку или что то подобное. Менял прямо на сафари за полчаса.
2. А что устройство нашего тела за последние 100 лет сильно изменилось?? Мы разве только ожирели против предков... Посему расчет по старым -новым алгоритмам вам абсолютно эквивалентен, особливо учитывая колоссальный запас консерватизма который заложен в модель производителем. Не надо думать "ой деки еще 1 минута, если всплыву то точно в бочку в обмороке и кровь из горла хлынет..."
В общем берите любой рекреационный (т.е воздух и найтрокс) декомпрессометр по кошельку и ГЛАЗАМ. Чтоб не щурится на глубине разглядывая микроцифирьки
Цитата: | бу suunto zipo или viper, не захотел брать тк был сильно затерт дисплейl, где с трудом можно было различить показания | это на воздухе!! В воде царапки на ЗАЩИТНОМ стекле (пластике!) исчезают полностью.
У меня гекко уже лет 15++, исцарапан до нельзя, на воздухе еле видно, но защитное стекло не менял (хотя оно есть) - просто в воде все прекрасно видно.... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Чт Апр 06, 2023 12:41), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
GeorgeYu
|
Добавлено: Чт Апр 06, 2023 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
купи эпл вотч ультра
будешь раз в год за 10 долларов покупать приложуху для дайвинга и нырять
остальное время пользоваться благами |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15362 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Апр 06, 2023 20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
неовичку не стоит задумываться о компе на всю жизнь. сначала купить простой, потом придет понимание о сложном.
на воздухе может быть плохо видно, надо смотреть как видно в воде, там все по другому. у меня все поцарапано, но в воде видно прекрасно
обратить внимание на возможность самостоятельной замены батарейки. там все просто _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
blinnikov_alex
|
Добавлено: Чт Апр 06, 2023 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня Suunto Zoop, уже больше 15-ти лет.
Первые лет пять порывался купить что-нибудь на вид по-престижнее, но каждый раз передумывал. Как сейчас понимаю, и правильно делал. Комп дело правит и ладно. Всё, что нужно для рекреации , воздух + найтрокс, всё поддерживается.
Единственный минус - когда батарея сильно подсаживается , начинает врать , но это видно сразу, например, на глубине 20 м показывает 5 . Батарея меняется за 15 мин., с помошью подручных средств ( зубочистка + нож - вилка - ответка или нечто подобное, что есть под руками ).
Сейчас , правда , даже на такие компы цены какие - то космические.
Если техно не планируете, то берите самый недорогой, но новый, чтобы поддерживал воздух и найтрокс, и не парьтесь. Есть варианты с тем же Suunto или Aqualung |
|
Вернуться к началу |
|
|
blinnikov_alex
|
Добавлено: Чт Апр 06, 2023 21:34 Заголовок сообщения: |
|
|
А вообще, если планируете дайвинг 1 раз в год и это будет дейли в Египте или Турции дня 3-4, то не парьтесь и не покупайте комп вообще. Просто возьмите за правило держаться на 0.5-1 м. по глубине выше гида, и будет Вам счастье. Не забывайте только выдержать интервал перед самолетом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей СПб
|
Добавлено: Пт Апр 07, 2023 11:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Самый правильный совет)))))
Многие так и ныряют на км _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
|
blinnikov_alex
|
Добавлено: Пт Апр 07, 2023 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
blinnikov_alex писал(а): | А вообще, если планируете дайвинг 1 раз в год и это будет дейли в Египте или Турции дня 3-4, то не парьтесь и не покупайте комп вообще. Просто возьмите за правило держаться на 0.5-1 м. по глубине выше гида, и будет Вам счастье. Не забывайте только выдержать интервал перед самолетом. |
Забыл добавить - не забывайте про остановку безопасности, это можно делать по глубиномеру, на 3-6 м. , время считайте в голове 3 - 5 мин. посекундно, либо просто смотрите на группу и гида. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Шаталин
|
Добавлено: Сб Апр 08, 2023 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
blinnikov_alex писал(а): | blinnikov_alex писал(а): | А вообще, если планируете дайвинг 1 раз в год и это будет дейли в Египте или Турции дня 3-4, то не парьтесь и не покупайте комп вообще. Просто возьмите за правило держаться на 0.5-1 м. по глубине выше гида, и будет Вам счастье. Не забывайте только выдержать интервал перед самолетом. |
Забыл добавить - не забывайте про остановку безопасности, это можно делать по глубиномеру, на 3-6 м. , время считайте в голове 3 - 5 мин. посекундно, либо просто смотрите на группу и гида. | правильный гид сам покажет остановку на 3 м и по истечении времени покажет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Скоц Вячеслав
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2023 02:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | правильный гид сам покажет остановку на 3 м и по истечении времени покажет |
И потом было бы не плохо ещё сделать сафети стоп после Дэко остановки на 3 метрах правильного гида.
Если воздух позволяет _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
|
blinnikov_alex
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2023 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, для нечастых погружений , можно ещё воспользоваться ( вместо компа ) расчетными таблицами PADI, ими ведь на курсе OpenWater должны были учить пользоваться ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
GeorgeYu
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2023 13:19 Заголовок сообщения: |
|
|
сейчас не учат , все по компьютеру |
|
Вернуться к началу |
|
|
blinnikov_alex
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2023 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
GeorgeYu писал(а): | сейчас не учат , все по компьютеру |
Да ладно !
Это я так отстал от жизни ? Тогда лучше всего купить самый недорогой , но новый комп для рекреации ...
Но таблицы - это ведь совсем базовые, обязательные понятия ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|