|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Ср Дек 13, 2017 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Кисонка :)
Вот это кисонЬка, а всё остальное это ДэКэБэ :)
Почитав комментарии, очень вспомнилась одна видюшка с тьюба, но для начала историю тут небольшую приведу...
как рассказывала моя (уже к сожалению покойная) учительница информатики, Людмила Александровна, про один интересный случай у нас в институте на ВЦ.
Тогда на ВЦ ещё стояли машины типа БЭСМ и Минск, и задачи для них готовили на перфолентах, перфокарты потом уже появились.
И вот наш ведущий физик Рачи Арамович ходит перед стеллажом с задачами, что в коробочках, стопками, на полках стоят, и похихикивает...
Его спрашивают
- Что вы там такого обнаружили? на что он ответил
- Какая шикарная у вас тут коллекция...
а оказалось - там надписи
[зад. Орловой]
[зад. Демирханова]
[зад. Солуквадзе]
и так далее
к чему это я...
https://www.youtube.com/watch?v=LsozXMxj6xM
- какая шикарная коллекция в комментариях...
и я полагаю, что подобное до марта-апреля следующего года будет только нарастать. _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
самое важное исправное оборудование - собственная голова |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Ср Дек 13, 2017 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
АлександрД писал(а): | Тогда на ВЦ ещё стояли машины типа БЭСМ и Минск, и задачи для них готовили на перфолентах, перфокарты потом уже появились. . | Эххх, нет уже людей кто БЭСМ (хотя бы 6ю) видели вживую, вот и появляются такие опусники....классическая "стрелка осциллографа"  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Чт Дек 14, 2017 01:06 Заголовок сообщения: |
|
|
знаток вы наш :) я так понимаю что вы очень хорошо знакомы с ВЦ нашего института, про который выше? :) может его ещё назовёте? %)
а если нет - будьте добры, либо изложите вашу мысль развёрнуто, что бы вас хоть как-то можно было понять, либо последуйте совету, как лучше сойти за умного. :)
или же вы хотели последовать глобальной идее этой темы - отличиться в комментариях ? :)
P.S. озвученной мной истории порядка 40-45 лет, и где-то лет тридцать прошло с момента, когда я её услышал. так что если какие-то неточности с перфокартами - ну пардон :) но что я её слышал именно про перфоленты - факт. и что машинки у нас именно указанных семейств были на том ВЦ - так же верно. _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

Зарегистрирован: 19.03.2010 Сообщения: 2863 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Добавлено: Чт Дек 14, 2017 01:45 Заголовок сообщения: |
|
|
АлександрД писал(а): | знаток вы наш я так понимаю что вы очень хорошо знакомы с ВЦ нашего института, про который выше? может его ещё назовёте? %)
а если нет - будьте добры, либо изложите вашу мысль развёрнуто, что бы вас хоть как-то можно было понять, либо последуйте совету, как лучше сойти за умного.
или же вы хотели последовать глобальной идее этой темы - отличиться в комментариях ?
P.S. озвученной мной истории порядка 40-45 лет, и где-то лет тридцать прошло с момента, когда я её услышал. так что если какие-то неточности с перфокартами - ну пардон но что я её слышал именно про перфоленты - факт. и что машинки у нас именно указанных семейств были на том ВЦ - так же верно. |
На много раньше чем 40-45 лет тому, ещё в 60-е наверно, на этих машинах и ЕС ЭВМ использовались появившиеся может не одновременно, но вовсе не с большим временным сдвигом устройства ввода как с лент, так и с карт. А также алфавитно-цифровые печатающие устройства, телетайпы.
В комплект поставки входили устройство ввода с перфокарт (600 карт/с), устройство ввода с перфоленты (1000 строк/с), алфавитно-цифровое печатающее устройство (400 строк/мин), перфоратор карт (100 карт/мин), ленточный перфоратор (80 символов/с).
Причем они использовались одновременно (если машина не специализированная) на одной машине по нескольку комплектов. Например на БЭСМ-6 четыре устройства ввода с перфоленты, два устройства ввода с перфокарт (ВУ-700 или УВвК-601), 24 телетайпа.
Это средства ДУВЗ (диалоговый удаленный ввод заданий) для непосредственного ввода пользователем с клавиатуры терминала, минуя перфокарты и перфоленты и вывод на дисплей терминала, появились уже в 80-е. А потом и СРВ - разделение времени и СВМ - система виртуальных машин, распределение вычислительных ресурсов между многими пользователями, когда отладка и выполнение программы шли чуть ли не диалогом каждого пользователя в реальном времени. _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Дек 14, 2017 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
АлександрД не надо рефлексировать судорожно
Митька все правильно написал
Могу только добавить что перфокарта - изобретение аж 19 века, стандартизированна еще до войны. В отличии от перфоленты. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Чт Дек 14, 2017 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
прошу прощения за возможно излишнюю резкость, но... :)
вы невнимательно прочитали текст и пропустили фразу "у нас". Я не знаю как снабжались остальные организации, но по рассказам тех, кто на нашем ВЦ работал - изначально вовсю использовалась перфолента. Перфораторы уже потом у нас стали использовать, и немного, почти сразу появилась магнитная лента.
Даже на Квестах (были такие у нас системы с неким аналогом Пикада) и то на перфоленту вся информация выгружалась почему-то.
Митька (сори, не знаю как по имени-отчеству, потому по нику), спасибо за экскурс конечно, у самого от Минска один слой куба памяти висит на стене, но основное то было не про машинки и прочее, а про коллекцию надписей :) _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Дек 14, 2017 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
АлександрД писал(а): | Перфораторы уже потом у нас стали использовать, | Перфораторы используют и поныне... у нас
 _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Чт Дек 14, 2017 15:13 Заголовок сообщения: Re: Статейка |
|
|
В кои то веки среди кучи дерьма флейма завел тему,
как корреспонденты при консультации с учеными описывают ДКБ и
методы лечения, приводя выдержки из слов специалистов...
Так и тут обосрали зафлеймили напрочь, из-за чего тема тоже улетела
во флейм.
Кто же остался на форуме??? Правильно! _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Чт Дек 14, 2017 15:49 Заголовок сообщения: |
|
|
так тема то про комменты. кИсонку в частности. вон, азот как выходит :)
Пока в МЧС/СА/ФМБА не наберётся критической массы увлекающихся дайвингом, фиг они что сделают официально для народа.
только на обязательные новые поборы в виде тренерских дипломов для инструкторов могут разродиться.
хотя... если подкинуть им идею что можно ввести обязательное страхование ныряющих в РФ, и добавить в КОАП статьи по нырялке без страховки (аналог ОСАГО), то глядишь через годик после этого может и придумают как допустить к барокамерам простых смертных. официально.
(гипербарическую оксигенацию, которая на коммерческой основе, выше не рассматривал, ибо узкий частный случай) _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Чт Дек 14, 2017 16:13 Заголовок сообщения: Re: Статейка |
|
|
Ярослав писал(а): | Кто же остался на форуме??? Правильно! | ... Жаль подмога не пришла,
подкрепленья не прислали...
Нас осталось только два,
нас тобою...
Все братушки полегли
И с патронами напряжно
Но мы держим рубежи
Мы сражаемся отважно...(с)
Я знаю кто остался. Компрадоры "Ярославы", да пара его оппонентов.  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|