|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Site Admin Администратор Форума

|
Добавлено: Вт Окт 24, 2017 10:53 Заголовок сообщения: Основные положения раздела. Читать всем! |
|
|
Основные положения:
Раздел посвящён памяти погибших дайверов, фридайверов, водолазов, подводных охотников, и всех, кто погиб, занимаясь подводным плаванием.
Если вы нашли информацию о каком-либо несчастном случае - то просьба добавить её в тему за этот год, можно только ссылку на неё. В дальнейшем ваше сообщение будет расширено, по возможности, более подробной информацией о погибшем, либо вы можете сами оформить запись, по аналогии с другими сообщениями.
Никаких обсуждений, соболезнований и прочих разговоров в прикреплённых темах не ведётся, и все сообщения будут удаляться либо переноситься в отдельные темы.
Если возникла необходимость обсудить какой-либо случай - необходимо завести в разделе отдельную тему, с указанием в названии темы: даты, фамилии, и места происшествия.
Просьба придерживаться рамок общечеловеческих приличий при обсуждении, не забывая названия раздела. _________________ Если заметите сбои в работе форума не надо мне ничего писать, пожалуйста! Компостируйте мозги Tech Admin'у  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Вт Окт 24, 2017 16:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей писал(а): | В море соли и так до черта,
Морю не надо слез. (с) Юнона и Авось, А. Вознесенский |
лучшим почтением к их памяти будут дождавшиеся вас дома родные...
помните, что самая высокая степень профессионализма - суметь вовремя отказаться от погружения.
http://www.diverclub.ru/rus/news/207/
Андрей Чистяков, Advanced Trimix Instructor Trainer, Cave Instructor. писал(а): | Заявление
Уважаемые друзья. Я всегда искрене и честно относился к своей работе инструктора. Учил только тому, во что верил сам, избегая двойных стандартов, не только учил, но и учился, критически осмысливая свой и чужой опыт, менялся. Но в жизни бывают моменты, когда наступает кризис и ты теряешь веру в правильность и целесообразность того, чем ты занимаешься. В такие моменты надо уметь взять паузу, чтобы разобраться в происходящем.
Видимо, что-то серьезно не так в нашем деле, если за последние 8 лет погибло так много дайверов. Причем, в большинстве случаев, имели место вопиющий непрофессионализм, некомпетентность и безответственность, за что расплатой стали бесконечные трагедии.
Очевидно, что дайвинг, как вид деятельности, находится в глубоком кризисе. Существующие учебные программы не соответствуют жизненным реалиям, появилось огромное количество некомпетентных и безответственных инструкторов, не способных не только учить, но и не обладающих даже адекватными личными навыками. Получение максимальной прибыли стало основным мотивом деятельности большинства профессиональных структур, некоторых международных учебных организаций и отдельных профессионалов. При таком положении дел вовлечение все большего и большего числа людей в занятие дайвингом, особенно некоторыми его видами, неминуемо приведет к еще большему количеству смертей.
И в личном плане, черная полоса нелепых трагедий с близкими мне людьми, коллегами, профессионалами, оказывает страшное давление.
Продолжать работать в сложившейся ситуации не считаю возможным. Пришла пора остановиться, подумать, и вернуться с новыми идеями. Или уйти... |
и дополнение с пояснениями: http://diverclub.ru/rus/news/208/ Цитата: | Ученикам
К предыдущему посту Андрея Чистякова, хотела бы добавить несколько слов, адресованных моим бывшим студентам.
Для меня дайвинг всегда был способом увидеть мир по-другому. Мне нравилось все: рыбы, кораллы, поиск голожаберников и креветок или просто зависать в синеве. Когда захотелось увидеть что-то еще, я пошла в техно. С тех пор меня всегда удивляло, что значительная часть людей рассматривает технодайвинг как набор достижений, что подводный мир сам по себе никому не нужен, а пластик и цифры на компьютере – заведомая цель.
Дайвинг, по сути, не является спортом. В нем нет соревновательного аспекта, но есть созерцательный; им могут заниматься люди, не обладающие идеальной физической формой, в отличие от, скажем, легкой атлетики; нет такой сложной моторики, как например, в фехтовании; обучение дайвингу конечно, т.е. навыки можно освоить, а дальнейшее совершенствование зависит от практики, в отличие от горных лыж, где процесс обучения новым движениям может длиться много лет.
Но дайвинг позволяет очень быстро чего-то достичь. Например, нырнуть глубже, чем раньше; пройти в пещеру дальше, чем другие; закончить больше курсов и получить больше карточек.
Стать инструктором по дайвингу куда дешевле, быстрее и проще, чем, скажем, инструктором по горным лыжам или парашютному спорту. Тем более что сертифицирующие агентства все снижают и снижают свои требования с каждым годом. Существуют всякие инструкторские курсы, на которых почему-то даже не учат учить, но заставляют зубрить стандарты, которые потом никто не соблюдает, и делать одинаковые для всех упражнения, которые впоследствии делаются через одно.
Организациям нужно зарабатывать деньги, а инструкторские курсы и взносы – значительная часть их дохода. При этом не существует какой-либо возможности проверить деятельность инструктора, его статус обновляется ежегодно при уплате установленного взноса и при условии, что он провел хотя бы один курс за год*.
Собственно, все это к тому, что вы как дайверы не можете полагаться на организацию. Принадлежность инструктора к одной из них ни о чем не говорит. Если вы умрете во время курса или сразу после него, виноваты в этом будете только вы сами, даже если инструктор нарушил все существующие стандарты.
С другой стороны, качественное обучение, совершенно не гарантирует вашу безопасность. Все решает ваше отношение, к тому, что вы делаете. Пока вы будете рассматривать дайвинг как набор достижений, вам всегда будет хотеться чего-то большего, и даже, если ваши навыки на высоте, когда-нибудь вы упретесь в собственный предел и умрете – это вопрос времени. Если бы ваша безопасность определялась уровнем навыков, то многие инструкторы и дайверы были бы до сих пор с нами.
Еще одна проблема в том, что у вас нет критериев оценки, какой инструктор хорош, а какой плох, вы не знаете стандартов, когда человек, которому вы доверяете, рассказывает, что нырять надо только по компьютеру и что нырнуть в арку с одним баллоном безопасно, кислород - чудовищно опасный газ, а декомпрессионная болезнь не так уж и страшна – вы склонны ему доверять. И здесь начинаются сложности.
К сожалению, ничего другого, кроме того, что я уже говорила вам на курсах, сказать не могу. Критерии вы придумываете сами, верить инструктору или нет, делать, что он говорит или нет, каким образом нырять и с кем – решаете вы сами. Для этого нужны знания и опыт, и лично ВЫ должны приложить все усилия ПЕРЕД началом курсов и изучать стандарты, соответствующую литературу, отзывы других студентов, собственно посмотреть, как студенты того или иного инструктора выглядят под водой, как планируют погружения. У вас должно быть аргументированное фактами собственное мнение, основанное не на результатах прочтения форумных дискуссий, а на собственном опыте, здравом смысле, стандартах и классической литературе по заданной теме. Скорее всего, все ваши представления будут разрушены во время прохождения курсов, но, тем не менее, вопросы «зачем» и «почему» должны возникать у вас постоянно.
Поверьте, дайвинг придумали достаточно давно, и ответы на все «зачем», «как» и «почему» уже существуют, если об этом не знает инструктор – помогите ему разобраться:-)
После прохождения курсов ваше обучение только начинается. Но рано или поздно наступает период, когда уверенность в себе и своих навыках заставит вас подумать: «А, ладно: я никогда не ошибался/я уже всему научился/мои навыки хороши/я уже делал это много раз, поэтому можно...» Эта стадия есть у каждого дайвера, но не каждый ее переживает.
Именно в этот момент вы решаете лишний раз не проверять оборудование, не анализировать воздух в спарке, не выполнять процедуры безопасности, не осматривать партнера, залезть вон в ту интересную дырку в рифе и т.д.
Именно в этот момент, случаются всякие неприятности и вы, например, вместо EAN50, включаетесь на кислород на 20 метрах, или пытаетесь отстоять кислородную деку на тримиксе, т.к. забыли с него переключиться после эйр-брэйка и т.п. Это уже ошибки совсем другого рода, они появляются не от неумения или незнания, они появляются от вашего отношения.
Ваше осознанное отношение к погружениям – единственное, что может помочь вам спокойно преодолевать периоды самоуверенности, которые будут регулярно повторяться по мере накопления опыта.
Искренне желаю вам интересных и безопасных погружений,
Алина Краснорядцева, Advanced Trimix Instructor TDI 13310, Cavern Instructor NACD I-117 |
слишком много .... http://www.scubaboard.com/forums/accidents-incidents/
Алексей писал(а): | давайте так - эта тема будет для напоминания о скромных возможностях человека. не будем сюда писать.
 |
P.S. "мда... а еще гововорят, что акулы кусаются..." (с) моя жена _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
самое важное исправное оборудование - собственная голова |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|