|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nave

|
Добавлено: Чт Янв 18, 2007 15:41 Заголовок сообщения: TUSA IQ-700 – баг или фича? |
|
|
У самого было один раз, слышал от других пользователей о неоднократном повторении. Суть в следующем – IQ-700 по непонятным причинам с началом погружения считал первую смесь 100% кислородом, и соответственно, уровень кислородного предела OLI (Oxygen Limited Indicator) зашкаливал и комп начинал пищать и светиться как новогодняя ёлка. В настройках значение первой смеси было ‘– –‘%. Я долго не мог понять, в чем здесь дело. Вручную первую смесь можно установить только в пределах 21 – 50 %. В инструкции написано: «Выведенное на дисплей значение “--“ : данное значение автоматически выводится в 24:00 дня, когда было задано значение для MIX за исключением случая, когда значение означает воздух (FO2 равно 21%). Если пользователь забудет установить FO2, то при переводе компьютера в режим погружения
будет подан звуковой и визуальный сигнал. Если MIX1 установлен на воздух (21%), а MIX2 установлен на 21% или «--%», то установка для MIX 1 останется 21%. Показываемое значение установки для MIX2 всегда возвращается к «--%» в 24:00 дня, когда была установлено значение. »
Из этого пояснения я понял только то, что вторая смесь в 24:00 будет сброшена на «--%».
И тут, видимо от азотного голодания, кручу в руках свой IQ-700 и вижу, что моргает иконка «NITROX». Думаю – непорядок, надо настройки исправить. Вхожу в настройки – и вижу значение MIX1 - «--%». Видимо раньше, скорее всего, случайно значение MIX1 было выставлено отличным от 21%, и в 24:00 было сброшено на «--%».
Отсюда выводы:
1. Переводчикам инструкции для TUSA IQ-700 надо оторвать руки и головы. Я только сейчас понял, что в фразе: «Выведенное на дисплей значение “--“ : данное значение автоматически выводится в 24:00 дня, когда было задано значение для MIX за исключением случая, когда значение означает воздух (FO2 равно 21%).» слово MIX означает, что это относиться к MIX 1 и MIX 2. Хотя может быть это я такой тупой.
2. Перед погружениями проверять установки смесей, особенно, если горит иконка «NITROX».
ВНИМАНИЕ!
Не используйте Ваш IQ-700, не убедившись в том, что установленное значение доли
кислорода FО2 в точности соответствует Вашей дыхательной смеси. В противном
случае IQ-700 будет не в состоянии произвести правильный расчет воздействия на Вас
кислорода и азота, что может привести к декомпрессионной болезни или кислородному
отравлению ЦНС, условиям, которые могут привести к серьезным увечьям или смерти. (с) «ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ» _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Denis Korenev

|
Добавлено: Чт Янв 18, 2007 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Саша, так это ты вчера устроил в бассейне музыкальное представление??!!!  _________________ Денис Коренев. Центр подводного плавания АБОРИГЕН |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Чт Янв 18, 2007 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Denis Korenev писал(а): | Саша, так это ты вчера устроил в бассейне музыкальное представление??!!!  |
Неа, я только танцевальное устраивал. Да и компьютер в бассейн я уже давно-ооо не таскаю. Глубину по плиткам кафеля определяю, время по остатку воздуха в баллоне, декомпрессию по ДОФ учусь считать.  _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Жолудев
|
Добавлено: Пт Янв 19, 2007 09:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Скорее всего глюк. Когда у меня Туса "зажглась" под водой, я проверял установленную смесь по выходе из воды и в логе был 21%. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|