АлександрД

Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 1443 Откуда: Moscow
|
Добавлено: Пн Окт 03, 2016 14:37 Заголовок сообщения: манометр установочного давления - что им можно распознать |
|
|
пусть тут полежит то же, а не только там... :)
ДИАГНОСТИКА НЕИСПРАВНОСТЕЙ РЕДУКТОРОВ И ЛЁГОЧНЫХ АВТОМАТОВ
для лучшего понимания нижеследующей статьи рекомендуется ознакомиться с тем, что вообще такое редуктор и лёгочный автомат, и как оно всё работает, а именно:
Регуляторы Aqua Lung - как они устроены (часть 1), Регуляторы Aqua Lung – как они устроены (часть 2)
Существует целый ряд простейших процедур, которыми можно проверить исправность редуктора, лёгочного автомата и манометра, которые можно провести без какого-то дополнительного оборудования.
Все эти процедуры подробно разобраны во многих источниках, и о них тут речь не идёт. В рамках этой инструкции рассматривается именно вариант, когда у вас имеется в наличии манометр проверки установочного (промежуточного) давления, и вы делаете при его наличии полный цикл проверки всего что только можно.
Бывают которые вкручиваются непосредственно в порт НД (Низкого Давления), бывают что подключаются в шланг поддува компенсатора/БСД (обычно под штуцер INTL 8 мм), бывают которые ставятся в разрыв шланг- ЛА (лёгочный автомат) и часто дополнены регулировкой для настройки седла ЛА.
подключаем манометр НД (установочного давления)
при этом если точно знаете что есть какая-то проблема, и есть время ей заняться - то лучше оставить подключенными к редуктору (к 1-й ступени) по минимуму шлангов, и как можно более коротких.
в самом минимуме - это шланг ЛА и всё. Если манометр в варианте для подключения в штуцер шланга БСД - то тогда ещё нужен и шланг БСД.
обязательно нужно что бы оставался на месте манометр ВД (высокого давления).
Если проверять в собранном состоянии "паука" (редуктор с легочными автоматами в сборе), не снимая лишних шлангов, то это принципиально ничего не изменит, но немного разве что ухудшит лёгкость выявления некоторых из проблем.
подключаем регулятор (редуктор+ЛА+шланги+манометры) к баллону в котором хотя бы давление в 100 атм...
(это в случае, если проверяется сбалансированный мембранный редуктор ,но если поршневой,то на 100бар он может и будет работать ,дадите 200 может зашипеть,причина в основном о-ринг поршня -подсох, поцарапан.Поэтому крайне желательно проверять полным давлением)
1) открываем баллон. медленно. почти ПОЛНОСТЬЮ. манометр ВД достаточно быстро показал давление в баллоне, манометр НД резко прыгнул на величину порядка 8.5-10.5 атм и застыл, и дальше не двигается ни на пол-бара. - уже хорошо.
2) нажали сильно на 1 секунду и резко отпустили кнопку ЛА. если манометр НД прыгнул вниз не более чем на 1 атм, затем вернулся в точности на то же значение (8,5-10,5) и застыл на месте, а манометр ВД почти не дрогнул (т.е. заметить это не получилось) - всё хорошо - регулятор исправен (в пределах проводимой проверки). (некоторые комплекты редуктор-ЛА могут показать и большее падение. это в общем то не очень хорошо, но возможно является особенностью работы конкретной модели, так что нельзя однозначно сказать что это критическая неисправность)
(*1) к установочному давлению. Стандартно заводские установки большинства редукторов задают установочное давление в 9.5-10 атм. Некоторые аквалангисты его могут под себя менять, или при обслуживании его могут перестроить под более холодную воду (6.5-8.5) либо под более лёгкое дыхание (10.5-11, но с перенастройкой и лёгочного автомата). Попадаются и нестандартные редукторы (например старые советские от 5 до 6.5 атм или Divex; или некоторые типа Poseidon - 11 атм), но всё же подавляющее большинство распространённых редукторов работает в диапазоне от 9 до 10.5 атм.
теперь что может быть неисправного и как оно выглядит:
1)
1а - манометр ВД медленно ползёт до давления в баллоне.
- если при этом при резком нажатии на кнопку ЛА даже на несколько секунд стрелка манометра ВД на месте - то всё хорошо, просто в шланге ВД маленькая дырочка, и если он вдруг порвётся под водой то у вас будет много-много времени на то что бы спокойно тут же начать всплывать. даже может остановку безопасности успеете отстоять.
1б - стрелка манометра ВД в момент нажатия проваливается более чем на 5-7 атмосфер, а если долго удерживать кнопку ЛА (секунды 3-4) то проваливается чуть ли не до нуля, при этом манометр НД так же проваливается до нуля - значит забит входной фильтр в редукторе - требует замены, нырять опасно.
1в - стрелка манометра ВД на месте (значит шланг ВД с маленькой дырочкой.), стрелка манометра НД падает до нуля.
тут возможны варианты:
- не открыли до конца вентиль - проверить.
- забит фильтр, но шланг с маленькой дырочкой - проверяется более долгим удержанием кнопки ЛА. - если проваливается со временем - забит фильтр.
- если манометр ВД стоит на месте, и при закрытии вентиля и нажатии на ЛА достаточно быстро падает до нуля - то проблема внутри редуктора. забиты каналы от зоны ВД редуктора до зоны НД. редкий и довольно странный случай. однозначно в сервис, тщательно всё перебирать и мыть
- если манометр ВД при долгом удержании ЛА падает - точно забит фильтр.
2)
2а - манометр НД показал 9,5 (правильное давление для большинства настроек редукторов (см. (*1)) а затем медленно начал ползти вверх (+0,5 атм) и остановился.
при повторном резком нажатии на ЛА всё повторилось - это означает что скорее всего разбит клапан, и очень скоро он будет подлежать замене. необходимо ближайшее время будет заменить клапан редуктора.
* исключение: если редуктор был совсем недавно обслужен - то скорее всего детали ещё не притёрлись хорошо, и через какое то время это может пройти.
НО! это может так же являться признаком царапины на седле. и тогда или полировать седло, либо менять, если это возможно.
2б - манометр НД показал 9,5 (правильное давление для большинства настроек редукторов - см. (*1)) а затем медленно начал ползти вверх и через какое то время начал шипеть ЛА, при давлении на манометре НД более 11 - означает что клапан неисправен (либо разбита вконец подушка седла, либо повреждено уплотнение балансировочной камеры в случае её наличия) и подлежит немедленной замене
2в - манометр НД показал 6-7-8 атм, а затем медленно тянется и застывает на 9-10 атм - царапина седла, либо клапан будет подлежать скорой замене. самая неприятная ситуация, т.к. требует дополнительной диагностики и работ (заменить клапан на новый, если то же самое - полировать седло). нырять можно, но очень стрёмно.
2г - манометр показал резко 8-9-10 и остановился. а потом очень-очень медленно (несколько минут) ползёт вверх, до шипения ЛА - это с большой вероятностью царапины на внутренних уплотнениях, либо плохие О-ринги, либо грязь и окислы внутри редуктора. Возможно что очень мелкие царапины на седле либо выработанная прокладка клапана (по аналогии 2б, только в совсем малой степени). нырять можно, ничего смертельного, но чревато либо неожиданным фрифлоу, либо стравливанием газа на оставленном открытом акваланге. Лечится долгой и тщательной ревизией всех деталей, промывкой, чисткой, заменой о-рингов, которые работают на части ВД.
2д - если манометр установочного стоит на 9.5 а ЛА тихонько шипит (булькает в воде например сам по себе) - проблема с регулировкой ЛА или возможно он от другого редуктора.
2д1 - Если у ЛА него ручная регулировка (если есть) выставлена на минимум усилия вдоха (выкручена полностью) и при закручивании на треть хода - всё нормально и ничего не шипит - всё хорошо, можно использовать.
2д2 - Если затянута ручная регулировка на половину или более, либо её нет, а ЛА именно из комплекта редуктора, и всё равно шипит - может помочь занижение установочного давления на 0.5 атм.
- и если помогло - всё в порядке, если не помогло - ЛА подлежит дополнительной регулировке (либо регулировочный винт, что напротив седла, либо положение седла, но тут проще обратиться в сервис)
2е - манометр показывает либо ниже либо выше диапазона 8.5-10.5 - это либо вам достался редуктор Украина-2, АВМ-5, либо Посейдон Циклон, либо у вас не настроено правильно установочное давление.
- если у вас мембранный редуктор - при помощи регулировочных ключей настроить установочное давление на величину 9.5. если хотите нырять зимой - 7.5-8.5. если у вас противоточный ЛА - то можно настроить даже на 4-6 атм, только легче дышать будет.
- если у вас поршневой редуктор - то всё плохо.
если типа МК-25 - то настроить подвижкой седла поршня. если типа Calipso - то если менее 8 - можно подложить шайбы под пружину. если более 10 - то что-то неправильно, либо это не Калипсо.
и главное - Андрей СПб писал(а): | Ну с кривыми руками дайвера можно шланг поддува не к БСД, а к жопе подсунуть :lol: | - не умеете с железом обращаться, и нет технически грамотного человека рядом - не рискуйте - после того как всё обнаружили, что тут описано - тащите сразу в сервис, а не пытайтесь починить или исправить самостоятельно, если не уверены что сможете это сделать, или не знаете как, и не хотите знать :)
То же самое, если вам непонятны какие то термины, вам неинтересно понять как работает то оборудование, на котором вы ныряете - однозначно в сервис! :) _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
самое важное исправное оборудование - собственная голова |
|