|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Дек 19, 2015 23:43 Заголовок сообщения: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина. Репост. |
|
|
Скопировал с Тетиса
Оригинал здесь http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?p=1402659#p1402659
Baikal Diver писал(а): | Татьяна Опарина - инструктор дайвцентра «БайкалТек», Trimix instructor IANTD & CMAS, 19 декабря 2015 г., установила новый рекорд глубокого погружения в Байкале и в холодной воде (ранее принадлежавший Геннадию Мисан, также инструктору БайкалТека - 153 метра).
Итак: 156 метров, 124 минуты, температура воды +3 градуса, воздуха -8 градусов, дайвсайт «Варначка» http://www.baikaldiving.ru/baikal/bolshiekoty/ . Погружение производилось с сафарийника «Валерия». Газы в 24-х литровой спарке и 10-12 литровых стейджах - 4 тримикса и триокса, а также 50% и кислород.
|
Не копировал бы. Но 19 дней назад при попытке глубокого погружения погибло два человека http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=20914
Неужели кто то еще хочет устанавливать "рекорды" ??? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

Зарегистрирован: 21.09.2006 Сообщения: 5689 Откуда: Ленинград
|
Добавлено: Вс Дек 20, 2015 00:09 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина. Репост. |
|
|
Это всегда будет, пока чел жив и у него течёт кровь, а не частицы по проводам как у робота бегают..
Будут тонуть на глубине, биться на скоростном спуске, гореть на гоночной автотрассе, терять парашюты, исчезать в тайге и т.д. И это нормально. Мож, не очень нормально, но логично и достойно понимания.. _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Дек 20, 2015 00:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот достаточно поучительный случай.
На этот раз все закончилось благополучно.
Для справки Татьяна, это Жена Гены.
Скопировал отсюда http://ufadive.com/forum/index.php?topic=6240.0
Статья была напечатана в журнале InVertum №1 2009 г.
Цитата: | 28.02.2009
Байкал. Жажда жизни. История одного погружения
Над номером работали:
Геннадий Мисан – инструктор – тренер IANTD, Advanced Trimix инструктор TDI, инструктор CMAS 3*. Профессионально занимается дайвингом с 1988 г. Более 8000 погружений. Большая часть из них – на Байкале. Из личных достижений – рекорд России по погружению в холодной воде – 154 м. (декабрь 2005 г.), ночной дайв на 85 м. (2006 г., Новый Год).
НЕ ВСЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОГРУЖЕНИЯ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ СЧАСТЛИВЫМ ВОЗВРАЩЕНИЕМ НА СУШУ. ЧАСТО НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВНОСЯТ СВОИ КОРРЕКТИВЫ, И СКУРПУЛЕЗНО ПРОДУМАННЫЙ ДАЙВ-ПЛАН ИДЕТ НАСМАРКУ. КАК ПОВЕДЕТ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК НА ГРАНИ ЖИЗНИ И СМЕРТИ? БРОСИТ ВСЕ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ И БЕЗРОПОТНО ПОКОРИТСЯ СВОЕЙ УЧАСТИ? ИЛИ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА, ПЫТАЯСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ ВОЗНИКШИХ ПРОБЛЕМ? 9 ЯНВАРЯ ГЕННАДИЙ МИСАН СОВЕРШИЛ ПОГРУЖЕНИЕ НА 155 МЕТРОВ, КОТОРОЕ МОГЛО ОКОНЧИТЬСЯ ТРАГИЧЕСКИ, НО БЛАГОДАРЯ ПРОДУМАННЫМ ДЕЙСТВИЯМ ДАЙВЕРА И КОМАНДЫ ПОДДЕРЖКИ МЫ МОЖЕМ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ ЭТОГО ПРОИШЕСТВИЯ НЕ ИЗ МИЛИЦЕЙСКОГО ПРОТОКОЛА, А НЕПОСРЕДСТВЕННО ИЗ УСТ УЧАСТНИКА.
О байкальском дайвинге.
Классический байкальский дайв–сайт – это неглубокий шельф, длиной метров 10 – 200, переходящий в вертикальную стенку. Совсем отвесных стенок, уходящих на глубины более 100 – 120 метров известно всего 6. Обычно, чтобы гарантированно упасть на глубину больше 100 метров, приходится вставать на край свала и отходить по поверхности, пока стенка не исчезнет из вида, а потом еще метров 30-40. То есть, падение всегда проходит в бездне, без каких-либо ориентиров, а начиная со 110 метров (если видимость плохая, то и с 50-ти) еще и в полной темноте. Всплытие начинается вдоль дна, по уклону, потом вдоль стены. Погружение «по веревке» я не люблю и для себя не практикую. Падение – всего несколько минут, а потом полуторачасовые деки в «синьке». С ума можно сойти! Кто нырял на Байкале – поймет меня. Свободное падение и всплытие – это наслаждение совершенством природы. Красота неописуемая – когда с сотки смотришь вверх или вниз, а там - живописные каньоны, горные хребты, гроты. Такая манящая строгая красота.
Температура воды на глубинах свыше 60-ти метров – всегда не больше 40С. На поверхности – зависит от времени года. В декабре – январе +1+2. И что интересно, такая же температура в это время и на всей доступной (для тримиксников) глубине.
Как все планировалось.
Почему я запланировал погружение на январь? Ответ банален. Такие погружения не делаются на раз-два. Вроде, проснулся с утра, подумал «а не нырнуть ли мне сегодня», приехал в дайв-центр, покидал снарягу в машину, час делов – и ты уже на Байкале. Ныряй! Лето и осень я был загружен работой. Подобные дайвы требуют как серьезной самоподготовки, так и подготовленных напарников. Свое предыдущее погружение на 154 метра я делал соло. Была только страховка на поверхности и в середине дайва ко мне спустился страхующий, чтобы посмотреть все ли в порядке. Другие дайвы на 100-140 метров я делал только со страхующим на поверхности. (Я не беру в расчет дайвы, связанные с курсами и глубоководным сопровождением). Сейчас не думаю, что это было правильно. Плечо напарника – это не щит от проблем, но это - мощная психологическая поддержка и реальная помощь. Сейчас я не ныряю глубоко один. С сентября месяцамыс Андреем начали подготовку к глубоким дайвам. Андрей давно ныряет на тримиксе, прошел IDC на технического инструктора. Нужны были тренинги на подготовку к погружению и погружение в полной темноте, а главное – в паре. Что называется «приныряться». Этим мы и занимались несколько месяцев, с перерывом на основную работу по дайвклубу, конечно. В декабре было сделано 4 погружения в стиле ER на глубины 55 – 60 метров, тримиксные дайвы на 70, 90 и 3-его января на 100 метров. Из отказов снаряжения – только замерзшая, на входе в воду (дайв на 70), Легенда Андрея. Регулятору было сделано ТО и следующие погружения были уже успешны. С моим снаряжением проблем не возникало. Погружение на 160 запланировали на 9 января.
Напарник. Андрей Слепнев – ATMX TDI. Большой опыт погружений на Байкале. Ныряет в основном в режиме «техно».
Страхующие. АндрейМурзин(CMAS 3*, EAN IANTD), Татьяна Опарина (ATD TDI, Advanced EAN Instructor IANTD), Сергей Половников (просто дайвер).
Газы. TM8/67 (спарка 12*2), TM14/50 (деко 12 л, аллюм.), TM32/20, EAN60 (с него же поддув костюма), O2
На корабле – резервный кислород и ЕАN50, на случай потери декогазов.
Снаряжение. Костюм – HD Pro Dry Trilam Bare + сухие перчатки, поддева – водолазное верблюжье белье + Weezle Extreme+, компьютеры – VR 3, фонарь – MetalSub 50 + резервный Lola. Кислородные регуляторы – Apeks ATX 50, основной регулятор – Apeks TX 100 (подсоединен на правый инфлятор), резервный – Apeks ATX 50 (на левый инфлятор), крыло DiveRite Dual Reс с DIR подвеской, стальная спинка. Крыло я всегда использую только как подвеску и как резервную систему плавучести. Поддуваю только сухарь.
Место погружения. Дайв – сайт «Баранчики». Одна из вертикальных стенок, уходящая глубже 120 метров. Предположительная видимость – 50 метров (ныряли здесь 10 дней назад). Вода близка к замерзанию – по Байкалу вдоль КБЖД ледяная шуга.
Как все запланировано. Корабль встает «на точку» - край свала. Погружения на этом месте делались множество раз. Стена находится не далее 30 метров от берега. Мы с Андреем заходим в воду, по поверхности немного отходим от стены. Стена отвесная – в пределах видимости. Вместе падаем до 100 метров. На сотне Андрей остается ждать, его экспозиция – 10 минут, вторая его задача - у него есть запасной декогаз. Я продолжаю падение до 160-ти. 1 минута на дне, и сразу начинаю всплытие по прямой. На 100 метрах снова встречаю Андрея – всплытие продолжаем вместе, незначительно двигаясь в правую сторону. На 16 метрах – глубине перехода на EAN 60 – встречаемся с первым страхующим, если надо будет, отдаем ему использованный тревел-газ. Он же сопровождает до 6-ти метровой остановки. На 6-ти метрах встречаемся со 2-ым страхующим. Его задача – следить за нашим самочувствием.
Общее время погружения – 98 минут.
Страхующий на поверхности должен следить за ходом погружения в целом, в случае выброса буя или другой нештатной ситуации отправить лодку, помочь подняться на корабль.
На корабле также находилось еще 2 группы рекреационных дайверов, нырявших самостоятельно.
И как получилось.
9 января. 10 часов утра. На нашей сафарийнике «Валерия» выдвигаемся к месту погружения. Погода пасмурная. Тепло (-80С). Байкал спокоен. Попадаются небольшие, отдельно плавающие льдины. Температура воды на точке замерзания. Пока идем – собираем снаряжение в теплой кают-компании, все еще раз проверяем, обговариваем со страхующими порядок действий. Около 12 часов подходим к «Баранчикам». Видимость – никакая. Края свала не видно. Эхолотом замеряем глубину – 70 метров. Хорошо, встали как нужно. Я зашел в воду, у Андрея возникли проблемы со сборкой снаряжения, поэтому его сход в воду задерживался. Край свала угадывается в расплывчатых очертаниях. Значит, видимость – не больше 20 метров. Я решаю не дожидаться Андрея и, согласовав со страхующими, начинаю спуск.
1 - ая минута. Все по плану. На 20-ти метрах переключаюсь на донную смесь. Стены не видно.
3 - ая минута. Около 80-ти метров пропадает дневной свет. Только фонари. Я значительно опережаю Андрея и надеюсь, что он падает недалеко от меня. Достигаю сотки и лечу дальше. Стены не видно. Начинаю вращение, чтобы в свете фонаря увидеть стену.
4 - ая минута. 130 метров. Увидел стену. Я метрах в 5-ти от нее. Свечу вниз, стена, кажется, идет в бесконечную бездну. Начинаю торможение.
5 – ая минута. Глубина 150. Медленно опускаюсь вниз. Стена по-прежнему в 5-ти метрах. Стена рядом, дна не видно. Откуда-то снизу из под меня начинает слабо травить воздух. Сразу останавливаюсь и начинаю всплытие. Глубина 155. Не могу понять, откуда травит – откуда-то снизу, какой-то стейдж? Травить начало сплошным мощным потоком, и я понял, что с огромной скоростью, через резервный регулятор, «улетает» мой донный тримикс! Пара секунд – чувствую, как начинает тащить наверх. Подсознанием понимаю – скорее всего, левый инфлятор, на автопилоте закручиваю вентиль и изо всех сил пытаюсь стравиться и одновременно среди 4-х стейджей нащупываю нужный, с нужным газом.
7 –ая минута. Глубина 125 метров. Вентиль перекрыт, но донный газ уже потерян. Чувствую, что кончается газ. Наконец, достаю нужный легочник Переключение проходит в полной суматохе. Лезут мысли «вдруг газ перепутал». Регулятор на стейдже становится на фри-флоу. Не обращаю на это внимания, это второстепенно. Остановиться не удается. Не вижу стены, начинается всплытие в бездне. Пока крутил вентиля, переключался на тревел, упустил клапан стравливания на сухаре. Одновременно пытаюсь стравливать костюм и крыло. Клапан - автомат открыт, но с объемом воздуха не справляется. Всплытие переходит в неконтролируемое.
8 – 9 ая минуты. Лечу наверх, пытаюсь затормозить. Вокруг полная темнота и отсутствие каких-либо ориентиров. В какой-то момент я потерял сознание. Ничего не видел, в голове – туман, звон в ушах. Все плывет.
10 – ая минута. Не знаю, каким чудом, удалось прийти в себя и продолжить борьбу за жизнь. 35 метров. Выяснилось, что каким–то образом, видимо на автомате, я переключился на ТМ32/20 и он тоже на замерзании. Полет замедляется. На 28 метрах удалось полностью остановиться. Сил практически нет, дыхание сбитое. Приступы удушья. Не хватает воздуха. В голове, по прежнему, все плывет. Возникло предположение, что я имею дыхательную форму ДКБ. Передо мной - стена мелких собственных пузырьков, поднимающиеся с глубины. Оцениваю ситуацию. Газы: донного нет, тревел 32/20, практически, весь потерян. Оставались TM14/50 (я где-то успел перекрыть вентиль), половина EAN60 и чистый кислород. Самочувствие отвратительное. Сил и желания проводить процедуру пропущенной декомпрессии нет. Оценивая скорость своего всплытия и последствия этого (на тот момент 18 минут пропущенной декомпрессии), принял решение, переключится на чистый кислород и идти на всплытие. Одновременно пытался понять, в какой стороне находится свал. Стал двигаться в предполагаемом направлении. По логике следовало всплыть до глубины переключения на ЕAN60, затем всплыть дальше и переключиться на чистый кислород. Но я подумал, что в моем случае, чем раньше я начну дышать кислородом, тем лучше. В нем совсем нет азота, уменьшается риск контрдиффузии и должна уменьшиться тяжесть ДКБ, от которой я должен погибнуть, когда окажусь на поверхности.
Через одну-две минуты дыхания кислородом, движения к свалу и всплытия почувствовал, что ситуация с самочувствием не меняется – оно не ухудшается. Продолжая двигаться к свалу (который я так и не увидел), продолжил подъем. Через 4 минуты оказался на поверхности и тут же увидел свал. Дал сигнал о помощи и попытался снова уйти вниз, хотя бы метров до 3-4-х, возникла мысль, что все таки, надо продекомпрессироваться на этой глубине. При попытке погрузиться понял, что физически я уже декомпрессию пройти не могу.
17 – ая минута. Оказавшись снова на верху, начал оглядываться, искать корабль. Он был метрах в 70 от меня. Я начал махать руками, еще раз призывая помощь. Приступы удушья возобновились, перестал чувствовать ноги. Я расслабился, стал ждать помощи. Все это время продолжал дышать кислородом.
Страхующие. На лодке, которая находилась в воде, лопнул бензопроводный шланг. Воспользоваться ей стало невозможно. Было принято решение отправить ко мне корабль. «Валерия» в это время стояла на причале. В воду 5 минут назад зашли рекреационные дайверы. Чтобы не пройтись по их головам при отходе с причала, было решено отправить одного из страхующих к ним. Это заняло не более 2-х минут, т. к. он был уже одет и готовился к своему заходу в воду. Дайверы были найдены по пузырям и направлены к выходу на берег. Корабль пошел за мной. Минут через 20 минут после всплытия на поверхность, подошла помощь. Помощь в лице моего напарника, который на глубине поняв, что все идет не так, насколько возможно в его случае быстро провел декомпрессию и всплыл. И помощь со стороны команды «Валерии». Сил, самостоятельно снять снаряжение и подняться на корабль, не было, и к тому же я решил, что в моем случае лучше вообще не двигаться. Мой напарник помогал мне снять снаряжение, ребята с «Валерии», спускаясь по колено в холоднющую воду, помогали Андрею. И наконец, меня подняли без всяких действий с моей стороны, отнесли в каюту и освободили от снаряжения и дали чистый кислород. Огромное спасибо команде «Валерии» и напарнику за профессионализм и слаженность!
Постдекомпрессия.
Моя симптоматика – онемение ног и, такое чувство, что ноги ниже пояса отстегали крапивой. И понимание, что я реально спасся и спасен. Обычно в такой ситуации погибают от обширной ДКБ. Я выжил. На корабле – непрерывное дыхание чистым кислородом. Сразу – звонок в барокамеру МЧС (п. Никола) и сразу выдвинулись в Листвянку. Пока шли до Листвянки я выпил около 2-х литров воды. Удушье прошло полностью. Начала появляться чувствительность ног, «крапивные ожоги» уже не так беспокоили. Появилось острое восприятие холода. Даже небольшое изменение температуры – открывание-закрывание двери в каюте – ощущалось как ожог. Примерно через час после подъема на корабль, почувствовал сильнейшую усталость. Но спать не хотелось. Никаких других симптомов - болей в суставах, кожных высыпаний, параличей, озноба, температуры и пр. не было. К приходу в Листвянку я чувствовал себя хорошо, только очень уставшим. На автомобиле приехали в МЧС. С момента всплытия прошло около 3-х часов. Учитывая хорошее самочувствие, я отказался от лечебного режима. Из симптомов, на тот момент, была сильная усталость и мурашки в ногах. Решили сделать профилактическое погружение в барокамеру на 30 метров с часовой экспозицией и последующей двухчасовой декомпрессией. При давлении 4 ата мурашки прошли, но при подъеме до 18 метров, проявились снова, уже в меньшей степени. Режим не меняли. После барокамеры я поехал домой, продолжая дышать чистым кислородом. Около 11 часов вечера началось онемение задней поверхности бедер и икр. Усилилась чувствительность на холод. Местный легкий массаж давал временное улучшение. Так как других симптомов не было, двигательная активность не нарушалась, никаких мер принимать не стали.
Весь день 10 января я спал, к вечеру пропала усталость. Кислородом в этот день уже не дышал. Онемение сохранялось. 11 января прошло как обычный рабочий день. Онемение мышц не ослабевало, но на двигательной активности это никак не отражалось. В литературе (Беннет, Смолин) подобные симптомы – удушье, онемение, усталость, расстройства чувствительности относятся к признакам тяжелой формы ДКБ, с поражением ЦНС. Легочная форма ДКБ (которая началась у меня еще под водой) имеет место всего в 2% случаев. Также, в редких случаях, все указанные симптомы, не сопровождаются никакими другими.
12 января, в 11 часов утра, был проведен 40-минутный сеанс в кислородной барокамере, при давлении 1,8 атм.После кислородной барокамеры онемение уменьшилось. В этот же день, Черных Валера - водолазный специалист МЧС, по телефону проконсультировался с Борисом Николаевичем Павловым. Основываясь на всех симптомах, было решено, что возможно у меня ДКБ средней или тяжелой формы. Рекомендуется 2-ой режим лечебной рекомпрессии, принятый в «Единых правилах безопасности на водолазных работах». Сам я считал, что у меня ДКБ нет, а есть остаточные признаки, связанные с травматическим нарушением мягких тканей ног.
13 января, в 11 часов утра, был проведен еще один сеанс кислородной терапии (2 часа при 2 атм). В 20-00 я перестал спорить с женой и специалистами МЧС и поехал в бароцентр МЧС. В 23.00 начали лечебную рекомпрессию в барокамере МЧС. При погружении на 70 метров все симптомы полностью исчезли, но при подъеме до 38 м. – возобновились. После телефонной консультации со специалистами ИМБП перешли на 3-й режим рекомпрессии. Общее время в барокамере МЧС – 60 ч 45 мин.
После проведенных мероприятий, можно сказать, что ДКБ полностью ликвидирована. Остались симтомы, связанные с травматическим повреждением. Дальнейшее лечение – на витаминах.
Вот такое было погружение.
Анализ произошедшего.
Это погружение нужно было отменить с самого начала, когда пошли задержки у напарника. Законы Мерфи говорят: «Если могут случиться несколько неприятностей, они происходят в самой неблагоприятной последовательности» и «Чем больше затраты на подготовку к уникальному погружению, тем меньше шансов отказаться от него, даже если оно окажется неудачным».
В данном случае я не сделал то, что всегда говорю на всех технических курсах. Прекращайте погружение если, что-то идет не так. Я не стал ждать напарника, и хотя в данной конкретной ситуации он ничем мне помочь не смог бы, я все равно начал это погружение. Тем не менее, это погружение случилось и прошло так как оно прошло. В чем-то оно было уникальным. Уникальность в том, что ныряльщик выжил и даже вполне здоров. Итак, почему я здоров и живой.
1. Погружение было коротким и не произошло сильного насыщения.
2. Дыхание чистым кислородом с 28 метров и постоянное дыхание на поверхности, пока не подошли напарник и «Валерия».
3. Отказ от проведения процедуры пропущенной декомпрессии, хотя она была вполне возможна – газов хватало, и их также могли поднести страхующие.
4. Профессиональные действия напарника и команды «Валерии» по освобождению от снаряжения и подъему на борт и, как результат, полное отсутствие какой-либо физической работы.
5. Постоянное дыхание чистым кислородом, уже будучи на корабле.
6. Немаловажен тот факт, что, несмотря на чуть ли не выброс с глубины, сам дайвер не потерял чувство самообладания и не суетился, пытаясь себя спасти изо всех сил.
К поучительным моментам этого погружения можно отнести следующие:
1. Не стоит делать экстремальные и уникальные погружения, когда вода уже замерзает. Мой второй регулятор замерз просто от нахождения в очень холодной воде под большим давлением. Замерз без всякой работы.
2. Напарник, хорошая команда обеспечения, понимающая команда корабля, хороший корабль – это больше чем половина успеха. Я сделал ошибку, что начал это погружение, но напарник, страхующие и команда помогли мне более или менее нормально его закончить.
3. Всегда есть шанс спастись. И этот шанс есть только у тех, кто думает и готовится. Не нужно сдаваться, но надо правильно не сдаваться. Часто сосредоточенные, непрерывные, бездумные действия по самоспасению приводят к гибели.
Дальнейшие планы.
Сейчас Байкал подо льдом. Глубокие погружения на Байкале закрыты до мая. Мы раньше делали тримиксные дайвы в порту Байкал, где глубоко и всегда в самый жуткий мороз открытая вода, но вышеизложенное говорит о том, что глубокие дайвы при температуре замерзания слишком опасны. В апреле запланирован глубокий дайвинг, на Палау. В мае - глубокие затонувшие корабли Балтики. С конца мая начнем байкальскую глубоководную подготовку и будем разныриваться с напарниками. 60-80-100-110-120-130. А дальше посмотрим, но есть идея сделать погружение на 160 метров вдвоем или втроем и именно на КБЖД, где на дне можно найти много чего интересного.
Послесловие.
Его нет в журнальном варианте статьи. Просто захотелось кое, что сказать еще.
Я не хотел публиковать эту статью, но журналисты меня убедили, что отрицательный опыт - это тоже опыт и им надо делится. Что это погружение выходит за рамки стандартных возможностей человеческого организма. Также журнал попросил меня до выхода статьи не рассказывать широко об этом погружении - должна же быть интрига нового номера, причем после сделанного ребрендинга.
Для меня это погружение большой урок. В том числе урок человеческих отношений. Когда я был на Золотом Дельфине, через 1,5 месяца после погружения, я встретил живой интерес и сочувствие. Как раз к этому времени вышла статья. Народ, в том числе очень известный народ, делился своим отрицательным опытом и сопереживал. Я узнал некоторые неожиданные методики лечения ДКБ и много методик лечения последствий ДКБ. И даже узнал что есть метод повышения восприимчивости к кессонке. О декомпрессионной болезни, ее последствиях, и предотвращении я планирую написать статью потому, что я сейчас просто «кладезь знаний и мудрости» по этому вопросу.
Автор: Геннадий Мисан, Татьяна Опарина. Журнал InVertum №1 2009 г. |
_________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry Pervoy

Зарегистрирован: 07.04.2013 Сообщения: 225 Откуда: Питер
|
Добавлено: Вс Дек 20, 2015 10:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Люди взрослые, дееспособные, подготовленные. Новости читают, наверное. Риск понимают. Если готовы умереть, или, что гораздо хуже, остаться ивалидом ради нового достижения - это их выбор и их право. Четности и в дальнейшем! _________________ SSI Extended range. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Леман
Зарегистрирован: 02.03.2014 Сообщения: 16
|
Добавлено: Вс Дек 20, 2015 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень поучительная статья! Прочитал с удовольствием. Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

Зарегистрирован: 13.02.2007 Сообщения: 2461 Откуда: Spb
|
Добавлено: Вс Дек 20, 2015 16:09 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина. Репост. |
|
|
Конечно хочет. То, что сегодня является рекордом, завтра будет обычным погружением. Но чтобы это произошло, сначала должны быть рекорды. На самом деле многие, кто ныряет на большие глубины, просто не делают из этого рекламы. Поэтому про вполне простое погружение на 120-140м даже никто не заморачивается писать, ныряют и все.
Лично мне нравится нырять глубоко, поэтому буду продолжать.
ЗЫ: Губит людей в подавляющем большинстве паника, а вовсе не какие-то факапы. Как правило, для спасения достаточно "холодной головы" и опыта, что и доказывает случай с Геннадием.
ЗЫЫ: Включиться на 28м в чистый это сильно |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eugenio

Зарегистрирован: 18.10.2011 Сообщения: 130 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Дек 20, 2015 18:36 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина. Репост. |
|
|
Очень поучительный случай!
Спасибо за описание!
Valentin писал(а): | Лично мне нравится нырять глубоко, поэтому буду продолжать. | +1 _________________ Евгений Мозговой, CEO, DC Trimix
Instructor-Trainer DAN #474642 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Kazak

Зарегистрирован: 13.03.2013 Сообщения: 884 Откуда: СПб
|
Добавлено: Вс Дек 20, 2015 19:44 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина. Репост. |
|
|
Саша, не хотел касаться этой темы, но все-таки напишу. В отличие от последнего Дахабского факапа, где набор газов нелеп и практически смертелен для 180 метров, в Байкальском погружении все чётко и выверенно. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Дек 20, 2015 23:03 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина. Репост. |
|
|
Anton Kazak писал(а): |
Саша, не хотел касаться этой темы, но все-таки напишу. В отличие от последнего Дахабского факапа, где набор газов нелеп и практически смертелен для 180 метров, в Байкальском погружении все чётко и выверенно. |
Набор газов это еще не все. Слишком много рисков ради непонятного рекорда. Один раз Гене повезло, теперь он это хочет проверить на супруге?
Да и профи методом ДП давно уже работают на таких глубинах. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Kazak

Зарегистрирован: 13.03.2013 Сообщения: 884 Откуда: СПб
|
Добавлено: Вс Дек 20, 2015 23:19 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина. Репост. |
|
|
nereis писал(а): |
Набор газов это еще не все. Слишком много рисков ради непонятного рекорда. Один раз Гене повезло, теперь он это хочет проверить на супруге?
Да и профи методом ДП давно уже работают на таких глубинах. |
Не думаю, что решил на жене проверить. Наверное она сама решила мужа переплюнуть.
По поводу статьи Гены меня тревожит только одно - его категорический отказ подниматься вдоль линя, походы вдоль дна к свальной стенке, которую искать надо.
А вот как проверить вставание многого числа регулей при двухчасовом дайве в воде около нуля, обмерзание клапанов и др. - ума не приложу. Это уж точно - иншалла!
ЗЫ При таких глубинах, имхо, принято делать декостанции, особливо в экстремальных условиях. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

Зарегистрирован: 13.02.2007 Сообщения: 2461 Откуда: Spb
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2015 10:07 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина. Репост. |
|
|
Anton Kazak писал(а): |
Саша, не хотел касаться этой темы, но все-таки напишу. В отличие от последнего Дахабского факапа, где набор газов нелеп и практически смертелен для 180 метров, в Байкальском погружении все чётко и выверенно. |
Набор газов действительно непонятный, но может по ПАДИ это нормально. Что ты там такого смертельного нашел?
Anton Kazak писал(а): |
Не думаю, что решил на жене проверить. Наверное она сама решила мужа переплюнуть.
По поводу статьи Гены меня тревожит только одно - его категорический отказ подниматься вдоль линя, походы вдоль дна к свальной стенке, которую искать надо.
А вот как проверить вставание многого числа регулей при двухчасовом дайве в воде около нуля, обмерзание клапанов и др. - ума не приложу. Это уж точно - иншалла!
ЗЫ При таких глубинах, имхо, принято делать декостанции, особливо в экстремальных условиях. |
Это ты просто никогда не нырял в таких условиях, поэтому тебе и непонятно) Вдоль стенки всегда идти лучше и безопаснее, мне тоже не нравится в холодных водах подниматься по веревке. Даже если стенки не видно,, дно всегда имеет уклон, по которому однозначно выходишь к стенке. А замерзшими регуляторами вполне можно пользоваться, не особо теряя газ при этом. Обмерзание клапанов это вообще ерунда. Самая важная задача это не замерзнуть самому, но это уж каждый в состоянии решить для себя. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей В.Р.
Зарегистрирован: 16.03.2006 Сообщения: 36 Откуда: Россия, Москва
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2015 12:06 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина. Репост. |
|
|
nereis писал(а): | ... Слишком много рисков ради непонятного рекорда. Один раз Гене повезло, теперь он это хочет проверить на супруге?... |
Может знают, что лежит чего ценное метров на ...?... поглубже? Вот потихоньку и подбираются?
А нам поют, рекорды-рекорды... Может так объясняется этот семейный подряд?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Kazak

Зарегистрирован: 13.03.2013 Сообщения: 884 Откуда: СПб
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2015 12:10 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина. Репост. |
|
|
Valentin писал(а): |
Набор газов действительно непонятный, но может по ПАДИ это нормально. Что ты там такого смертельного нашел? |
Да не, смертельного наверное ничего. Только этот набор подходит более для альпинистов, кроме донного. Варианты - контрдиффузия и временная потеря сознания.
Valentin писал(а): |
Это ты просто никогда не нырял в таких условиях, поэтому тебе и непонятно) Вдоль стенки всегда идти лучше и безопаснее, мне тоже не нравится в холодных водах подниматься по веревке. Даже если стенки не видно,, дно всегда имеет уклон, по которому однозначно выходишь к стенке. А замерзшими регуляторами вполне можно пользоваться, не особо теряя газ при этом. Обмерзание клапанов это вообще ерунда. Самая важная задача это не замерзнуть самому, но это уж каждый в состоянии решить для себя. |
Трэвел вдоль дна и стенок это стандартная методика, я и сам её уважаю. В таких условиях я нырял, но не такие адовы глубины. Похоже там все продолжают золото Колчака искать . С регуляторами и клапанами понятно. Непонятно почему вначале не взять хотя-бы азимут на стенку, коли её не видно. И я все-таки за декостанцию при времени дайва более полутора часов, особенно в таких условиях. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВП
Зарегистрирован: 12.11.2013 Сообщения: 920
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2015 13:33 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина. Репост. |
|
|
Valentin писал(а): | А замерзшими регуляторами вполне можно пользоваться, не особо теряя газ при этом. |
А это как?
При свободном-то истечении газа? Очень интересно.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Kazak

Зарегистрирован: 13.03.2013 Сообщения: 884 Откуда: СПб
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2015 13:44 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина. Репост. |
|
|
ВП писал(а): | Valentin писал(а): | А замерзшими регуляторами вполне можно пользоваться, не особо теряя газ при этом. |
А это как?
При свободном-то истечении газа? Очень интересно.  |
Наверное открывать-закрывать вентиль. Отработка мелкой моторики рук.
Есть ещё ИМХО касаемо регулирования троима только сухарем. Спорно это. При аварийном всплытия с таких глубин надует как винни-пуха и клапан не будет успевать стравливать. ИМХО, про крыло не следует забывать. Двумя системами легче погасить скорость и приятнее, чем шейный обтюратор оттягивать.  _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix
Последний раз редактировалось: Anton Kazak (Пн Дек 21, 2015 14:03), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

Зарегистрирован: 07.04.2013 Сообщения: 1304 Откуда: Белокаменная
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2015 13:45 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина. Репост. |
|
|
ВП писал(а): | Valentin писал(а): | А замерзшими регуляторами вполне можно пользоваться, не особо теряя газ при этом. |
А это как?
При свободном-то истечении газа? Очень интересно.  |
Вентиль открыл-вдохнул-закрыл.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей_

Зарегистрирован: 21.06.2008 Сообщения: 549
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2015 15:36 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина. Репост. |
|
|
Valentin писал(а): | дно всегда имеет уклон, по которому однозначно выходишь к стенке. |
Нет.
Бывает еще ровное дно, без уклона.
P.S. только не надо уровень строительный упоминать  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВП
Зарегистрирован: 12.11.2013 Сообщения: 920
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2015 17:00 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина. Репост. |
|
|
hunter_35 писал(а): | ВП писал(а): | Valentin писал(а): | А замерзшими регуляторами вполне можно пользоваться, не особо теряя газ при этом. |
А это как?
При свободном-то истечении газа? Очень интересно.  |
Вентиль открыл-вдохнул-закрыл.  |
Я так и из баллона без регулятора могу дышать.
На любой глубине. Пробовал так дышать на разных глубинах.
Плавая тоже дышить из вентиля без проблем получается.
В связи с этим возникает мысль, что регулятор вообще не только потенциальная множественная точка отказа,
но и маркетинговая разводка потребителей производителями снаряжения.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

Зарегистрирован: 07.04.2013 Сообщения: 1304 Откуда: Белокаменная
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2015 17:12 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина. Репост. |
|
|
ВП писал(а): |
В связи с этим возникает мысль, что регулятор вообще не только потенциальная множественная точка отказа,
но и маркетинговая разводка потребителей производителями снаряжения.  |
Совершенно согласен. Пара редуктор-легочник абсолютно буржуйское излишество. Избаловались пАнимАишь.
Даешь дыхание напрямую из вентиля. И передвигаться при этом исключительно задом. Без ласт и маски.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Kazak

Зарегистрирован: 13.03.2013 Сообщения: 884 Откуда: СПб
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2015 17:23 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина. Репост. |
|
|
hunter_35 писал(а): | ВП писал(а): |
В связи с этим возникает мысль, что регулятор вообще не только потенциальная множественная точка отказа,
но и маркетинговая разводка потребителей производителями снаряжения.  |
Совершенно согласен. Пара редуктор-легочник абсолютно буржуйское излишество. Избаловались пАнимАишь.
Даешь дыхание напрямую из вентиля. И передвигаться при этом исключительно задом. Без ласт и маски.  |
В бассейне вполне допустимо. Где-то было видео Валерия Мухина за подобными упражнениями  _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВП
Зарегистрирован: 12.11.2013 Сообщения: 920
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2015 18:06 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина. Репост. |
|
|
hunter_35 писал(а): | Совершенно согласен. Пара редуктор-легочник абсолютно буржуйское излишество. Избаловались пАнимАишь.
Даешь дыхание напрямую из вентиля. И передвигаться при этом исключительно задом. Без ласт и маски. |
Что? Как так задом? Аки кальмар головоногий?
Вот для чего камера заднего вида понадобилась в полнолицевой маске, теперь всё ясно.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Дек 28, 2015 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ладно... Жду следующего рекорда или ЧП  _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Пн Дек 28, 2015 11:09 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Ладно... Жду следующего рекорда или ЧП  |
Сплюнь блин.
 _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Дек 28, 2015 11:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | nereis писал(а): | Ладно... Жду следующего рекорда или ЧП  |
Сплюнь блин.
 |
Я то сплюну. Но в любом случае будет или то или другое.. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Пн Дек 28, 2015 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Стремление к установлению рекордов-РЕКОРДИЗМ
РЕКОРДИ́ЗМ, рекордизма, мн. нет, муж. (неол. спорт. неод.). Дошедшее до излишества стремление к постановке рекордов, вызванное нездоровой конкуренцией. Вредный профессионализм и рекордизм буржуазного спорта.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|