Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Василий II

|
Добавлено: Сб Июн 10, 2006 22:35 Заголовок сообщения: Полнолицевая маска AGA |
|
|
У кого есть полнолицевая маска AGA? Признавайтесь!
Я себе из пожарного варианта переделываю в водолазный, стекло и носовой упор уже вставил. Осталось сделать переходник с редуктора на шланг AGA, вставить невозвратный клапан в легочник, и сделать возможность принудительной подачи.
Вот как реализована кнопка принудительной подачи на нормальной AGA меня и интересует. Если у кого будет возможность сфотографировать и показать как там все сделано, буду премного благодарен. Я уже подумываю сделать из фторопласта «крышечку» в которой разместить кнопку от АВМ-5. Потом просверлить отверстие в крышке легочника, и приклеить «крышечку» с кнопкой к легочнику.
Думаю что до этого такие проблемы у кого-нибудь да возникали, как решили? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Сб Июн 10, 2006 22:47 Заголовок сообщения: Re: Полнолицевая маска AGA |
|
|
На "нормальном" лёгочнике АГИ, который с подпором, байпаса нет в принципе. Не нужен он там. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
А ежели вода попала, куда ее? Пить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
deep2004 писал(а): | А ежели вода попала, куда ее? Пить? | В маску с подпором вода? Каким образом? Даже если она, предположим, с лица съезжать начинает, то из под неё наружу воздух хлещет со страшной силой. Внутрь вода попасть в принципе не может. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | В маску с подпором вода? Каким образом? Даже если она, предположим, с лица съезжать начинает, то из под неё наружу воздух хлещет со страшной силой. Внутрь вода попасть в принципе не может. |
Что, не стоит заморачиваться?
А на водолазном варианте с подпором , принудительная подача разве отсутствует? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 20:11 Заголовок сообщения: |
|
|
deep2004 писал(а): | Что, не стоит заморачиваться?
|
Дима Кучеренко переделывал АГУ. С подпором сильно не мудрил...
На эпоксидку посадил легочник от Украины... Носовой зажим вообще не делал (продуватся можно и не зажимая нос).
Интернетом он не пользуется. Позвони ему если интересны подробности +79215936593 _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | deep2004 писал(а): | Что, не стоит заморачиваться?
|
Дима Кучеренко переделывал АГУ. С подпором сильно не мудрил...
На эпоксидку посадил легочник от Украины... Носовой зажим вообще не делал (продуватся можно и не зажимая нос).
Интернетом он не пользуется. Позвони ему если интересны подробности +79215936593 |
Ну. блин, Саня ты и посоветовал. К мерседесу движок от хзапорожца поставить да ещё на эпоксидку. Нормально все ныряют с подпором никто не жалуется. Даже при полном снятии маски её легко можно одеть под водой. Для этого маска располагается горизонтально, стеклом вверх, включается подпор, вода вытесняется воздухом и одевается на лицо. Упражнение осваивается ха пять минут. Если уж очень хочется, то переделать можно или поменять крышку. Если не поленюсь сделаю фотографию. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
deep2004 писал(а): | Что, не стоит заморачиваться? | AMG пытай - он только в ней и плавает. Со связью. Ещё Бориса Сергеева можешь спросить - он когда AMG ассистирует или в роли "модели" снимается, тоже в АГЕ ныряет: http://www.opensea.tv/steelworker/
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Не поленился. Фотографии
Вообщем-то сделать кнопку принудительной подачи получается сделать просто. Сверлишь отверстие диаметром миллиметров 5 по центру крышки. С обратной стороны вставляешь что-то типа "грибка", кончик которого будет торчать с наружной стороны, а крышка грибка будет давить на пружину с штатным пластмассовым диском. Или приклеить стержень к штатному пластиковому диску, чтобы он проходил в отверстие. Длина подбирается.
Чтобы убрать подпор нужно поменять пружину на более мягкую (как0то писал об этом), но проавда в свое время спецы из дайв-техносервиса говорили что там не всё так просто. Так что гарантировать не могу , но сам пока не проверял. Хотя надо попробовать.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Вообщем-то сделать кнопку принудительной подачи получается сделать просто. Сверлишь отверстие диаметром миллиметров 5 по центру крышки. С обратной стороны вставляешь что-то типа "грибка", кончик которого будет торчать с наружной стороны, а крышка грибка будет давить на пружину с штатным пластмассовым диском. Или приклеить стержень к штатному пластиковому диску, чтобы он проходил в отверстие. Длина подбирается.
Чтобы убрать подпор нужно поменять пружину на более мягкую (как0то писал об этом), но проавда в свое время спецы из дайв-техносервиса говорили что там не всё так просто. Так что гарантировать не могу , но сам пока не проверял. Хотя надо попробовать.  |
Ну ты развёл бодягу Всё проще: делаешь на самой внешней крышке дыру диаметром 20мм и всё. Палец пролазит и более ничего не требуется. Им и давишь на мембрану. У меня так и было сделано (я тоже чего-то засс.л когда понял, что байпаса нет в принципе), но мне никогда это и не пригодилось.
Спецы из ДТС правы абсолютно. Помимо ослабления выходного клапана, надо другой лёгочный автомат. А то будет подпирать и стравливать одновременно  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): |
Ну. блин, Саня ты и посоветовал. К мерседесу движок от хзапорожца поставить да ещё на эпоксидку. |
Он маску без легочника поимел.. Поэтому запорожец и приклеил..
Инструкция к АГЕ http://www.diveservice.ru/reserv/pdf/aga_mkii.pdf _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Ну ты развёл бодягу Всё проще: делаешь на самой внешней крышке дыру диаметром 20мм и всё. Палец пролазит и более ничего не требуется. Им и давишь на мембрану. У меня так и было сделано (я тоже чего-то засс.л когда понял, что байпаса нет в принципе), но мне никогда это и не пригодилось.
|
Можно и так конечно.
Цитата: | Спецы из ДТС правы абсолютно. Помимо ослабления выходного клапана, надо другой лёгочный автомат. А то будет подпирать и стравливать одновременно |
Внешне и даже до некоторой степени внутренне они одинаковы абсолютно. К тому же насколько я помню автоматику, в таких устройствах должен быть некоторый гистерезис или, говоря русским языком, разница давлений открытия и закрытия клапана подачи воздуха. И подпор тут не причём. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Он маску без легочника поимел.. Поэтому запорожец и приклеил.. | Типа: нашёл запасное колесо от мерседеса - остально покупать не стал, сделал сам
Я понимаю, когда спинку или жилет своими руками делают - это интересно и напортачить сложно. Но на эпоксидку сажать систему жизнеобеспечения. Это себя надо очень не любить  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): |
Я понимаю, когда спинку или жилет своими руками делают - это интересно и напортачить сложно. Но на эпоксидку сажать систему жизнеобеспечения. Это себя надо очень не любить  |
Каждый выбирает сам...
Украиновский легочник не самая плохая система жизнеобеспечения  _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Пн Июн 12, 2006 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Спецы из ДТС правы абсолютно. Помимо ослабления выходного клапана, надо другой лёгочный автомат. А то будет подпирать и стравливать одновременно |
Господа-товарищи, так Вы меня совсем до ручки доведете!
Одни говорят, что пожарная от водолазной ничем не отличается (окромя мелочей), другие уверяют, что это совершенно разные устройства.
Я конечно в подводном плавании ламер, всего 5 лет, и спорить с людьми которые ныряют по 20-25 лет сложно, но все же:
Пожарный вариант от водолазного отличается следующим:
-полукруглым стеклом, дающим под водой нефиговые искажения и по этой причине подлежащему замене.
-отсутствием невозвратного клапана в легочном автомате, который создает воздушную камеру и препятствует обмерзанию механизма подачи воздуха (под него есть штатное место и его просто достаточно туда вставить). Клапанок этот желателен, но не обязателен для подводного плавания. У большинства обычных водолазных регуляторов сухой камеры нет и ничего, плавают с ними товарищи.
-отсутствием носового упора для продувки, так как пожарному не нужно продуваться. Упор необходимо поставить.
-шланг подачи воздуха среднего давления имеет резьбу для подключения к редуктору не 3/8 дюйма, а другую, мельче шаг. Ну что поделаешь, видимо у пожарных другие стандарты. Придется сделать переходник.
-наличием у пожарного варианта «бубнилки» - устройство с мембраной для того чтобы пожарный в маске имел возможность членораздельно излагать свои мысли. К замене не обязательна. В водолазном варианте просто стоит заглушка.
- отсутствием у пожарного варианта байпаса-кнопки принудительной подачи воздуха. В водолазном варианте без подпора эта кнопочка присутствует. В водолазном варианте с подпором она вроде тоже отсутствует(сам не видел, сказал это Александр Першанин).
Получается что можно делать, можно нет.
Теперь по поводу подпора. Я конечно не механик, но как человек с высшим техническим образованием немного «не догоняю» чего вы постоянно терзаете этот подпор?! Может я чего не понял, но подпор создается величиной напряжения пружины, чем выше напряжение пружины давящей на «диск крепления» ( так его обозвали в тех.документации ), тем больше величина подпора в подмасочном пространстве.
Что происходит при дыхании: водолаз производит вдох, отщелкивается рычажок удерживающий пружину, мембрана под действием сил разряжения и пружины прогибается и давит на «лапку» подачи воздуха, воздух начинает поступать в маску и легкие. Легкие и подмасочное пространство заполняются воздухом. Давление в маске и легких растет до тех пор, пока не достигает величины давления оказываемой мембраной на «лапку» подачи воздуха. Затем наступает равновесие, и поступление воздуха прекращается.
Для чего нужен регулятор? Правильно, для подачи воздуха в легкие под давлением равным давлению окружающей среды. В нашем случае это внешнее давление равно давлению окружающей водной среды плюс давление которое оказывает пружина.
В итоге сила пружины и добавляет нам те 20 мм водного столба. Вы как бы находитесь чуть-чуть глубже.
Делаем давление пружины совсем маленькое - получаем маску без подпора.
Некоторую трудность при отсутствии регулировочного стенда представляет настройка давления пружины. Какое избыточное давление у пожарных, я не знаю, у водолазов 20 мм водного столба.
Прошу обоснованно покритиковать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пн Июн 12, 2006 20:14 Заголовок сообщения: |
|
|
deep2004 писал(а): | Что происходит при дыхании: водолаз производит вдох, отщелкивается рычажок удерживающий пружину, мембрана под действием сил разряжения и пружины прогибается и давит на «лапку» подачи воздуха, воздух начинает поступать в маску и легкие. Легкие и подмасочное пространство заполняются воздухом. Давление в маске и легких растет до тех пор, пока не достигает величины давления оказываемой мембраной на «лапку» подачи воздуха. Затем наступает равновесие, и поступление воздуха прекращается. |
Не так. У лёгочника варианта "с подпором" при откинутом рычажке наступает фри-флоу. Т.е.: и вдыхать не надо - само всё прёт. При надетой на физиономию маске воздух перекрывается клапаном выдоха, который имеет характеристику отличную от аналогичного клапана выхода, но на маске без опции подпора.
Иными словами: на "подпёртой" маске другой лёгочник и другой клапан. Вместе они сбалансированы так, чтобы поддерживать в маске давление несколько выше нежели при обычных схемах. На сколько - не помню (см. доки).
deep2004 писал(а): | Делаем давление пружины совсем маленькое - получаем маску без подпора. | Нет, нет и нет. Просто ослабив пружину получишь постоянное извержение воздуха через клапан выдоха.
ЗЫ. Предистория: подпор пришёл в водолазку от пожарных. В не плотно прилегающей к лицу пожарной маске у пожарного есть все шансы надышаться СО и обрубиться нафиг. В отличии от водолаза, который в случае чего просто увидит (почуствует) поступление забортной воды в маску при её не плотном прилегании, пожарный ничего не увидит и может продолжать дышать из внешней среды. Последствия СО отравления и потери сознания во время тушения пожара очевидны  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Пн Июн 12, 2006 20:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Не так. У лёгочника варианта "с подпором" при откинутом рычажке наступает фри-флоу. Т.е.: и вдыхать не надо - само всё прёт. При надетой на физиономию маске воздух перекрывается клапаном выдоха, который имеет характеристику отличную от аналогичного клапана выхода, но на маске без опции подпора |
при откинутом рычажке подпора фри-флоу наступает из-за того что на лапку подачи воздуха через мембрану давит пружина.Выньте пружину - фри-флоу прикратится.
Цитата: | Иными словами: на "подпёртой" маске другой лёгочник и другой клапан. Вместе они сбалансированы так, чтобы поддерживать в маске давление несколько выше нежели при обычных схемах. На сколько - не помню (см. доки).
|
Вот лежит док-ия на маску с подпором и без подпора(схемы), различий кроме регулировок не вижу |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Пн Июн 12, 2006 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Нет, нет и нет. Просто ослабив пружину получишь постоянное извержение воздуха через клапан выдоха. |
Сейчас попробую, но мне кажется воздух переть не будет  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Пн Июн 12, 2006 20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, фри-флоу не наступает при отсутствии пружины, странно правда?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Пн Июн 12, 2006 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ЗЫ. Предистория: подпор пришёл в водолазку от пожарных. В не плотно прилегающей к лицу пожарной маске у пожарного есть все шансы надышаться СО и обрубиться нафиг. В отличии от водолаза, который в случае чего просто увидит (почуствует) поступление забортной воды в маску при её не плотном прилегании, пожарный ничего не увидит и может продолжать дышать из внешней среды. Последствия СО отравления и потери сознания во время тушения пожара очевидны
|
Знаю, знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пн Июн 12, 2006 20:42 Заголовок сообщения: |
|
|
deep2004 писал(а): | при откинутом рычажке подпора фри-флоу наступает из-за того что на лапку подачи воздуха через мембрану давит пружина.Выньте пружину - фри-флоу прикратится. | Дааа...???? Может я отстал и интерспира уже в один легочник сумела всё запихать для унификации? Тогда извиняюсь - я кажется мог и лажануть
deep2004 писал(а): | Вот лежит док-ия на маску с подпором и без подпора(схемы), различий кроме регулировок не вижу | Пойду тоже доки штудировать. Лучше поздно чем никогда  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пн Июн 12, 2006 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
deep2004 писал(а): | Да, фри-флоу не наступает при отсутствии пружины, странно правда?  | Рычаг то отпущен?
Почитал доки - ничего не понял Похоже либо там только одна модель описана (с подпором как раз-таки), либо действительно одна и есть теперь. Завтра посмотрю на работе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Июн 12, 2006 21:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Нашёл ещё одно отличие регуляторов с подпором и без подпора. На шпынёк в который с одной стороны упирается рычажок управления клапаном а с другой стороны пружина - одевается пластмассовая шайба толщиной 1 мм. Без этой шайбы регулятор травит, чуть чуть.
Сами регулирующие элементы абсолютно одинаковы и одинаково работают. Проверил с подключением воздуха.
В документации, которую предоставил Саня Чернобельский описана водолазная маска с подпором. Такие тоже бывают. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Июн 12, 2006 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Шайба стоит, но не сильно как-то влияет.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Пн Июн 12, 2006 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин
Цитата: | Рычаг то отпущен? |
За дурака держите?