Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dima 7D
|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 14:35 Заголовок сообщения: Бобер, выдыхай или баротравма в бассейне |
|
|
Хочу поделиться своей небольшой историей, которая может быть будет полезна таким же, как и я, новичкам. Как я понял происшествия в дайвинге стоит обсуждать, разбирать и не повторять.
Произошло это не так давно. Было занятие в бассейне, отработка следующего упражнения: погружение на задержке на глубину ~5 метров, чуть-чуть проплыть, подключиться к скубе, подышать и обратно к поверхности. Вот при всплытии с поверхности я забыл о том, что надо выдыхать (ну и страшно было потерять воздух в легких) и вспомнил об этом только на поверхности. В течении 5-10 секунд полностью онемело все тело (не так, когда "отсидишь" ногу, а просто перестал чувствовать). На бортик вытаскивали уже за шкирку. Через 30 минут приехала скорая и к этому моменту половина тела ожила, а вторая не чувствовалась и почти не двигалась. Мимика была в норме. Еще 30 минут и очнулась вторая половина тела. Далее на скорой в больницу, там КТ головы (с ней все ок) и под расписку домой.
На следующий день: ВМА, КТ легких, диагноз - баротравма и в бочку, дышать кислородом. Неделя и воздух во мне был только там, где ему положено быть.
Какие выводы я для себя сделал:
1. Надо помнить о том, что при всплытии надо выдыхать. Знать я это знаю, а вот помнить - забыл
2. Баротравму можно получить и в бассейне, хотя симптомов, характерных для нее у меня не было. Описан случай получения баротравмы с глубины 3.3 метра
3. Врачи на скорой и в больницах не очень представляют, что такое баротравма при всплытии и пытались проверить только на инсульт.
4. Известный всем специалист ВМА знает и может все, за что ему огромное спасибо.
Еще раз повторюсь - адресую свою историю новичкам, чтобы они не наступили на те же грабли и помнили, что выдыхать надо и в бассейне и не сильно надеялись на врачей со скорой (не их это профиль) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Инструктор кто? _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dima 7D
|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | Инструктор кто? |
Полагаю не столь важно и кто инструктор и где именно это произошло. Поэтому никаких имен и не озвучивал.
Тут весь случай реально из серии "сам дурак". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AlexP

|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 15:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Dima 7D, здорово что вообще озвучили о том что с вами случилось, мало кто признает свои ошибки! Респект и здоровья вам!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DIMAZZ

|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень интересная история! Вам здоровья, а вот Вашему инструктору большой "ПРИВЕТ", за то, что заставил НОВИЧКА выполнять данное упражнение на курсе OWD. Данные "заныры" для не опытного ученика ни к чему хорошему не приведут (как Вы и сами смогли убедиться). _________________ Инструктор ФПСР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
DIMAZZ писал(а): | Очень интересная история! Вам здоровья, а вот Вашему инструктору большой "ПРИВЕТ", за то, что заставил НОВИЧКА выполнять данное упражнение на курсе OWD. Данные "заныры" для не опытного ученика ни к чему хорошему не приведут (как Вы и сами смогли убедиться). |
А на основании чего вы сделали вывод про новичка и про курс ОВД? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DIMAZZ

|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 17:49 Заголовок сообщения: Re: Бобер, выдыхай или баротравма в бассейне |
|
|
Dima 7D писал(а): | Хочу поделиться своей небольшой историей, которая может быть будет полезна таким же, как и я, новичкам. Как я понял происшествия в дайвинге стоит обсуждать, разбирать и не повторять. |
Вот из Этого!! _________________ Инструктор ФПСР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Может он новичек в технодайвинге..
Я бы не делал уничтожительных выводов не владея всей инфомацией. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 17:57 Заголовок сообщения: |
|
|
причину столь лёгкого получения баротравмы очень понятно и просто в своё время описал chrondar:
в лёгочной ткани отсутствуют болевые нервные окончания, и когда ткань рвётся - вы этого совершенно не чувствуете.
именно по этой причине (невозможность определить что с вами начало что-то серьёзное случаться) и нужно очень жёстко помнить "первое правило" погружений - "Всплывая - Выдыхай!"
и лишний раз не помешает перечитать книгу В.И. Тюрина "Внимание глубина!". либо найти в интернете, либо можно купить бумажную версию:
Цитата: | http://diveright.ru/viewtopic.php?t=4727
Добрый вечер!
Очевидно, все читали (интернет полон сканов этого издания) книгу врача-спецфизиолога высшей категории, полковника медицинской службы, к.м.н., В.И. Тюрина "Внимание глубина! Популярно о безопасном дайвинге".
И вот, в 2009 году в издательстве "ЦСИ" в Санкт-Петербурге вышло уже 2-е издание того же автора.
Многие главы переписаны с учетом современной техники и книга дополнена новой информацией.
Описаны наиболее часто встречающиеся, а также наиболее опасные для здоровья специфические заболевания у дайверов. Детально рассмотрены причины, развитие заболеваний, симптомы, а также профилактика заболеваний и правила оказания первой доврачебной помощи.
Особое внимание уделено фридайвингу и техническому дайвингу.
Формат книги - 15х20 см, 284 страницы, мягкая обложка, год выхода из печати - 2009 г.
Фото обложки - https://yadi.sk/i/ybFTksUeeqMU6
Фото самих книг (физически) - https://yadi.sk/i/qvze67CreqMWU
К сожалению, автор, ушел из жизни в прошлом году, сохраняя до последних дней остроту ума и делясь своим серьезным опытом.
В данный момент у издательства осталось в бумаге около 600 экземпляров книги.
Издательство готово пересылать почтой России по предоплате даннную книгу.
Все средства пойдут исключительно вдове автора.
В случае заинтересованности в приобретении или участии в распространении
книги прошу писать директору издательства Леониду Александровичу Кошевому - csrpublishing@mail.ru
стоимость одной книги - 300 рублей + стоимость пересылки почтой. |
_________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
самое важное исправное оборудование - собственная голова |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oxoview
|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
DIMAZZ писал(а): | ...за то, что заставил НОВИЧКА выполнять данное упражнение на курсе OWD. Данные "заныры" для не опытного ученика ни к чему хорошему не приведут (как Вы и сами смогли убедиться). |
А что не так для новичка? OWD-шник, ЕМНИП, должен уметь на свободном выдохе выходить с 10 метров. Начинать лучше в бассейне с 5-ти.
Еще в советские времена мне доводилось обучать юных балбесов (ПТУ-шников с судоремонтного з-да) следующему упражнению: нырнуть в бассейн на 5 м в одних плавках, включиться в лежащий на дне аппарат (открыв вентиль), там же подобрать ласты и маску, все напялить на себя. Потом все снять, сложить как было, и, закрыв вентиль, подняться на поверхность.
Ребятишки были отменные раздолбаи (особенно когда собираются оравой), но у них вполне получалось. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DIMAZZ

|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Может он новичек в технодайвинге..
Я бы не делал уничтожительных выводов не владея всей инфомацией. |
А разве новечки в технодайвинге имея за плечами опыт погружений не должны на уровне рефлекса уже производить выдох при всплытии или в техно можно идти и без опыта погружений.  _________________ Инструктор ФПСР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Должны конечно. Но у нас сейчас в технодайвинге много разного народу... Мне рекриационщику иногда в компании даже стыдно за себя бывает. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Dima 7D писал(а): | Ярослав писал(а): | Инструктор кто? |
Полагаю не столь важно и кто инструктор и где именно это произошло. Поэтому никаких имен и не озвучивал.
Тут весь случай реально из серии "сам дурак". |
Сам дурак- это после сдачи теории и практики, получения сертификата. То есть Вы обученный и
предупрежденный обо всем Буратино.
В процессе обучения должны быть под контролем.
Хорошо. Курс называется как? Бассейн судя по глубине: Ижорец или Невская волна? _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 19:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав а как под контролем? Инструктор должен прилететь и дать под дых чтобы тот выдохнул?
Или сунуть октопус улепетывающему технарю? Как ты себе это представляешь? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 19:52 Заголовок сообщения: Re: Бобер, выдыхай или баротравма в бассейне |
|
|
Вторая уже тема от срочнозарегенных "дайверов" со странной ситуацией
Напоминает очень старую тему "Дайте врача от наследственного ДКБ" (не шутка)
Dima 7D писал(а): | Было занятие в бассейне, отработка следующего упражнения: погружение на задержке на глубину ~5 метров, |
В каком баасе СПб целых 5 метров глубина???
пара на весь город
И обычно подобное упражнение отрабатывают на много меньшей глубине... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazay
|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 20:23 Заголовок сообщения: Re: Бобер, выдыхай или баротравма в бассейне |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Вторая уже тема от срочнозарегенных "дайверов" со странной ситуацией
Dima 7D писал(а): | Было занятие в бассейне, отработка следующего упражнения: погружение на задержке на глубину ~5 метров, |
пара на весь город
И обычно подобное упражнение отрабатывают на много меньшей глубине... |
Ну надо же. Первый раз в жизни согласен полностью. Действительно, такие студенты ответственные вдруг пошли косяком. И про форум знают, и регистрируются, чтобы истории про кессонку рассказывать. Вот только кому? ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 20:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Так все темы иссякли - все уже обсудили и обсосали! А тут такой свежачок - кессонка, дкб в бассейне... Есть что обсудить!!! _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Ярослав а как под контролем? Инструктор должен прилететь и дать под дых чтобы тот выдохнул?
Или сунуть октопус улепетывающему технарю? Как ты себе это представляешь? |
Мне представляется, что ты начал беспокоиться.
 _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 21:37 Заголовок сообщения: Re: Бобер, выдыхай или баротравма в бассейне |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Вторая уже тема от срочнозарегенных "дайверов" со странной ситуацией
пара на весь город
И обычно подобное упражнение отрабатывают на много меньшей глубине... |
Пара. Третий на капремонте. _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | Инструктор кто? |
Наверно технический инструктор был или есть ещё.
Вообще техно в бассейне это Зло. Нужно наверно для технарей бассейновый тройной тариф делать )) _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 22:19 Заголовок сообщения: Re: Бобер, выдыхай или баротравма в бассейне |
|
|
Андрей СПб писал(а): |
.. |
К счастью наверно не в нашем бассейне. У нас не 5 метров ,а 5.5 в центре и 5.2 по бокам
Ярослав! А сколько это будет в футах ? _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): |
Мне представляется, что ты начал беспокоиться.
 |
Да и ты что то слишком активен. Технических инструкторов в Питере не так много. Ты один из них.
Что касается меня, то я со времен ДОСААФ это упражнение не практикую. В нашем бассейне его не то что пловцы, но не все инструктора выполнят. Я то тем более... _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Пт Окт 09, 2015 11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Значиться так.
Я за максимально возможное единство стандартов обучения для систем и людей.
В настоящий момент в дайвинге нет ограничения по возрасту обучаемого, есть
ограничения по состоянию здоровья.
И как вы себе представляете 70 летнюю бабушку, заныривающую на 5 метров,
чтобы включиться в скубу?
Упражнение по аварийному всплытию вещь обязательная, но мной проводится
несколько другим образом.
ИМХО вышеупомянутый инструктор- бывший ДОСААФоветс. _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Пт Окт 09, 2015 11:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Аварийное всплытие - стандартное для начинающих (ОВД) и оно обязательно к выполнению, о чем вы тут все спорите? У меня его проходят все, даже дети.
ЗЫ: ДКБ в бассейне получить невозможно ни при каких обстоятельствах) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Окт 09, 2015 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | ИМХО вышеупомянутый инструктор- бывший ДОСААФоветс. |
Учился в ДОСААФ, сдавал в Морской Школе - не делали такого упражнения.
Это самодеятельность чистая начитавшегося про шпицназ. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|