|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
oleg_free
Зарегистрирован: 13.12.2014 Сообщения: 4 Откуда: Донецк
|
Добавлено: Вс Дек 14, 2014 19:58 Заголовок сообщения: Смерть во фридайвинге. |
|
|
К сожалению, фридайвинг экстремальный вид подводного плавания, обладающий своей "чёрной" статистикой. Мы не можем и не имеем права закрывать на неё глаза, как будто это случается в некой другой реальности. Прискорбно, но гибнут не только рекордсмены и спортсмены, при достижении невероятных результатов. Гибнут, уходят навсегда ребята, любящие подводный мир. В этой статье я попытался собрать известные случаи, но многое остаётся не упомянутым.
Кому известны другие случаи, будем признательны, если вы сообщите об этом.
Информация будет обобщаться с информацией из других клубов, школ, фридайверов и подводных охотников. Это поможет разобраться в существовании закономерности: подготовленность/опыт/знания/умения/возраст/организация/ тренировки и т.д.
В конце статьи несколько советов и статистика по видам спорта.
Николас Меволи.
Он тренировал задержку дыхания в ванной и бассейнах Бруклина, даже не подозревая как далеко может добраться, обходясь лишь одним глотком воздуха. Приблизительно два последних года фридайвинг прочно обосновался в его жизни, превратив из новичка в национального рекордсмена.
Но в воскресенье, в погоне за очередным рекордом в чемпионате, проходящем в скрытой от посторонних глаз бухте на Багамских островах, на глазах сильнейших мировых фридайверов, Николас Меволи поднялся на поверхность – но так и не смог полностью завершить свой путь обратно. После погружения на 68 метров, он остановился, а затем всё-таки добрался до отметки 72 метра, прежде чем повернуть назад. После 3 минут 38 секунд под водой 32-летний Меволи снял свои очки и тут же оказался без сознания. Вскоре после этого он умер.
Жизнь и смерть Меволи отражает дух стремительно развивающихся видов спорта и их опасностей. Его взлёт от новичка до рекордсмена за срок чуть больше года служит одновременно и вдохновляющим и предостерегающим примером для глубоководных мировых фридайверов, чьи звёзды восходят по мере увеличения достигнутой ими глубины.
Одри Местере
По утверждению официального сайта Одри Местере ей принадлежит абсолютное достижение в глубоководном погружении без использования аппаратов для дыхания (Фридайвинг) NLT — 170 метров, который был установлен во время тренировок и утвержден после смерти спортсменки, как дань ее памяти. Согласно Международной ассоциации фридайвинга AIDA International Одри Местре владеет Европейским континентальным рекордом в дисциплине «Без ограничений (No Limit, NLT)» 130 метров , он же в свое время был мировым рекордом.
Местре погибла в субботу 12 октября у берегов Доминиканской Республики, совершая попытку установить новый мировой рекорд в глубоководном нырянии. Организатром погружения являлся муж Одри — Франсиско Феррерас.
Местре планировала погрузиться на глубину 171 метр и побить не только женский, но и мужской мировой рекорд, составлявший на тот момент 162 метра и принадлежащий Люику Леферму
Джей Мориарти.
15 июня, за день до своего 23-летия, Джей Мориарти, потеряв сознание, утонул во время свободного погружения рядом с отелем Lohifushi Island на Мальдивах, где он гостил для фотосессии. Он планировал встретиться с женой Ким, вместе с которой они были менее одного года, и начать свой четвёртый сезон в качестве главного инструктора в O'Neill Academy в Европе. Чтобы попрощаться с героем, 26 июня на Pleasure Point пришли сотни доброжелателей, которые наблюдали за тем, как Ким развеяла пепел над океаном.
Патрик Мусиму.
Патрик Мусиму, великий фридайвер и обладатель рекорда в no limits 200 метров умер во время тренировки в бассейне.Фридайвер Патрик Мусиму умер во время тренировки
В настоящее время неизвестны все детали прошедшего. Известно что спортсмен тренировался в бассейне один и был обнаружен своей женой и дочерью.
Адель Абу Халикуа тренировался в Греции для установления национального рекорда в нескольких глубинных дисциплинах, включая No Limits.
После нырка слэд показался на поверхности без фридайвера. Сейфти-дайверы (на глубине 30-40 метров) не смогли найти Адель. Во время еще одного нырка с переменным весом на 75 метров, тоже не смогли найти фридайвера. Перед самим нырком сейфти-дайвер убедился в том, что страховочный линьярд закреплен поверх слэда. Что стало причиной отсоединения линьярда остается неизвестным. Греческая береговая охрана была моментально уведомлена об этом происшествии и была организована поисковая операция, но Адель так и не был найден.У Адель Абу Халикуа остались жена Надя, сыновья Мохаммед (10 лет) и Али (4 года) и дочь Амна (8 лет). Его брат Хусейн с другими членами семьи остаются в Санторини руководить операцией по поиску и они верят, что Адель еще может вернуться живым.Адель Абу Халикуа часто участвовал в соревнованиях, представлял Объединенные Арабские Эмираты на глубинном чемпионате мира 2009. Адель был инструктором AIDA, проводил курсы в Эмиратах. Он активно тренировался, обучал,
соревновался и развивал фридайвинг в своей стране. Он был сооснователем AIDA ОАЭ.
Loic Leferme.
В среду 11 апреля 2007 года мы получили ужасные новости о смерти Loic Leferme. Loic был пятикратным мировым рекордсменом и очень важным лицом, работающим для развития нашего спорта, настоящей путеводной звездой и образцом для подражания для всех фридайверов. Loic погиб во время тренировки "без ограничений" в заливе Villefranche-sur-Mer вероятнее всего из-за запутанности троса или его груза на глубине 171 метра. Хотя его команда очень усердно работала, чтобы вытащить Loic и груз, их усилия были тщетны.
Международная организация AIDA, Исполнительный совет и члены Ассамблеи хотели бы выразить искренние соболезнования его жене и детям, его семье и друзьям, CIPA команде и AIDA Франции.
Франк Baldacchino
Парень из Северной Мальты, пропавших без вести вчера был найден мертвым в Paradise Bay. Тело было найдено на поверхности по АСМ около 7 часов утра Франк Baldacchino возрасте 43, был объявлен пропавшим без вести вчера днем.
Дмитрий Щипачев
Печальная новость в мире фридайвинга – 19 марта на острове Сикьер (Филиппины) во время подводной охоты погиб Дмитрий Щипачев (Злой). По информации друзей, в тот день Дмитрий вышел на охоту в час дня, охотился с лодки. За загарпуненной рыбой погружался три раза, на третий раз не всплыл. И хотя поиски были организованы оперативно, найти фридайвера сразу не удалось. Тело было обнаружено одним из присоединившихся к поиску местных подводных охотников около 7 вечера.Дмитрий Щипачев был профессиональным фридайвером, спортсменом, атлетом и просто замечательным парнем, еще даже не достигшим 30 лет. По словам друзей, он любил жизнь, но больше жизни он, похоже, любил подводную охоту… Пока идет полицейское расследование, подробностей о трагедии Щипачева не будет. Но уже сейчас лишний раз можно напомнить главное: уважаемые фридайверы, ваша жизнь и здоровье во время погружений на задержке дыхания напрямую зависит от следования всем необходимым правилам и нормам безопасности. Всегда, везде ныряйте парами (по принципу «один спортсмен – внизу, один – наверху»), особенно на дайв-сайтах с течением, на стенах в открытом море, во время подводной охоты.
Андрей Лазовский.
Андрей Лазовский был феноменальный подвох, все кто с ним нырял в этом имели возможность убедиться. Очень опытный более чем профессионал, мой учитель и хороший приятель. Андрей нырял всегда не зависимо от погоды по несколько раз в неделю, и всегда с абсолютно зачётными трофеями. День до его последней роковой нырялки мы общались, он с иронией рассказывал как на предыдущих нырялках вылезал на льдину что-бы передохнуть и опять нырял. Он был очень уверен в себе так-как имел отличные показатели по задержке дыхания, и большой опыт, был худенький (стройный) и тем самым не имея излишней массы тела мог быть отличным фридайвером, (если бы соревновался в этих дисциплинах) покорял любые глубины, знал повадки рыб до тонкостей, он был добытчик, обожал рыбу так-как и я, питался ей круглый год. Даже не знаю другого такого подвоха чуткого, интеллигентного, и искушенного безмерно нырялками и рыбой. Царствие ему небесное.
Андрея остались жена и сынишка двухлетний Максимка.
Официальное определение понятия "внезапная смерть в спорте" предусматривает случаи смерти, наступившей непосредственно во время физических нагрузок, а также в течение первых 24-х часов с момента появления симптомов, заставивших изменить или прекратить свою деятельность. Среди причин смерти спортсменов травмы стоят не на первом месте. Выделяют следующие наиболее частые причины:
- сердечные причины;
- травмы;
- фармакологические препараты (допинг).
Статистика внезапной смерти в спорте
По версии журнала Forbes, самыми опасными видами спорта считаются:
- бейс-джампинг (прыжки с парашютом с высотных зданий и мостов);
- фридайвинг (ныряние без акваланга);
- дайвинг в подводных пещерах;
- скоростной спуск на лыжах;
- виндсерфинг на больших волнах;
- BMX и горный велосипед;
- альпинизм;
- каякинг по рекам 5-й категории ("белая вода").
Профилактика внезапной кардиальной смерти
Наиболее важные профилактические меры:
- постоянно проходить медицинские обследования: выявление заболевания на ранней стадии снижает риск внезапной смерти и способствует более успешному лечению;
- избегать чрезмерно интенсивных упражнений. Все спортсмены должны знать о риске внезапной сердечной смерти, связанной с энергичной спортивной деятельностью. Человек должен выбрать для себя спорт, подходящий для его возраста и общего физического состояния. Неподготовленные люди не должны начинать участвовать в высокоинтенсивных спортивных состязаниях без должного периода тренировки. Пульс не должен быть выше 170 ударов в минуту, особенно если спортсмену более 35 лет. Чтобы адаптироваться к физическим нагрузкам, спортсмены должны хорошо разминаться, прогреваться и не охлаждать свой организм во время всего периода занятий. Такая стратегия поможет снизить вероятность аритмий в послетренировочный период.
Реагировать на первые признаки
Первые признаки болезни, такие как боль в груди или повышенная усталость, предшествуют внезапной кардиальной смерти. При наличии этих симптомов следует немедленно прекратить физическую активность и обратиться за медицинской помощью. Вызывает большие опасения сверхэнтузиазм бегунов марафона и зрителей, которые поощряют этих спортсменов, которые через боль идут к финишной черте. Не стоит поощрять подобное отношение к спортсменам, так как это потенциально опасно для них. Также стоит избегать интенсивных нагрузок во время простудных и инфекционных заболеваний.
Избегать перегрева организма
Так как высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений и может вызвать аритмию, то следует избегать горячих ванн и душа сразу после тренировок. Также следует избегать высокоинтенсивных нагрузок при высокой температуре окружающей среды, т.к. такие факторы, как потеря жидкости и микроэлементов (Na, K), могут сыграть роковую роль. Такие экологические факторы учитываются на многих судействах сквоша в Великобритании. В соревнованиях на выносливость, таких как марафон, потери жидкости и электролитов должны восполняться спортсменами в максимально возможной степени. Хотя "раздаточные пункты" доступны на большинстве марафонских соревнованиях марафона, не все атлеты используют их в должной мере.
Не курить
Все спортсмены должны избегать курения. Мало того, что курение является фактором риска болезни коронарных артерий, оно также вызывает увеличение свободных жирных кислот в сыворотке крови и увеличивает продукцию катехоламинов, которые могут вызвать аритмии, особенно непосредственно после тренировки.
Смерть в спорте по причине травм
Чаще всего смерть наступает по причине тяжелых трав следующих частей тела:
- Голова
- Шея
- Грудь
- Брюшная полость
- Травмы головы
/по материалам интернета/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий123
Зарегистрирован: 15.07.2009 Сообщения: 374 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Дек 14, 2014 21:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Лазовский-согласен звезда ПО в России. Но для чего этот список и информация? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 2965 Откуда: S-Pb
|
Добавлено: Вс Дек 14, 2014 22:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий123 писал(а): | Лазовский-согласен звезда ПО в России. Но для чего этот список и информация? |
а вот для чего:
Цитата: | Контакты здесь ... |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tech Admin Технический Администратор

Зарегистрирован: 06.10.2005 Сообщения: 1186 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Дек 15, 2014 00:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Вполне похоже на скрытую рекламу.
Много тематического текста и ссылка.
Есть за что зацепиться поисковикам.
Что скажут остальные админы? Я в тонкостях нарушений пунктов и подпунктов не силён
Хотя и особого злого умысла тут не вижу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oleg_free
Зарегистрирован: 13.12.2014 Сообщения: 4 Откуда: Донецк
|
Добавлено: Пн Дек 15, 2014 10:08 Заголовок сообщения: |
|
|
сегодняшний день показывает, что трагедии в большом спорте существуют и существует даже статистика. однако в теме фридайвинг и подводная охота многое остается не известным т.к. большой % случается не на соревнованиях. Но дело не в том, где. Вопрос почему, и как улучшить знания по безопасности, что бы снизить трагический процент.
по поводу ссылки. можно как угодно. через админов или любым способом. - не многие хотят рассказывать открыто в инете о таких случаях с друзьями или родными. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Site Admin Администратор Форума

Зарегистрирован: 28.10.2005 Сообщения: 3363 Откуда: Питер
|
Добавлено: Пн Дек 15, 2014 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Tech Admin писал(а): |
Что скажут остальные админы? Я в тонкостях нарушений пунктов и подпунктов не силён
Хотя и особого злого умысла тут не вижу. |
Приведенная ссылка открывает сайт посвященный фридайвингу а не мебели.
Случаи - полезно почитать. Но лучше с описанием причин.
Пусть будет.
Упс. А ссылку то уже убрали  _________________ Если заметите сбои в работе форума не надо мне ничего писать, пожалуйста! Компостируйте мозги Tech Admin'у  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 2965 Откуда: S-Pb
|
Добавлено: Пн Дек 15, 2014 12:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Site Admin писал(а): | Случаи - полезно почитать. Но лучше с описанием причин.
|
Пользуясь случаем хочу спросить, что происходит с diveforum.ru? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 1443 Откуда: Moscow
|
Добавлено: Вт Дек 16, 2014 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
дайвфорум работает, но то, ради чего он и создавался - как то вялотекуще и нерегулярно заполняется. ни памяти многих, ни обсуждения и "обещанных" результатов анализов причин...
если будет позволено - я скину ссылки на темы, которые стараюсь вести последние несколько лет, максимально полно собирая информацию по всем случаям, порой обновляя её спустя год-два, с появлением новых фактов. Причём как дайверов, так и фридайверов и водолазов, если имеется подобная информация.
если администрация этого форума против - в таком случае прошу удалить сообщение целиком.
Погибшие при погружениях в 2011 году
Погибшие при погружениях в 2012 году (10)
Погибшие при погружениях в 2013 году (46 человек)
Погибшие при погружениях в 2014 году _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
самое важное исправное оборудование - собственная голова |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 2965 Откуда: S-Pb
|
Добавлено: Вт Дек 16, 2014 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Александр. Я внимательно слежу за Вашим мартирологом. И считаю его полезным, но не хватает того разбора, что был на дайвфоруме. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

Зарегистрирован: 22.01.2006 Сообщения: 1191 Откуда: =-Мальта-=
|
Добавлено: Вт Дек 16, 2014 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну с разбором в крайнем случае с Быковым открытым текстом послали в сад. Типа ни вам сирым это знать.
А вся проблема, что начни копаться выплывает на поверхность то. Что сам навернувшийся сам себе злобный буратино. А это обидно всем. Вот никто и не хочет этого делать.
 _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oleg_free
Зарегистрирован: 13.12.2014 Сообщения: 4 Откуда: Донецк
|
Добавлено: Чт Дек 18, 2014 08:26 Заголовок сообщения: Re: Трагедии во фридайвинге. |
|
|
Трагедии во фридайвинге и в подводной охоте, к сожалению встречаются. В скором времени данные, благодаря различным инет порталам, откликам фридайверам и подводных охотников и всех тех, кому не безразлична это тема, я надеюсь, будет публикация с анализом причин и дополнительными рекомендациями по безопасности. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 1443 Откуда: Moscow
|
Добавлено: Чт Дек 18, 2014 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
судя по нашей статистике - большинство проблем во фридайвинге (подводной охоте) - момент становления льда, по народному - закраины льда.
по дайвингу - нырялка втроём. получается что даже опаснее чем соло. _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
самое важное исправное оборудование - собственная голова |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|