Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ORCAMAN

|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 09:34 Заголовок сообщения: Серёга Соколов "Дельфин" не вернулся из Томас Кань |
|
|
Вчера ночью позвонила Даша и сообщила мне об этом.. По предварительным данным Сергей хотел обследовать второй подуровень знаменитого каньона с проникновением, для этого он оставил стейджи и ушёл в узкую часть, так и не вернулся... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2983 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 10:28 Заголовок сообщения: Re: Серёга Соколов "Дельфин" не вернулся из Томас |
|
|
ORCAMAN писал(а): | Вчера ночью позвонила Даша и сообщила мне об этом.. По предварительным данным Сергей хотел обследовать второй подуровень знаменитого каньона с проникновением, для этого он оставил стейджи и ушёл в узкую часть, так и не вернулся... |
Извените ,есть ли новости про Сергея Соколова , я бывал у него в Шарме и нырял с ним на Тисель и много наших клубников ездили к нему. Что всё таки случилось и нашли ли его . _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 13:44 Заголовок сообщения: Re: Серёга Соколов "Дельфин" не вернулся из Томас |
|
|
Сергей писал(а): | Извените ,есть ли новости про Сергея Соколова , я бывал у него в Шарме и нырял с ним на Тисель и много наших клубников ездили к нему. Что всё таки случилось и нашли ли его . | Нашли сегодня: http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=17638 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
artem

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ORCAMAN

|
Добавлено: Вс Окт 08, 2006 20:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то не смог открыть форум Tetis..
Новости такие: Сергея вчера нашли, а сегодня должны были поднять, но не смогли так как он крепко застрял в пещере. Парни сказали, что использовали подвеску side mount (баллоны сбоку)и то смогли только дотянуться до него, а вытащить не получается - очень узкая щель и спарку Сергея заклинило + сильное заиливание и видимость сразу падает до нуля. Всё это происходит на глубине более 90 метров. Через два дня собираются ещё раз попробовать используя полученный опыт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andy

|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
я в шоке... - просто нет слов! ровно год назад вместе ныряли... такой весёлый энергичный парень! соболезную родным и близким... _________________ когда нить мы все умрём! тьфу ты! - НырнЁм!!! =) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий Гость
|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 18:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Мои соболезнования родным и близким...
Вечная память Сергею.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MON

Зарегистрирован: 06.10.2005 Сообщения: 440 Откуда: Санкт-Петербург клуб ''Нева-Дайверс'' Гришин Владимир
|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 03:07 Заголовок сообщения: Спасибо Андрею Чистякову ! |
|
|
11 октября 2006 года
Тело Сергея и его оборудование поднял Андрей Чистяков. Теперь его смогут похоронить по-человечески.
Сообщение Андрея на форуме Tetis :
Цитата: | Сегодня, 11 октября 2006 года, я поднял тело Сергея и его оборудование из грота в Томас Каньоне, с глубины 95 метров.
Причиной гибели Сергея стало застревание в гроте. Этот грот сильно сужается по мере продвижения, кроме того, он очень сильно мутится. Сценарий гибели Сергея, по моему мнению, такой. Зашел в грот, начал движение дальше по проходу. В какой-то момент понял, что дальше двигаться невозможно и попытался пятиться назад. В этот момент видимость упала до нуля. Он застрял. Особенность грота в этом месте такова, что, подвсплыв немного (буквально 20-30 сантиметров) он оказался в ловушке. Все, что нужно было сделать - это прижаться ко дну и попытаться еще раз пятиться. Но - нулевая видимость! сто метров! В этих условиях теряется чувство времени (хорошо знаю по себе). Минут через 10 кончился газ.
Операция по подъему тела была чрезвычайно сложной ввиду узости грота. Для проникновения в грот я использовал конфигурацию сайд-маунт. При этом на мне вообще не было BCD. Прямо на костюм была надета моностропа, к которой по бокам были пристегнуты два 9 литровых стейджа. Только так мне удалось подобраться к телу вплотную. Предыдущие попытки извлечь тело в обычном оборудовании, предпринятые Геннадием Фурсовым не привели к успеху. Однако, Гена выполнил чрезвычайно важную работу, он очень подробно описал ситуацию в гроте, что позволило мне выбрать единственно верную конфигурацию для решения этой задачи.
Погружение было проведено следующим образом. Прямо под спарку была надета моностропа. Придя на дно, я снял спарку и надел два стейджа на моностропу. В этой конфигурации я проник в грот, дошел до тела, прижал его ко дну и осторожно извлек из ловушки. Видимость упала до нуля практически сразу.
В операции по подъему участвовали:
Геннадий Фурсов (ассистировал мне на дне, возле выхода из грота)
Алексей Гришин (суппорт с 40 метров)
Анна Козлова (видеосъемка операции подъема по требованию страховой компании).
Видеоматериалы будут переданы заинтересованной стороне, после чего все рабочие материалы будут уничтожены.
Светлая память Сергею Соколову.
Соболезнования семье, родным и друзям погибшего.
Просто нет слов . . . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|