|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alexander_Morgun

|
Добавлено: Чт Сен 18, 2014 21:34 Заголовок сообщения: Нужна помощь в поиске тела |
|
|
Всем доброго времени суток.
Собственно, вопрос в теме.
Подробности такие - моей жене позвонила ее знакомая, которая видела фото с нырялок, и спросила, может ли муж-дайвер помочь в ее проблеме.
6 сентября ее муж Иван отошел на моторной лодке от берега недалеко от г. Лахденпохья, и направился в сторону острова, на котором у них был разбит лагерь. По пути лодка стала набирать воду, затем затонула между островами Тимонсаари и Соролансаари. На борту было четверо взрослых и ребенок. Проходящий мимо катер принял на борт кого-то из них, кто-то вроде сам до берега доплыл.
Последний раз Ивана видел его знакомый - Иван держался за доску-дюймовку (скамейку лодки), был на плаву. У товарища свело ногу, он отвлекся, стал снимать резиновые сапоги, потом повернулся, - Ивана больше не видел. Он же потом показал предполагаемое место затопления лодки.
МЧС с того момента так ничего и не сделало - нет людей, оборудования и тд. Был отряд спасателей г. Сортавала - два человека на красной надувной лодке - полдня поискали кошками, на этом всё.
Светлана (Иван - ее муж) сказала, что со следователем обыскали все места, куда могло вынести тело, вплоть до выхода в Ладогу - всё безрезультатно. Есть вариант зацепа под водой - тут только нырять...
На месте, где скорее всего, лежит лодка, поставили буй. Если будет необходимость, место еще раз покажут. Поиски можно начать там.
Я обещал Светлане, что подниму вопрос на форуме - возможно, найдутся люди, которые смогут помочь. По глубинам вроде до 60 где-то доходит, так что без технарей никак. Сам я готов оказать содействие на рекреационных глубинах, если найду сухарь с поддевой, остальное есть. Если нет - готов суппортить на берегу по мере сил. На месте есть друзья и семья пропавшего - думаю, с лодкой проблем не будет, хотя катер с эхолотом сильно облегчил бы задачу. Возможно, и он тоже найдется, я не спрашивал.
Если найдется человек, готовый организовать это непростое дело (сам или с клубом или с группой единомышленников) - я дам телефон Светланы, чтобы с ней общался кто-то один, сам буду просто работать.
Светлану я предупредил, что, скорее всего, придется оплатить что-то - не знаю что именно - газы, бензин, еще что-то, но это тоже с координатором пусть будет решено. Она сказала, что естественно это не вопрос, так что если дело за этим - ресурсы есть.
Сам я ни ее, ни ее мужа не знаю, просто пришла беда в дом к людям, а я могу что-то сделать. Хотя бы здесь написать. Осталась жена, ребенок маленький...
Кто сможет взять на себя это дело - пишите в личку, потом здесь в теме оставим данные координатора, чтобы с ним уже могли все желающие помочь связаться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sem

|
Добавлено: Чт Сен 18, 2014 22:24 Заголовок сообщения: помощь |
|
|
есть катер на 5-6 человек с барахлом. в питере.гбо к сожалению нет.с работы могу вырваться на 2-3дня.на Ладоге ныряю до30.все свое.
хотя спустя 12 дней нырять наверно уже ненужно.....8-921-571-25-86 Олег. _________________ Олег |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Булочкин
|
Добавлено: Сб Сен 20, 2014 00:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте. Работаю спасателем,водолазом,скажу,что после 15 м. Тела уже не всплывают,так что тема актуальна. Вопрос в том,что и как,место приблизительное,если еще не решили вопрос,89212514709 чем смогу помогу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Сб Сен 20, 2014 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Насколько точное место поиска, карту можете дать? 50-60 на Ладоге могу нырять |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Сб Сен 20, 2014 11:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Дело довольно гиблое, если не известно точное место. Поднять тело - не проблема, а вот найти его на дне...
Но, в любом случае, если соберется команда, могу пособить. Ребризер, рабочая глубина на Ладоге для длительных погружений - до 70 м.
(921)996-67-01. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Сб Сен 20, 2014 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Без нормального ГБО ничего не получится. Ладога не то место где на удачу... _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Сб Сен 20, 2014 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | Без нормального ГБО ничего не получится. Ладога не то место где на удачу... |
Слава, зависит от места. Если какой-то небольшой пролив в шхерах, и более-менее точно известно место, то найти можно. В то же время, если каменистое дно, то на гбо можно ничего и не увидеть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Сб Сен 20, 2014 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): | Скоц Вячеслав писал(а): | Без нормального ГБО ничего не получится. Ладога не то место где на удачу... |
Слава, зависит от места. Если какой-то небольшой пролив в шхерах, и более-менее точно известно место, то найти можно. В то же время, если каменистое дно, то на гбо можно ничего и не увидеть. |
На Ладоге на 19 метрах лежит отсек 40 метров длинной и 14 метров в диаметре. Место знаю точно .
И вроде все известно и объект громадный , а находят его не с первого и не со второго раза. В лучшем случае минут через 15 от начала поиска для забуйкования _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Сб Сен 20, 2014 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
По моему, дохлый номер, но попытаться можно. Наудачу. Чем черт не шутит.
Моя глубина до 40 метров на Ладоге.
Если соберется "мафия", готов принять участие.
П.С.
ВИК в свое время рассказывал, как они с Юрой Ганапольским в одном из озер нашли утопленника. Глубина - 25 метров, сплошной ил. Из ила торчала рука. Случайно наткнулись. _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexander_Morgun

|
Добавлено: Сб Сен 20, 2014 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Продублировал на Тетисе, посмотрим, что оттуда напишут.
За участие спасибо - сам не очень представляю, как всё это может быть.
По поводу места - на карте пролив между островами довольно длинный, буем обозначено только предположительное место лодки, да и то со слов того, кто еле выбрался.
На неделе попробую связаться с клубами, в которых есть компрессоры, где я народ знаю, может как-то насчет аренды получится решить. Раньше следующих выходных уже вряд ли получится людей собрать. Есть товарищ с катером с эхолотом - -позвоню спрошу у него.
Буду держать в курсе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Сб Сен 20, 2014 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы бы место на карте все же показали бы нам, о чем мы говорим.
Эхолот в данной ситуации совсем бесполезен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
руслан мазур

|
Добавлено: Сб Сен 20, 2014 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Также готов присоедениться .Глубина до 40 метров.Оборудование свое. _________________ Ну- за:"Вокруг счастливого человека -счастливы все!"8-921-907-23-68 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maria-Ra

|
Добавлено: Вс Сен 21, 2014 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Только что говорила с Александром, координаты GPS примерного места нахождения катера есть, он в ближайшее время их получит, так что пока ждем. _________________ PADI IDC Staff Instructor |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexander_Morgun

|
Добавлено: Вс Сен 21, 2014 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем добрый день
По поводу карты - нашел такую пока, там есть глубины
карта
есть также фотографии с места установки буя
фотографии
там же на карте обозначено место установки буя (очень примерно, со слов)
В понедельник будут координаты, но тут такой вопрос - буй стоит на месте, откуда из воды доставали других пассажиров катера, так что +- 20-30 метров от буя он и должен лежать.
По глубинам - они меняются ежегодно, по последней информации в месте буя глубина 43 метра. Карту глубин продолжаю искать, но так как это величина не постоянная, могут быть расхождения.
По расстоянию - все данные даны примерно - от буя до одного берега - 150-200 метров, до другого - 400-500, впереди по прямой - выход на дальние острова (в Ладогу)
По дну - каменистое, на дне может быть много железа, есть за что зацепиться. Там была военная база, затапливали много чего - одно судно вынесло на берег, на дне, говорят, и подводная лодка затопленная лежит, и много чего другого.
Есть люди, хорошо знающие местность, дно (рыбаки, не дайверы), течения и проч. Также проблем с катерами не должно быть. Все местные, друзья и родственники пропавшего |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexander_Morgun

|
Добавлено: Вс Сен 21, 2014 13:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Также по глубинам нашел вот такой вариант
карта глубин |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Вс Сен 21, 2014 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр, ну что, я пожалуй, впишусь. Могу прихватить еще одного-двух бойцов. Есть лодка "Мнев" 5-ти метровая, компрессор, эхолот с функцие ГБО. Правда на таких глубинах при поиске тела он бесполезен. Телефон скинул в личку.
Звони, собирай народ. Поедем.
Я могу практически в любой день.
П.С. Хотелось бы, конечно, видеть более опытных людей, нежели чем я. Илью Козлова, например, Валентина, Ивана СПб, Василия Фролова, Михаила Филатенкова.
Причем, надо, действительно, большой командой ехать. С одной-двумя спарками на 40 метрах даже при наличии компрессора много не наныряешь.  _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Вс Сен 21, 2014 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
раньше рыбаков в море, озере... хоронили. Получается убить кучу сил, времени, денег- для удовлетворения своего видения похорон.... Что бы потом было где выпить и закусить, на огороженным участке? А если не дай бог, поиски приведут еще к смерти? Не нашли сразу, значит судьба. Не думаю что покойнику нужны жертвы живых- моральные, физические и материальные. Нужна память, а не жертвоприношения. Если найдется- значит так тому и быть, а на нет лучше живым дань отдать, чем жизни испытывать, в противном случае, это развлекуха и нырялка выходного дня не более... Девочки, водка, нырялка- те же что и обычно, только на лицо надеваем маску, а все остальное без изменений.... _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Пн Сен 22, 2014 11:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Готов поучаствовать, под водой или в обеспечении. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maria-Ra

|
Добавлено: Пн Сен 22, 2014 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Только что созванивалась с ДЦ "Морской Дракон". Нам готовы предоставить 2 стальные спарки и 10 алюминиевых баллонов. К сожалению, бензиновый компрессор все еще в ремонте. _________________ PADI IDC Staff Instructor |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bars

|
Добавлено: Пн Сен 22, 2014 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | раньше рыбаков в море, озере... хоронили. Получается убить кучу сил, времени, денег- для удовлетворения своего видения похорон.... Что бы потом было где выпить и закусить, на огороженным участке? А если не дай бог, поиски приведут еще к смерти? Не нашли сразу, значит судьба. Не думаю что покойнику нужны жертвы живых- моральные, физические и материальные. Нужна память, а не жертвоприношения. Если найдется- значит так тому и быть, а на нет лучше живым дань отдать, чем жизни испытывать, в противном случае, это развлекуха и нырялка выходного дня не более... Девочки, водка, нырялка- те же что и обычно, только на лицо надеваем маску, а все остальное без изменений.... |
В чем то согласен... Но и иногда бывают всяческие юридические тонкости, когда надо предъявить тело, иначе числится пропавшим безвести. Возможно здесь такая же ситуация, ну и самое главное желание близких найти и похоронить по христиански.. _________________ Никогда не прыгайте в воду если не знаете что делать дальше!!!
CMAS, IANTD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пн Сен 22, 2014 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Поддержу Алексея.
Помянуть можно и дома у фото.
Если надо есть пара баллонов 7 на 300, ну и фонари естественно. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maria-Ra

|
Добавлено: Пн Сен 22, 2014 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Нужны еще спарки и генератор _________________ PADI IDC Staff Instructor |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexander_Morgun

|
Добавлено: Пн Сен 22, 2014 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
На данный момент ситуация следующая:
1. В среду на месте будет Илья Козлов. Вернется - будет больше специфической информации именно о месте погружения.
2. Компрессоры - пока только у Петра Новикова. Планируется генератр, так что компрессоры и бензиновые, и электрические - пригодятся. Это пока слабое место, так как после выхода из воды придется ждать забивки. Если у кого есть возможность помочь компрессором...
3. По людям - пара Maria-Ra + Максим, есть Илья с ребризером. В идеале в воду лезть людям с технической специализацией, ибо очень возможна дека, ну или просто очень опытные дайверы. Петр Новиков + один-два человека, Valentin, Snusmumrik, sem, Сергей Булочкин, Руслан Мазур. Пока по людям вроде всё. Я буду, но скорее всего не в воде - могу обеспечивать (компрессор, снаряга, кипяток и тд) ибо квалификации может быть недостаточно, хотя если надо - готов.
4. По поводу философских размышлений про рыбаков... Раньше просто возможностей было меньше, в любом случае прошу здесь таких комментариев не оставлять - ветка не о том.
5. Лагерь на месте есть, и не один, его к приезду группы можно привести в полную готовность.
6. Лодки-катера на месте обещали обеспечить - для переброски в лагерь на острове, лодки резиновые, с которых погружаться. тоже думаю будут.
Главные вопросы - баллоны (спарки), компрессоры, генераторы (один постараюсь раздобыть) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey K
|
Добавлено: Пн Сен 22, 2014 14:50 Заголовок сообщения: поиск |
|
|
Есть свежезаправленная спарка. 7*300, прочее тоже..
Сам могу в команду обеспечения.
Пишите. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Пн Сен 22, 2014 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Петин компрессор не подойдет, он имеет сильный износ поршневой и бьет максимум 50л/мин. Ищите нормальный компрессор. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|