|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Валерий Мухин

Зарегистрирован: 09.10.2006 Сообщения: 1640 Откуда: Москва, Сочи
|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 01:48 Заголовок сообщения: Состав курса CMAS aSC ИДА-71 rebreather diver |
|
|
Те кто следил за темой про инструкторов по ИДА-71 на питерском форуме, наверно помнят, что я обещал водолазам выложить материалы курса по aSCR ИДА-71.
Не смотря, на то, что водолазы ушли в тень, я свою обещание сдержу: "Дал слово - держи".
Поскольку написать все одним куском и сразу выложить у меня не хватит времени и моральных сил, я пишу маленькими кусочками вот здесь:
http://diveright.ru/viewtopic.php?t=3851
А на данный форум буду выкладывать укрупненными кусками.
По ходу написания можно задавать уточняющие вопросы и вести обсуждение написанного.
Честно говоря, я не считаю этот курс чем-то супер важным в своей деятельности. Скажем курсы по eCCR Cis-Lunar Mk6 Discovery в моем ассортименте курсов я считаю гораздо более важными и значимыми. Поясню почему так.
Я являюсь инструктором по следующим моделям ребризеров:
- aSCR Dolphin
- aSCR ИДА-71
- aSCR ИДА Афалина
- eCCR Inspiration/Evolution
- eCCR/mCCR ИДА Афалина
- eCCR Mk6 Discovery
Каждый из этих ребризеров имеет свое позиционирование.
Можно разделить эти аппараты на несколько групп:
- Рекреационные ребризеры первого поколения: aSCR Dolphin, aSCR ИДА-71, aSCR ИДА Афалина.
- Рекреационные ребризеры второго поколения: eCCR Mk6 Discovery.
- Технические ребризеры: eCCR Inspiration/Evolution, eCCR/mCCR ИДА Афалина, eCCR Mk6 Discovery.
Раньше главным аппаратом для рекреационных погружений был aSCR Dolphin. Он отлично подходил для задач начального обучения, был относительно дешев и доступен.
По нему было подготовлена масса дайверов и инструкторов (в том числе и я), но... однажды Драгер потерял интерес к рынку дайвинга и все закончилось.
Дольфин теперь производится только для военных.
На замену рекреационному ребризеру первого поколения aSCR Dolphin пришел рекреационный ребризер второго поколения: eCCR Mk6 Discovery. Этот шедевр техники можно рекомендовать всем, кто хочет использовать преимущества ребризеров при обеспечении максимальной безопасности.
Однако у eCCR Mk6 Discovery есть недостаток - он стоит заметных денег, которые кажутся многим слишком большими, для того, что бы потратить их на удовольствие от использования этого аппарата.
Решением проблемы является изготовление аппаратов первого поколения. Основное направление тут для меня это ИДА Афалина.
Как можно заметить ИДА Афалина выступает и как рекреационный ребризер первого поколения и как технический ребризер. Модульная конструкция позволяет это легко делать. Кроме непосредственно ИДА Афалина (т.е. аппарата, узлы которого, по большей части изготовлены в России) в том же качестве могут быть использованы модульные аппараты собранные из импортных узлов. Есть несколько вариантов модульных аппаратов на узлах Инспирейшин+Дискавери+ИДА Афалина, которые полностью аналогичны соответствующим версиям ИДА Афалина. Т.е. можно собрать как рекреационный, так и технический модульный аппарат.
Однако есть люди, которым и цена ИДА Афалина (а так же других модульных аналогов) может показаться слишком большой для их бюджета. Эти люди выбирают ИДА-71, который можно купить с рук очень дешево.
И тут возникает вопрос, в каком виде эксплуатировать ИДА-71. В оригинальном виде ИДА-71 использует регенеративное вещество для получения части кислорода для дыхания. Регенеративное вещество чрезвычайно агрессивно - при контакте с водой начинается бурная реакция в результате которой образуется раствор сильной щелочи. На открытом воздухе щелочь образует большое облако мелких капель. В аппарате, при попадание воды, вся щелочь мгновенно попадет в рот и как следствие дайвер может получить тяжелые ожоги пищевода, гортани, трахеи, легких и т.д. Даже пыль поднятая при заправке поглотительного патрона способна убить того, что её вдохнул.
При попадание на кожу так же получаются тяжелые ожоги.
Отработанное регенеративное вещество тяжело утилизировать из за его агрессивности. В довершение ко всему, регенеративное вещество дорогое и его не просто добыть.
Короче, я не вижу необходимости в обучении, кого-либо из дайверов использованию ИДА-71 на регенеративном веществе. Т.е. если человек захочет плавать на регенерации, я, конечно же буду ему помогать и рассказывать, что знаю по этому поводу, но делать отдельный курс по аппарату на регенеративном веществе и предлагать этот курс своим студентам я не хочу.
Если мы не хотим использовать ИДА-71 с регенеративным веществом, нам надо его переделывать. Аппарат можно переделать, как в aSCR, так и в eCCR/mCCR.
Собственно все условия для этого есть, технологии такой переделки понятны и отработаны. Однако здесь я сознательно не хочу предлагать переделку ИДА-71 в eCCR/mCCR и соответствующие курсы.
Почему?
Во-первых, мне кажется, что человек, затеявший переделку ИДА-71 в eCCR/mCCR не вполне понимает, что сумма денег, которые придется вложить в ИДА-71 вплотную приблизят цену полученного в результате аппарата к решениям, которым он будет, тем не менее, уступать.
Во-вторых, переделав ИДА-71 в eCCR/mCCR мы получим аппарат, который я отношу к техническим, т.е. на нем можно будет совершать технические погружения. Я считаю, что это не желательно. Из соображений большей безопасности я предпочитаю, что бы мои студенты совершали технические погружения на других аппаратах: eCCR Inspiration/Evolution, eCCR/mCCR ИДА Афалина, eCCR Mk6 Discovery.
Опять же если меня просят, то я помогаю с переделкой ИДА-71 в eCCR/mCCR и делюсь соответствующей информацией, но я не хочу делать из этого свой стандартный продукт предлагаемый в числе списке готовых решений.
ИДА-71 не единственный аппарат, для которого я могу сделать конверсию в дайверскую версию и провести обучение. Большой популярностью пользуется КИП-8 в версии кислородного ребризера. Есть так же разнообразный опыт использования ИДА-59М. Но их я то же не хочу вносить в список официальных курсов.
КИП-8 реально пригоден только для кислородной версии. Лезть с ним глубже 6 метров я настойчиво не рекомендую.
ИДА-59М в силу своей компоновки не очень подходит на роль обычного дайверского ребризера.
Итак я сознательно выбрал только один единственный вариант конверсии советского аппарата в дайверский ребризер для того, что бы сделать для этого аппарата официальный курс КПДР.
Каким же должен быть аппарат для этого курса?
Требование простое - в результате переделки ИДА-71 должна быть оборудована системой постоянной подачи дыхательной газовой смеси (ДГС).
Скорость подачи ДГС должен обеспечивать процент кислорода в смеси в контуре не менее 21% при потреблении дайвером 2 литров кислорода в минуту.
Максимальная глубина погружения в таком аппарате соответственно будет равна максимальной операционной глубине ДГС в баллоне.
При помощи какого технического решения это достигается - не существенно. Количество и размер баллонов с ДГС не имеет значение.
Баллонов может быть несколько и они могут содержать разную ДГС (соответственно с разной скоростью подачи). Более того, баллоны с ДГС могут находиться вне корпуса аппарата (например, располагаться на стейджевой подвеске).
Так же не важно, одна или две канистры будут установлены на аппарат.
В качестве системы постоянной подачи ДГС может быть использована как дюза (фиксированный объем подачи), так и дроссель (регулируемый самим дросселем объем подачи). Место установки дюзы/дросселя не принципиально.
Рассмотрим некоторые варианты технической реализации требований к конверсии ИДА-71.
Самый минимальный объем переделок можно выполнить просто установив дюзу постоянной подачи перед легочным автоматом
Естественно размер родного баллона оказывается слишком маленьким для обеспечения продолжительной работы в режиме aSCR и его можно увеличить либо заменой основного баллона, либо подключением дополнительного баллона по высокому давлению.
Дюзу можно поставить и в любом другом произвольном месте.
Вот, например, с таким аппаратом я погружался в 2005 году.
Как мы видим вместо левого патрона вставлен 3-х литровый баллон с найтроксом, на баллон установлен обычный дайверский регулятор (даже не изолированный) от которого обычными дайверскими шлангами сделана разводка на дюзу от Драгера Дольфина с переходниками для подключения к мешку ИДА-71 и обычным дайверским шлангам поддува инфлятора:
Аналогичным образом запитывается штатный легочный автомат:
Для того, что бы оставить одну канистру, порты под вторую можно заглушить гайками:
Однако вариант с заглушками не самый удачный - оставшийся внутри тройник на шлангах выдоха может сломаться и стать причиной серьезных неприятностей под водой.
Поэтому можно или выкинуть тройник заменив его шлангом или даже пустить шланг выдоха в обход мешка (так же один из вариантов эксплуатации моего аппарата):
На этой же фотографии можно наблюдать еще один интересный вариант расположения системы постоянной подачи ДГС.
Здесь подача идет через модуль постоянной подачи с регулируемым дросселем. Модуль подачи подключен к разъему для КАС-баллона.
В качестве обобщенного варианта можно предложить вот такой фотошоп:
Тут мы видим два баллона. Левый с найтроксом, правый с кислородом. Оба баллона имеют свои модули постоянной подачи. Кислородный баллон так же подключен к штатному легочному автомату.
Естественно, что бы так поставить левый баллон, количество деталей внутри мешка должно быть сокращено, о чем писалось выше.
Естественно модуль постоянной подачи газа из деталей Камоцци это уже история. Он был удобен для отработки принципов работы аппарата, но для постоянного использования я рекомендую более надежные решения.
Например:
http://tecme.de/cmf.htm
Будем считать, что с требованиями к аппарату для курса мы разобрались. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте.
Последний раз редактировалось: Валерий Мухин (Пн Июл 08, 2013 10:42), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрьевич

Зарегистрирован: 25.01.2009 Сообщения: 666 Откуда: Питер
|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 09:13 Заголовок сообщения: |
|
|
На ссылке всё тоже самое, только присутствует в конце "Теперь посмотрим, что же происходит на самом курсе".
Может там тайное знание относящееся к ИДА-71 или продолжение кружка "Умелые руки", чем я тоже занимаюсь с удовольствием, и что осталось от ИДА, умение открывать заднюю крышку и прикручивать канистру? _________________ Н2О-Акбар. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

Зарегистрирован: 09.10.2006 Сообщения: 1640 Откуда: Москва, Сочи
|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 10:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрьевич писал(а): | На ссылке всё тоже самое, только присутствует в конце "Теперь посмотрим, что же происходит на самом курсе".
Может там тайное знание относящееся к ИДА-71 или продолжение кружка "Умелые руки", чем я тоже занимаюсь с удовольствием, и что осталось от ИДА, умение открывать заднюю крышку и прикручивать канистру? |
Дальше последует пересказ вот этого документа, с моими комментариями и разъяснениями:
http://www.cmas.org/technique/semi-closed-rebreather-diver-training-programme
По вводной части вопросы есть? _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Site Admin Администратор Форума

Зарегистрирован: 28.10.2005 Сообщения: 3363 Откуда: Питер
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

Зарегистрирован: 01.02.2012 Сообщения: 172
|
Добавлено: Сб Июл 13, 2013 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ждем-с... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

Зарегистрирован: 09.10.2006 Сообщения: 1640 Откуда: Москва, Сочи
|
Добавлено: Вт Июл 16, 2013 01:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Теперь посмотрим, что же происходит на самом курсе.
Курс состоит из трех видов занятий:
- Теоретические занятия,
- Занятия в бассейне (как правило четыре занятия),
- Погружения в открытой воде (четыре погружения).
Теоретические занятия включают в себя следующие вопросы:
- Классификация ребризеров.
Дается на основе предложенной мною классификации (были замечены несогласные с данной классификацией граждане):
- Принципы работы различных типов ребризеров.
- История развития ребризеров.
- Обзор современных ребризеров.
- Повторение курса базового найтрокса. К сожалению, каждый первый студент, прошедший этот курс в PADI, имеет навыки ценность которых в рамках курса aSCR стремится к нулю. Приходится заново переучивать.
- Теория декомпрессии (то же ни кто не знает).
- Расчет работы полузамкнутого ребризера (выбор газа, выбор подачи, расчет содержания кислорода в контуре, расчет декомпрессии, расчет CNS).
- Планирование погружений.
- Использование компьютера.
- Отказы/аварийные ситуации/ошибки дайверов при работе aSCR и их последствия (гипоксия, гипероксия, гиперкапния).
- Аварийные процедуры.
По итогам теоретической части сдается письменный экзамен.
В бассейне (и на суше перед началом занятия в бассейне) отрабатываются практические навыки:
- заправка поглотителем,
- сборка аппарата,
- процедура рабочей проверки (состав ДГС, давление, подача, ресурс поглотителя, тест клапанной коробки, позитивный/негативный тест, бабл-чек),
- запуск реакции поглотителя,
- промывка контура в случае использования "жирных" найтроксов и кислорода.
- управление плавучестью,
- переход на аварийный ОЦ,
- контроль работы дюзы "по звуку",
- проверка работы дюзы "по манометру",
- при наличии индикатора парциального давления кислорода - контроль по индикатору,
- разделение газа с напарником,
- всплытие (с промывкой контура и остановкой безопасности) и выхода на поверхность,
- очистки, мытья и дезинфекции аппарата.
Кроме того производится демонстрация:
- аварии ребризера с гипоксией дайвера,
- аварии ребризера с гиперкапнией дайвера,
- аварии ребризера с прекращением подачи ДГС,
- аварии с заливом контура.
В открытой воде производится проверка усвоения навыков планирования и осуществления погружений.
На заключительном погружении выполняется имитация аварийной ситуации (о чем предварительно сообщается студенту). _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

Зарегистрирован: 09.10.2006 Сообщения: 1640 Откуда: Москва, Сочи
|
Добавлено: Вт Июл 16, 2013 02:00 Заголовок сообщения: |
|
|
В качестве приложения - общая карта моих курсов, на случай если кто-нибудь захочет спросить еще о чем-нибудь.
 _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

Зарегистрирован: 01.02.2012 Сообщения: 172
|
Добавлено: Вт Июл 16, 2013 09:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Мухин писал(а): |
Дается на основе предложенной мною классификации |
Валерий, вы сами неоднократно заявляли что регенерация - зло для дайверов и ее нельзя использовать в дайвинге! Тогда зачем вы в своей таблице упоминаете регенеративные аппараты? Если не используете в своей практике, то какой смысл о них упоминать? Это для заманухи?
В вашей классификации перечислены просто типы аппаратов без указания конкретных названий. ПМСМ вам необходимо было в своем ЖЖ указать, что вы производите обучение пользованию аппаратов с постоянной подачей ДГС и тем самым бы избежали двоякого толкования.
ПМСМ, все равно если бы я заявил что провожу обучение на аппарате Инспир, при этом не указав сразу, что аппарат переделан, вместо штатного ХПИ будет использоваться регенерация, благо конструкция аппарата позволяет такую переделку с небольшими затратами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

Зарегистрирован: 09.10.2006 Сообщения: 1640 Откуда: Москва, Сочи
|
Добавлено: Вт Июл 16, 2013 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Trampy писал(а): |
Валерий, вы сами неоднократно заявляли что регенерация - зло для дайверов и ее нельзя использовать в дайвинге! Тогда зачем вы в своей таблице упоминаете регенеративные аппараты? Если не используете в своей практике, то какой смысл о них упоминать? Это для заманухи?
|
Интересное кино. Мы же на этом изучаем аппарат, который в девичестве был регенеративным. Как же можно обойти столь увлекательную тему?
Сказать, что "вот это ИДА-71, но как он работал до переделки, я Вам не буду говорить и даже не скажу как называется принцип его работы"?
Я например считаю, что селфмиксеры в дайвинге - зло. Ну что? Для того, что бы студент понял о чем речь и почему зло, надо ему рассказать, что это такое.
Trampy писал(а): |
В вашей классификации перечислены просто типы аппаратов без указания конкретных названий.
|
Это потому, что это классификация. Конкретные названия даются в других документах.
Trampy писал(а): |
ПМСМ вам необходимо было в своем ЖЖ указать, что вы производите обучение пользованию аппаратов с постоянной подачей ДГС и тем самым бы избежали двоякого толкования.
|
В дайвинге принято проводить курсы по определенным моделям ребризеров.
Trampy писал(а): |
ПМСМ, все равно если бы я заявил что провожу обучение на аппарате Инспир, при этом не указав сразу, что аппарат переделан, вместо штатного ХПИ будет использоваться регенерация, благо конструкция аппарата позволяет такую переделку с небольшими затратами. |
Во-первых, у меня везде указано, что курс по "aSCR ИДА-71", что уже означает переделанный аппарат, поскольку оригинальны ИДА-71 не aSCR. Об этом Вам неоднократно говорили, но Вы упорно продолжаете игнорировать это замечание.
Во-вторых, конструкция Инспирейшина НЕ позволяет переделку на регенерацию с небольшими затратами.
В-третьих, Вы не дайвиг-инструктор и можете объявлять вообще что хотите (с соответствующим результатом). _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

Зарегистрирован: 01.02.2012 Сообщения: 172
|
Добавлено: Вт Июл 16, 2013 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Мухин писал(а): | Интересное кино. Мы же на этом изучаем аппарат, который в девичестве был регенеративным. Как же можно обойти столь увлекательную тему? |
Ага, это все равно если кто-то хочет получить права категории В, ему будут впаривать вождение на мотоцикле или на мопеде - категории А и А1 Как же, тема ведь увлекательная
Валерий Мухин писал(а): | Об этом Вам неоднократно говорили, но Вы упорно продолжаете игнорировать это замечание. |
У вас учусь Вам ведь неоднократно тоже говорили что нужно конкретно указывать, а не воду лить, но вы упорно продолжаете игнорировать это замечание. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

Зарегистрирован: 09.10.2006 Сообщения: 1640 Откуда: Москва, Сочи
|
Добавлено: Вт Июл 16, 2013 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Trampy писал(а): |
У вас учусь Вам ведь неоднократно тоже говорили что нужно конкретно указывать, а не воду лить, но вы упорно продолжаете игнорировать это замечание. |
Есть некоторая разница между:
- Вы задаете вопрос, Вам на него отвечают, Вы игнорируете ответ.
- Вы делаете "указание" о котором Вас ни кто не просил. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

Зарегистрирован: 01.02.2012 Сообщения: 172
|
Добавлено: Ср Июл 17, 2013 00:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Мухин писал(а): | ... |
Есть у кого учиться! Это же ваша тактика!
- вы задаете вопрос, вам на него отвечают, вы игнорируете ответ или передергиваете его.
- вы даете "ЦУ" о котором вас ни кто не просил. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

Зарегистрирован: 22.05.2009 Сообщения: 1458 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Июл 17, 2013 01:39 Заголовок сообщения: |
|
|
По курсу Мухина есть у кого вопросы?
На каком оборудование обучает есть вопросы?
Пять тем водолаза с инструктором читаем
Пять тем инструктора с водолазом читаем  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

Зарегистрирован: 01.02.2012 Сообщения: 172
|
Добавлено: Ср Июл 17, 2013 07:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Солодков писал(а): | По курсу Мухина есть у кого вопросы? |
А нет уже никакого желания задавать ему вопросы. Ему говоришь об одном, но он это или передергивает или замалчивает, зато на второстепенных вопросах разводит турусы на колесах или вообще уводит разговор на другую тему. КПД его информативности близок к нулю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

Зарегистрирован: 09.10.2006 Сообщения: 1640 Откуда: Москва, Сочи
|
Добавлено: Ср Июл 17, 2013 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Солодков писал(а): | По курсу Мухина есть у кого вопросы?
На каком оборудование обучает есть вопросы?
|
Не интересуют наших водолазов ни оборудование, ни его использование/обучение по нему. Их скандал интересует.
Две интереснейшие темы (эта и http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=16760) - активность минимальная, зато тема где скандал (http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=16524) пользуется повышенным вниманием. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

Зарегистрирован: 09.10.2006 Сообщения: 1640 Откуда: Москва, Сочи
|
Добавлено: Ср Дек 18, 2013 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
На одном из форумов мне задали вопрос про ИДА-71.
Решил, что наверное надо скопировать сюда свой ответ.
Подобная тема поднималась неоднократно в различных вариантах.
На вопрос есть несколько точек зрения, я, естественно, буду излагать свою.
Моя точка зрения тезисно:
1. Максимальная глубина погружения на кислороде - 6 м, на 40% КАС - 30 метров, на воздухе - 54 метра.
2. ХПИ - гадость. Не нужно использовать ХПИ в воде холоднее 10 градусов. Лучше использовать импортные аналоги, которые я далее для простоты так же буду называть ХПИ.
3. Нет необходимости использовать ИДА-71 до 6 метров в комбинации "регенерация+ХПИ+кислород" это комбинация нужна только для диверсантов.
Для всех остальных можно рекомендовать "регенерация+кислород" или "ХПИ+кислород+постоянная подача".
4. Баллона КАС не нужен вообще ни для чего. Ни для КАС ни для воздуха (исходный вопрос был про заправку баллона КАС воздухом). Его вообще не нужно использовать. Ибо он а)бесполезен б)опасен.
5. Если мы хотим погружаться глубже 6 метров с ХПИ, то нужно переделать ИДА-71 в одну из трех стандартных для дайвинга схем работы aSCR (полузамкнутую), mCCR (замкнутую с ручным управлением парциальным давлением кислорода) или eCCR (замкнутую с электронным управлением парциальным давлением кислорода).
5. Если мы хотим погружаться глубже 6 метров с регенерацией, то нужно переделать ИДА-71, таким образом, что бы в ОСНОВНОМ баллоне был газ пригодный для дыхания на максимальной глубина погружения (см. пункт 1), а в патроне/в патронах была только регенерация. При этом на аппарат надо установить датчик парциального давления кислорода.
6. Основа безопасности:
- не лезть на глубины, на которых у Вас мало опыта,
- всегда знать какой газ в контуре (для этого или использовать только чистый кислород, либо ставить датчик парциального давления кислорода),
- иметь при себе запас газа для дыхания по открытому циклу достаточный для выхода на поверхность в случае аварии аппарата.
Вопросы? _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте.
Последний раз редактировалось: Валерий Мухин (Ср Дек 18, 2013 17:59), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OWD

Зарегистрирован: 06.09.2005 Сообщения: 1161 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Дек 18, 2013 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет баллона КАС - явно погорячились...
Кстати, откуда взялась цифра в 54 метра по воздуху ?
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

Зарегистрирован: 09.10.2006 Сообщения: 1640 Откуда: Москва, Сочи
|
Добавлено: Ср Дек 18, 2013 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): | Насчет баллона КАС - явно погорячились... |
"Имею Мнение - **** Оспоришь".
OWD писал(а): | Кстати, откуда взялась цифра в 54 метра по воздуху ? |
Стандарты IANTD. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OWD

Зарегистрирован: 06.09.2005 Сообщения: 1161 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Дек 18, 2013 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
А какое отношение ИАНТД - имеет к ИДА-71 ???
Вы же вроде как - инструктор КМАС, по данному агрегату ?
И вроде как - от КПДР ?
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

Зарегистрирован: 09.10.2006 Сообщения: 1640 Откуда: Москва, Сочи
|
Добавлено: Ср Дек 18, 2013 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): | А какое отношение ИАНТД - имеет к ИДА-71 ???
Вы же вроде как - инструктор КМАС, по данному агрегату ?
И вроде как - от КПДР ? |
У CMAS точно такое же ограничение на воздухе - 54 метра.
Вообще-то, IANTD (как и TDI) - член CMAS. Стандарты CMAS в части глубоких погружений на воздухе приведены к виду близкому к IANTD.
Ограничение в 54 метра для воздуха не имеет отношение к курсу КПДР по aSCR ИДА-71 - глубина в них ограничена 40 метрами и воздух для работы аппарата не используется. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OWD

Зарегистрирован: 06.09.2005 Сообщения: 1161 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Дек 18, 2013 19:11 Заголовок сообщения: |
|
|
"точно такое" - не ответ.
В ТДИ кстати, немножко другие пределы по воздуху.
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

Зарегистрирован: 09.10.2006 Сообщения: 1640 Откуда: Москва, Сочи
|
Добавлено: Ср Дек 18, 2013 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): | В ТДИ кстати, немножко другие пределы по воздуху. |
Я в курсе. Но по TDI у меня только дайврские корочки, а по IANTD и CMAS-КПДР - инструкторские. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OWD

Зарегистрирован: 06.09.2005 Сообщения: 1161 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Дек 18, 2013 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Круто...
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

Зарегистрирован: 09.10.2006 Сообщения: 1640 Откуда: Москва, Сочи
|
Добавлено: Ср Дек 18, 2013 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): | Круто...
 |
Это точно...
 _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|